とある急性期の病院に入院中です。
うるさかったり予期せぬ接触(他の患者さんに声かけられたり)でパニック状態になるので
個室に入っています。
ですが数日前から他の個室に入ってきた人(以下Aさん)がナースコールを押さない人らしく昼夜問わず「おーい!」と何度も何度も看護師さんを怒り気味で呼びます。
それだけでも苦痛なのに先日入ってきた方(以下Bさん)もナースコールを押さない人で「すみませーん」の声が延々と……。
ドアを閉めてても丸聞こえなのでしんどくてたまりません。
なんでナースコールを押さないのかわかりません。
個人情報もあるだろうし「ナースコール押さない人いますよねー。声響いてますねちょっとびっくりしちゃう」と看護師さんに軽く話すだけでクレームみたいなのはいれていません。
正直苦情を入れたい気持ちと看護師さんにもどうしようもできないんだろうなという気持ちで揺れ動いています。(個室は一部分に固まってる為、移動するとしたら大部屋か他の科)
朝、ドアを開けてたらAさんと看護師さんの会話が聞こえてきて「今日俺は退院するんだ!!」というAさんに対して「ご家族がOK出したらね!今月来れないって言ってたから!」と看護師さんが答えてて内心びっくりしてしまいました。急性期の病院で家族が全然来ないなんてあるんですね。
そういうこともあって看護師さんも困ってるんだろうなと思うとクレームを入れるのは申し訳ない気がしてしまいます。皆さんならどうしますか?