本文へ

後鼻漏の症状がある人、どうされていますか?

レス8
(トピ主 0
😢
コロン
ヘルス
風邪をこじらし、副鼻腔炎になって以来、一年中後鼻漏(鼻汁が喉の後ろに流れてくる症状)に悩まされています。
夏の間は若干ましにはなるのですが、季節の変わり目が特にヒドク、実は今もこの症状が発端で蓄膿、喉の痛み、咳、発熱となり耳鼻科にかかっている所です。
以前にも何とか後鼻漏を治そうと耳鼻科に処方してもらった漢方薬を飲んでいた事がありましたが、ある程度ましにはなるものの、完全には良くなりませんでした。
喉のうがいは毎日欠かさず行っていますが、鼻うがいの経験は怖くてまだ一度もありません。
鼻うがいをすればこういう症状は一寸でも改善するのでしょうか?
他にも何かこういう事を行って後鼻漏が改善したという方がいらっしゃいましたら、是非教えて下さい。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

薬があってないのでは。

041
はいどらんと
もしくは量が少ないとか。 私も子どもらも通年性のアレルギー性鼻炎で、季節の変わり目や花粉とかでもひどくなるために、年中薬を飲んでおり、 また酷い時、ひどくなりそうな時にも前もって薬を変えたり、増やしたりしてます。 そうして通年できちんと管理してくださってる医院に通いだしてから後鼻漏は殆どなくなりました。 まぁ時々急にアレルギーが酷くなってそういう症状が出ることもありますが、すぐに受診しコントロールしてます。 そこの耳鼻科に一年中かかってて症状がマシにならないのなら医者を変えてみては。もしくは真剣に困ってるんだ!と医者に訴えてみるとか。

手術しました

😑
mitu
小さい頃から蓄膿で、鼻水は喉に流れてくるものだと思っていました笑 妊娠中は薬を飲めないというので、その前に鼻の粘膜を焼く手術をしました。 私の場合は鼻の軟骨が曲がっていたため、空気の通りが悪く、 1年中ぐずぐずの状態で悪化を繰り返していたようです。 鼻の粘膜を焼くだけなら日帰りの手術もありますよ。 術後、顔の内部の痛みや口呼吸しか出来ないので喉や口がカラカラになる辛さはあります。 1週間ほどは毎日通院が必要になりますが、10日も経てば日常生活に戻れるようになります。 傷病保険に加入していれば、粘膜を焼く手術が対象になっていたり、ある程度の金額までは健保が負担してくれる制度もあるので、費用は数万円ですみます。 手術をしてから半年ですが、とても快適です。 3月に入るまでは鼻づまりなどもありませんでした。 痛い経験もしましたが、本当に手術してよかったです。 投薬治療で改善しない場合の選択肢としてお勧めです。

私も知りたい

😝
momo
すいませんお答えレスではなくて。でも私も 風邪→副鼻腔炎→後鼻漏と全く同じ経緯で今悩んでます。 ずーっと耳鼻科に通って薬を飲んでいても一向に 良くならないから病院を変えてみたら 上咽頭が炎症を起こしていて、そこから膿が出ていると 言われました。 カメラで見てみたらなんかどろどろして気持ち悪かったです。 原因がわかったのはいいんですが、未だによくなりません。 診断していただいた病院が遠くてなかなか通えないぐーたらな 自分が悪いんですけどね・・・。 そこでは長い綿棒を口から突っ込んでなにやらすごい滲みる薬を 上咽頭に塗り塗りされました。 根気よく塗ってもらえばよくなるのかな?でも今の時期は 耳鼻科が混んでそうで通うのが憂鬱です・・・。 鼻うがいですが、生理食塩水とか、ドラッグストアで売ってる 専用の液体なら全然痛くないですよ。 (私は別の疾患があるせいで鼻うがいが出来ないのですが・・・)

関係ないかもしれませんが…

041
えい
私も3年前までひどい後鼻漏で悩まされました。私の場合は喉が焼けるように痛く、耳鼻科に通ってました。本当に辛いですよね。これはなった人にしかわからない苦しさだと思います。 私の場合は強めの抗生物質を処方され少しは緩和しましたが、常薬は怖くて症状がひどい時にだけ飲んでました。 でもそんな時にネットで「後鼻漏は虫歯や歯並びが原因で発症することもある」という記事を読みました。 恥ずかしながらずっとほったらかしにしていて治療してなかった虫歯があり…すぐ歯医者いきました(汗) 歯を治したら大分症状が軽くなりました。今ではあまり症状もでません。 でもたまたま体調が良くなってきただけかもしれないので眉唾な話で申し訳ないのですが…(ネットの記事も素人の方がお医者様から聞いたみたいな記事でしたので)。 あと苦しい時にはハーブのレモンバームのお茶を飲むと少しすっきりしてました。 トピ主様も体調が落ち着かれること、お祈りしています。

腕のいい医者。

🙂
ピンク
すみません、後鼻漏経験者ではないですが、 近くの病院で治れば一番ですが、 治らないときは、腕のいい医者を探したほうがいいです。 長引く症状を治せる医者は、限られていると感じます。 こどもが鼻水と中耳炎の症状で、長く近くの耳鼻科に通うが、症状が改善されず、ほぼ毎日通いまるで手立てがないかのようでしたが、病院を変えたら一回の受診でみるみるうちに回復しましたよ。 薬のだし方や、診断の仕方が全然違いました。 大学病院の専門の先生をネットで調べて指名してみていただきました。 有名な病院でも、複数先生がいる場合は、専門や経験値は様々ですので、色々調べてから行ったほうがいいです。

あらら…

041
アキ
先日、副鼻腔炎の手術を済ませた者です。 早急に、大きな総合病院へ受診されてはいかがでしょうか。慢性の副鼻腔炎は、やはり手術が手っ取り早く治ります。喉の痛み、咳までとなると結構ひどい蓄膿のようにお見受けします。 私はCTをとって副鼻腔が膿で一杯詰まっており、先生から、これは手術でないと完治は難しいと言われ、手術に踏み切りました。 入院は10日前後、全身麻酔ですし、手術後も痛みなど殆どありません。 手術には抵抗があるかもしれませんが、鼻が通ったあとは爽快です。とりあえず、どの程度の副鼻腔炎か把握する上でも、大きな病院での受診をおすすめします。

私も多分

041
MORI-P
後鼻漏だと思いますが・・・ 昔から慢性的に副鼻腔炎だったのですが、2年ほど前に薬局で市販されている鼻の洗浄薬を使ってみたところ鼻から薬液を吸い込んでも口から出なかったんです。その時は痛いやら気持ち悪いやらで。その後気管の方に吸い込んでしまったらしく、誤飲、咳や痰といった症状が出ました。耳の方もおかしくなり右耳の聞こえが悪くなったので耳鼻咽喉科を受診しました。耳を診てもらうと耳の奥に何かがあるというのでピンセットで取ってもらうと瘡蓋のような赤っぽい固いものが出てきました。それを取る時によく耳に水が入った時にトントンと跳ねますよね。あの時に耳の中で「ゴボッ」とかいう音か聞こえました。それから耳鼻科通院が始まるのですが主には薬剤による副鼻腔炎の治療、耳の治療(低周波でしょうか?)でしたが1年通っても一向に改善しませんでした。耳鼻科の先生も偏屈な性格でちょっとした話でへそを曲げられてしまい治療を拒否されてしまいました。それで今は治療していません。でも後鼻漏は酷くなり痰が絡みなかなか出なくて、また吐き気もしたり血も吐いたりしています。内科の先生に漢方薬等の薬を処方してもらっていますが治りません

鼻うがい

🐤
鼻うがいで改善しましたよ。 耳鼻科の先生に勧められて、やり始めてすぐに改善しました。 ただ、momoさんの仰るとおり、鼻うがいができない疾患の方がいるので、まずは鼻うがいを推奨されている病院を探して相談した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧