トピを開いていただきありがとうございます。
さて本題ですが、友人A(小学校からの友達で、お互い結婚し同じ年の子供を持ち、田舎のちいさな町に近所に住んでいて今でも仲良い付き合いがある)から、自営業の私にメールで「店やめたってほんと?」とメールがきました。
そんな事実は無いので、「やめてないよ。どうしてかな?」と返信すると、
「店やめたって噂が流れてるよ!なんだーびっくりしたー」ときました。もちろん気になりますので、
「お店やってるかどうかなんで見ればわかるのにね?誰が言ってたの?」と聞くと
「○○さんが言ってて、○○さんはお義母さん(私の主人の母)から聞いたって言ってけど、勘違いなんだねー」と返信がきました。
この時点でまず、「噂が流れてる」と言う割りに、○○さんから聞いただけの話で噂でも何でもないと私は思うのと、さらに、○○さんに話をしたかお義母さんに確認しても、そんな事実は無いし、(知り合いではあるが)最近は会ってもいないとのこと。実際店をしめる予定もありません。
そのことから私は、なぜ友人Aは人の気持ちを嫌にさせるようなメールを送ってきたのか、どういう真意があったのか疑問があるので、皆様の意見を聞きたく相談しました。
また、「お義母さんは、○○さんにそんな話はしていないみたいだよ」とメールをうちましたが返信は今のところありません。とってもモヤモヤしていて、本当はもっと何かあるのでしょうか??
お店は夜の営業なので、電気がついてるかついてないか見ればやってるかどうかはすぐ分るので、店をやめたと噂が流れること自体不思議なことなのでなお更意味が分りません。また、最近お店は連休もとっていません。