本文へ

馬鹿にされやすい子供

レス14
(トピ主 2
😢
ナポレオンパイ
子供
小学校3年生の息子です。 運動神経は悪い、でもおだやかで人と争うタイプではない息子ですが、 同級生や年下から馬鹿にされやすいタイプです。 本人は気にしてないような感じでいますが、内心は嫌だと思っているようで、 我慢しているみたいです。(我慢することで親に当たり散らすとかはないです。) 本人のキャラクターだから仕方ないとは思うものの、 たまに同級生やら年下から馬鹿にされた言い方をされているのを見て、親として心苦しくなります。言い返してはいるようですが、やはり根底に「こいつは・・・」みたいに見下げている様子が皆にあるようです。 馬鹿にされないようにするにはどうしたらいいでしょうか? もし同じような経験がある方、よろしくアドバイスください。 ちなみに息子は幼稚園で周りが戦隊物が好きだった中、電車や車(トミカ、プラレール、Nゲージ)が大好きで、 皆がポケモンに夢中になっても恐竜、爬虫類、魚等が大好きです。 DS、Wiiもポケモンではなく、マリオ一筋で、皆と違うものが好きです。 一応友達から話を聞いて、ポケモン等の知識も多少あるようです。

ランキング

レス

小5の息子

あゆママ
うちの小5の息子がおそらく、似たタイプです。 でも、私は、馬鹿にされてる・見下されてるという風に感じたことはないです。 もちろん、こういう息子なので、強く言う相手とは関われないし、何をするにもモタモタしてるし、下級生にも強く言えないので、そういう場面に出くわすと情けないやらもどかしいやら・・・。 でも、そういう性格なんだし仕方ないと思います(悪い意味ではなく)。 あとは、本人が「こういう自分は嫌だ!」と思うかどうか。 親は、ありのままを受け止めつつ、もどかしい~~思いをして見守るしか無いと思います。 あと、いいところを見つけてそこを伸ばせるようにしてあげるとか。 それと、大事なのは「自分を大事にできる」かどうか。親から大事に思われて育った子は自分のことを大事に思えるそうです。 ちなみに息子がいままでハマッたもの。 *2~3歳代 きかんしゃトーマス、プラレール、電車、Nゲージ *3~4歳代 ニモ → 魚類 → 古代生物  *4~小1 恐竜&昆虫、化石 現在はDS、ポケモン、パソコンにハマり倒してます・・・(泣!!)

うちの子もそうだった。でも今は強い。

🐤
30代子持ち
男の子で「運動音痴」はターゲットになりやすいようです。 でも、運動は「たしなむ」ものなので、できなくてもいいのです。 学校で跳び箱6段飛べと言われたら、7段跳ぶ必要はなく、6段飛べればいいのです。 たぶんトピ主さんのお子さんは、算数や理科が得意ではないでしょうか。 心配しなくても中学生ともなると、勉強が出来る子はからかわれにくくなります。 小学校時代に、他所の子の暴力やからかいを受けてお子さんが折れないように、フォローをしてあげてください。息子さん自身は今のままでいいと思います。すごく、良い感じのお子さんだと思います。 恐竜・爬虫類・魚類好きなお子さん、いいですね。 鳥類も薦めてあげて下さい。

悲観しすぎではないですか?

😀
とも子
息子は幼稚園時代は戦隊物もトミカも好きで、活発でわんぱくタイプだと思っていましたが、小学校に上がりもっとやんちゃな子が多く驚きました。小学校では普通なんだと思いました。たまに様子を見ていると、三人で遊ぶ時などは、他の二人が仲良しだったりすると息子は遠慮がちだったり、親からするとカチンとくることいわれたり、とかありますよ。 一年生の時はおまえはだめ、と言われてるのを聞いてしまったり、蹴飛ばされたりとか色々ありましたが、今ではなくなりましたが、三年生の今も、きもいーとか言う子もいるし、男の子は言葉使いが多少荒かったりすることもあると思うのですが。でも後を引かないし、その場限りの事が多いように思います。ですから色々ありますが私は息子に、あんな事言われて平気なの?と聞いて、息子が平気だ、というなら、嫌なら言い返すんだよ、とだけ言い後は息子にまかせます。 主さん周りの子もやんちゃで心配なのはよく分かりますが、息子さんはしっかりしているようですので息子さんにまかせて大丈夫なのでは?親は、あんな子と遊ばなくていいのに、と思っていても子供はその子の違う良い面を見ているのではないでしょうか。

わかります

🙂
ゆうみん
うちの子供もそう やはりスポーツ音痴はターゲット可能性高いです うちの場合は水泳習わせました 格段うまくはないけど普通よりは泳げるかな 一つ得意なものを作って自信をつけさせたかったのです でも未だに自信なさげですが(笑) なにか得意なものを伸ばしたりスポーツをさせてみるのもよいかもしれませんよ

お母さんが不安にならなければ大丈夫

ハム太郎
私の兄がそんな感じでした。妹としてはなんか嫌で、もっと人気者のお兄ちゃんがいいなんて思ってましたけど、母親は全く意に介さないようでした。「そのままでいいのよ!」強い芯があり、有無を言わせない何の疑いもない感じ?でした。ゆえに私も兄をバカにできず、兄自身もとても心強かった様子でした。 そのうち中学校に入ったら、淡々とわがみちを行きだして、今では言うべきことはしっかり言うけど優しくて思いやりのある自慢の兄です。 お母さんが心配だと、お子さんに伝わってしまって、こういう僕じゃ、いけないのかな?って思ってしまうのではと思っています。 色々な経験を通じて成長していくと思って、ドーンと見守ってみてはいかがでしょうか。

近いものがありますね

041
きょうこ
息子も幼稚園時代に女の子と遊ぶのが好きで周りの男子が戦闘物で遊んでても気にせずママゴトをしていた子です。「ママゴトセットを買って」と言われた時は流石に参りましたが今では男子としか遊ばなくなりました。こういう性格の子を持つと気苦労します。空気を読めと言いたくなりますね。喧嘩の方も好きではないらしいです。蹴りを入れられたら蹴り返すらしいですが自分からはしないですね。乱暴なお子さんが多い様ですが、先生が手をやく程どうしようもない友達がいて、あんまり酷いものだから息子がボコにしたらしいです。今では大の仲良しになりました。男の子同士は何処かでガツンとやらないと上手くいかないのかもしれないですね。息子も喧嘩は嫌と言ってますが仕方無い場合もある様に感じますよ。

わかりますよ

041
あとら
ウチは女子ですが、所謂「女子力」が弱くて。 「あ、馬鹿にされてんな」「見下されてんな」って思う事、よくあります。 でも、そんな時は母から言われた言葉 「人を馬鹿にするような人間になるなら、馬鹿にされてる方がまし」 を思いだすようにしています。 じゃ、私の娘があっち側(人を見下してる方)だったら? そっちの方が悲しくて怖い!! どんなにイケてる女の子でも、人を馬鹿にするような 態度をとらない子も沢山います。 娘のいい所をしっかり認めて尊重してくれるお友達もいます。 相手を自分より上か下か、そんな風にしか評価できないお子さんの方が将来心配かな?? なので、「そのまま、何もしなくていい」と私は思っています。 ありのままを受け入れて、「大好きだよ!」って言ってあげてたらそれだけで頑張れるんじゃないかな?

ご意見ありがとうございます1

😢
ナポレオンパイ トピ主
年末の忙しい中、レスしてくださった方々ありがとうございます。 昔から子供が馬鹿にされるのを気にしていたのですが、それでもこういったタイプの子供だから仕方ないとは思っていて、 でも投稿した日に庭掃除をしていた時に、たまたま子供が1学年下の子から酷い言われ方をしてるのを見て、いたたまれない気持ちになり…、家に入って勢いで投稿した次第です。 庭掃除のときに見かけた様子では、昔は言い返せなかった息子も一度は言い返していたので成長は見られるな~と思いましたが、相手から更に言われるともう言い返せない様子でした。 なのでついつい夜に息子に言われたら何度でも言い返すように…と言ってしまい、 こうやってうるさく私が言ってしまうこともよくないのかな…と自己嫌悪です。 子供を自分の理想像に当てはめようとしている自分が嫌になります。(そんなつもりはないのですが…) 長くなったので2つにわけます

ご意見ありがとうございます2

😢
ナポレオンパイ トピ主
話はそれますが、息子は外遊びもしますが、家にいていいよ~というと家でゲームしたり、ゲームじゃなければブロックや本を読むのが好きです。なのでそれでは体にもよくないと思い(これも親の理想像だと思いますが)、無理に外に遊びに行かせたりしてしまいます。(外に行くのをそう嫌がったりはしないです。) 外遊びでサッカーや野球おにごっこなどしているようで、運動になるし、またこういったグループ遊びにチョコチョコ参加しておかないと、入れなくなるタイプなので。(自分から入れてという勇気がない方です) でも本当は息子本人は家でブロック遊びをしたいのに、無理に外遊びをさせることがいいのだろうか…等、いろいろ考えてしまいます。 何だか本題からそれてしまい、わかりにくい文章で申し訳ありません。 結局私は口うるさい、自分の理想を押し付けている親なのかなと…。 反省しきりです。

小3男子ですが、似てます

041
まるも
うちのもちょっかいかけられやすく、言い返しても何倍にもなるだけだし、どうせ、こちらが言い返したくらいで止める訳ないんですから。 やめろと言われて素直に止める相手なら最初から暴言など言わないはず。 一番効くのは無視、スルー、相手にしない。言われたらチラ見して立ち去る。こういうのは相手にしたらつまらないんだから、試してごらん~とか言ってます。 悔しそうに言い返したり泣いたりすれば相手が喜ぶわけだから、涼しい顔でスルーよ、と教えてます。 まあ、そんなやんちゃ君達のお陰で言い返したり耐久性がついたりもしたので、必要な試練だと思っています。 親の目が届く今、色々と経験をしてくれた方が安心です。 あと、外遊びをさせているのはいいと思いますが、そのメンバーがいつもやんちゃくん達ならそこへ行かすのではなく、クラスの仲が良いお友達と約束して遊ぶようにしてもいいと思います。

言い返さない方がいい

041
言い返したら更に言い返してくるものです。 言いかえしたりしないでおきなさい、と言った方が良いですよ。 言うとしたらフッと笑って「くだらない。お前ら幼稚だな。相手しれらんねー」とか、そういう態度を学ばせた方がいいのでは? からかったりする子は、相手が反応してくると楽しいのだそうです。 知らん顔してスルーされると、しらけるらしく、深追いしてこないと何かで読んだ気がします。 息子さんは穏やかな性格をお持ちのようなので、我が道を行く方が良いと思いますよ。馬鹿にされるとかされないとかではなく、自分の好きな事を極めると、結局は誰からも尊敬されますし、性格が良いのだから中学、高校と上がって行くうちに、からかったり馬鹿にしたりしている人の方が周囲から非難されたり性格が悪いとつまはじきにされますので心配はいらないでしょう。

私も そうでした

041
田舎者
私も何でもマイペース。その上、校区内は皆知り合い、母親の実家まで知ってるとか当たり前のド田舎 なのに私の母だけ都会育ちで、感性も違うせいか、親達からも目をつけられるくらいかなり目立ってましたよ。 田舎の小中学校時代は そんな影響か親どもやその子たちから見下されてましたね。「あの子は世間知らず」だって。でも 高校生になったら 私みたいな感性の友達がいっぱい出来て、見下してきた親どもの感性が井の中の蛙 って思えて。もっと 色んな世界を知りたくて、外国に住んでみたり…。今では小中学校の子たちより視野は広いはずと自負しています。。イジメじゃなければバカにされてるからって 息子さんに劣等感持つことはないと思います。

いじめられっこにならないために

041
う~ん…
男の子同士のいじめには、「やりかえせ!」も十分に必要な言葉で、お勉強だと思っています。 我が家の息子は私立男子校の中二ですが、クラスで暴力や、人間性を否定するような暴言、物を隠すなどのいじめがあるそうです。 虐める側は勉強やスポーツの出来るグループに属する子達です。 息子は穏やかで、勉強が中の下、グループより一人がいいやというマイペースな性格でターゲットになりやすいタイプでした。 男の子同士で馬鹿にされたりいじめられた場合、やられた方がじっと耐えているとエスカレートするばかりです。 本当にひどいことになってしまいますよ。これで不登校になったお子さんを、沢山知っています。 息子もスルーしていたようでしたが、あまりにも殴る蹴るや物を隠したりする虐め、暴言が酷くなったときに、不当なことを言われたら、誇りを持ってやり返せ!少なくとも、言い返せ!と教えました。その時の息子の安堵した顔…。 自分は手を出してはいけないという重圧があったんじゃないでしょうか。はっとしました。 息子の場合、これでいじめがなくなりました。誇りを持って戦え、と教えてもいいんです。

いじめられる側にも原因がある

😉
私にも、同じ歳の頃の男の子がいますが 息子の性格は ちゃっちゃと、やる事が早くて 勉強は中の上 先生が言うには、明るくてクラスのムードメーカ いい子と友達になりたくて すぐ馴染み、友達も多いです。 友達になりたくない子は、性格の悪い子 だらしない子らしいです。 今、子供に「運動神経悪い子って嫌?バカにされやすい」と聞いた所 僕は、運動神経が悪いとかよりも、性格がいい子だったらいいし バカにしたりなんてしない。 バカにする子はすると言ってました。 お母さんは、子供さんがバカにされた所を見たのですか? 自分の子供が、本当にバカにされてるのであれば 親としたら、悔しいですね 子供の様子をよく見てあげて、よく話を聞いてあげて もしバカにされていたとしても、本人はそれほど気にしてない かもわかりませんよ?気になるのであれば、担任に相談したり 様子を見てもらうとか、、 勉強が出来なくて、見た目が弱い、大人しそうな子は ターゲットになりやすい。私がそうでしたので あまり、心配しすぎないように・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧