本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 教えてください! 清澄白河駅の猫の彫刻

教えてください! 清澄白河駅の猫の彫刻

レス3
(トピ主 1
🐱
やっぱり猫が好き
話題
ローカルな話で恐縮です。 東京は半蔵門線の清澄白河駅の構外の通路に、いくつか彫刻が置かれています。 その右端にある猫の彫刻が可愛くてたまりません。 民芸品の置物を彫刻にしたような、デフォルメされた、まん円の目をしています。 米俵2個を背負い、四本の足で踏ん張っています。 微かな記憶ですが、こういう民芸品が、実際にあったような気がします。 もしあるようなら、手に入れたいです。 どなたかご存知の方がいれば教えてください。

ランキング

レス

たぶんですが、

😀
好日
それは全部が縁起のよい彫刻ですよね? 以前近所の駅に住んでいて清澄白河は時々降りていたので、 記憶が定かではないのですが、黒い石で招き猫とか大黒様など 縁起物の彫刻が数点並べられていたように思います。 お問い合わせの三毛猫は、去年(2009年)の新年に銀座のイトウ屋さんで便箋と封筒に印刷されて売っていましたので購入しました。 また、同じ銀座の中央通りの反対側で三越の向かいにある和紙の専門店にもあのでかい鈴を付けた三毛猫のプリントの風呂敷があったように思います。 私も名前まではわからないのですが、新年に使用される縁起物のようです。 名前は私も知りたいですね~。

調べたら犬でした…

🐱
やっぱりねこが好き トピ主
張り子の犬、っていう魔除け、無病息災、安産、子どもの成長を願うためのものでした。 清水焼で有名なようです。 どおりでいくら「猫」で調べても出てこないはずですね。 しかし顔にはヒゲがあるし、どうみても猫のようです。 目がまん丸なので猫じゃおかしいといわれればそうなのですが。 好日さま、どうもありがとうございました。

あら、犬でしたか・・・

😀
好日
そうだったんですね~。 私は猫っぽいけどもしかしたらトラなのかなぁ~とか思ったりしてましたが、まさかの犬だったんですね~。 でも、どう見ても犬には・・・汗 まぁ、かわいいので何でもいいですよね。 名前がわかってよかったです。 こちらこそありがとうございました。 では、あの「張子の犬」にあやかって 来年もお互い素敵ないい年になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧