本文へ

私はこれで風邪が早く治りました。

レス12
(トピ主 1
🙂
風太郎
ヘルス
2~3日前より風邪を引いていたのですが、

のどのうがいと鼻うがいを毎日していたら直りました。

のどだけするのとでは鼻うがいも一緒にした方が

直りが早いと思います。

やってみてください。

鼻うがいは両手にお水をためてそれを両方の鼻の穴から吸い込むだけで

あとは鼻をかんですすげばOKです。

ランキング

レス

すみません

041
ななん
間違っていたらスミマセン。 うがいはあくまでも予防にしかならないのでは? 普段から鼻うがいをなさったら風邪引きにくくなるのでは??

カレー

🍴
ほうき星
辛口カレーを食べます。ルーから作るのでなくレトルトの。殺菌作用があるのか症状が和らぎます。私は野菜カレー派です。

やっぱり

カッコ
『葛根湯』かな。 あー、ちょっと節々が痛いかも…と思った時に飲んで寝ると治りが早いです。

ななんさん、ほうき星さんありがとうございます。

🙂
トピ主です
ななんさん、そうですねあらかじめはなうがいしておけば予防になるとおもいます。はなうがいはなれればなんともないですが、最初は水を吸い込むときていこうがありひんぱんにできませんでした。 ほうき星さん、カレーって殺菌作用があるのですね、風邪の時はお鍋とか鍋焼きうどんなど食べてましたが今度からカレーを食べてみますありがとうございました。

カッコさんありがとうございます。

🙂
風太郎 トピ主
漢方薬ですね、私の家ではジキ○ンを飲んでいます。 次回風邪を引いたとき試してみます。 風邪薬を飲むときは栄養ドリンクと一緒に飲んだ方がよくきく みたいですね。

キムチ食べます

🐱
牛がら
比較的体力のある体質です。 寝込む一歩手前までですが、キムチを食べて水分摂って横になる事小一時間。 「あ!今風邪抜けたっ!」と感じた後、汗がドーっと出て風邪っぴき終了。 ちなみに熱が上がらない時は、お風呂に浸かって体温を上げます。 もっとひどい風邪の時は、薄めたポ0リをチビチビ飲んで何も食べずにとにかく寝る。ひたすら寝る。脳も使わない。 体力がある内は、徹底的に風邪と戦うためにのみエネルギーを使います。 野生的ですが、今のところこれで一日以上患った事はありません。 (あくまでも個人の感想です) 自己責任でやってるので、決してマネしないで下さい。 体力があるということと、ただの風邪と違う!と思ったらすぐに駆け込めるかかりつけのクリニックが近くにあり、それなりに準備ができているので出来るのかなと。 微熱が続いたり、咳が続く時はさっさとお医者さんに行きます。

鼻うがいしてみました

🙂
小林
このトピを見て鼻うがいしてみました。 水道水はツーンとくるので、痛くならないハナノア(小林製薬)を買いました。 あと、葛根湯飲みました。 うがい・鼻うがい・葛根湯で治りました!鼻うがいは初めてやってみましたが、爽快です。 今後は予防にも使います!

首&のど

🙂
とおりすがり
ホッ○イロを2枚ハンカチに巻く。 そいつを首に巻いてタートルネックを着ます。 前&後ろから集中的に温める為なんですが、 熱さでボ~となる位ピッタリと(笑) リンパ腺、首筋と攻めて熱は撃退できます。

グレープフルーツとトゥメリック

041
抹茶
カレーじゃなくて正確にはカレーの中に入っているトゥメリックに殺菌効果があるのだそうです。インドではちょっと怪しいなと思ったら温めた牛乳にトゥメリックを少し混ぜて飲むのだそうです。 私はこの2,3日喉がカサカサしてきたのでグレープフルーツを3日続けて1個づつ食べたら3日目の夕方には喉がすっきりしてました。今日はちょっと咳が出るけど喉はなんともなし。グレープフルーツは免疫を強化する作用があるそうです。それから柚子茶も良いみたいです。単に煮た柚子と蜂蜜をお湯に溶かして飲むだけ。

カレーやキムチは基本やめた方がいいと思います。

🐶
ゆず太郎
スポーツクラブでパーソナルトレーナーをしております。 カレーやキムチをあげていらっしゃる方がおられますが、 体力が弱くなっているときに、カレーやキムチなどの刺激物をとると 内臓に負担がかかり、体の回復を遅らせます。 できるだけ、刺激物はとらない方が、いいと思います。 とくに、喉の炎症がある場合、腹痛を伴う場合は、まったく逆効果だと思います。 発刊を促したいのなら、熱いお風呂に入ってさっと就寝するのはいかがでしょうか。 または、しょうが湯などはどうでしょう。 鼻うがいは予防の効果があると思いますが、ひいてしまった風邪の回復にはつながりません。 風邪をひいてしまったら、ぜひ実践して頂きたいのが、なるべく何も食べないことです。 よく、栄養をつけた方が、と頑張って食べる方が多いですが、水分だけはきちんとまめにとって、 あとはできるだけ体を横に休ませるのが一番です。 風邪のひきはじめに、ビタンミンCのサプリメントを多めにとって、足元をなるべく冷やさないようにし(靴下の2重履きなど)、肩甲骨の間にカイロを貼ってみて下さい。 これは、効きます。

だからマネしないでね

🐱
牛がら
キムチを食べると書いた牛がらです。 基本的に香辛料は刺激物なので、弱ってる時は確かに止めた方がいいですね。 喉の炎症の時や胃腸風邪の時はさっさと病院に行って、処方箋を書いていただいてます。 ひとくくりに「風邪」と言っても症状や対症は様々なので・・・・。 民間療法はあくまでも自己責任。そして自分の身体とよく向き合ってないと逆効果の場合もあります。 お風呂に入る事も、何も食べない事も、横になって休む事も先のレスで書きましたが、私は医者ではないので「実践してください」とは書けません。 それと「発汗を促したいからお風呂」ではなく、体温を上げるためです。 汗は熱が下がるときにドッと出ます。身体の中で戦いが終わって熱という名の武器を捨てるために汗で下げます。キムチを食べてる理由は「乳酸菌と酵素」を摂りたいからです。 本当に乳酸菌と酵素が身体の中で働いてるのかは、目で見たことがないので分かりません。 あくまでも自己満足ですが、それで早く治ってる気がするので「私はこれで・・・」のトピにレスしました。 鼻うがいも症状が軽い内は良いと思いますよ。

人それぞれ

🐱
みき
私も、牛がらさんに似ています。完璧に風邪ひいたなと思ったら、スポーツドリンクを飲んで寝ます。 予防は手洗い、うがいをしっかりして、マスクを時々してます。めっちゃ基本ですが。 あと首、手首、足首は冷やさない。葱が大好きなので、うどんやスープなどにたくさん入れて食べてます。家では加湿のため、いつもお湯を沸かしてます。 普段からこういうことを心掛けていれば、もし風邪をひいても軽く済んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧