本文へ

4人目の女の子。。

レス5
(トピ主 1
🍴
うえちゃん
ひと
30代後半、結婚9年目子供のいない女性です。

私は、結婚後すぐに夫から『子供は作らない宣言』をされ当時は色々ありましたが、今は夫婦二人の生活や趣味の世界を満喫しているので、周りの出産・育児等の話も興味深く聞く事も出来るし、甥っ子達とも楽しく遊んだりして過ごしています。
ただ、やはり自分が経験していない為気持ちが分からず、無意識に相手を傷つけてるんじゃないかと不安になる事もあり、皆様のご意見を伺いたいと思いますので宜しくお願いします。

先日、夫の従弟(3姉妹の父)に4人目の女の子が産まれたと義母の電話で知りました。
この地域だけか、全国的な習慣か分かりませんが、2人目以降の赤ちゃんが上の子と同性の場合『お祝い』でなく『お見舞い(現金)』もしくは品物を贈るとの事なので、三女の時と同じく我が家は『お見舞い』にしました。(私個人的にはお目出度い事には違いないのにと疑問です)
それで、誕生10日目ご自宅へと夫が出張中なので私一人で『おめでとうございます』と訪問したのですが、その時の自分の発言が少し気に掛かってます。
赤ちゃんとのご対面で『可愛いねえ。お名前は?』『まだなんよ』『産まれるまで(性別)聞かずに?』『いや大分前に聞いてたけど、考える気力なくて良いのが全く思いつかなくて』『3人可愛い名前付けたから大丈夫よ』
他も今年その夫婦が親族のお世話係が当たってるので『妊娠の事知らなくて何のお手伝いも出来なくて』『自分達も(産むのを)悩んでたくらいだから』『でも可愛い女の子で又賑やかなお正月になるし良かったね』などなどです。
あとは3姉妹や叔母(同居なので)と話したりして15分程で帰りましたが、終始笑顔だった従弟夫婦に何だか余計な事を言わせてしまったのか?あの受け答えで良かったのか?と考えてしまいます。
考えすぎでしょうか?ご意見お願いします。

ランキング

レス

人それぞれですから

041
みー
4人目も女の子でがっかりしている人もいれば 4人目も女の子で嬉しい人もいますし 何に傷つくかはその人によって違います。 トピ主さんがお子さんがいるかいないかはこの際関係ないのでは? お子さんがいっぱいいる人でも 旦那さんのイトコさんにグサっとくることを言う人だっているはずです。 トピ主さんはいささか気にしすぎかと思いますが 気にするのは悪いことではないです。 気を使えるいい人なんだと思いました。 多分、それは相手にも伝わってますよ。

大丈夫

041
ももりんご
「お見舞い」? 変な習慣ですね。なんか悲しい習慣ですよ。 同性だっておめでたいのにー。なんか腹たちました。 さて、主様の発言ですがとくに問題はないと思いますよー。どの辺が心配なのかな? 4人目が女の子。無事に生まれてくれただけで、とても素晴らしい事だと思います。4姉妹、めちゃかわいいじゃないですか。 ただね、そんな変な習慣がある地域です。 お母さん自身は4人目の女の子も変わりなく嬉しくても、まわりの声を考えると悲しくなっちゃうんでしょうね。 「お見舞い」なんて本当失礼しちゃうなー。私なら返しちゃうかも。(失礼。) トピ主さんは、どうかその辺の事わかってあげて下さいね。あぁ、でもその方の気持ちわかるなぁ。っとに、まわりうるさいんだよねー。 旦那さんが守ってくれるといいな。

風習が

041
アリエル
不幸にしてる感はありますが、主さんはまったく問題ないですよ。 男でも女でも何でも良いのにね。

何にも気にならない

koto
はい、何にも気にならないですよ。 むしろ、トピ主さんが気遣っていらしたように 思います。 4人目の女の子。 4人のママは 産むのも迷った・名前も女とわかっていても まだ名なし。 (この受け答えに、失礼なこと 質問したり答えたり したのでは と、  気にされているのかなぁ) そこのところも、トピ主さん 障りなく 一般的なお話しされています。 経済的にも、現実 洗濯や食事のこと 考えると もう それだけで 頭一杯だし、産後の4人目の世話などで トピ主さんとの対話など、忘れていると思いますよ。 少し話しが変わりますが、 客として数回行き、前回失礼なこと 言わなかったかしら。で、 お店の同じ方が『今はkotoさまのことで、お話しさせていただいていますけれど、kotoさまがお帰りになられたら、もう忘れています。』ですって。 もしも、考えすぎだったのかなぁ と、思ったら ベビーの健やかなる成長を お祈りしてくださいね。 (なんちゃって、私もお祈りしています) トピ主さんの気持ち よくわかります。 私も 気にしすぎって、言われます。

ありがとうございました。

😀
うえちゃん トピ主
トピ主です。 レス頂いた皆様本当に有り難うございました。 自分自身その場では良いと思った言動も、後に思い返してクヨクヨしてしまうことがあり客観的なご意見頂いて安心出来ました。 実母や友人などに聞いてもらっても、やはり皆私を味方する優しい意見ばかりなので有り難い反面不安でした。 また、何かの形で皆様と関わることが出来るかもしれませんが、 その時はどうぞ宜しくお願い致します。 有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧