本文へ

いったい真意は何なんでしょうか?

レス5
(トピ主 1
🐤
さくらんぼ
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

さて本題ですが、友人A(小学校からの友達で、お互い結婚し同じ年の子供を持ち、田舎のちいさな町に近所に住んでいて今でも仲良い付き合いがある)から、自営業の私にメールで「店やめたってほんと?」とメールがきました。

そんな事実は無いので、「やめてないよ。どうしてかな?」と返信すると、
「店やめたって噂が流れてるよ!なんだーびっくりしたー」ときました。もちろん気になりますので、
「お店やってるかどうかなんで見ればわかるのにね?誰が言ってたの?」と聞くと
「○○さんが言ってて、○○さんはお義母さん(私の主人の母)から聞いたって言ってけど、勘違いなんだねー」と返信がきました。 

この時点でまず、「噂が流れてる」と言う割りに、○○さんから聞いただけの話で噂でも何でもないと私は思うのと、さらに、○○さんに話をしたかお義母さんに確認しても、そんな事実は無いし、(知り合いではあるが)最近は会ってもいないとのこと。実際店をしめる予定もありません。

そのことから私は、なぜ友人Aは人の気持ちを嫌にさせるようなメールを送ってきたのか、どういう真意があったのか疑問があるので、皆様の意見を聞きたく相談しました。

また、「お義母さんは、○○さんにそんな話はしていないみたいだよ」とメールをうちましたが返信は今のところありません。とってもモヤモヤしていて、本当はもっと何かあるのでしょうか??

お店は夜の営業なので、電気がついてるかついてないか見ればやってるかどうかはすぐ分るので、店をやめたと噂が流れること自体不思議なことなのでなお更意味が分りません。また、最近お店は連休もとっていません。

ランキング

レス

レスします

041
あらあら
そんなにムキになる事でも無いのでは? お友達は噂の出所があなたの義母という事なので、本当に店を閉めたのだと心配して 確認してきただけだと思いますよ。それとも、夜中に店まで来て確認してからメールして来いよ。とでも? 返事が無いのは、嫌がらせのメールだと取られたのが伝わってるからでは?

そこまで悪意はないと思います。

漢飛将軍
噂なんて、大体そんなものでしょう。 別に、あなたを嫌な気持ちにしようとしたようには思えませんけど。

私もありました

🐷
フラボン
私も突然伯母から「離婚したってほんと??」 と連絡が来たことあります。 伯母の知人に聞いたと。 誰かと間違えたのか、どこから生まれた誤解なのか、 結局確かめようもない話でした。 噂なんてそんなものみたいです。 伯母は心配してあわてて連絡してきたのがわかったので、 こちらも驚きこそすれ、 嫌な事を言われたなんて気にはなりませんでしたし、 勘違いか、そりゃそーよねー(笑)なんて笑い話で終わりました。 伯母の真意がどうなんて考えもしませんでした。 トピ主さんの場合は Aさんとは、お互い根底にライバル心があるとか、 相手が不運に会うと内心嬉しい。 というような関係にあるのかな、とちょっと感じました。

そういえば、こんなことがありました。

041
ダッシュ
「お母さんが亡くなったって聞いたけど、本当?」っていう電話が親戚からかかってきたことがありました。(当時義母は健在でした) 誰か別の親戚の訃報と勘違いしたみたいだと、電話口でしどろもどろになって、たいそうあせっておられました。 この件でも、「この人は内心、義母の死を望んでるのでは?」などといくらでも深読みはできてしまいます。 でも、見方を変えれば、 不確かな噂を聞いた時点で「本当ならほっておけない」「何か力になってあげないと」と、他で確かめるより先に直接本人に言ってきたという『善意』の現れなのかもしれません。 もともとは、話が伝わる間に、情報がすり変わってしまっただけなんじゃないでしょうか? そこに悪意を感じるか、善意ととるかは、トピ主さん次第です。 善悪どちらにとるか?には、実は「自分自身の相手に対する気持ち」が写し出されているのかもしれないですよ。 ちなみに、 「義母死亡説」を私は、意識的に一切何も考えずに、さらーっと流しました!!! おかげで、相手を疑う気持ちも、不快感も、まったく持ちませんでしたよ。 少しでもご参考になれば幸いです。

レスありがとうございます。

🐤
さくらんぼ トピ主
沢山あるトピの中レスを頂きありがとうございます。 翌日「じゃぁお義母さんの友達かなんかから聞いたのかもね。どこからうわさながれてるかわからないよねー」と返信がきました。 レスくださった皆様の意見をみると、どうも私が気にしすぎのようですね。でも、噂レベルの話じゃないのに噂が流れてると言いたがることがどうしてもひっかかってしまいました。内容の曖昧さも気になりましたが、細かいですね。 フラボンさんの言うとおり、きっと同じ内容のメールでも、他の友達からきていたら真意なんて考えもしなかったかもしれないですし、友人Aとの根底にお互いライバル心があるのも否めず、なるほどなぁと自分の心を知れて良かったです。ただ、相手が不運になると嬉しいという程の気持ちは私には無いですけどね(笑)友人Aさんにその気持ちがあるのかどうかは微妙なところですね。 あらあらさん お店は夜営業ですが、21時までの営業なので夜中ではありません。今だと17時には暗いので、看板でも見れば明かりがあるくらい分かるので通りすがりに見たら分かるのになぁと思った程度です。説明不足でごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧