本文へ

元親友からご懐妊報告

レス15
(トピ主 0
041
ぼたもち
ひと
10代の頃の親友から子供が出来たという連絡が来ました。 お互い40代です。友人は高齢出産になります。 明るいけど自分本位な彼女と ここ数年は相性が悪くなっていて、 私の結婚出産の際も祝ってもらえず、 ますます付き合いはなくなっていました。 それなのに今更連絡が・・・ 一応お祝いを言いましたが、 不調や不安のぎっしり詰まったメールが届くようになり ちょっぴり後悔しています。 育児中だった私を遠ざけ、「子供は嫌いだ」と 言った彼女でも、また仲良くできるのかな、という気持ちと いやいや、またストレス解消の サンドバッグにされてしまうという気持ちの間で ゆれています。 似たようなことってあると思うのですが、ご経験があれば ぜひアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

多分友人いないんじゃないかな

041
かさ
いますねー…そういう方。 疎遠にしてた私に連絡がくる位、今周りに友人がいない「困ったさん」なんだろうなと思います。嫌いな人って皆ある程度同じですもん。 お祝い一言返信したら後は放置で、追いかけてくるようならメアド帰るかも。 連絡やめた方がと思いますよ。

潮時

041
元幹事役
過去に嫌な経験もあり今更感があるのなら返信なんてしません。 冷たいようですが、不安や不調のぎっしり詰まった愚痴メールが届くのなら話す相手が他にいないんでしょうね。 「ちょっとかわいそうだな。」と仏心を出して返信すると以前と同じ結果になりそうです。

反応しない

041
あん
何か連絡あったら ・大丈夫よ~気のせいよ~ この二言で終わり。 お祝いもしないです。 今更人生の一大イベントにツレナイ態度されて友人関係は 続けられないと思います。 私なら、「へ~そ~おめでとう」の後、メルアド変更する。 自分も子供を持ってから、自己中の人とはつきあえないと 思ったから。 子供生んでも元来の性格は変わらない人が多かったですよ。

聞くまでもない

041
mamami
彼女と付き合って何かメリットがあるのですか? 自分本位な人間ね~、そういう人・・利用できる人間に都合いいときだけ近づくだけなんですよ。お人よしもいい加減にしないとね。

スルー

🐱
ヘムレン
サンドバッグになるってわかってるんですよね。

そんな自分勝手な奴関わらない方がいいよーー

041
人が良すぎる
調子が良すぎですよ。その元親友。 親友と言っても信用出来る相手ではなく ただ、ただ付き合いが長いだけの腐れ縁では ないでしょうか。 付き合いが長いと共通の友人知人もいるので バッサリ絶縁も難しいかもしれませんが メールが来ても日記のようなメールには返信せず 質問でも1週間ほど寝かしてから一言で返信するなど わかりやすく、でもやんわり拒絶を態度で 示して距離を置いたほうがいいと思います。 もうお子さんもいらっしゃるんだし 身を守りましょう! 私も出産を機に、人を便利な道具としか 思っていない種類の人間を断ち切りましたよ!

スルーしちゃえ

041
安達
メールはスルーしちゃえ。 なんか言ってきたら「ごめんね、最近立て込んでて…あまりメールとかできないわ」とかなんとか言って、またスルー。 繰り返してれば、メールこなくなるんじゃないかな。 それでもダメなら 「私が苦しい時、あなた子供が嫌いだって言って祝ってもくれなかったのよ。 まさか覚えてないなんてことないでしょう? 愚痴は他の人に言ってちょうだい。」 ってメール受信拒否しましょう。

それって

🐱
みか
なんだか、イヤですね~。 私だったら、一言メールで返すか、 ずいぶん間をあけるかして、 メールがこないようにしますね。 とにかく忙しくて返信するヒマもないという アピールしてください。

むりむり。

041
匿名
私も20年ぶりの友達からいきなり連絡が来て何かと思ったら、 近況報告もそこそこ保険の勧誘でした(笑) 考えてみれば昔からそういう人でした。 すりよってくる時は頼みごとがあるときだけ。それ以外は無視です。 人の性格なんて全然変わらないです。 また疲れるだけですよ。 着信拒否がいやなら、一切読まない。迷惑メール設定にして放置。 電話が来たら出るけど常に用事があるから、と5分切り。 絶対にかけなおしてはいけません。 「冷たい」と言われたら「ごめんね~、子供のこととか忙しいから。貴方も出産すればわかるわよ」と放置。 まぁ自分に余裕がある時は話を聞いてあげてもいいですけどね。 でもそういう人って同じ話を延々して同情か褒めて欲しいだけだから、 話しててもなぁーんにも意味ないと思いますよ。 断言しますが、仲良くはなれないです。利用されるだけ。

付き合う必要なし

💢
julia13
親友の結婚出産スルーしたんなら彼女は「どのツラ下げて」ですね、私ならメルアド等変更するなりハッキリ付き合う気ないこと宣言します。「悪いけど子育て」経験済だからあなたの子育ての愚痴まで聞く気はありません」てメールしましょう。あ、お祝いはやる必要ないですよ。

なぜ悩むかが分かりません。

041
じゅんくん
当たり障りなく返信して終わりでしょう? お祝いなんて、メールで返信して終わり。 出産祝いを包む必要もない関係だと思いますが?? その元友人は、トピ主さんと同じように他の結婚妊娠した友達を遠ざけて来たのでしょう。 だから友達がいないのですよ。 でもそれは、元友人の自業自得。 トピ主さんが我慢して付き合ってあげて、それでトピ主さんに得るものはありますか? きっとイヤな思いだけが残る結果になりますよ。 適当に流して、関わらない事です。

連絡先削除しましょう

041
唐 辛子
連絡先削除したらスッキリしますよ(笑)。 散々利用されたのでもう十分じゃないですか。いい勉強になったと思い、忘れましょう。 ご友人からメールが来ても取り合わない。返事をしたら最後、聞いてくれると思われ、どんどん送って来られますよ。 そんな自分本位な人はあなたにとって大事な人ですか? ずっと変わらない人間関係なんてありえません。お互い就職したり、結婚したり、妊娠出産したりしてどんどん変化します。 そんな中で人間関係を絶つ勇気も必要、この作業は結構大事だと思います。

トピ主

ぼたもち
皆様ありがとうございます。 もう縁を切る時期だというご意見がほとんどですね。 なぜ気になるのかというと、 彼女には頼る人がいないだろうと想像しているからです。 一人二人と共通の友人と疎遠になるのを見てきましたし、 出産、育児は大変だろうから、励ますべきかなとも思います。 でもそれは危険な賭けかもしれないですね。 それに、私などが心配しなくても、 なんとかやっていくのかもしれないですよね・・ 本人は、良く言えば天真爛漫で、 上手くいくときは楽しい関係でした。 すこし寂しいですし、気にはなりますが・・ あまり近づかずに見守ろうかという気持ちになっています。

付き合わない

041
らら
お祝いと伝えたところまでは問題ないですよね。 >不調や不安のぎっしり詰まったメールが届くようになりちょっぴり後悔しています。 これだよねー。スルーしちゃえばいいと思う。 お子さんはもう大きいのでしょうか? 育児って5年も違うと常識が変わっていたりするから、 メール数本目までスルーして、 「最近の育児の話は分からないわー」としらっとレスしたら、 あとはスルーし続ければいい。

人は繰り返します

041
ルナ
また仏心をみせて痛い目に遭わないように。 ひどい時は託児されちゃうかもよ~!! そんな目に遭わないように アドレス変えたとかなんとか言って着信拒否しちゃえ~ 頼る人がいないのは彼女の生きてきた証なのだから。 大丈夫 そう言う人はすぐにちゃんとほかを見つけますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧