本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ウチはあなたの「実家」じゃない!!と言えたらいいけど

ウチはあなたの「実家」じゃない!!と言えたらいいけど

レス22
(トピ主 9
💢
暴走車
ひと
海外在住、アラサー独身です。 数ヶ月前、 同じ独身アラサーの日本人(生まれも育ちも日本)と友達になりました。 性格や好み、育った環境は正反対ですが、 それでも気が合うところがあります。 私は、一人暮らし、 彼女はずっとホームステイやシェアで暮らしています。 先日我が家に初めて遊びにきました。 彼女と会うのは数回目です。 夕食を一緒に作る約束で、買い物も一緒にいき、 材料費折半ということでした。  彼女は手みやげなしでジャージで現れ、 料理は手伝わない(口だけで、料理できない、不器用)、 私が料理しているときに、彼女はTVを見て笑っていました。 実際に、私の自宅からの食材も半分以上つかったので、 材料費も折半ではありません。 (事前に自宅からの材料の話もしましたが彼女は計算に入れませんでした。) 料理のかわりに、洗いものをお願いしましたが、 結局やってもらえずに終わりました。 ベッドルームは見せたくなかったので、 ドアを閉めておいたのですが、 開けようとしたので、寸前で止めました。 しかし、冷蔵庫は何も言わずにモノの出し入れをしたり、 10分に一回くらいのペースでトイレに行く彼女は、 トイペも洗面台の下から勝手に出して数ロールを使いきり、 その事を知らない私は翌日、ちょっと困りました(涙) そして「住んでるところが近かったら、絶対しょっちゅう通いそう」とか、 「来年引っ越しする予定だけど、近くに引っ越してくるから、毎日きていい?」と。 くつろげるスペースと時間を提供できたのはうれしいのですが、 初訪問にも関わらず、「実家」過ぎやしませんか? もともと、ここまで近すぎる付き合いは苦手です。 しかし、友達関係は続けていきたいのですが、 彼女を傷つけず、いい関係を保てるようにするため、 なんと言ったらいいでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

言やぁいいじゃん

😨
海外一人暮らし
何で言えないのさ。っつうか、何でそんな図々しい奴と友達関係続けたいのかさっぱり理解できん。本当に近所に引越して来て、毎日来られるようになっちゃったらどうすんのさ。そんな奴とはさっさと絶縁しなさい。 (あと、どうでもいいんだけど、10分おきにトイレ行っても一晩で数ロールも使い切らんだろ普通。かなりひどい下痢でもしてたんか?)

外で会う

🐱
ねこ
外で会うことにしてみては? 訪問お断りの理由は・・・。何かペットを飼いはじめたが、来訪客におびえる、などはいかがでしょうか。

外だけで会う

さくさく
私だったら、外だけで会う事にするかなぁ。 外で会えば、料理しなくてもいいし、 部屋につれてこなくてもいいし。 まぁ10分おきにトイレに言って、一晩で数ロール使うってすごいですよね。 自分のペーパー持ってきてもらいたいくらいですね。 それと、海外一人暮らしさんのレス読みました。 言い方失礼じゃないですか。 縁切る方法以外でのアドバイス聞いているんだから、 「言やぁいいじゃん」「絶縁しなさい」って、 あなたに「レスしなきゃいいじゃん」って思いました。

これしかない!

🐤
WOW
 10分に一度のペースでトイレに行き、数ロールのトイレットペーパーを使い切る。普通に考えたら、病気だと思います。その頻度だと料理の手伝いも洗いものも難しいです。 > 彼女を傷つけず、いい関係を保てるようにするため、 > なんと言ったらいいでしょうか?  「ごめん、今トイレットペーパーが切れてるんだ。ないと困るでしょ? 次の機会までに買っておくから、また今度ね」

いやいや、生活信条とマイ・スタイルで通しましょう。

😉
ガービー24
同じアラサーで、彼女はシェアリングやホームステイですか? 生活格差があり過ぎだし、彼女の育ちが伺われる面もあり、そのすうすうしさでは、気持ちの良いイコールの友人関係が保てるとは思いません。転がり込んでトピ主さんに依存する気が満々なのが見えるのですが? 自分より良い暮らしの人に寄生して、礼儀も心使いも責任感もなく、放浪者生き方をしている海外滞在者も沢山いますから、時にはご注意を。 私なら食事は共有しません。これ大切ですよ。 次は、彼女の家に食事に招かれてからです。そして「前は私の家だったから、今度は○○ちゃんの所でね~!」と明確に平等と交代を要求して、釘を刺しておきます。多分トピ主様家程心地良くないでしょうが、仕方が在りませんね。 後は「海外にいると家の中に引っ込みがちになって良くないから、できるだけ外に出るようにしているの。その方が楽しいし。あそこのカフェで○時にね~っ!」と明るくパワフルに先制する。海外被れ初期兆候風にはなりますが、理由は常に「自分のライフスタイルや信条」だと頑固一徹に通します。 細かくて、はっきりと要求の多いキャラ造りをして、ガードするのが良策ではないですか?

散らかってるから外で

🐱
黒にゃんこ
断乎として「散らかってるから、外で会いましょう」を繰り返しましょう。 きっと「気にしないから」とか何とか言って、家に来たがるでしょうが、「私が!嫌なの」と突っぱねるのです。 いきなり家に来た場合も同じです。 「今散らかってるから。突然来られても困るし。○○(近くのお店など)で待ってて。用意してすぐ行くから」と家にあげずに、外に行かせます。 これも、気にしないから、中で待ってるとか言うでしょうが、同じく断乎として「私が嫌なの」と入れてはいけません。 これを何度か繰り返せば、家には入れてくれないのだと理解して、言わなくなるのではないでしょうか。 引っ越したら家に行っていい?などと聞かれた時も、はっきり外で会う方がいいと言いましょう。 「あなたは気にしなくても、私は人を招くと疲れちゃうタイプだから、滅多にお招きはできないの」 曖昧に返事していると、こういう人はNOと明言されなかった=OKと都合良く解釈し、後からダメと言うと、今更!と逆恨みすることありますから。

「言えばいい」にも一理ありかと…。

041
海外で家族持ち
現在、3ヶ国目の長期滞在国(全て非英語圏)で永住予定の者です。 海外在住邦人との付き合いでは、なぜか本国(日本)よりかなり高い確率で非常識な人(自分が常識人とは言いませんが)・図々しい人に遭遇します。人数が少ない、母国語で話せる、居住地域や勤務先が限られているといった「狭さ」が理由で、日本にいるより良くも悪くも関係が「濃密」になってしまいがちで、同年代の同性だと自宅訪問もあり…となってしまいます。 いい人だから、友情を壊したくないからという理由より、その「狭さ・濃密さ」故に友人(とは言えないような人も含め)との関係を絶てないと思うこともおありでしょうが、余りにヒドい場合、重症になる前に思い切ってやめた方が良いのでは?気まずさやデメリットよりスッキリ感の方が強いかもしれませんよ?というのが「経験者」の意見です。海外一人暮らしさんのレス、失礼というかキツくはありますが、一理あると思います。というか、トピ主さんも実は「何を言っている、切ってしまえ」という「背中押し」を期待されているかもしれませんし・・・。とはいえ、可能な限り円満な解決を願っています。

トピ主です

💢
暴走車 トピ主
皆さんレスありがとうございます。 ねこさん、さくさくさんのいうとおり、 とりあえず、外で会う方向で行きたいと思います。 カービー24さん、「生活信条とマイ・スタイル」通したいと思います。 WOWさん、実はもうすでに数日後、ウチにくる予定が入っているので、 使ってみようかと思います。 海外一人暮らしさん、絶縁するのは簡単ですが、 決定的に仲違いした訳ではないので、 まだ様子をみたいのです。 英語圏のある都市在住ですが、 私の仕事上でも、またプライベートでも現地の友人しかおりません。 日本人の方は、毎年多くいらっしゃるのですが、 普通にしていたら、まったく知り合う機会がありません。 また、私は永住権を持っているのですが、 多くの方は、永住権どころか、ビザもとれず、 1年やそこらで帰っていきます。 また、結婚されてこちらに来た方は、言葉の壁とスキルで、 仕事どころか、生活に関して頼られることが多かったので。。。 その中で、彼女は同じ永住者で一人でがんばっているという事でしたので、 気が合うところがあります。 続きます。。。

トピ主です

💢
暴走車 トピ主
少し前から、彼女は立て続けに私との予定を立てたがっていました。 その何日かは、お断りしたり、未定と言っていたのですが、 年末年始、一人になりたくないからと、前もって予定をいれておきたかったようです。 最近別の日本人の友人Bが、彼に突然別れを告げられ、 年末年始一人になるとの事だったので、 ウチにお誘いし、彼女に連絡した時に、 「しょうがない」という感じであまりいい返事ではありませんでした。 そして、続けて「じゃあ、私も何人かつれてこようかな」といいだし、 私が会ったた事がない男性を、(Bのような特別な理由はないのに) 私の自宅につれてこようとしたので、それはお断りしました。 その際、多少???と思いましたが、スルーしました。 トイレに関しては、 ドリンクを飲むと、それが何であれ、10分おきにトイレに行きたくなるようです。 ちなみに、その日は午後5時から来て翌午前4時に帰ったので、 数ロールになったのだと思います。帰る前は、飲み物を控え、トイレに通わないと、 車で自宅に帰れない(40分くらいの距離)とのことで、 1時間半くらい前から、体調の調整をしていました。 病気なのでしょうか?

トピ主です

💢
暴走車 トピ主
長々とすみません。 実は、斜め上に、ゲイの友達Dが彼氏と住んでいます。 私にとって、この国で一番付き合いが長く、一番近い友達です。 以前数週間、居候させてもらいました。 レントを受け取れなかったので、 代わりに、毎晩私が料理したり、 (女子と男子ではトピペの使用量が違うので) トイペの補充ももちろんしておきました。 ルームメイトのオファーもしてくれましたが、 いい関係を保つ距離が欲しかったので、 (荷物も多かったので) 今のところ(斜め下)に引っ越しました。 引っ越しの日も、夕方、食事ができたからと、 私を呼びにきてくれました。 その話しをしたら、友達はうらやましがっていました。 Dとは、お互いに気遣い、助け合い、時間をかけて、いまの関係を築いてきましたが、 彼女は何か勘違いしているように思えます。 皆さんのアドバイス通り、対策を考えたいと思います。 数日後、ウチにくる予定が既にあるので、 とりあえず、トピペ持参をさらっと提案してみたいと思います。(笑) レスありがとうございました。

少ない出会い~互いの素性、健康・精神管理、生活観、経済感覚。

041
ガービー24
<病気なのでしょうか? 10/1の症状とは全く違いますが、過敏性腸症候群という友人をふと思い出しました。精神的なストレス性のものだそうです。実際には彼女が頻繁にWCに行くような所は見た事がありません。日常で些細な緊張や不安が生じた時、症状がでるのではと不安になる様です。パーティではアルコール・ドリンクは控えめに自己管理しています。数年前に対人関係で辛い事があった時期に診断され、癖になって・・と。 お医者さんに診てもらった?と気遣って、彼女に聞いてみては如何でしょうか? 私は一時ストレスで咳があったのですが、やはり知り合って数ヶ月の日本人女性宅に泊まりに行った時、彼女からちょっと警戒を込めて聞かれました。 感染性ではないので気使いができていませんでした。やはり海外で突然知り合った日本人女性同士という出会いでしたので、相手女性から見ても、私の素性や生活状態など何処の誰ともわからない不安があったのですね。自分では仕事も身元もきっちりとした生活をしていると思っていましたが、咳などの兆候は警戒されて当然なのだと思いあたり、彼女に申し訳なく思いました。彼女とは7年の友人関係が続いています。

うーん....

041
るるる
>10分に一回くらいのペースでトイレに行く彼女は、 上記のような行動をする人にはドラッグを疑います。 マトモな人なら体調悪ければ友人宅でも訪問を控えますし、 日頃から頻尿気味なら外出先では水分控えたりと気を使うかと そのお友達は何をされている方なのでしょうか? その年齢の女性にしてはだらしない方のようですね... 学生でもなく仕事をしているわけでもなく海外で生活している人の中には 身を持ち崩し日本に帰れなくなってしまう人もいます。 お友達付き合いは避けたほうがよい人物のような気がしますが、 トピ主さんがお友達付き合いを続けたいのなら自宅に招かずに 様子を見るのはどうでしょうか?

トピ主です

💢
暴走車 トピ主
ガービー24さん、 再びレスありがとうございます。 もしかしたら、ストレス性の頻尿なのかもしれませんね。 本人は、頻尿である自覚はしているようです。 るるるさん レスありがとうございます。 ウチに遊びにきた日は、彼女は元気全快でした。 そして、ドラッグはやっていないと思います。 頻尿以外、奇行はありませんし、その他のドラッグで考えられる症状は 特にありません。 彼女は、(仮にMとします)この国に来て5年以上、 最初は学生で来て、途中仕事をし、再度学生になったようです。 以前はどうかわかりませんが、 今は将来の目標もはっきりしていて、現在やっている勉強もがんばっているようです。 ちょっと思う事は、 普段、勉強のストレスや、言葉のストレスがある分、 同じ日本語を話す私といるときは、 すべてがオフになるのかもしれません。 2日連続でうちにやってきたのですが、 両日とも遅刻(30分以上)、 上下スウェット、 手みやげなし、 いすにあぐらで食事、 ヤンキー座りで(外で)タバコ、 冷蔵庫の開け閉め自由、 トイペの自由交換、 料理の手伝いなしでした。 かなりの全開ぶりです。 続きます。

トピ主です

💢
暴走車 トピ主
年末、友人Bから連絡がありました。 彼女は、Mが遊びにきていたとき、その場にいました。 話の最中、Bが「Mを怒らせてしまったかも」といったので、 「何かあったの?」と聞いたところ、 食べ物でちょと揉めたようです。 私は料理中だったため、その会話に気づきませんでした。。 料理は、Mのリクエストのものが多く、 その中でも、鶏唐揚げ(仮)とプチトマト(仮)は彼女の大好物です。 Bは小食ですが、Mは大食いです。 唐揚げは、揚げたそばから食べていき、 私が席に着く前に、半分くらい一人で食べていたようです。 その後、Bがプチトマトをつまんでいると、 Mが「プチトマト食べ過ぎじゃない。私あんまり食べていないんだけど」と 言ってきたそうです。 Bはあやまり、手を止めました。 その会話は知りませんでしたが、 プチトマトが一個もなかったので、 「えぇ、私一つも食べてないけど」と冗談で言いました。 (特に私はどうでもよかったので) しかし、その後帰る前に何回か 「プチトマトあんまり食べられなかった」と言うような事を 言ってきたそうです。 なので、Bは怒らせたかもと心配していました。 続きます。

トピ主です

💢
暴走車 トピ主
昨日の新年会にこの二人がウチに来ました(既に去年から決定済み) くだらない事でしたが、Mと初対面だったBが気にしていました。 今回もMと当日買い物・料理の予定でしたが、 Mのリクエストのデザートが一晩冷蔵が必要なのを発見し、 (初挑戦でした) また前回の様に、私が料理し、MがTVというを避けたかったので、 食材は事前に買って、ある程度作っておくことにしました。 今度は全員で席に着いてから食事を始めたかったので。 Bは仕事で遅くなるとの事で、何回か事前連絡をくれました。 ワインも持参してくれました。 Mは相変わらず、スウェット、裸足にサンダル、手ぶら。 事前の連絡の際、食材は買ったと話したら、何か不満ぎみで、 結局連絡なしに、45分遅刻してきました。 料理は満足してもらえましたが、 食材の清算のとき、再度不満な態度になりました。 いくつかの調味料、食材の使用、不使用で意見が食い違い、 それに不満を持ったのかもしれません。 Mは「お国柄」濃い味が好きです。 そのため、しっかり味付けしますが、 賞味料の必要性など 本人は料理をしないので、わからないのかもしれません。

トピ主です

💢
暴走車 トピ主
くだらない事で、長々とすみません。 年末年始のこの数回の事で感じた事。 たぶん、 1、私と会うときは(特にウチで)完全オフにしたい 2、自分の好みの料理を作ってほしい 3、でもできるだけ無駄は(ほんとは無駄じゃない)省いて安く仕上げたい 4、私には気を使いたくない という事なのかもしれません。 ここに、「私にも気を使わないでほしい」が入るかはわかりませんが。 (「私」はすべてトピ主です) 相変わらず「今度ここに一緒に行こう」「○○をしよう」「一緒に旅行に行こう」と 誘ってきます。 ちなみに、日本に一時帰国の際、私は本が好きなので、 大量買いをするのですが、 Mは読書は嫌いだが、話題の本は興味があるとの事で、 私が読み、内容を簡潔に彼女に伝えてほしいそうです。 こうなってくると、「実家」を通り越し、 「姫」と「ばあや」ですよね。 とりあえずしばらく、彼女との予定は入れないことにしました。 ちょっと彼女との関係を考えます。

トピ主です

041
暴走車 トピ主
黒にゃんこさん、海外で家族持ちさん レスありがとうございます。 お礼が遅れてすみません。 黒にゃんこさん ーきっと「気にしないから」とか何とか言って、家に来たがるでしょうがー かなり想像がつきます。 しかも、 ーこういう人はNOと明言されなかった=OKと都合良く解釈しー もう既にそんなことがありました。 海外で家族持ちさん ありがとうございます。 私も海外在住10年なので、 思考回路が全くわからない言動をする方や ビックリするほど図々しい方にはいっぱい会いました。 確かに、変な「濃密さ」と「狭さ」がありますね。 結局は「甘え」なんだと思いますが、 今回わからないのが、 「スピード接近」の感覚です。 ウチに遊びにくるまで、確か外で2回ほど会いました。 初対面のとき、私は完全に様子見をしてました。 下品なギャル言葉が気になってしまって。 2回目までは彼女にも配慮がありました。 なので、お互いに様子をみながら距離を縮めて行けるかなと思ったのですが、 3回目、一気に兄弟・親子のようになっていました。 そのスピードについていけません。 ちなみに、ギャルではなく元ヤンだとわかりました。

意識的に距離を置く

041
ASA
私も海外在住ですが、こちらでは親切につけこむ方が結構いると思います。助けられることは助けてきましたが、はっきり言って、きりがありません。独身や結婚生活がうまくいってない女性だと不安と寂しさを常に抱えている方が多いし、その上、長期的な放浪生活で、頼ることに慣れている方も多いです。その彼女も頼って当たり前、感謝の気持ちはあまりないと思いますよ。 ○回の誘いに1回付き合うという感じで距離をとり、図々しさが増せば、○回の回数を増やす。 また、自分からは一切頼らないというのも必要です。 でも、このケースのような方だったら、後々やっかいになりそうですね。

くだらない事ではないですよ。微妙にわかります。

041
ガービー24
海外で家族持ち様のレス『なぜか本国(日本)よりかなり高い確率で非常識な人(自分が常識人とは言いませんが)・図々しい人に遭遇します。』に同感。 私は最初の4年は坊主捲りの様に非常識な人(合わない人)にばかりに遭遇して疲れました。日本人で痛い経験がなく、勘が働かなかったのです。 浅はかにも、自分の海外移住の姿勢や目的、過程について『皆そんなものだろう』と思っていた所があります。今は、海外では、日本の環境、学業・仕事・住地域等の枠に居たら、共通項がなく一生出会くわす事がない日本人とも遭遇するのだと理解しています。 <唐揚げは、揚げたそばから食べていき、私が席に着く前に、半分くらい一人で食べていたようです。 <Mが「プチトマト食べ過ぎじゃない。私あんまり食べていないんだけど」と言ってきたそうです。 高校生でもどん引きでは?食い意地と言うか、ここまで赤裸々にがつがつできる(せざるえない)彼女の生活って?元々かも知れないのが怖い。充てにしていた物が得られないと、海外生活のストレスの矛先を自分より豊かな日本人に向けて逆恨みし、見返してやると感情的になって敵視する輩も多いのでご警戒を。

トピ主です

💢
暴走車 トピ主
ASAさん、ありがとうございます。 そうですね、会う頻度を減らしてみます。 年末年始という事で、 回数が増えましたが、 通常に戻れば、しばらく離れられると思います。 ガービー24さん、 ー海外では、日本の環境、学業・仕事・住地域等の枠に居たら、 共通項がなく一生出会くわす事がない日本人とも遭遇するー 本当にその通りですね。 みなさんのレスを読みながら、彼女の事を考えていました。 正直、何が楽しくてつき合いだしたか、わからなくなってきました。 来月2週間、日本に一時帰国するのですが、 去年さっそく、免税のタバコをお願いされました。 (料金は後で清算するからと) 私は吸わないので、それ自体は問題ないのですが、 ここに来て、それが憂鬱になってきました。 同じ日本人同士なので、それ以外のお土産はやめておこうかと思うのですが、 皆さんなら、どうされますか? 経験上、家族や、日本の一部の友達、 または在住地の近しい友達、 (普段からお世話になっている方々)にはいつも用意しますが、 それ以外で、毎回渡すのがバカらしくなりました。 いつも私だけ、ただの里帰りなのにと。

小出しに拒否

🐧
らずべりー
多少の縁は残してこれからも家に招くならば、3回に1回くらいは「NO」と、言ってみたらどうでしょうか? タバコの件も憂鬱に成る程なら、「荷物が多くて持ちきれなかった」「時間がなかった」程度に軽くごめんねしてみたら。 自宅での食事の提供も彼女の好物ばかりじゃなくて、あなたの好物や同席している他の友人の好物を交互に作るようにして、それで文句を言うなら 「不満があるならケータリング(絶対払ってあげてはいけません)や自分で買ってくればいいでしょ。」くらい言っていいと思います。 若しくは最初に一定の金額を貰って、「この金額の範囲での食事内容だから 希望通りにはならないよ。」とでも、言っておく。 喧嘩別れじゃなくて、うまく向こうから手を引いていくように失望させることは出来ませんか?このまま言いなりになっていたら、ずっと同じことの 繰り返しですよ。失礼ですが、何だかんだ言ってもやってあげてるから こその結果であって、少し自業自得のような気もします。

お付き合いを見直したほうが。

🐱
グレーのしまねこ
海外のような日本人の少ないところでは、同じ日本人と言うだけで親近感を持ったり、 言葉が難なく通じるってことでつい甘えてしまったりするのでしょうね。 私が30代過ぎてから思ったのは、「もう無理して合わない人とか、自分が楽しくない人と付き合うのは止めよう」ということです。 人生有限ですから、嫌な思いしたり一方的にお金を負担したり、時間をかけて付き合ったりしないで、 自分が楽しいと思う人、尊敬できる人たちと楽しく良い時間を過ごそうと。 そう言う人が今そばにいないなら本読んだり、趣味でもしたりしたほうがいいと。 トピ拝見して、その人と無理したり、もやもやを抱えて付き合うことは無いのではと思いました。 悪い人ではないかもしれません。いいところもあるでしょう。 でもそのままではなんだかエネルギーを吸い取られていくような感じ。 自分もなんとなくちょっとだらしない人間になっていってしまいそう。 もう、距離を置いていいんじゃないですか。少なくとももう家には呼ばない。 会うとしても外で、他の人も交えて会うとか。 煙草も買うのはやめましょう。便利屋はもう辞めるほうがいいと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧