本文へ

100キロの看護師の友人

レス29
(トピ主 0
🐶
わんたろう☆
ひと
高校時代からの友人、100キロの体重。
顔は意外に肉が無くて、可愛い系です。
結婚して子どもがいて、クリニックのナースです。
うちの近所に勤めているので、私もお世話になっています。
私の家族や叔父叔母、友人達も通院しています。

で、私が彼女と友達なのを知らないママ友Aさん(30代女性)が
「あそこの太った看護師、なんか気持ち悪いから辞めさせたい」って
言いだしました。
辞めさせたいって?と聞き返すと、「クリニックの
イメージダウンだと院長にクレームを入れる」と言っています。
「何人かでクレーム入れよう」とも。
思わず、固まってしまいました。
彼女は面倒見がよく、いつもニコニコしていて
とても優しいです。看護師にピッタリだと思います。

その数日後、実はAさんも看護師である事が分かりました。
このクリニックの面接を受けたそうです。
でも、彼女が選ばれたと言う経緯がありました。
それで、こういう事を言いだしたみたいです。

まだ、彼女には言っていません。
でも、どうにかしたいです。
私には、何が出来るでしょうか。
そして、やはり太った看護師は見た目が嫌でしょうか。
一緒に痩せようと、アドバイスしようかとも思います。

ランキング

レス

お褒めの言葉を院長に

🐱
ねこ
>彼女は面倒見がよく、いつもニコニコしていて >とても優しいです。看護師にピッタリだと思います。 というのを、院長先生に伝えてみてはいかがでしょうか。 クレームは実現しないかもしれませんが、その場合でも、お褒めの言葉は有益無害だと思います。もちろん、Aさんには内緒ですが。

怖いAさん…

うさぎ餅
Aさんがクリニックのイメージがダウンするとクレームを入れても、友人がちゃんと仕事の能力があり評価されていればその程度の低い嫌がらせのクレームは受け付けないと思いますよ。ちゃんとしたクリニックならばね。 Aさんはとても残念な人ですね。 あなたはナースさんとAさんどちらが大切にしたい友人ですか? 私ならばAさんのする事に同意出来ないし大切にしたい友人ではないので距離をおきます。

容姿より中身

041
とんとろ
自分が患者なら、看護師に求めるものは、中身です。 太っているから、なんて関係ない。 中身のないAさんに少しでも同調したら、 あなたも同じですよ。

援護射撃をする

友人代表
悪口を言い出すと「そうそう~」と一緒に乗ってくる人達がいますよね。そんな人達を牽制する意味でも、私なら 「あら、そうかしら。太っているけどとっても優しいし、面倒見がいいし、看護師にピッタリだと思うけど・・・」と援護射撃します。 そう言われると、どうでもいい、いい加減な人達は、半分位「そうね~」とこちらに同意してきますよ。 でも、Aさんも看護師でそのクリニックの面接を落ち、おデブの彼女が受かったという事実が判明すれば、周りの人もAさんの意図が分かってくると思います。

看護師は見た目より仕事

041
元患者
太っているからクレームつけるって・・・それってAさんの完全な逆恨みじゃないですか!そんな気持ちの看護師さんに見てもらいたくありません。 以前入院したことがありますが、看護師が太っていようが関係ありません。肝心なのは、看護する優しさと仕事の良さ、これだけです。 トピ主さんが彼女のことを「いつもニコニコしてて優しい」と思っているなら自信を持ってください。ねこさんのレスのようにお褒めの言葉をぜひ院長先生に伝えてください。

相手にしないこと。

041
あこ
まともなクリニックなら、「イメージダウン」だとかそんな言いがかりで人を辞めさせることはないはずです。 何人かで、ということですが、まともな大人で、そんなのの相手をする人がいるのでしょうか・・・。 太った看護師さんはなんとも思いませんが、小学生並みの嫌がらせを思いつくAさんが看護師という事実のほうが恐ろしいです。

Aさんこわっ

041
こえええ
 私、元看護師ですが…Aさんみたいな上司いましたねえ。まあ、周りにも要求水準めちゃくちゃ高くて、体格がいい人はそれだけで自己管理ができていないとののしられるという感じでした。仕事ができない人は論外って感じで、患者さんからも怖がられていました。こいつとは絶対に友達になれないと思ったものです。  そんなわけで、Aさんと疎遠にされること勧めます。私から見ても関わりたくない人です。変なクレームをつけるようなことを考えている時点で、Aさんもうなんか人としてだめな人だと思います。  体格の件は気にしなくてもいいと思います。そういう看護師もいると、患者さん多少は安心するようですし。それに、看護師はまがりなりにも、健康管理のプロですから、本人も気にはしているんじゃないですか?ダイエットのこととかは言及する必要はないと思います。

厄介な人。

ナッツ
Aさんは厄介な方のようですね。 そういう私情が絡んだことには乗らないことが一番です。 友人たちにもクレーム言わせるなんて、利用してますよね。とんでもない! それよりも、100キロというのは健康面が心配です。 友人として彼女の体のためにダイエットを勧めるべきだと思います。 看護師さんなんで自覚はされてると思いますが。

余計なお世話

🐤
100キロあるとか顔には意外と肉がついてないとか一緒に痩せようとか余計なお世話でしょ 面接の時その人の体型がどうだったか知らないけど、自分が経営者でしっかり勤めてくれてる部下に対して「イメージダウンになるから」って言われてじゃあ辞めてくれっていう人なんていませんよ。ましてクリニックなら経営者は医者、考え方は実務第一の理系でしょうに なんと言って一緒に痩せようともちかけるんですか? あなたが太りすぎてるからそんなふうに言われるからダイエットしたほうがいいって? 100キロになるまで痩せなかったってことは本人はそれを大きな問題とは思ってないか、ダイエットしたくても出来ない何か理由があるんじゃないですか。全てにおいてトピ主さんの杞憂、なにか働きかけようってのは余計なお世話ですよ

みな知っているんじゃない?

041
imagine
本当にイメージダウンなんてクレームが聞き入れられると思ってるのでしょうかね。仮に辞めさせたらAさんは後ガマに入るつもりなのでしょうか? 「なんか気持ち悪いから辞めさせたい」などと人の人生を左右するような重い発言をしてのけるあたり、Aさんが採用されなかった一端を垣間見た気がしますね。 Aさんを採用したらそれこそイメージダウンになる気がします。クリニック側も承知しているんじゃないですか? ちなみに太った看護師さんでも嫌とは思いません。容姿よりも優しい気持ちとかスキルの面を重視します。 病気で気弱になっている時はむしろ頼りがい(?)を感じてホッとできますけどね。

意外と人気あるかも

🙂
どんぐり
ふくよかで明るい方は、お年寄りや子供に人気があるようです。 かわいらしい顔をしているならなおさら。 Aさんとは今後もお付き合いしなければならないのですか? 私だったら、彼女は大切な友人なので、外見だけでクレームを入れるのは 止めて欲しいと直接Aさんに言うと思います。 それでAさんに嫌われても構いません。

アドバイスする

041
にゃご
いやなら行かなければいいし、 そんなことすればクレーマー扱いで要注意人物になるよ、と。 面接で落ちてるんだからクリニック側だって僻みと取るでしょう。

院長やるじゃん

041
おじゃ
なかなか人の見る目がある院長だね、ふくよかな友人にこのトピを見せたら喜ぶと思うよ。

問題は彼女の体重じゃなくて、逆恨みしているAさんでしょ?

041
ちょっとさぁ
はっきりと妬みの理由もわかっていることですし、 問題視すべきは苛めまがいな迷惑行為をしようとしているAさんでしょ? すべきはその対応で、お友達のナースの方の体重は別問題に思えます。 健康上の問題があるなら減量相談に乗っても良いとは思いますが、 トピ主さんの相談内容が理由では、当然ながら相手に非常に失礼な行為になると思います。 大きなお世話もいいところ。 彼女だって看護師なんだから、健康管理の知識は豊富にあるでしょう? そもそもトピ主さんの口出すような事柄でしょうか? 看護師は見た目の職業ではなくて、技術の求められる職業です。 きちんと働いている方に、なんて失礼な内容のトピかと。。。 結局トピ主さんもAさんと賛同しているように聞こえます。

牽制

041
太陽と南風
Aさんはおかしな人だし、どうしようもないとは思いますが、他の取り巻き?そそのかされている人たちは話に乗らないように牽制しておくのも良いかもしれません。 「そんなことして名誉毀損なんかで告訴されたりしたらねえ、、、恨まれたりするのもいやですよね、おほほほ」 とか言っておけばよほどのことがない限りAさんの仲間になろうと思う人はいないのでは。

本当に友人?

😠
匿名
聞かなくてもわかりそうだけど、、、。 結局、看護師の彼女を晒し者にしたいだけのトピなんじゃないかと疑ってしまうのですが、、、 トピ主、本当に友人? トピ主こそ、逆恨みしてる?

大きい人だなぁと思うだけ

041
ん?
なんかこのトピ…違和感あります。 そんなクレームが入って、ご友人が辞めさせられるって!? ありえないでしょ…。 一番意地悪なのはご友人のことをわざわざ100キロなんてこんなところに書くトピ主さんの様に思います。 言われなくても普通痩せたいって思うでしょうし。

科による

041
アリー
普段153センチ43キロの私が妊娠したときの 看護師兼助産師の話です。 妊娠後期、一週間で46キロから47キロになったとき 「体重管理」という名目でネチネチお小言を頂きました。 でもね、その方ご自身は私と同じくらいの身長 なのにどう見ても70キロ超・・・ 「体重管理」ってヒトのことはいいからさ、って思いましたよ。 生活習慣病などで指導しなければならないような職場なら 100キロ超のナースは向いていないかもしれませんね。

まあ、人柄は良い感じですよね

041
sika
いつも笑顔の看護師さん、いいですね。 ただ、その100kg看護師さんに生活指導と称して食事管理の説明を受けても、なんの説得力もないなとは思います。 問題はそれだけな気がしますが・・・

そいつ暇だな

041
何人がクレームつけようって?馬鹿だな!そいつ! 外見で解雇できる訳ないだろーが~(怒) 私は、医療関係にいました。ナースは、中身と腕です! 貴女は、なぜ私の友人だからと弁護しなかったんですか!それにも、怒りが込み上げてきます。 友人は、何も悪いとこありません!

放置しつつAさんの行動を観察かな…

041
お餅が好きよ
私がトピさんだったら 院長とかAさんには何も言わないかな… で、Aさんは放置。だけどそんな話題が出たら知り合いだとは言わないで聞いておく。で、Aさんが本当にヤバイ感じになったら Aさんとクリニックに相談する 変な人が言いがかりをつけてる。ってね。 Aさんは積極的には関わらないけど、勝手あっちが話す事はへぇ~。そうなんだぁ…。とかで聞き流すかな 友達に聞かれたら「どうなってるの?」とは聞くけど 「私は無理かな…」とか言って距離を取る人。って思ってもらうぐらいの発言かな… Aさんに色々と言われたら「悪いけどクレームを入れるタイプじゃ無いから無理よ~」「行きにくくなるのは困るわ」とかで逃げますね 痩せるやせないのは彼女の問題ですけど 体が心配なら一緒に走ろうっか?私のダイエットの為に付き合って!と、誘うかな…

なぜ

041
山彦
貴方の…友人…とは、何か? 高校の友人は、貴方にとりどんな存在なのか? ママ友は? なぜ貴方は、ママ友の発言を鵜呑みにしたのか。 なぜ貴方は、高校友人をフォローしなかったのか。 なぜ貴方は、その看護師が自分の友人だと言わなかったのか。 なぜ、高校友人をどうにかしようとし、ママ友を受け入れるのか。 貴方は、悩みトピを立てた。悩みはなにか。 いい性格の高校友人に対しママ友の言い分に何か納得いかない部分はないのか。 ママ友の言うとおりだから、高校友人を変えるほうが大切なのか。 貴方の…友人…とは なんなのかがさっぱりわからない。 今一度、考えて見て下さい。貴方は、なぜトピ立てしたのか、何を悩みトピ立てしたのか。 くどいが、貴方の…友人…とは?

あなたは友達じゃない

😒
あん
友達ならママ友Aさんがごちゃごちゃ言いだした時、その場で擁護するべき! ここであなたが何言ってもあなたは裏切り者です!ママ友Aと同類です。 私なら友人だと思っている人は裏切りません!私の目の前で友人の悪口を言われたらその場で絶対擁護します。それが本当の友達だと思います。

ふくよかな看護師さん、素敵です。

💋
はあと
力仕事も多いでしょうから、小柄で痩せた人より頼りがいがあって安心です。 ただ、100kgはちょっと多いですね。 激務でしょうに、そこまで太るのは何か原因があるのではないでしょうか。 彼女の健康のためにも、そんなくだらないことを言われないためにも 少し痩せるように勧めてみるのはいかがでしょうか。

不思議

🐱
眠り姫
その看護師さん、私の友達なの。って言えば良いのに。 言えないの?

アドバイスすべきは

041
たかし
性格の悪いAに対してでは? その意地の悪い性格直した方がいいよ、とアドバイスしてあげましょう

辞めさせたい理由は判りやすい

🐷
まこっちゃん
Aさんが面接に落ちたのは、院長が一番ご存知な話ですよね。 クレームを他の人からするつもりなのかしれませんが 私なら、看護師さんのお友達で家族で通院しているあなたが 友達だから言うわけではないけど、 面接に落ちたAさんがそんなことを発信していると 院長に直接伝えますけどね。 手紙でもいいじゃないですか。 ただ、事情を全く知らないで、初めて通院したら?というと 私の会社の医局に、最近新しい看護師さんが入ってきて その女性がかなりの体格です。 会社の医局の前にはメタボ対策のパンフがたくさん並んであり 比較的肥満の社員の少ない私の部署しか知らない私は 医局に用事があって伺ったときに「まずはあなたから・・・」と 心の中で突っ込み入れてしまいました。 性格や働きぶりを全く知らない立場だと 私のような感想を持つ人間がいることも現実ではあると思います。 もっとも、病気等で、やせられない知り合いもいますから 口には決して出しませんが。

病院に投書する。

041
りす
 Aさんが本当にやりそうなら、私なら病院に投書すると思います。  Aさんの実名は出さず、「そちらのクリニックを受けて採用されなかった友達が、100キロさんを妬んで仲間とつるんで投書して辞めさせようとしている。私は看護師は見た目より仕事だと思うので100キロさんの事はとても信頼しているので、太っているからって辞めてほしくない」って。  投書には投書でしょう。  Aさんと100キロさんで100キロさんを選んだ病院だから、分かってる人だとは思うけど。  ウチの近所の病院には若くて綺麗な看護師さんしか居ません。病院が客商売である以上、女性は容姿で判断されてしまう恐れもありますので要援護射撃。  世の中見た目が大事と言いますが、中身が一番大事です。  知人にも、100キロさんのような看護師が居ました(80キロさんくらいだけど)。不規則な生活と体質で太ってしまうらしく、看護師を辞めたら標準体型になりました。  でも、彼女の仕事っぷりを知っている私としては、彼女の80キロ体型も勲章のようでカッコイイとすら思えるのです。後半は私ごとですね。

トピ主です

🐤
わんたろう☆
まあ、わざわざ体重を書かなくても良かったかな。 でも、彼女の容姿を分かって欲しくて。 あの場で彼女の友達だとは言えませんでした。 とても、自己嫌悪に陥っています。 このトピは、〆させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧