本文へ

口出しが多い実の姉のこと(愚痴)

レス4
(トピ主 0
😨
トピ主
ひと
私は実姉以外身寄りのない40代のシングルマザーです。 去年調停離婚をして娘と2人暮らしです。 近居に住む15歳上の実姉が調停で揉めてる最中にとても苦手というか大嫌いになってしまいました。 実姉はバツ2の子無し、今は彼氏と同棲しています。 離婚に向けて娘を連れて自宅から近居に引っ越しましたが、元夫とは親権で争っていました。 実姉は面倒見がよいのですが、頼んでなくても自らよかれとしたことを押し付けがちです。 別居してから毎日のように実姉から電話やメールで親権はあちらに渡せ、転職しろ、副業しろ、お前にはダメだししたい事がたくさんあるがまだまだ言いたい事があると言われました。 また娘の教育等に口出しが多くて、本人には言えませんが子供もいないのにと辟易していました。 私は時給が低いですが定年までいれる事務職です。稼げるからと土建や介護士に転職をしつこく迫り、新生活や調停、実姉のことで同時はもうストレス過多で爆発しそうでした。 去年の3月ごろ、実姉に「娘は私の娘であるし、心配なのもわかるけど見守ってほしい、離婚までしばらく距離を置きたい」というようなことを伝えましたが納得のいかない実姉がしつこかったのですが、それから完全無視しています。 連絡を断ってから私の精神は少し回復し、夏に離婚が決まっても特に姉には伝えていません。 娘のことが心配で仕方ないというので、娘とSMSでのやり取りや2人でのお出かけは許していますが、私は一切顔も出さず声もかけません。 とうとう痺れを切らしたのか姉から「お前のプライドや我を出さず、親として人として娘のことを考えたりできないんですか」とメールがきました。 余計に私の心が頑なになるのがわかりました。 姉とどう付き合っていけばいいか、私はとりあえずは今のままにしたいです。 どうしたいいのでしょうか。 ほぼ愚痴で申し訳ありません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

絶縁で

🙂
はる
バツ2で子無しの人に、言われたくないですね。説得力もないし、そもそも実姉でも別家庭なのだから口出しすべきではない。 まだ連絡先は繋がっているようですが、大嫌いならば絶縁すると良いと思います。それとも、身寄りのないシングルと書いてるところから…いつかは、実姉に頼ろうとしてますか? もうその甘えもなくして、完全に切るのが良いと思いますよ。いざという時には、姉を頼る気持ちがどこかにあるのでは?

疎遠

🙂
昼寝
LINEはブロックしたり、着信拒否したらいいのでは? 家が近いなら、引っ越ししたりして距離をとるしかないよ。 何故、繋がろうとするのか分かりません。 唯一の肉親だから? 不仲で頼る事がないなら疎遠でいいと思うけど。

引っ越す

🙂
占拠
引っ越して娘とも会わせない。 それが良いと思います。 主様は主様の生き方を貫けば良い。 これから一人で生きていくならもうお姉様は必要ないです。 そりゃ寂しいですよ。 でも考え方の違う身内ほど達の悪いものは無い。 娘さんのことも会わせない方がいい。 何を吹き込んでいるか陰口言ってるのか怖くないですか? 洗脳が一番怖い。 主様のやり方をあざ笑う娘にしたくないならもう合わせない。 早々に引っ越ししましょう。 付き合っていかなくて良いんです。 強くなって下さい。

付き合わない方が良い

🙂
ひだまり
引越しするのが一番ですが連絡をしないことくらいですかね。 お姉さんは60近くですか? 娘さんは2人でお出かけを喜んでいますか? 娘さんに嫌なら断るように言っておくことです。嫌なことを断れないと友人関係でも悪い役目を押し付けられますよ。 何十年も会ってない兄弟なんて世間にはたくさんいます。無理に付き合う必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧