本文へ

遺品の民芸品

レス5
(トピ主 1
041
思い出
話題
義母が5月に亡くなりました。 今遺品の整理を頑張っています。 ここにきて沢山ある母が旅行先で求めた 民芸品をどうしたら良いか悩んでいます。 そのような物を供養していただけるお寺に 送ろうかと思って現在自宅に持ち帰ってい ます。しかし最終的にはゴミとして扱われ ると聞いたので現在、悩んでいます。 お人形やこけし以外の民芸品は最初からゴミ で出してしまおうかとも思い始めました。 でも母が大事にしていたものですから、やはり 供養をしてあげた方が良いのか心が揺れてい ます。 皆様のお考えをお聞かせください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主さんがどう考えどう納得するかによる

041
一般人
ドライに考えるなら、たとえ手厚く供養しても最終の行き先は産業廃棄物としての処分だから家庭のごみとして出すのも同じ、という解釈も成り立ちます。各市町村のごみ処理条例に従う分には、これでも別に問題ないといいうるわけです。 ですが、それでは故人に申し訳が立たない、というのも一般的・世間的な考え方であるわけで、そういう考え方に沿うように神社仏閣が供養を受け付けていることでもありますし、これはもうトピ主さんの価値観に従っていただくとしか言いようがありません。要はトピ主さんが故人を思う心として、どちらを取ればトピ主さんとして心穏やかでいられるか、です。

あなたのお気持ち次第です

041
すみ・やす
遺品と云う物は特定の遺族にとってはかけがえのない物ですが、 その他の人にとっては高額品以外は何の興味も沸かない代物です。 あなたが供養した方が良いと思えば、供養して下さい。

感謝してゴミに出す

041
みち
先日小町に<人形供養に人形を出したら(有料)、供養した後ゴミ収集車に放り込まれているのを目撃した>という内容のトピがありましたね。 都会ではお炊き上げが出来ないので仕方がないというレスもありました。 だったら、トピ主さんが「ありがとう」と感謝してゴミに出しても同じではないでしょうか?

形見分けしてから

041
momo
優しい方ですね。 親族、お母様のご友人で引き続き使って下さる方が いればその方に形見分けとして使っていただくのが 一番の供養になります。 それ以外のものは全部ごみとして処分します。 神様のものは神社にお返しする。 仏様のものはお寺にお返しする。 人のものは人が処分する。 お人形やこけしなどは白い紙か白い布で包んで お塩をふって他の物と混じらないように袋に入れて ゴミの日に出せば充分だと思います。 持ち主が生きているうちに人形を手放すときは その人の愛着や知らず知らずのうちの厄のような ものが人形に宿っているかもしれませんが、 亡くなって、49日を過ぎるまでには 肉体を含め自分の物への執着・愛着は 消えて、ただの「もの」に戻して 仏様になっていかれるのでは ないかなぁと思っております。 ものとして形は残っているけれど 抜け殻というか・・・文章が下手でごめんなさい。

ご助言ありがとうございました。

041
思い出 トピ主
一般人様、すみ・やす様、みち様、momo様 ご助言いただきどうも有難うございました。 みち様がお書きになったそのトピを私も見ました。 それまでは供養して貰おうと思っていましたがそれを見て心が揺れたのです。 亡くなった母には夫の他に娘(姉)が一人いますが形見は何もいらないと言われています。 皆様のご助言を拝見し、考えましたが、やはり後悔の無いように供養してもらう事に致しました。 その後お寺さんが、どの様になさってもそれは仕方がない事ですよね。住んでいる所から遠い お寺さんに送りますので処分している所を見るわけではないですし、ちゃんと供養していただ けたと安心する事にしました。 因みに母はもう直ぐ105歳になろうとする年齢でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧