本文へ

ビールとワインのおつまみ

レス21
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
子供のいない新婚夫婦です。明後日土曜日の夜、夫と家でビールと赤ワインを飲みます。夫はこの日仕事なので、日中家にいる私に「ビールにもワインにも合う物何か用意しといて。」と言います。カマンベールチーズと生ハムとアボカドは食べたいそうなんですが、あとはなんでもいいよ、適当にお願いと言われました。ワイン通、ビール通の小町の皆様、食卓に何が並んでいたら嬉しいですか?教えていただけると嬉しいです!

ランキング

レス

食事の時

🙂
esezou
うちは週末の食事時には必ずワイン(極たまに超高級)を飲みますが、特別に(買ってある場合)用意するものはチーズと生ハムですね。 あとはご飯味噌汁納豆刺身そのまま食べますよ。 相性(マリアージュ)が気になるなら、国産ワインにすれば塩辛でもからすみでも問題ないです。 私見ではカマンベール系白カビよりもハード系の方が合いますね、ウオッシュドなんてどのワインにも合いませんし。 ご参考まで。

お肉系

😀
kumaco
ローストビーフやソーセージなど、お肉系のおつまみはどうでしょう。 私も家でビールからスタートして赤ワインを飲むことがよくありますが、とりあえずお肉系のおつまみがあればどうにかなるかなと思っています笑

通じゃないけど

🙂
ばんび
うちも両方飲みますが、 ビールを飲む場合、ちょっと食べでのあるおつまみが欲しくなるんですよね。 ですので、バゲットをスライスしたのにガーリックバターやオイルサーディンなんかを乗せて焼いたりします。 バゲットを厚切りにするとビールに合って、薄切りだとワインに合います。 あとは、ハーブの効いたウインナーと粒マスタードとか、ベーコンをアスパラなどの野菜とソテーしたのもどちらにも合うので好きです。 家飲みいいですね。 楽しんでください。

甘いものもOKなら&小麦系

🙂
北国生まれ
私なら口直しも兼ねてチョコフレークですね。 あとチャバッタも。(濃厚なものが良ければカマンベールやクリームチーズ等を挟んで) それと、グリッシーニも良さげ。(なんなら生ハムを巻いても)

つまみなら

🙂
飲んべえ
ゴーダトリュフチーズが赤ワインに超おススメです!!濃厚な味わいで病みつきになってます。 ビールにも合いますよ。 あとは、サラダのキャラットラペや素焼きアーモンド、塩味のプレッツエルなんかも好んで食べてます。 サラミも好きだな~こういう話を読んでるとお酒飲みたくなります、、

歯ざわり。

🙂
nene
やわらかいものばかりですから、なにか歯ざわりの良いものが欲しいですね。 チーズ春巻きはいかがですか。 斜めに三角に切った春巻きの皮で細く巻いておきます。 ご主人が帰ったら、フライパンで低温からカリッと揚げます。 レモンやタバスコをかけてどうぞ。 ついでにパセリの小房を10秒ほど揚げて塩を振れば、美味しい付け合わせになります。 サザエのエスカルゴ風もおいしいですよ。 サザエは酒蒸しにして身を取り出し、切って貝に戻します。 柔らかいバター・おろしにんにく・パン粉・みじんパセリをまぜて貝にのせます。 トースターで焦げ目をつけてめしあがれ。

とりあえずテッパンから変化球へ

🙂
栗かのこ
唐揚げでビール→餃子の皮でチーズ巻いて揚げたやつをつまみながらワイン→カニ味噌バーニャカウダ(瓶詰めで1200円くらい)をつけた温野菜サラダ→ガーリックシュリンプ→明太チーズバゲットトーストでシメ

箸休めに

041
エタノール
ピクルス。 私はただの酒呑みなので、箸で、ちょっと高いうすしおポテチ食べてます。

餃子の皮シリーズ、マッシュルームシリーズ

🙂
健康川柳
温かい物も良いですよ~。 餃子の皮シリーズ。 最も人気のものです。中にみじん切りのタマネギと水を切ったツナ缶、マヨネーズ、塩こしょうを入れて餃子の皮で包み、揚げた物。しっかり、水が出ないようにして揚げるのがポイントです。両面きつね色になればOK。 1つだけ、タマネギとチーズだけのを作り、「当たり」として、楽しみます。イベント的で楽しいです。 餃子の皮を平らにおいて、ちぎったクリームチーズとハチミツ、黒こしょうを少しかけて トースターで焼いたもの。 マッシュルームシリーズ。 逆さにしていしづきを取った場所に、みじん切りタマネギとパセリとマヨネーズ、塩こしょうなどを和えた物をのせて、トースターで焼きます。しいたけでもできるけれど、火が通らなくても食べられるマッシュルームがおすすめ。 マッシュルームをそのまま。マヨネーズとかディップで。美味しい。とにかく美味しいです。 マッシュルームのバターソテー。パセリを散らしても。 私も作って飲もう。。

通ではありませんが

🙂
やぎ
ピザだったら両方に合うんじゃないかな~、と思いました。 チキンステーキも良さそう。 思いつきですみません。

お酒大好き

🙂
りかこ
赤ワインならば、今の季節クリームチーズと生ハムをイチジクと一緒にバルサミコソースを使ったドレッシングで和えたものを合わせては。フルーティーなライト、ミディアムボディのワインと合わせるのが個人的には好きです。軽めの赤の場合、我が家ではエビチリなど中華との組み合わせもよくします。中華ならビールでもおいしく頂けるかと。 旬の食材とお酒の組み合わせを一緒に楽しめるのも素敵ですよね。 ビールとワインどちらでも飲めるという点ではピザもおすすめです。 お野菜を食べさせたいならば、厚切りベーコンを入れたラタトユとか、それにチーズをのせるとボリューム感があってお酒にも負けません。 ちなみに、アボカドはどちらかというと白ワインが合うという印象です。 お酒が好きなもので・・長々と失礼しました!!

我が家はおかずですが…

041
さら
醤油、お酢、ごま油、砂糖少量を混ぜる。 玉ねぎをみじん切りにして上記の調味料に漬ける。 トマトを5mm程度のスライスにしてお皿に並べる。 調味料が染みた玉ねぎを全体的にかける。 他にはプチトマトをベーコンで巻いて串に刺してオーブンで焼いたのも好まれます。 後は無限ピーマン。ピーマンを細切りにしてレンチン。ツナ缶を和えてごま油と塩胡椒と醤油で味を整えます。

白ワインは?

🙂
ブチ
旦那さんのリクエストのものは、全部赤ワインよりは白ワインに合うものなので、白ワインでもいいなら白ワインもオススメです! 赤ワインとビールに合う家庭料理No.1はジャーマンポテトかも。 生ハムよりもベーコンとかパストラミビーフ、コーンビーフとかが合います。 あとはミートソーススパゲティとか、焼き鳥とか。ごぼうサラダ、肉じゃが、うなぎ。 チーズならハードタイプ。

トピ主です

🙂
トピ主 トピ主
皆様、沢山の美味しそうなアイディアをありがとうございました。 読んでいると、皆様のお宅の食卓にお呼ばれされたようでとても楽しかったです。 先程仕事先の夫から「もつ煮もプラスして!」とラインがありました。 その返信で、このトピを夫に伝えました。 発言小町を知らない夫でしたが読んで感激したそうで、皆様に「妻がお世話になりました。」と伝えてと申しておりました。 皆様のアドバイスから色々なヒントをいただきました。 確かにピザはビールにもワインにも合いそうですね。 数日前にピザを食べたばかりなので、次回の家飲みの候補にしたいです。 生ハム、アボカド、チーズ、確かに柔らかいものばかりですよね笑  歯ごたえのメリハリも大事だと気付かせていただきました。固いものも取り入れますね。 餃子の皮はおつまみやオードブルに重宝しますよね。 最近は使ってなかったので、また色々乗せたり挟んだりしたいです。 明後日は一日家にいる予定なので、ニンニクを効かせた唐揚げを久しぶりに揚げようかしらと思いました。 明日呑みながら皆様からのアイディア、きっと話題に上がると思います。 優しさに感謝しております。皆様もどうぞ楽しい週末をお過ごしください。

庶民代表!『無印良品』のぬか床にゴーヤをつけてみて下さい。

🙂
てん
これ↑、千円以下でまかなえますよ。(笑)  無印のぬか、素晴らしく簡単なんです!で、そこにワタをとったゴーヤを一晩つけてみてください。 感動の味わいです。 あと、普通にキュウリや大根。酵素やビタミンもいっぱいとれます。 仲良し夫婦さんですね、いいなー。

魚介が好きなので タコはどう?

🙂
通りすがり
茹でタコを買ってきてスライス。 軽く(やりすぎると硬くなるので ほんのり温かい程度でオッケー)チン。 その上にエキストラヴァージンオイルをかけて ナツメグかチリペッパーなどを振りかける。 ホースラディッシュでもおいしいよ。ワサビでもいいし。塩コショーだけでもいい。 ニンニクをオイルで炒めたものを乗せても美味しい。 マッシュルームをほじって 中身とパン粉、ニンニク、玉ねぎ 生ハムを刻んだものを詰めてオーブンで焼く どちらもスペイン料理です。

トピ主です2

🙂
トピ主 トピ主
ブチ様、てん様、通りすがり様、ありがとうございます。 ブチ様、白ワインも大好きです!夫がリクエストしたメニューは白ワインとの相性もいいんですね。次回白ワインを飲む時も自信を持って出せそうです。今回は家に赤ワインがあったので、赤ワインで質問させていただきました。うなぎと赤ワインはやったことがないけど、合うんですね。ジャーマンポテトも覚えておきます。 てんさま、無印良品は好きでよく行きますが、ぬか床があるとは知りませんでした。ネットで調べてみましたよ。毎日のかき混ぜが必要ないんですね。こんな「お手軽ぬか漬け」なら私もやってみたい!ちょうど今週職場で飲む用のコーヒー(紅茶のようなティーバッグ型のコーヒーでお手軽!)を買いに無印良品行くので、ぬか床見てみますね。 通りすがり様、スペイン料理を教えてくださり嬉しいです。うちの方、最近マッシュルームすごく高くて食べてませんでした。でもこのスペイン料理なら私でもできそうだから、今度やりたいです。タコも大好きです!普段は刺身か酢の物しかやらないけど、少し加熱してオードブルも挑戦してみたいです。タコは赤白で見た目にも華やかですよね。 昨日は二人ともニンニクたっぷり食べたので、今日は家でおとなしくしております笑

バゲットとサラミ

🐱
黒猫T
私も金曜と土曜にはよくビールとワインでちゃんぽんしますから、両方に合うつまみを準備しますね。 多いのはサラミやソーセージ、ドイツのピッツァケーゼなどとバケットが多いです。 サイコロステーキをサッと焼くこともありますし、レバニラ炒めも合わせたりします。 後はキノコを何種類かでにんにくバター炒めも、ビールにもワインにも合います。 またアヒージョにしても美味しいと思います。 楽しい土曜日の飲み会はいかがでしたか? 間に合いませんでしたけど、今後またご夫婦で飲み会されるときにでも利用していただければ幸いです。

トピ主です3

🙂
トピ主 トピ主
黒猫T様、ありがとうございます。私、赤ワインというと真っ先にステーキが食べたくなるくらい、ステーキ大好きです。今回は好みのステーキ肉が置いてなかったのでやりませんでしたが。きのこは昨日、エリンギを縦半分に切って、断面にとろけるチーズと明太子を乗せて焼いたものをビールのおつまみとして食べました。あとソーセージはバジル味のものをソテーしてよく食べます。サラミはあまり種類は知らないのですが、鎌倉サラミが大好きです!あ互い楽しい晩酌を続けましょう。

遅ればせながら

🙂
私も混ぜて
楽しいトピを有り難うございます! 私もワインもビールも大好き。私の好きなおつまみを幾つかご紹介させてください。 和梨(洋梨でも良いけれど和梨が美味しいんです)をサイコロに切ってマスカルポーネチーズで白和え風に。ミントを添えて。 くるみを軽く煎って刻みクリームチーズと混ぜたものを、種をくりぬいた干し柿の中に詰め冷蔵庫で冷やし固めてから櫛形に切る。 ベーコン、鷹の爪、にんにくを炒め、市販のトマト味のパスタソースを入れ、固めに茹でたペンネを加えて一煮立ち、オリーブオイルを回しかけ香り付け。ワイン飲みながらつまむと無限ループです。 市販のピザの皮にオリーブオイルを塗りチーズを乗せた上にしらすを散らしてかりっと焼く。 楽しい晩酌を!

トピ主です4

🙂
トピ主 トピ主
私も混ぜて様、ありがとうございます。レスに気づくのが遅くなり、私の方こそ遅ればせながらになってしまいすみませんでした。 今ちょうど和梨が冷蔵庫にいくつも入ってます!ミントは我が家で育てているので料理によく使うのですが、梨とミントの組み合わせは今まで思いつかずにやったことがありませんでした。和梨もミントもあるのだからぜひやってみたいです。 くるみは私も夫も大好きです。でも干し柿はただそのまま食べるだけで、料理に使ったことがありませんでした。なるほど、こういう風にすれば良いのですね。 ペンネのレシピ、これは今度の土曜日にまた家で飲むので作ることに決めました!夫にも見せたら「ああ、これは絶対うまいよ!」と言っていました。二人で無限ループにハマりますね笑 カリッと焼いたしらすも美味しいんですよね。おつまみにもいいし、休日のランチでもいいなと思いました。 沢山のレシピ、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧