本文へ

虐待なんかしてません!!

レス13
(トピ主 1
041
はなこ
子供
近所?にあやしいおじいちゃんが住んでます。
たまに見かけるんです。
たまにうちの子供(よその子供でも?)を見ると笑顔で駆け寄ってきて、頭を撫で摩ります。
今日はスーパーで見かけて、うわーっと思った途端いつもみたいに撫で摩り『こんなに可愛いのにねー。』そして耳元に『可愛いんだからもう意地悪しないでね』って。
はあ?
意地悪なんてしたことないですが!
いつも機嫌よく、泣いて迷惑かけたこともないし。
たった一人で知らない土地で育児頑張ってるのに、泣きたくなりました。
あんまりです。
以降無視してもいいですよね?

ランキング

レス

可能性のひとつですが・・・

041
あし
在宅中、窓を開けて子供を大声で叱ったり、泣き声を漏らしていませんか? 私の姉が無意識に上記のことをやってしまい、近所の方が心配して警察に通報したそうで、警察官が来たそうです。 小さい子供がいると、泣き声や叱り声が周囲に響いていることに気づかなかったりします。 母と姉はあわてて菓子折りを持って近所中にお詫びに行っていました。 あくまでも可能性の一つです。日頃音をもらさないよう生活しているのでしたらすみません。

怪しさの度合いで、警察に通報もありでは?

041
気を付け美
その男性は、幼児マニアではありませんか? 意地悪しないでねと言われたのは、トピ主さんではなく、トピ主さんのお子さまではありませんか? 要するに、意地悪しないでね = おじさんを避けないで触らせてね、ではありませんか? もしそうならば、警察に相談しませんか? 取り返しのつかないことが起こる前に良く考えてみてください。

主です

041
はなこ トピ主
レスありがとうございます! まず、意地悪~は私の耳元に私にだけ聞こえるように言われました。 どこのどなたかわからないのですが、近所のスーパーで頻繁に会います。 あと、窓を開けて大声で、の可能性もないです。 私も息子も、どちらかというと大人しい方で大声で怒鳴ったり泣いたりなんてほんとないです。 夜泣きもなし、ぐずりもほとんどないので…。 平和に暮らしてます。 なんでそんな事言われるのか…世の中の母親はみんな虐待してるとでも思ってるのか。 ほんと腹立たしく悲しいです。

主語を忘れているかも

🎶
サラスバーティ
たまにいますよ、話の主語を抜かして話す人。 私も昔、通りすがりのおばさまに、娘当時一歳を 「かわいい頃ねぇ~」と褒められ、 「そうですね」と返したところ 「なのになんで虐待なんかするのかな~」と言われ、 心底びっくりしたことが。 その場のおばさまの態度から、 「こんなかわいい年頃の子をなんで(虐待する親が)いるのかしら」 という、世間話をしたかったと察しました。 ハタメイワクな、と頭痛がしましたが。 そのおじいちゃんはトピ主さんを意識せず、 そんなつもりで言ったのかもしれません。 あと、これは老婆心ですが、トピ主さんもこういう場面で そのおじいちゃんを無視してはいけません。 「この子の母です。いつもどうも。あなたはどちら様ですか?」 などと、きちんとご挨拶はしましょうよ。 大人の相手は、大人のトピ主さんがすべきです。 母親が幼子の代わりに前に出て、 他人と安全な距離を保つのは大切なことです。 いわれ無い虐待疑惑に泣くより、 このぶっそうなご時勢、名も知らぬ人に、簡単に子を触らせては駄目です。 今後はぜひそちらを気にしてくださいね。

通報に賛成

041
ローズ
言動があやしいです…主さんもそのまま受け取るだけでなく、通報してみたらいかがでしょう。

そのおじいさん

041
つう
認知症の可能性ありませんか? 言われた事は、あまり気にしなくて良いと思います。 あなたに言っても、あなたに言ってないかも知れないですから。

憶測ですが

041
おやおや
そのおじいちゃんの頭の中で、お子様とあなたは荒唐無稽なおとぎ話のキャラクターにされているのかも…。 別件で警察のお世話になったり、施設に入ったり、とかいうのだといいんですけれどね。 次すれ違うときは、ガン見、防犯ブザーに手を掛けて全力ダッシュ、でOKっす。

追記

041
ローズ
きちんと挨拶し無視しないように…とかかれてる方もいますが相手にして付け上がらせてしまった覚えがあります… 身の危険を感じたなら自分を信じたほうがいいですよ

神経過敏

041
なーご
近所の少しおかしな老人のただの言葉でしょう 子供を見ているとすてべの子供に言ってると思いますよ その母親も同じです。 ただ こんなに突っかかってくるトピ主さんのほうが心配です。 一杯一杯なのでしょう 少し子供を預けて自分の時間を探してみては? 元々住んでいた土地から離れたとあっては 凄くつらいと思いますよ

いやいや

041
dodo
トピ主さんつっかかりすぎ って方。 私も見知らぬお年寄りにそんなこと言われたら ショックと気味悪いのと腹がたつやらでトピ主さんと同じ気持ちになりますよ!  お年寄りの戯言だからほっとくべきだろうけど 本当に失礼だと思う。  「ちゃんと家事もやらないとね~」 っていきなり言われるのと同じだと思うけどなあ。 「はああ!?」って思いませんか?  無視っていうか、放置でいいんじゃないですか? どうしようもないですよね

それは腹が立ちますね

041
腰痛持ち
「それはどういう意味ですか?」 「しつれいじゃありませんか?」って言ってみたらよかったのに 今でもそうですが 虐待による死亡や怪我をニュースで聞くと ちょっと若い親はみんなそうしてるみたいに脳内変換する変な人がいるんですよ 私など 義親や義親の近所の人に言われました 「虐待なんてしないでね」って私たち夫婦に向かって 相当腹が立って しばらく会いに行きませんでした だって 可愛くて可愛くて毎日一生懸命育ててるのに 何処を取ったら虐待してるという言葉が出てくるんだろうと本気で腹が立って家に帰ってから 夫に言いました。 夫も「俺はともかく(仕事が忙しくて育児に参加してなかった)腰痛持ちは頑張ってるのにあの言葉はひどい」って怒ってくれて あちらから「悪気はなかったんだけど ニュース見てると心配になっちゃって。うちの○(私の息子)が何かあったら悲しいじゃない?」 これ聞いてさらに腹立ったんですけど(笑  っていうか勝手に子供の頭とかさらわれる方が怖いです それも知らないじいさんに。 とぴ主さんは悪くないぞー!

私も

041
ケータイ
友達と待ち合わせで携帯で喋ってたら、町で知らないおばさんに、 「ちゃんと子供に話しかけてあげてね」と二回言われました。 知らない人にそんな風に言われると悲しくなりますよね。 トピ主さん悪くない!

トピを〆た後かもですが。「耳元」で言うってゾクッとしますね…

041
お梅
「おじいちゃん」といった風貌でも、顔見知り程度の男性が、 自分の傍に来られて、 しかも「耳元」で何か囁かれたら、思わずゾッとしてしまいますよね。 トピ主さん、 さぞかし不快だったことでしょう。 今後は、 傍によって来られて、 自分の顔付近に、相手が顔を近づけてきたら、 毅然と身をかわすことです。 レスでどなたも仰ってますが、 普段から、 「若い者の子育てや色々に、一言言いたい」と思っている年輩者の人達が、 お説教するのに丁度良く、 子供虐待などとは無関係そのものの、 しかも従順な雰囲気を持つトピ主さんのような、 人当たりの良く感じの良い母性的な若いお母さんが、 たまたま傍にいた…という感じだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧