本文へ

一生の仕事の選び方と心構え

レス16
(トピ主 4
041
求職中
ひと
数年働いた仕事を体を壊し退職し、新たな職を探しています。 福祉と教育に興味を持っています。 体調のことがあるので、教える仕事=言語聴覚士や、パソコンインストラクターも考えていますが、精神保健福祉士、社会福祉士にも興味があります。 正直に言って自分の適性が分かりません。 専門学校には見学に行きましたが、就職できたとしても、途中で嫌にならないか、また福祉の現場で体調を崩さないか心配しています。 一生の仕事をどのようにして決めたらいいのでしょうか。アドバイスいただたら嬉しいです。どちらかというと早とちりな性格です。人は好きですが落ち込むこともあります。非常に真面目です。

ランキング

レス

一発で決めるの?

041
限りなく男に近い
経由を踏んだら、真面目過ぎたりによるストレスや、人間関係の疲れも交わせたり、途中で嫌になってもスマートに対応できるようになるのではないかなーって私は思うのですが。 一生の仕事とあるのでそんなに簡単に行かないかも知れないと思ったので。

続けられるもの

041
41歳
仕事は、適性や内容はどうでもいい。続けられるものを選んでください。 それが一生の仕事になります。

果たして、そんなにすぐに見つかるものでしょうか

ぢゅんち
会社で図面を描きながら、パソコンインストラクターやっています。 私は、一生やって行きたい仕事に出会えたのは、30歳を目前にした時期でした。 それまでは、転職の連続です。 いくつ仕事を変えた事か・・・。 しかし私は今の仕事に飛び込む際に、絶対一生モノにしてやる!とは思いませんでした。 もし駄目でも、勉強した事が残るんだから、それを踏み台にまた頑張ればいいという気持ちで始まって、いつの間にか一生やって行けたらいいなと、思うようになりました。 色々な経験をし、自分で感じ取るものだと思います。 誰も、答えを出せないと思いますよ。 あと、インストラクターはセールスポイントが光っていないと、埋もれてしまいます。結構、シビアな世界です。

ただ続けることです

🐱
なおにゃん
一生の仕事ですか。自分の適職と言うものは働く前からしっかりあるのではないと思います。 どんな仕事であれ、続けることではないでしょうか。 私は短大卒業後、同じところで26年間働いています。ただしっかり真面目に働いているだけです。 できればどうしても辞めなければいけない事情(例えば年老いた両親や義理の両親に仕事をやめてくれと言われたり、自分が病気になったり等の)ことがない以上続けていきたいと思っています。 辞める場合の理由なんていくらでもあります。それを辞めずに済むようにもって行くことが一生働き続ける秘訣ではないでしょうか。

ありがとうございます。続けられる物……

041
求職中 トピ主
ありがとうございます。 ■経由。 ありがとうございます。 1発では難しいとは思いますが、専門学校に行ってまた経由してとなると、もう年も年ですし。 ■続けられる物…… とてもぐっとくることばです。 私は、前職は好きだったのですが体力的にきつかったです。 精神保健福祉士は精神的、体力的に難しそうなきもします。 言語聴覚士は、自分がまじめすぎてしんぱいです。 事務は好きですが、事務の就職は本採用はもう終わっていることも多くて。医療事務の資格をとるか、視能訓練士ならいけるかな……。 続けられるかどうか。これは、体がと言う意味でしょうか。

一生の仕事ってあるのかな?

041
てつ(50歳代男性
50数年生きてきました。だいたい一つの職種で、生きてきました。 でも、いまだに、自分にはもっと、別な適正があったのではないかと、思っています。今度生まれ変わってくるとしたら、別の仕事をしてみたいと、考えます。 ですから、「一生の仕事=天職」ではないと、私は思っています。否応なく、家業の跡継ぎにされて、順調にやっている人は、天職のように思われますが、そうじゃない方もいるのではないでしょうか。でも、生涯その職を貫くと「一生の仕事」にはなりますね。 仕事って、そんなものです。小説家や、画家など、才能が無いと続けていけない事は確かに、一生の仕事でしょう。でも、他の一般の人たちには「一生の仕事など」本当にあるのでしょうか? 職業なんてそんなものです。だから、興味があることを見極めることが、唯一の進む指針だと思います。でも、それが難しいのですよね。だから、自分を見つめ、自分で決断し、前進するしかないのだと思います。 苦しいかも知れませんが、決断し、前へ進みましょう。

一生の仕事・・

041
おっとっとおじさん
求職中さん、こんにちは。 一生の仕事探し・・お気持ち判ります。 ただ適性だけでは判断出来ない事だと思います(勿論向いていないと駄目ですが)。 色々な職業が有りますが、今目指しておられる職業で60歳の方が年齢なりに活躍されて居られるかどうか。 リハビリ関係やパソコン関係で60歳の人は居ないですよね。 つまりは何らかの職種変更で別の道を歩んで居られる事と思います(介護関係とか)。 言い換えますと、年齢と仕事に対して自分を変えていけるかどうか(仕事に合わせられるかどうか)が大切になってくると思います。 積極的に書きますと・・年齢とともに新たな自分を創造出来るか。 一度その辺(目指す職種から将来的にどの様な職種に替わり得るか)を大雑把にお考えになるのも一手です。 ただ、ご病気の後ですがら過度に考え込まない様にして下さいね。 「今」完璧な計画でも法制や社会が変わったら意味を失いますから。

はっきりいって…

💢
前職は講師
うーん… 投稿文を拝見し、違うのでは?と感じたのでレスさせて頂きました。申し訳ありません。辛口です。 以前、田嶋陽子さんが、『適性とか自分に合った仕事とかって若い人は必ず言うけど、そういうのはいろんな経験(仕事)をしてからわかるものだ。』といったような事を言われていました。私もそうだと思います。 人にモノを教えるという職業に就かれたいようですが、それこそ適性が必要です。それはトピ主さんがご自分で考えられる適性も必要ですが、第三者が判断する適性ってものもあるんですよ。 投稿文を拝見すると、嫌にならないかとか心配だとか~のような気がする… また~だったらいけるかも… そんな頭でっかちでどうします?行動が伴って初めて物事が動きます。前職で体力的にきつかったとあるので、自衛されてるものわかりますが、そんな感じでは何も見つけられないと思います。 どんな仕事でも熱心さと向上心は必要です。時には回り道も必要。まずは興味のある事から行動され、それが一生の仕事となれば素敵ですね。

トピ主さんの現状は?

😑
苗娘
そもそもおいくつくらいの方なのか。 レス文をみると20代前半くらいのイメージなんですが、トシもトシっておっしゃるあたりで謎です。 それと、何年も専門学校いっても生活ができるのかとか、収入は低くてもやりがい派なのか、収入がないと生活できない人なのか、そのへんもわからないので、みなさん漠然としか書けないと思いますが。 まず、福祉の仕事は体力勝負です。たとえ「~士」がついた専門職だって。しかも対人間ですからね、それがストレスな人はダメでしょう。 >事務の就職は本採用はもう終わっている ・・って、イミわかりません。 そもそも、新卒じゃないんだから、時期でなく求人にバンバン応募するしかないでしょうに。 あれもこれも、では結果、何もできないってことがあります。 福祉なら福祉でハラくくるか、専門学校のお金貯金して仕事は仕事とわりきって採用してくれるところで真面目に働くかだと思います。 「やりたいこと」「好きなこと」で食べていけてる人はほんの一握りですよ。

一生かどうかは、職場しだい

041
実感派
「一生の仕事」といえば、公務員でしょう。 それ以外は、一生の仕事なんてないと思ったほうがいい。 はっきりいってしまえば、本人の適性とか、努力とか、忠誠心なんていうのは、あまり役に立たない。 一生の仕事かどうかは、蓋を開けてみなければわからないし、ほぼ100%が職場しだいということです。

ガッツが必要かな

🎶
匿名で
  一生の仕事って決めるのは難しいでよね。  私は、今現在鍼灸マッサージ師の資格を持ち働いてます。  今でもこの仕事が私に合っているかは分かりません。  仕事はやめたくなるときは時折起きます。しかしたぶん好きなんですよね。  体調がよくなった人に有難うと言われて、自分がヘトヘトになってるにも関わらず・・・。また頑張ちゃおうかなーって思っているし。  その繰り返しの日々を過ごしながら、もう10年以上やってます。  資格は持っていれば強いですよ。  資格を取ることよりも、そのあとのほうが大変です。歳が上に行くにつれて、専門学校に行くのも大変ですけどね。    医療系で働くなら、気力と体力がとても重要と思います。知識はついてきますから・・・。  がんばれそうなら頑張ってください!!応援してます。

まず経験

neko
やる前から適正とは何ぞや?とアレコレ考えても解らないです。経験してみなくちゃ。学校での勉強は本当の仕事とはまた違いますしね。 私は10年程一つの資格職をやっていますが、今でもこれが適職なんて思えていません。今は福祉関係の職場です。それまで福祉は経験した事が無かったのですが、適職に一歩近くなったかな?ってくらい楽しいです。それまではどちらかと言うと敬遠していたんですけど、自分でもびっくりです。しかし逆に、資格を取得したけど初めて就職して一日で辞めてしまったなんて人も沢山見ました。 とりあえず福祉は人手を必要としているのでボランティアでもバイトでも関わってみるのが良いですよ。頭で考えるより飛び込んでやってみる事の方が理解を深めると思います。

やってみりゃわかる

暑い時こそ熱いものを
先に分かる人間もいますが、割と稀有な方でしょう。 だったら、やってみるしかない。 興味のある仕事の中から、ご縁のあるものを選んで、とりあえず一生懸命やってみては? ちなみに、心配し始めたらキリがないですよ。 どんな仕事だって、嫌になることなんてあるんですから。

どうしたものか

041
求職中 トピ主
色々とありがとうございます。 >だから、興味があることを見極めることが、唯一の進む指針だと思います。でも、それが難しいのですよね。だから、自分を見つめ、自分で決断し、前進するしかないのだと思います。苦しいかも知れませんが、決断し、前へ進みましょう。 そうなのです。体調のことと、異分野だということ、資格がいるのかと言うこと、年齢等でとてもとても迷ってしまっています。 (>_<) >リハビリ関係やパソコン関係で60歳の人は居ないですよね。 そうなんです。(>_<) 私は女一人で暮らしていくのにやはり食べていくだけの仕事が一生欲しい、だけど、体の具合が……と思い、今のうちに資格か体に負担の少ない安定した仕事をと思いました。 >そんな頭でっかちでどうします?前職で体力的にきつかったとあるので、自衛されてるものわかりますが、まずは興味のある事から行動され、それが一生の仕事となれば素敵ですね。 そうなんです。まずは行動ですね。専門学校の期日もあることからあせってここでみなさんに聞こうと思いました。申し込んだ方がいいのか、どうか。

体が……。

🐤
求職中 トピ主
>おいくつくらいの方なのか。 書かなくてすみません(恥 ) 30代後半です。 >何年も専門学校いっても生活ができるのかとか、収入は低くてもやりがい派なのか、収入がないと生活できない人なのか。 ぎりぎり退職金があります。 やりがい派ではなく、生きていくのに体に負担のない仕事で、自分が好きな物と思っています。 人と話すのが好きです。 専門学校は1年間です。 体に負担なくできる仕事が見つかったら無駄でないけど、見つかるかどうかと思っています。 >福祉の仕事は体力勝負です。たとえ「~士」がついた専門職だって。しかも対人間ですからね、それがストレスな人はダメでしょう。 体力は本当にありません。 入院したりしていて。 だけど少しづつ治ってきています。 >事務の就職、求人にバンバン応募するしかないでしょうに。 派遣も登録できませんでした。 >福祉なら福祉でハラくくる、お金貯金して仕事とわりきって採用してくれるところで真面目に働くかだと思います。 専門学校は通信50万、通学100万。 福祉興味ありますが体が心配です。 色々とアドバイスありがとうございます。

ありがとうございます。

🐤
求職中 トピ主
レス本当にありがとうございます。 >しかし逆に、資格を取得したけど初めて就職して一日で辞めてしまったなんて人も沢山見ました。 そうなんですね、そうなんですね、驚きました。 >ボランティアでもバイトでも関わってみるのが良いですよ。頭で考えるより飛び込んでやってみる事の方が理解を深めると思います。 今日福祉のボランティアに登録してみました。 しかし、10月中まで申し込みの通信制の資格の申し込みがあるので悩んでいます。 >興味のある仕事の中から、ご縁のあるものを選んで、とりあえず一生懸命やってみては?ちなみに、心配し始めたらキリがないですよ。どんな仕事だって、嫌になることなんてあるんですから。 了解しました。頑張ってみます。 (でも前のように体壊さないように) ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧