本文へ

タバコ吸ってる??

レス16
(トピ主 2
😡
サニイ
ひと
初めてのトピです。 分かりづらいかも知れませんが、よろしくお願いします。 私と夫は付き合っている時から喫煙者でした。 子供が出来て一緒にやめようと、4年ほど前にやめました。 しかし夫が隠れて吸っているのを3度ほど発見。 隠れて吸っているのを見てしまったり、匂いからだったり…。 そのたびに大喧嘩になり、一時は離婚も考えました。 タバコを吸う事自体も嫌ですが、何度もウソをつかれたのが一番嫌でした。 それに自分はやめれたのに情けない…という気持ちもありました。 ただ、その当時夫は激務でかなりストレスもあったため、仕方ないところもあると許しました。 それから仕事も変わり、匂いもなくなったのですが、一年ほど前にカバンからライターを発見。 それはカバンからこっそり抜きましたが、匂いが気にならなかったので言及しませんでした。 そして一昨日…ライターを使う用事があって、ふとそのことを思い出しました。 こっそりカバンを見てみるとまたライター発見。 それも抜きました。 そして今日、、、カバンにはなかったのですが、筆箱から発見。。。 一昨日は筆箱を見てないのでもともとそこにもあったのか、買い直したのかは分かりません。 それも抜きました。。 夫はタバコを吸っているでしょうか…? 吸っているとしたら今後どんな風に様子見・制裁したらいいでしょうか…? 至らない文章ですが、ご意見お願いします。

ランキング

レス

制裁って

041
オーソレミヨ
たぶん、今も吸ってらっしゃるでしょうね。 ただ、本人が止めたくないものを止めさせることが難しいことぐらいおわかりですよね。 自分ができるから他の人もできなくてはおかしい、というのは傲慢だとは思いませんか? 基本はたばこの効用などまやかしだ、あるいは薬物中毒のなせる技だと認識することしかないと思います。 家族にうるさがられて、他人のいる場所で喫煙を暴力的に行う喫煙者に辟易しているので、どうせ吸うなら自宅でだけ吸ってほしい、というのが私の本音です。

私もほぼ同じ状況です。

041
あい
子作りしたかったので3年前に一緒に禁煙。 隠れて3回吸ってるのを発見。 仕事のストレスからとの事でした。 さすがに離婚は考えませんが、喧嘩はしました。 私の場合。 激怒したり禁煙外来を勧めましたが結論は「仕方ない」という事にしました。 3回目は怒らず、隠すくらいならちゃんと言うように諭しました。 つい最近の出来事なので今後どうなるかまだわかりませんが。 ちなみにご主人は酒、ギャンブル、女はありますか? うちはギャンブルと女は全く無く、お酒は好きですがたまに飲むくらいです。 変な趣味もないですし普段はいいパパ、いい主人です。 タバコくらいはいいかなと思い始めている所もあります。 禁煙の理由やその他メリットやデメリットなど根本的に見直し・話し合いする必要があると思います。 本気で辞めさせたいならお小遣いで禁煙外来に通わせるのが一番だと思います。 でもどうなんでしょうね。 もし強制するなら、他のストレスの捌け口を探す手助けは必要だと思います。 まぁでも3年前に辞めても未だに私自身突発的に吸いたくなる時があります。 喫煙者は一生苦しむんでしょうね。

旦那さん可愛そうです。

041
ひよこ
サニイさんが、煙草を嫌いなことは、よく分かりましたよ。でも、サニイさんだって、煙草を吸っていたのなら、吸っている人の気持もわかってくれているようですね。私も、煙草を吸っている愛煙家です。私は、個人の自由だと思いますが・・。旦那さんは、気をつかって家ですわないようにしたりしてくれているじゃないですか?それだけでも、十分じゃないですか?人は、それぞれストレス発散の方法がちがいます。旦那さんだって仕事でストレスは、溜ることと思います。外でタバコを吸ってるのなら、サニイさんや子供にとってそれほど害はないんじゃないのでは?煙草を吸っている事を隠しているのがいやなのですか?サニイさんが嫌がっていることを知ってるから旦那さんは、隠しているんじゃないですか?煙草は、本人がホントに辞めようと言う気持にならならかぎりやめられないとおもいます。相手に何を言われても、そればっかりは・・。やめられないと思います。もし、煙草をやめてくれないなら、離婚する。と私が夫にいわれたら、私は、離婚しますけど。

関係無いかもしれないけど

041
みゅー
ライターって非常時の必携アイテムですよ。 非喫煙者でも常に持ち歩いている人はいます。

吸っているかどうかも判別できないほど、臭わないのですか?

041
みんみん
本人に、直接訊いてみれば? >タバコを吸う事自体も嫌ですが、何度もウソをつかれたのが一番嫌でした。 >吸っているとしたら今後どんな風に様子見・制裁したらいいでしょうか…? >一時は離婚も考えました。 もう、ご自身で答えを出しているじゃないですか。 ご主人が、「うん。吸っているよ」と言えば 「煙草はイヤ」「嘘を吐かれるのは、もっとイヤ」「離婚も考える」 という流れで、行動するだけでしょ? 私たち夫婦は、どちらも嫌煙家です。 なのに、一度、夫の背広のポケットからライターが出てきたことがありました。 煙草以外にライターを使うとしたら……放火? その頃、近所で不審火が続いていたこともあり、 いざという時には、二人で警察に出頭しようと腹を括って、 夫を問い詰めました。 すると… 「愛煙家の友人のために、預かっている」とのことでした。 煙草も別の友人に預けていて、吸いたくなる度に二人に諭して貰うようにして、 禁煙を頑張っている…というものでした。 「ライター=煙草」だけでは、ありませんよ。

静かに

🐷
フラボン
禁煙外来のパンフレットを渡しましょう。 問い詰めると開き直るか怒り出すのが止められない人のパターンです。 トピ主さんは上から目線にならないように気をつけて、 一緒に禁煙の道を探ってあげてください。 我が家は過去にもタバコを吸う人間が居ないので、 家にライターが一つもありませんでした。 ろうそくに火をともすのにわざわざ買ったぐらいです。 一方、喫煙歴何十年の私の父親は、 どの服のポケットにも安いライターが入っています。 タバコを吸わなければ、 鞄の中にライターなんてありませんよ。

煙草の依存性って怖いよ~

041
とくめい
実は私、煙草をやめて6年。 6年もの間、1本たりとも吸っていないのですが、 いまだに煙草の夢を見ます!!! しまった!!!吸ってしまった!!! また一から禁煙やりなおしだって、冷や汗かいて目を覚まします。 現実では、他人が煙草を吸っていてもそれほど欲しいと思うことは 無いのですが、深層心理ではいまだに煙草を求めているのかと思うと 怖くなります。 トピ主さんは、スパッとやめられて今は全く煙草のことを 忘れているのでしょうか…。 その秘訣を教えてほしいほどです。 ご主人への制裁ですか…。 うーん、煙草依存は病気らしいので、病院へ行くことを勧めて あげたらどうでしょうか…。 責め立てても逆効果な気がしますが。 (病気なんだから、せめても仕方ないですしね)

許す

041
コタツムリなう
臭いもしないぐらいなら、自宅付近では吸わずに会社の中でだけ吸っているのでは? 自宅で吸わない努力をしているのを認めてあげて下さい。 お子さんのために、ご主人だって我慢しているのだと思います。

ずばり!

041
なんだかんだ
小町の類似レス及びこのレスを見せてあげてください。 喫煙に関して追い詰めると隠れてこっそり…とイタチごつこになりますから、ウソをつかれるのがイヤならある程度OKにしていくのがいいと思います。 ただし、喫煙直後は呼気に有害物質がたくさん含まれていて、最低30分は抜けないとのことですから、自宅でのベランダ喫煙や換気扇下喫煙は全く意味がなく(近所迷惑ですからもってのほか)、帰宅時歩きタバコも同様ですので、それ以外の場所と時間を考慮した喫煙→勤務先での喫煙のみをお願いするといいと思います。

自分で確かめようよ。

💡
よしお
主さん、、よく煙草やめられましたね。 エライ!!って言うより最初から吸わなきゃ良かったんですがね。 絶煙して分かると思いますが、煙草の臭いに超敏感になったでしょう。 自分の鼻で、主人の服・髪・指先・持ち物を嗅いで下さい。 煙草の臭いは中々消えませんから分かると思います。 吸ってるのが分かった時点でどうします?離婚ですか? 喫煙は病気(中毒)ですから喫煙外来を訪ねるのも手です。 どうか、お子さんが喫煙者にならないようお育て下さい。

トピ主です

🙂
サニイ トピ主
皆様ありがとうございます。 おそらく夫はタバコを吸っているでしょうね。。 一時は離婚も考えた、と書きましたが、昔ほどの怒りを今は感じてませんし、吸っているのを認めたとしても離婚はもちろん考えていません。 ただ、またか…と思って。。 夫は酒・女・ギャンブル、全くしません。 仕事時間の関係で家にいることの多い夫ですが、家では確実に吸っていません。全く臭わないからです。 仕事から帰ってきた直後も正直よく分かりません。 いつもガムを噛みながら帰ってきます(怪しいです) 家では子供とよく遊んでくれるいい父親です。 多くないお小遣いで時々外食に連れて行ってくれたりもして、もし吸っていてもその中からやりくりして買っているのなら見逃す…という気持ちもありますがとってもモヤモヤしてます。 このまま何も言わずに放っておくか、何気なく聞いてみるか… ちなみに口では夫には敵いません。 証拠がないのに!と激怒されるかな。。 カバンにはもう確実にライターはないので、もうしばらく様子見てみます。

たとえば

041
なま
1禁煙グッズ(電子タバコやパ○ポ、ニコチンパッチなど)を、鞄にしのばせておく。 2「読むだけで絶対やめられる禁煙セラピー」という本を、鞄にしのばせておく。 3実際の禁煙セラピーやカウンセリングのパンフレットを、鞄にいれておく。 4長年の喫煙が原因の有害物質に冒された肺の写真をネットで探し、印刷して  鞄にしのばせておく。 相手がねをあげるまで、しつこく繰り返す。 こんな感じでいかがでしょうか。

定番ですが

041
禁煙セ〇ピーという有名な本、ご存知ですか? ヘビースモーカーだった私が、読後すっぱり禁煙できました。 1日二箱吸っていた夫もすぐに禁煙できました。 活字本ですが、わかりやすいイラスト版も出ています(時間のない夫にはこちらを読ませました)。奥様は自力で禁煙できたそうですが、是非一度ご夫婦で読んでみてください。目から鱗です。

外でみっともない事してなければいいのですが・・・

🐴
人生いろいろ
知り合いに同じような境遇の人が居て、あちこちからもらいタバコをおねだりして恥ずかしい姿をさらけ出している人が居ます。 おそらくタバコをやめていないのだと思いますが・・・ 家の中では吸わない のみを条件にして外では自由にさせてあげたほうが良いかもですね。 制裁などという語句を持ち出している時点で歩み寄りは不可能かもしれませんが・・

聞いてみたら?

🐤
marin
ライターを何個も抜き取っても黙ってる…それじゃ黙認してるのと同じ事じゃないかな? なら、堂々と聞いた方が良いと思います。 どうやってもやめれないなら、仕方ない事だしね… 家で吸わないならヨシとした方がいいでしょう。 「外で吸うならOkだからちゃんと言ってよ。」と聞いてみては?

トピ主です

🙂
サニイ トピ主
一晩経って… 何だかモヤモヤしてるのも馬鹿らしくなってきました。 皆様の言われる通り、タバコを吸っていても私たちに対して全く害がありません。 特にひよこさんの意見はごもっともです。 子供たちの面倒をよく見てくれるいい夫です。 仕事も精神的ストレスが多いはずだし、この程度のことで発散出来るなら見て見ぬふりをしようと思いました。 こんなくだらない話にレスしてくださった方々に感謝です。 人に聞いてもらって意見をもらうことって本当に大切ですね。 自分の中で溜めていたらこんなくだらないことも大げさに、それこそ大喧嘩になってしまったかも知れません。 普段の夫の優しささえも否定しかねないところでした。 ライターは今朝、こっそり元に戻しました。 スッキリした今、ちょっとおもしろい方法で「知っているんだぞ」とアピールしてみてもいいかな、と思ったりもしますが(笑) 私もやめて4年ほど経ちますが、タバコの匂い…本当は好きだし吸いたくなります。 ただお金の無駄だし、一度吸ったらやめられないのをよく分かっているのでもう二度と吸うことはないでしょう。。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧