本文へ

友人の資格

レス15
(トピ主 2
🐶
なみこ
ひと
 最近、友人に対する自分の気持ちがドロドロしていてなんだか嫌です。
 これまでは、彼女に対してはいつもクリアな気持ちでいられたのに。

子どもの頃から付き合いがある私の友人は美人です。裕福な家に生まれ、運動勉強何でもできました。
 就職してから数年で結婚。ご主人は並居るライバルの中から彼女に選ばれたそうです。すぐに出産。彼女の希望どおり男の子と女の子二人のお母さんになりました。
 その間、自分が夢見た通りのマイホームを手に入れ、優しいご主人の元、お姉さま、お母さまとは頻繁に交流。よく仲良く買い物をしているのを見ます。お子さんもお利口で可愛く、絵に描いたような幸せな奥様です。

私もそんな彼女と数十年付き合いを続け、大好きな友人でした。
 彼女が大学に合格した時、結婚、出産、いつでも心から嬉しかったです。

ですがそんな彼女のお子さんが、今年受験に失敗しました。
 彼女が半泣きでそのことを報告してくれた時に、私は口では慰めつつ、心の中で「今まで何でもうまくいってきたのだから、ひとつ位いいじゃない」とはっきり思ったのです。

そんな事を思ってしまった自分にびっくりしました(初めてでした)
 それ以降、彼女に対してナーバスな気持ちがいつも付きまとい、会うのさえ億劫になってしまいました。

彼女は皆に愛されているせいか、性格もよく優しい人です。
 なのに私は・・。
 もう私は彼女の友人でいる資格はないのでしょうか?

また同じような経験をされた方がいれば、経験談を伺いたいです。

ランキング

レス

無理することはない

🙂
BAAD
無理して友達付き合いすることはないと思います。 >「今まで何でもうまくいってきたのだから、ひとつ位いいじゃない」 私も同じこと思いました。 しかも私なら言ってしまいそう(汗) きっと彼女の周りの人は、トピ主さんと同じように大なり小なり同じように羨んだり嫉妬していると思いますよ。 トピ主さんの感覚は普通ですよ。 私ならしばらく距離を置くかな~。 友人の子供の進路なんて興味ないし。

誰でも

041
渡邉
人間なんて、大なり小なりそんなものですよ。 トピ主さまが真面目で優し過ぎです。 僕なんか、他人の不幸は蜜の味。 それが、順風満帆な人生を歩んでいる人なら なおさら。

友達にまで恵まれてるんですね~

041
るる
なみこさんみたいな純粋な心の友達がいるのはやはり彼女の仁徳でしょうかね? 贅沢だなぁ~その人ぉ~。と思いっきりお腹の中の気持ちを言ってみました。(笑) それは冗談として、自分の人生ってやっぱりそれぞれ自分が主役なんじゃないでしょうか? そのお友達に対しては憧れたり、応援するのが自分の役目と決めつけすぎなんじゃないかな? そういう気持ちがわいたってことはお友達よりも、 もう少しご自分を評価してもいいのにってご自分自身の内側からのサインでこういうことになると完全に無垢な気持ちか、心の底ではドロドロとかって2択じゃなくてもいいんじゃないですかね? あー、それくらい贅沢だよ。って気持ちとそんなこと思ってしまってはダメだ。 という気持ちの両方で実際は良い具合にバランス取れてると思います。 なんだ私の心はまともに機能してくれてるじゃないかって認めてあげましょ。 そうすると、トピ主さんが望んでない、態度にでちゃうとか、 たまにそうなってる人を見かけますけど、理性レベルでは言いたくないと思ってるような酷いことを 言っちゃうような下手なことになりにくくなるんんじゃないかなと。

それでいいんじゃないんですか

🐧
ぺん
主様の感情は、人間として自然な感情だと思います。 そんな人がいたら、私だって思いますよ。「今まで何でもうまくいってきたのだから、ひとつ位いいじゃない」って。 会うのが億劫なら、しばらく会わなくてもいいと思います。自分を責めなくてもいい。もっと自分に優しくしてもいいでしょう。自分に優しくしないと、人にも優しくするのは難しいので。

そういう感情って

🛳
人なら誰だって持って自然だと思います。 全く無い方が不自然でしょう。人ですから。 トピ主様、純粋で温かい心をお持ちです、ご友人にも大切に思われている 事でしょう。友人探しは難しいものです。長く続くといいですね。

自分次第では?

じゃあ俺は最低。
ちなみに、あなたがご友人に対して抱いた感情は、人としてごく普通のものだと思います。 万時快調ってわけにはいきませんよ、人生は。 そんな事位で泣くな、と言えるようなら、真の友人といって良いのではありませんか。

あります

041
すい
同じような感情を持つ者です。 私の友達は仕事ができて賢くて男性からもてます。 そんな彼女が仕事の愚痴を言うと、心の中で「私より仕事できるんだから愚痴らなくてもいいじゃん」と思ってしまう自分がいます。 私の愚痴は聞かせるくせにね。 我ながら最低だなって思います。 嫉妬や、それから派生する悪意は、もとを返せば自分が自分に満足してないからなんですよね。 だから、自分を向上させる努力を惜しまなければ、いつか彼女にきちんと向き合えるかなって思っています。 それまでに見切られていたら、悲しいけども…。

人間だもの。

041
くにこ
誰だって、そういう感情はありますよ。 トピ主さんは優しい性格だと思います。友人の資格とか、そこまで考えられるなんて。優しいですね。 私だったら、もっと酷いことを、考えてしまうと思います。 以下、私の経験ですが・・。 学生時代の頃ですが、美人でモテる友人がいました。美人なのをちょっとハナにかけていた部分はありますが。 そんな彼女ですが、彼氏を同じサークルの後輩の女の子に、寝取られたのです。 私に泣いて電話してきましたが、電話で慰めつつも、ついつい心の中で「いつも傲慢だからバチが当たったのよ。いい気味だわ」と思ってしまいました。 私も、その電話の後、自分でも黒い気持ちを持ってしまったことを反省しました・・・。だからトピ主さんの気持ちが分かる気もします。 でも私はその時点で「友人の資格がないわ」という発想にたどり着けなかったので、トピ主さんは立派です。

私は少し違う読み方をしましたが。

💰
蘭ママ
とても素敵な彼女なのですね。ずっと憧れの友でもあったのではないでしょうか? 今は彼女に対して、ナーバスな感情を抱いているそうですが、今までは一度もそんなことなかったのですよね? 彼女はいつもあなたが思い描いていたような、人生を生きていらしたのですよね? だからいつもその幸せ、成功を心からお祝いできたのだと思います。 ですが、この度の息子さんの受験失敗。 それはあなたにとって、あってはならないことだったのではないかしら? 彼女が彼女らしくなくなってしまった。 愚痴や弱みを初めて見せてきた彼女に、 失望しませんでしたか?憧れの彼女の像が少し、崩れはしませんでしたか? 私がそんな経験あります。 その友人との関係は、いつも私が泣き言を言う関係でした(笑) 友人はいつも毅然と、慰め支えてくれました。 ところがある日、彼女が泣き言を言ってきたのですおそらく初めてでした! その時、私は頭痛がし、寝込んでしまいました。そんな彼女の姿は見たくなかったのかも知れません。 彼女にはいつも、強くあって欲しかったのです。 もう40年の仲になります。

前から持ってた感情

041
nana
ここまで幼なじみの彼女の事を並べて書いている事から、昔から羨ましい 感情があったのだと思いますよ。 私自身は、この彼女に対して何もかもうまくいってるとは思えませんので。 これは、トピさんの理想そのものを彼女が持ってるだけではないのかな。 私はどちらかと言うとキャリアを持って仕事をし、遅めの結婚で 子供のいない夫婦や独身キャリアウーマン、または仕事も出来る主婦で 子供は1人って人に憧れを持っています。 友人の子供の受験なんて何だって良い感じです。 彼女とは関係ない事ですから。 子供が何処に受かろうが落ちようが、彼女自身の株を上げるわけでも 下げるわけでもない事ではないですか。 トピさんの理想が、昔ながらのちょっと古い、良い人と結婚して 一男一女を育て受験に合格して・・・と言った、子供の 手柄を自分のものと勘違いする姿勢が、そういった感覚になる事と 感じました。 自分で勝負しようと考えて生きていれば、そういった感覚には ならないのではないですか。 なんか狭い世界で生きてるなあと感じます。

トピ主です

🐶
なみこ トピ主
 レス本当にありがとうございます。  誤解があるようですが、彼女も私も働いています。  同業です。    昔から彼女の事は眩しかったです。  趣味も多い人で、そこでもよい評価されることも多いのですが、羨ましいというよりは、友人として誇らしかったです。  彼女は私の持っていないものを多くもっています。  でも彼女の人柄か、妬むという気持ちにはならなかったです。  羨ましいはあったかも(特に親子関係とか、自分だけではどうしようもない点)  それが彼女に泣きつかれて以来、自分の黒い気持ちに気がつき戸惑っています。失敗したのが子どもの受験でなくても、同じ様な気持ちになったかもしれません。  レスにもいただいたように、彼女が泣いたことで私の中の気持ちが変わったような気がします。  詳細に言えば「あなたには言わなかったけど、私だって今まで泣いたことはいくらでもあったのよ」だったかもしれません。    レスはひとつひとつ考えながら読ませていだだいております。  引き続きご意見いただけますと幸いです

人間の味です

🐧
あさ
私はそうゆう人間味のある人間好きです。 意地悪な感情やマイナスな思考こそ、人生のスパイスとしてご自分の生活を豊かにするよう、いかせばいいのです。 ただただ純粋で明るくて真っ直ぐなだけの良い子はそうそういないんじゃないですか?子供が大人になる過程で、分別や良識がついて行くだけの話です。 人の嫉妬心や意地悪な心が理解できる。 それは同時に優しさや強さを持てるということです。

トピ主です

🐶
なみこ トピ主
 子どもの受験って、友人のように自分の世界(仕事なり、趣味なり)を持っている人でも、母親にとっては重要な懸念ごとだと思います(想像ですが)。  十分関わってやれたかどうか、やり方は間違っていなかったかどうか、失敗したら何よりも子どもの気持ちを慮って自分を責めてしまいそうです。子どもが小さければ小さいほど。  彼女も仕事をしながら「子どもに日ごろ関わってやれないから」と頑張っていました。そんな彼女の気持ちは解るのに、共感しきれなかったんですよね。私は。    

私も・・・

たぬ
私も同じです!(トピ主様のように純粋な性格ではありませんが・・・) 先日、友人が妊娠しました。 その友人は、美人で真面目で、頑張り屋で、高校生の頃の夢をかなえて、特別支援学校の教員になりました。 彼女は昨年結婚しました。「来年あたりに子供ができるといいな」という希望通りに、彼女は妊娠しました。 私はというと、3年ほど前に婚約破棄され、1週間精神病院に入院し仕事を辞めました。契約社員8ヶ月⇒無職6ヶ月⇒フリーター6ヶ月(この間、家賃2万7千円のアパートで貯金を切り崩して生活)という期間を経て、やっと安定した職につきました。現在、独身で彼氏もいません。 私が婚約破棄されて半年くらいの頃、彼女と会った際、「誰と誰が結婚した」という話題ばかりで辛かったのを覚えています。 先日彼女に会った際、妊娠についての話題でもちきりでした。また、復職(仕事は辞めた訳ではなく休職中)に関する悩み、団地の悩みなどの話もしていましたが、正直、「それくらいの悩み、自慢話にしか聞こえない」と思ってしまいました(彼女は自慢している訳ではなく本気で悩んでいましたが・・・)

人間関係を何だと思っているんですか。

041
iyiyiy
運動や勉強も出来て、結婚をして自分から見れば幸せな人が、受験を失敗してあなたに報告した後、あなたが、 「今まで何でもうまくいってきたのだから、ひとつ位いいじゃない」 と思ってしまったら友人関係を解消するという事ですか? どうしてそんな事が思えるんですか。 トピ主さんのご友人のために今すぐに連絡をとるのをやめてください。 あなたがそういう風に思う気持ちは理解できます。 人間なのだから自分より幸せそうな人に嫉妬はするでしょう。 でもだからといって友人でいる資格がないというのとは違うと思います。 人間なんて多かれ少なかれ本音と建前で生きています。 どんだけ仲の良い人でも本音を言わない事もあります。 でも、それは友人関係が大切だから本音を言わないだけです。 「今まで何でもうまくいってきたのだから、ひとつ位いいじゃない」 とその人の直接言ったわけではないのだから、あなたもその人と波風をたてたくないと思ったのでしょう。 だったら友人関係を解消する必要はないように思います。 人間関係がどういうものかしっかり学んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧