本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私は庶民、セレブ達のワインパーティ、手土産は何を?

私は庶民、セレブ達のワインパーティ、手土産は何を?

レス50
(トピ主 1
041
クミコ
話題
年始、1月2日、仕事上お付き合いのある方から、 ワイン仲間のホームパーティに招待されました。 招待してくださった方は私から見ると大変なセレブです。 私は一般市民、庶民も庶民、ワインのワの字も知りません。 背伸びしないで断ればいいのかもしれませんが、 良い機会なので伺いたいと思います。 ただ手土産を一体何を用意すればいいのか…大変悩んでいます。 予算は2万円まで、都心で今から買えるOR2日の初売りで買えるもので お勧めを教えてください。 わけもわからぬままワインを持参するのはやめたいと思います。 チーズの専門家が来るそうなのでチーズは×。 生ハムとメロンを持っていこうかな…と思いつつ でも生ハムも難しいようなので、大変悩んでいます。 どうかアドバイスをよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

バゲットは?

041
オーソレミヨ
パンなら余っても引き取ってくれそう。 バゲットはいかがですか? 昨今はすばらしいブーランジェリーが増えていますから選択には困らないと思います。 個人的には国際フォーラム向かいのTOKIAにあるヴィロンがおすすめです。 年末年始は予約してから行った方が確実でしょう。

いちご

041
まま
デザートに上質ないちごがあったらいいですね シャンパンとも相性いいし

いちご(再)

041
まま
メロンは切ったりが面倒なので嫌がられるかも 私ならデザートに上質ないちごがあったら嬉しいいですね お出しするのも楽ですし、シャンパンともあいますよ~

たとえばDean and Deluca

041
おやまあ
で選べば、ハズレが無さそう。 年末年始についてはわからないので調べてくださいませ。 ドライフルーツ、クラッカーにパテ、ナッツとか? チョコレートもいいかも。「自分じゃ買わないもの」がいっぱいです。 ん~ 私はパテ、がいいです。

キルフェボンのケーキかシャンパン

041
フルーツ大好き
ケーキがかぶらないなら、キルフェボン(店舗はホーム・ページで)のケーキが良いでしょう。 全種類買って行けば、見た目にも楽しいです。 酒で無難なのは、(スパークリング・ワインではなく)シャンパンでしょう。 シャンパンは、種類がそれほど多くなく、値段で味が決まっていますから、高い(1万円以上)のものを選べば、はずしません。 シャンパン・グラスがない家はセレブではありませんから大丈夫です。 DVDで映画「プリティ・ウーマン」を見てイチゴも買って行き、話題にすると良いでしょう。 ただ、その方たちが、本当のセレブなら、何を持って行っても文句は言わないと思います。

チョコレートはどうですか?

🐷
私も庶民
悩みますね~。でも、楽しそう! 高級チョコレートはいかがでしょうか? 日持ちがするので今から用意できますし。 ジャンポール・エヴァンとかラ・メゾン・デュ・ショコラなど 2万円のご予算なら見栄えする詰め合わせになりそう! お店の方に、パーティの主旨をつたえれば チョイスしてくれるのではないでしょうか? いくつか候補をあげておいて 誘ってくださった方に相談してみるのも安心かも。 どんなパーティだったのか、 是非、庶民仲間の私にも教えてくださ~い!

困った時には

🐱
年増女
手みやげて困った時は、私は花屋さんで、アレンジフラワーを作ってもらいます。 切り花だと相手の手を煩わせるので、すぐに置いて貰えるアレンジフラワーです。

やめといたら?

041
あや
メロンの産地はどこにしよう、熟し具合はどうかしら、生ハムはどこで作られたものを?熟成度は・・・と難しいです。 トピ主さんにこだわりがあり、おきまりのメーカーの食べ慣れたお気に入りの物があるのならともかく、値段だけで判断は大変危険です。 ワインとの相性もあるだろうし、食べ物は避けたほうがいいかもしれません。 そもそも、お断りしたらいいのにと思ってしまいました。

オリーブオイル

ジージー
生ハムメロンは良くないかも 当日ワインとともにという何かを持っていかなくてはいけないのですか? きっと、このワインにはこれ、あのワインにはあれ、という最適のものが 既に用意されているんじゃないかな わたしが主催者なら、そこに生ハムとメロンはいらないです その予算なら、高価なオリーブオイルなんかどうでしょう 5、6種類くらい買えると思います 当日、パンに塗ったりして食べる事も、とっておいて後でお料理に使う事も出来ます 消えものの中では持ちが良いしかさばらないし 何本もでは多すぎると思ったら 2本くらいを紀伊国屋とオロビアンコのコラボエコバッグに入れて 自分の家の近くの、美味しいパン屋さんのバゲットでも一本添えたら かわいい感じじゃないかな もしくは、家の近くに他に店を出していないなにか美味しい物ののお店があったら そこの品なんかがお土産に良いのでは? こだわりの珈琲店の豆とか、地元の人しかまだ知らない手に入りにくい美味 希少価値があります

シャンパンかカヴァは?

💋
プリティーウーマン
2万円なら十分有名なのが買えますよ。 ドンペリの白なら1本 ヴーヴークリコのイエローなら3本 モエ・エ・シャンドンも、ものによって2.3本は買えますね。  残った予算でいちごも購入できますよ。 招待してくださった方に、正直に聞いてみるのもいいかも知れませんね。

セレブに聞いてみては?

041
あい
セレブに聞いてみるのが一番だと思います。 「何も持ってこなくていいですよ」と 言ってもらえるような気もします。 ワインに合うものといえば、、、 ワインって、お食事と一緒に楽しむものですよね。 なので、ワインに合う食べ物で、持参しやすいものって あまりないような気がしますね。 イチゴとか(もたついてきたところに、酸味がさっぱり) チョコレート(洋酒には定番)あたりかな、と思いますが セレブのパーティというのが、ややこしいですね。 そういったつまみはそろっているような。。 酒の席のチョコレートなんて、高級品よりも スーパーで大袋に入っている小さなチョコのほうが つまみやすいし、難しいところです。 あとは、百貨店のワイン売り場で聞いてみるとか。 何かお勧めのものを教えてくれると思います。 初日の初売りは忙しいと思うので、年内に 聞いておくのがいいと思います。

有名人?

041
ぴあこ
セレブ=セレブリティ=有名人…ですよ。 お金持ちでも貧乏でも有名人であればセレブなのです。 単にお金持ちだとすれば、間違っても「セレブな生活って凄いですよね~」なんて言ってはいけませんよ。 ワインの場合は好みもありますけど、 2万円も予算を組めば、味はともかく相当凄いものが買えると思います。 もし、ワインをお持ちになられたいなら お店での直接販売をしていない『ピーロートブルー』という銘柄のものをお勧めします。 素人でも飲み口が大変良くて美味しいドイツワインです。 ホームページもありますので、1度参考に見てみて下さい。 生ハムならもしかすると予算内で骨付きのものが買えたりしませんか? 有名どころではハモンセラーノ、ハモンイベリコなど…。 最近頂いたもので「コレは凄い!」と思ったのは、播州ハムのベーコンです。 スモークされた風味がとても豊かでそのままでも調理しても大変美味しいものでした。 こちらもホームページでご確認されると良いかもしれません。

そういうときは『老舗』

😑
麦飯
2万円だったら 千○屋のフルーツの詰め合わせかな。 完熟マンゴーが6,000円もするけど、食べたことが無い美味しさですよ。

難しいですね

😒
まい
何でもかんでも揃っている(しかも専門家や詳しい人セレクト)ところへの 手土産、難しいですね。 私なら、お花にします。 お花屋さんにもいろんなランクがあると思うので、近隣で一番高いランクのお店で。 予算と目的(ワインパーティへ招待を受けているので手土産に)を伝えて、 アレンジしてもらってはどうでしょう? バラひとつとっても、お手軽なものから珍しい高価な品種(新開発とか)などいろいろあるので、うまくまとめてくれると思います。 お相手の好きな色とか、雰囲気を伝えるのもいいかも。

ホスト/ホステスに聞く

041
まゆ
私も経験ありますが、門外漢と割り切って 招いてくれたホスト/ホステスサイドに問い合わせします。 詳しくないし、何を持っていったら良いか、ご助言頂けないですかと。 最初は「持参しなくていいですよ」とか「気にしないで」と 仰ると思いますが、本当にお金持ち(心もね)ならば 貴女が困らないようにアドバイスをしてくれると思います。 「では、○○とか△なんてどうですか。皆、喜ぶと思う」と。 なお、私がアドバイスされたのは、フルーツでした。 そこでイチゴとかメロンなど高級フルーツを持参しましたよ。 小さいお子さんも食べられますしね。 当日は恥をかくどころか、喜ばれました。 気持ちよく過ごす事ができましたよ。 ホスト/ホステスサイドの人徳かな、と思いますが。

高級フルーツ詰め合わせ

041
ピノコロ
庶民の意見ですが。 パーティーで食べても、残っても困らないし お持ち帰りしてもらうことも可能だし、私なら嬉しいです。 予算を伝えれば、詰めてくれますよ。 すごい高い葡萄とか、他の方も薦めてますが大きなイチゴとか。 ワインやシャンパンとの相性最高ですよ。 プラス、美味し~いチョコレートがあれば赤ワインにも合うし嬉しいな。

気楽にね

🙂
45男
デパ地下いって、ハム売り場で生ハム数種類(5000円分)とスモークサーモンを数パック(5000円分)、チーズ売り場で、店員さんに訊きながら、チーズ数種類(柔らかいもの硬いもの1万円分)とクラッカー、フルーツだったらイチゴでしょうかね、新鮮なもの。 生ハムとサーモンは、多目に買っておいて、レタスと胡瓜とミニトマトと混ぜて、ピエトロドレッシングかけて、サラダでもいいですよ。

キャビア

041
匿名
キャビアはどうですか? あとはフォアグラのパテとバケット。 私だったらキャビア、嬉しいです。

お花に一票

041
マリン
餅屋に餅を贈らない方が良いので、お花に一票です。 セレブならば花瓶各種もお持ちでしょう。 一万円くらいでフラワーアレンジやら花束を用意したら良いのではないでしょうか? 私は迷ったら、後にも残らない、口にしない花にしています。 楽しんできてくださいね。

チョコレートにもう一票

🙂
うさぎ
チョコならワインにも合うしね。高級なものなら(一粒400円くらい)大きく外さないかと。  都内なら有名チョコレート店多数ありますし、地方でもデパートがあればゴディバで買えます。  生物は冷蔵庫に入らないとご迷惑おかけすると思います。ごちそうの準備で満杯の可能性アリです。  どなたかにご相伴頂くのであれば、手ぶらで伺って、後日お礼状とお礼の品を贈るのもよいと思います。

「知らない強み」ってあると思いますよ。

041
chickpea
まず、その人たちは十中八九「セレブ」ではありませんから、そう緊張 するのはやめましょう。 トピ主さんが「庶民も庶民」であることを知っていて呼ぶのですから、 無理をすることはないと思います。 「ワインパーティー」であることは確かなんですよね? 何を持っていくべきか見当がつかないのであれば、主催者に聞きましょう。 ワイン(はなしですよね)だのチーズだの、ということは手土産ではなく 「持ち寄り」の中身に関する質問でしょうか? その場で食べるものは、詳しい人に任せましょう。 他の人とかぶっても困るでしょうし。 というわけで「何系がいいか」(ワインのお伴か「すぐに食べなくても いいもの」がいいのか)は思い切って聞いてしまいましょう。 見当のつかないものに費やすには、2万円はあまりに大きいと思います。

いちごはアリ

041
オーソレミヨ
フレンチの食事仲間では、生ハムメロンって評判はあまりよくないです。 個人的にはイチゴとシャンパンってすごい、とは思いませんが、 おしゃれと思う人たちがいるので、まあアリかと思います。 フルーツ大好きさんんがおっしゃるように、余裕のある方たちならば、なんでもOKだと思います。 知ったかぶりをしない方が溶け込みやすいと思います。 花は、手土産として私も一瞬考えましたが、香りが料理やワインの邪魔をするのでは、と挙げませんでした。 あとは、重くてもよければ水のアソートでしょうか。 ワインを飲むなら、水は必要でしょうから、ガス入り、ガスなし、何種類かアソートして。 ワインはテーマがあってパーティをするかもしれないので、相手の好みや集まりの趣向がわからないなら止めた方が無難です。 どうしても実用的なもの、いくらあってもよさそうなものに傾きますね-。 ウエットティッシュはいかがでしょう?ボトルタイプよりボックスタイプの方が使いやすいと思います。専用のケースをつけたいところですが日数が足りないかな。 予算よりアイデアが鍵という気がします。

チョコレート

🙂
バッカスの隣人
私もチョコレートに一票です。 予算2万円とのことですので、私ならドン・ペリニヨンをデパートか、ちゃんとした酒屋で。 あとはタカノや千疋屋のフルーツかな。 NGなのは香りの強い花、状態の悪いワイン、匂いの強い食品でしょうか。(トピ主さんは常識があるから大丈夫だと思います) 一番いいのは主催者に聞くことですが、「いいの、いいの気にしないで~」と言われる可能性もあります。 それからトピ主さんのご趣味は何ですか? ワインの知識は少なくても、自分の趣味に関する知識は多いと思います。 その趣味を活かした手土産も、意外性があっていいと思います。 楽しんできてください。

気にすることないです。

🙂
トプカピ
気楽に楽しんで。 千疋屋やサンフルーツとか高野のメロンで食べ頃を聞いて買うとか。一万円から二万円のメロン売ってますよ。 イチゴと詰め合わせも良いかも。一万円のメロンに生イチゴ。 ワインにドライフルーツも合うからいちじくとか、マンゴーとか付けても良いかも。 ちなみに生ハムにメロンは日本だけですが…。パーティーとかでたまに見ますが。 個人的にはおいしいけどね。 後は老舗菓子とか、珍しいお菓子とかかな。 ケーキはきついかも。ワインパーティーだよね? やはりフルーツは飲んだ後もすっきりするから嬉しいと思います。 楽しんで来てね~。飲みすぎないように。

チョコレートの場合

🙂
バッカスの隣人
チョコレートの場合、新宿伊勢丹のジャン・ポール・エヴァンに一票です。 予算と目的を伝えれば、最適な詰め合わせを作ってくれると思います。 それから、まだ未確認ですが、先ほど三越からバレンタイン企画のメルマガが届きました。世界の皇室御用達など、まさにセレブなチョコレートが集まるみたいです。 年末年末に間に合うかわかりませんが、ご参考までに。

ホストの立場から

041
みなみ
セレブではありませんが、我が家ではワインに詳しい方をお呼びし、自宅でのワインパーティーをした経験があります。 何であれ、わざわざご足労をかけ選んでくださったものですからありがたいし、感謝して頂戴しますが… みなさんのレスを拝見し、感じたことを率直にかきますね。 フルーツは嬉しいです。千疋屋さんのものなら間違いないでしょう。カットする手間はたいしたことないですよ。 チョコレートもいいですね。 いただいたカーヴァンソンのチョコレートには岩塩と胡椒がついていて、お出ししたゲストにも好評でしたよ。 ドンペリなどの有名シャンパーニュはみなさんよくご存知でしょうから(味も)、お値段の割にいまさら感が否めません。 どこぞのケーキを全種類、というのも見た目賑やかでしょうが、デザートにケーキは重いと感じる方も多いし、男性ウケもいまひとつです。 おつまみやお料理系は避けた方が無難です。 ワインとのマリアージュを考えてご用意されているはずなので。 一番のヒットは、ボックスアレンジのお花でした。黒い箱を開けるとバラがぎっしり!そのまますぐに飾れますし、他のゲストの方々からも「素敵ー!」と声が上がりました。

チーズケーキ

🎂
バッカスの隣人
度々すみません。 先程の訂正です 正:王室御用達 誤:皇室御用達 それから、チーズの専門家が来るということで、チーズは除外しましたが、人数が多く、女性が多いなら、チーズケーキはいかがでしょうか? ホルトハウス房子の店 ハウスオブフレーバーズ で検索してください 1ホール12,600円のチーズケーキがお取り寄せできます。 絶品です。 そのセレブな方とお友達になって、また次回に招かれた時に手土産にするのもいいかも知れませんね。

みなみです(続)

041
みなみ
ホストの立場から とレスしたみなみです。 あれこれ書いたのに、イチオシのボックスアレンジフラワーについて、詳細なしでしたね。 ニコライバーグマン で検索してみてください。 ゲストの方には、「これはつかえる」と言っておられる男性も(笑) こんなギフト、喜ばない女性はいないでしょうね。

楽しみですね

🙂
kyonn
ワインパーティーに参加できるなんて、羨ましいなあ ワインパーティーの手土産といえば、やはりチョコレートです。 フルーツやハムなどは、食べるタイミングやワインとの相性もありますし、なにより賞味期限が早いので、主催者側の迷惑になる可能性もあります。 相手の好みを熟知しているのでなければ、高級チョコレートが一番無難です。 予算2万円なら、結構良い物が買えますね。 華やかにしたいなら、花束をプラスするといいと思います。 プリザーブドフラワーではなく、必ず生花で。 楽しい会になるといいですね!

気楽に

041
パーティー好き
大丈夫!! ワインが好きな人が集まるからワインパーティーなのです。 あなたがそんな気持ちでは楽しめないでしょう?主催者側が悲しみます。 さて、お土産ですが…ラデュレのマカロンはいかがですか? 銀座の三越2階にあります。 私はホームパーティーならば皆さんで食べるものと、ホスト(ホステス)宅へのお礼用を持っていきます。 マカロンを大きい箱で二箱買っても15000円位です。箱は無料と有料のものがあります。ぜひ可愛い有料タイプで。 日持ちしないので、当日買われた方が良いです。 パーティー楽しんで♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧