本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きというほどでもなかった女性と結婚した方に質問

大好きというほどでもなかった女性と結婚した方に質問

レス13
(トピ主 3
041
ゆうこ
恋愛
既婚の男性の方に質問です。 そんなに好きでもなかった相手と結婚した方いますか?というようなトピがありますが、同じ質問を男性にします。 彼女から逆プロポーズされた、又はそんなに好きでもなかったけど嫌いでもなかったし断る理由もないから結婚した、という方いますか? 同様のトピで女性の回答を見ると、結婚後にお相手をどんどん好きになるというのが結構あるみたいです。 逆に、男性はよく「自分から追いかけた女性でないと愛し続けられない」とも聞きます。 その結果、浮気に走ったり愛情が無くなったりで別れてしまうことが多い気がします。 やはり自分から愛して手に入れた女性でないと大切に思えないものですか? それとも、たいした好きでなくても奥様の努力しだいで大好きになれますか?その場合は奥様のどんな所が好きになれましたか? 今の彼氏との事をいろいろ、想像しています。 ご意見をお聞かせいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

悩める男

041
ポチ
オレも同じ状況なんだけど・・・・ ぜひ、誰かいたら教えて!! たしかに、彼女はよく気が利くし、 いつも大好きだよって言ってくれてるんだけど・・・・ ただ、ドキドキするような、もう絶対離さないみたいな感情が湧きません。 この状態で結婚していいものかどうか。 でも、結婚したら、 少なくても不幸にはならないかなとは思ってるんですけど。 ちなみに、3歳ほど彼女のほうが年上です。

女房はカミ様です。

041
応援しマス
タイトルはちょっとふざけ気味ですが、 でも本心です。カミ様のような唯一無二の存在です。 好きも嫌いもへったくれもなく、カミさんはカミさんですよ。 結婚年齢のときに付き合っていた、 情熱的にスキというわけではなかった女性と結婚しました。 でも、女房として、母として、人間として 自分とどれくらい合っているか、 どうしても譲れないほど合わない部分がどの位あるか、など 全てを考えて、彼女と結婚しました。 結婚以来、今までケンカも随分したし、 ラブラブなんて一度もないけれど、 奥さんをとっかえようとは一度も思いませんでした。 もちろん、これからもです。 私(達)は、愛することを誓ったのではなく、 一生一緒にいることを誓ったんですから…。 明日は今日より、来年は今年より、女房のことがスキになる… そう考えて20年経ちましたが、まだ半分ぐらいなかも。お互いに。 あと20年位したら女房に 「愛してる」って言ってもらえるかなぁ…と ひそかに楽しみに待ってるんですよね、私。

トピ主です

041
ゆうこ トピ主
レスありがとうございます。 ポチさん やっぱり男性はドキドキしないとダメですか? いつも大好きだよって言われたら、なんか追いかけ甲斐がなくてつまらなくないですか? やっぱり自分から追いかけたいですよね? 応援しマスさん すごくよく考えて結婚されたのですね。やっぱり恋愛と結婚は全く別物みたいですね。 私もそれはわかっているのですが、やはり自分から追いかけて結婚に至ってもうまくいかない気がするんです。 男女逆ならうまく行くと思うのですけれど。 20年経って半分か~・・・。長い道のりですね~。 引き続き、ご意見お聞かせ下さい。

迷うなら

🐱
n
高額な洋服選びみたいなもの。本当に気に入って買わないと、後々いやになります。簡単に捨てるわけにもいかず気分が沈みます。 欲しくてやっと手に入れたぐらいがいいです。

トピ主です

041
ゆうこ
高額な洋服の買い物… 切ないですが上手い例えですね。 やはり「男性は自分から追いかけた女性でないと大切に思えない」説が有力な気がしてきました。 引き続き、ご意見いただけると嬉しいです。

大好きでなくても問題無し

041
磐木
40代後半の既婚男性です。 私は中年にさしかかって急に自分の子供が欲しくなり、結婚相談所で知り合った10歳年下の現女房と結婚しました。 お互いある程度打ち解けた頃に結婚するにあたって双方の希望を出し合い(私の希望は子供を3人産んでほしい、妻の希望は専業主婦になりたい)相談しましたが、その結果お互い了承するに至り結婚して今に至っています。 妻は約束をきちんと履行してくれておりますので私は妻を丁重に扱っていますし、専業主婦希望だった妻はきちんと義務を果たして主婦業もきちんとやってくれております。 それほど好きあっていた間柄でもありませんが上手くいっている現状を鑑みても、必ずしも大好きなレベルで無くともお互いが義務を果たし相手を尊重する事が出来るのであれば問題は無いのではないかと思いますよ。(妻に内緒でDNAの親子確認はしてますがね) そう言う事で悪文失礼いたしました。

男性でも色々です。

😀
エクセル
女性も男性も、誰でも基本的には「できる限り自分を高く売りたい」と思う人が多いのではないでしょうか。理想的には大恋愛をした延長上に結婚があって、その気持ちがずっと続く事が理想だと思いますが、恋愛と結婚は全く別物です。結婚すればお互い相手のいい面、悪い面、全てを知ることになるし、「今後どれだけ価値観が共有できるか」「どこまで相手に妥協できるか」この二つが結婚で最も大切なことだと思います。  本題からはずれてしまいましたが、男性でも色々いると思いますよ。身の丈考えずに外見第一で、どうしても若くて可愛い奥さんがほしいと思って、いつまでも結婚できない人もいるし、外見は好みではないけれど現実を直視して、性格が良く家庭を守ってくれそうな堅実な女性を選ぶ人もいます。そういう人は、自分の子どもができ、家族ができれば、自然に家族愛というものが生まれてきます。逆に大好きな人と結婚できても、毎日一緒にいれば恋愛時のような新鮮味がなくなってくるし、浮気性の人は新しい刺激を求めていくでしょう。  いろいろな女性がいるのと同じで、男性もいろいろな考え方の人がいるのです。

本命じゃない女とマイホームを築いた男たち

041
かおりん
同僚男性の話。 一緒になるつもりじゃなかった女性が妊娠し「堕ろしてくれ」とお願いしたものの拒否され、逃げてたら女性の親が会社に連絡してきて上司に一部始終を話したそうです。 結果、不本意ながら結婚した彼ですが、今や2児の良きパパでマイホームも建てました。 ただし、ひそかに外で遊んでいるようですけど。 知人の話。 複数の女性と楽しく遊んで暮らしていましたが、その中の1人と一緒になってもよいかな~と思い、プロポーズを胸に秘め、その機会に長年の夢だったマイホームも建築開始。 ところが別の女性が新築の話を嗅ぎつけ、日参して猛アプローチ。 その女性の本命女性への攻撃のためか、彼のプロポーズは立ち消え。 今や、猛アプローチした女性が妻におさまり、第1子も誕生しました。 良い父をやってるようですが、この彼もまだ遊んでいます。本命だった彼女にも連絡を取ろうとしたり… こういうタイプの男性って、相手が「誰でもいい」だけに、大好きな相手でなくてもそこそこ良き夫、良きパパをやれるんでしょうね。 もっと一本気な男性は却って不満を年々膨らませ、やがては離婚…なんて道を辿るのかも。

結婚つまりスタート地点

041
おっさん1号
結婚時点でどうだった、というのはあまり関係ないような気がします。 それよりも、婚姻関係を維持するためにどれだけ努力しているか、という点の方が大切だと感じています。 私は正にトピ主さんが挙げた例に当たる人間ですが、結婚当初よりも、今の方が妻を愛する気持ちが強いです。こんな男もいるということを知って欲しかったので、書き込みました。

私の場合

041
ラフトフ
私も大恋愛というわけではない相手と結婚しました。 友人に紹介されて付き合うことになり、年齢的にもお互い結婚が前提のような感じで、当然のように結婚しました。 私は世間でいうところの高額所得者に入ります。 そしてそれまでは、どちらかというと男に頼って生きていくタイプのかわいらしい感じの女性と付き合ってきました。 妻はそれまでの女性とは全く違い、男並みに働く、また自己主張の強い女性でした。正直、そこはどうなのかと不安に思うところもありながら、引き返せず結婚しました。 結婚してもうすぐ4年になりますが、この女性にしておいてよかったとつくづく思いますね。 最初は彼女が私のお金をあてにしていないのが寂しくもあったのですが、結婚してお互いの収入を正確に知るところとなり、妻が私の倍以上の稼ぎがあることがわかりました。 仕事柄、私も失職したりすることはまず考えられないのですが、それにしてもこのご時世、頼もしい妻です。 困ったことがあった時も、論理的に考えてよい知恵を出してくれる頭もよい妻です。 昔の恋人たちには申し訳ないが、最終的に妻を選んでいて大正解だと思っていますよ。

トピ主です1

041
ゆうこ トピ主
皆さんレスありがとうございます。遅くなってしまいましたがレスさせていただきます。 磐木さん 奥様に内緒でDNA鑑定とは驚きました。女性としては何だかちょっと寂しい気もしますが、恋愛と結婚とは違うものだとよく言いますしね。 そういう関係もあると勉強になりました。 エクセルさん 「今後どれだけ価値観が共有できるか」「どこまで相手に妥協できるか」なるほどと思いました。前者に関しては結婚前に予測するのが難しそうですね。 色んな人がいるので、ひとくくりに考えないほうが良いのかもしれませんね。 かおりんさん 愛情が湧かないと男性って浮気に走るんでしょうかね~。これを見て改めて、ノリ気でない彼氏に無理やり結婚を迫るのだけはやめたいと思いました。

トピ主です2

041
ゆうこ トピ主
おっさん1号さん 結婚後の努力ですか~。私の彼氏がそういう人だといいのですが。私はきっと尽くすタイプの妻になりそうなので。 男性でも結婚後の方が奥様を愛する気持ちが強くなる人がいるのですね。少し安心しました。 ラフトフさん これまた女性にも経済力が必要になってきたという事を思い知らされるお話ですね。 高収入のラフトフさんでもやっぱり頭脳明晰で仕事もできる奥様は頼もしい存在なのですね。 残念ながらそこは私には無理そうです・・・。

友人の話

tokumei
1.資格試験に受かった途端、別れた彼女が「受験生時代付き合ってあげたんだから責任とって」と迫り結婚した  →子どももいてマイホームも建てたけどなんだかんだと家に帰らず   愛人もいる様子。 2. 適齢期に付き合ってた彼女に押し切られ結婚した  →やはり子どもとマイホームはあるが、家を買った途端責任は果たした   気分なのか趣味に没頭しまくる毎日。愛人はいないが喧嘩は絶えない。 3.見合いで周りをから固められ結婚した大学教員  →子どもの受験が終わったら離婚を企画中。愛人なし。風俗通いあり。   一番憎いのは妻だそう。 どれも結構強引に押し切られたパターン。 見ているとポイントは喧嘩したときに好きでもない女性だと 「冷める」「嫌気がさす」という感じ。 でも女性側の対応(修復方法)がうまいとなんとか乗り切れる感じ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧