本文へ

手土産の持ち帰り

レス47
(トピ主 3
🙂
えいこ
ひと
あまりに納得いかなかったので、ここに吐き出しにきました。

自宅に友人を招き、食事会をしました。
私ども夫婦+友人(男性)の4人です。

料理と飲み物は全てこちらが用意するので、スイーツをリクエストしました。
前日から、料理の仕込みやいろいろありましたが、満足して帰って頂きたいので、頑張りました。

当日、友人が持参してくれたケーキはリクエストした通りのものでしたが、
思った以上に値段が高かったらしく、いくらかかっただの、重かっただの、言われました。

散々飲み食いし、帰宅時、残ったケーキや焼き菓子など、持ち帰るというのです。
びっくりしました。

友人は、今回の料理の材料費や自分が持参したケーキ代に対し、折半したかったのでしょうか?

後味悪い、食事会でした。

ランキング

レス

それって手土産?

🙂
内容指定されたのなら手土産というより持ち寄り感覚じゃないですか? うちは余った料理を包んでくれと言われればそうしますし 菓子を持ち帰りたいと言われても何も変わりませんが。 でも、料理に気合い入れて頑張るのは自己満足で結構ですけど そんな高価な菓子を余るほどの分量で依頼しちゃうんですか? お客様扱いでのおもてなしならはじめからそんな指定は失礼ですし もっと親しい間柄なら自宅の食事会というものに対する意識や金銭感覚がそもそも違ったのでは? 相手はもっとくだけた気軽なホームパーティを期待してたんじゃないかな… 男性招くのにごちゃごちゃ品物を指定するって感覚も私にはありません。

嫌な人。

💢
サマータイム
普通は余ったから持って帰りなよーっと言われて欲しかったら持ち帰るとかだと思いますね。飲み物もお料理も用意したのならその友達だけがお金をたくさん使った訳じゃないでしょうに。 前日から仕込んで頑張って作ったお料理でも高いケーキ買ってきたのに割りに合わないとでも思ったのでしょうか?どっちにしろその人はもうお招きしないことですね。

どっちもどっち

041
イエティ
持ち寄りでパーティーをされたのではないですよね? 自ら招待しておいて高級品をリクエストってずうずうしくないですか? 持ち帰る方もなんだかな、とは思いますがね。 二度とお食事会なんてされない事です。 トピ主には向いてません。

ダメなの?

🙂
めんどくさがり
お値段や、自分が持参することについて不満を言うのはナシだと思います。 でも、トピの質問は「残りを持ち帰りたいと言う」ことの是非ですよね。 でしたら、完璧にアウトとまでは思いません。 ケーキはその人の手土産でしたら、残ったら「どうぞ」と置いて行くのが普通かもしれませんが、トピ主さまが依頼したものですよね。 レシート出して請求されないだけマシ、と言うこともできるでしょう。 焼き菓子というのはトピ主さまが用意(手作り)なさったものでしょうか? でしたら、「美味しかったから残るならもらって帰りたい」というのは褒め言葉でもあるし、普通のことでしょう。 そして、用意した側も「どうぞどうぞ」と言う(オシャレに拘る方ならお持ち帰り用ラッピングまでしたりして)ものではないでしょうか。 焼き菓子もその方の手土産だったとしても、親しければ許せるかな、というくらいです。 お互いの意思疎通に小さな齟齬があっただけのことで、トピ立てしてまで非難すべきこととは思えませんでした。

具体的なメニューをお願いします

🙂
わかりません
友人4人が割り勘でスイーツを買ってきたのですか? それとも1人がスイーツ担当で他の友人は手ぶらか別の物だったのですか? 1人だけに負担が多かったのなら不満が出ても仕方がないと思います。 4人で割り勘にしても、高級チョコなど一人当たり数千円の負担で、トピ主さんが準備したのが焼きそばと発泡酒だったら不満が出ると思います。 でもおそらく真相は、ただで飲み食いできると勇んで来たら予想外の出費を強いられて不満たらたら、ということでしょうね。 お疲れ様でした。 もうその友人は招待しないことです。

そんな高価な手土産をリクエストしちゃったの?

💔
マイコ
自宅に招くに当たり、お客様に手土産をリクエストするなんて聞いたことありません。 気の置けない仲ならリクエストをすることもあるかも知れませんが、高価な物をねだったりはしません。 せいぜい、聞かれたら「何かデザートがあると助かるわ」と言う程度で「どこそこの何のケーキ」と指定したりはしません。 こちらが用意する料理代などは、招待するなら仕方がない出費ですから、手土産で帳尻合わせをしようとするのは間違いです。 まあ、トピ主さんは帳尻合わせの為に高価な物を頼んだ訳ではなく、単に何も考えていなかっただけだと思いますが…。 余ったお菓子の持ち帰りを自ら申し出るのは相当に無様で格好悪いですが、高価な物を買わせて余ったなら、こちらから「お持たせだけど、良かったら少し持って行かない?」と尋ねてあげたら良かったと思います。 以後、高価な手土産の指定など絶対にしませぬ様に。 逆に、「その為に招待しているのか?」と疑われますよ。 特に男性は食材の値段など分からない人が多いですから、「家庭の料理なんかの為に、こんな高価な物を買わされた。この値段を出すならもっと上手い店で飯が食える!」と思われたかも…ね。

ケチな友人

サツマイモ
友人宅や我が家で食事会するけど、土産を 主催者が持って帰ってと言わないのに 持ち帰るなんてありえない。 たんにケチな友人なだけと思います。 今後も色々ケチくさい事が起こるので お付き合いは控えた方がよろしです。

それは‥‥

😑
橙色
要するに、あなた方のおもてなし(飲食も含め全て)がそのリクエストされたスイーツ代に比べて、満足出来るものではなかったということではないのですか? それに、わざわざ来てくれる方々に、招いた人がリクエストするのも、ねぇ。 常識ある人なら手ぶらでは来ないでしょうし。 そのようには考えないのですか?

客、ホストの双方に違和感あり

🐷
むらさき
そのような状況では、普通は余っても当然ホストの方に後で召し上がってね、とおいていくものです。 だって、ホストであるトピ主さんだって料理の材料費がかなりかかっているのですから。 でも普通は、スイーツはこんなに沢山二人では食べられないし、半分持ってかえってね、とホスト側が気をきかせて半分持ってかえっていただきます。 投稿からは価格的にわかりませんが、自分から持って帰るその友人もずうずうしいが、私がホストならそのようにすると思います。

トピ主です

041
えいこ トピ主
訂正します。 夫婦+友人(男性)の3人です。

誰の友人?

🙂
匿名希望
旦那さんがなにもいわないのなら、とぴ主がイライラしてもどうしようもない 人を家に招待するというのは 損得で言えば、 損をすることです それが嫌ならこれからは誰も呼ばないことですね

どっちもどっち

🐧
あさみ
友人の態度もナシですが、それ以上に値の張る手土産をリクエストするトピ主さんの方がもっとナシです。 どっちもどっちですね。 やはり類は友を呼ぶのですよ…。 トピ主さんにしてみたら、『満足して帰って頂きたいので、頑張りました』なのでしょうが、あちらにしてみたら単なる『おウチご飯』でしょう。 おウチご飯に招待されて、高いケーキを要求されたから「これでは割に合わない」と憤慨したのでしょう。 だからと言って、ブツブツ文句を言ったり、勧められもしないのに積極的に持ち帰ったりする姿勢はみっともないですけどね。 やっぱりどっちもどっちです。 手土産は相手の気持ちなのですから、リクエストなど出すのはやめましょう。 私も良く友人を招きますが、手土産のリクエストをしたことはありません。 「何か持って行きたいんだけど、何がいい?」と聞かれることも多々ありますが「何もお気遣いなく」と答えます。 そうはいっても手ぶらで来る人はいません。 その方の気持ちで選んだものをありがたく頂きます。 「希望を言って欲しい」と強く望まれたら、手ごろな価格の物を言います。

その前に。

041
海月
主さん、女性ですよね? どうして、招待した友人が、男性? ご主人の友人?

それは

🐧
ぺこり
ケーキや焼き菓子を家のお土産にしたかったんじゃない? 普通はあなたが言うものですよ。 私だったら、言われる前に持って帰ってもらいます。 残った料理を持って帰りたいだったら、いかがなものかと 思いますけど…。 よっぽど高いスイーツだったんでしょうね。 次回はもうなしで。

ちょっとぉ

🐤
ICHICO
「散々飲み食いして」って、なにその言い草。 どういう経緯で食事に招待することになったんですか? いずれしても『手土産をリクエスト」が信じられない。 招待された側に任せるべきじゃないの? >前日から、料理の仕込みやいろいろありましたが、満足して帰って頂きたいので、頑張りました。 でもご友人夫妻は満足出来なかったんじゃないですか? もとより、「散々飲み食い」ってねぇ。 散々飲み食いしてもらう為に来てもらっているのよね??? 後味悪いと書いておられますが、ご友人夫妻もモヤモヤしているんじゃないかしら。

具体的なリクエスト?

🐱
雪猫
ホームパティーが市民権を得て、好きな人は頻繁に招いたり、招かれたりしていますが 双方の納得するルールが確立されていなくて、トラブルって多いようですね 今回のポイントは >>スイーツをリクエストしました。 お店を指定して、購入するお菓子類も事細かに指定してませんか? そうなると、『手土産』というよりは  リクエストを受けた方にしたら 「買出しを頼まれた=御遣い」と感じてしまうかも? そうしたら、当然代金は折半もしくは全額トピさんが精算してくれるもの と思ったかもしれませんよ それにあくまで『手土産』って相手の好意から持参する物だと思いますが? 店名まで指定するのはどうかなぁ~と それに残った物が多いなら、参加者全員で分けてパーティーのお土産にしてもよかったのでは? 多く残っていて、全てトピ主が「独り占め?」と納得出来なかったのかも? 私も親しい友人達と、「お茶会」をしますが 大まかな担当を決めて“持ち寄り”ですね 基本的にお金のやり取りはしません 開催する場所も、なんとなく順番でという感じです 友人関係でお金の直接のやり取りは後々亀裂を招く恐れがあるので

ホームパーティはみんなが損するくらいの気じゃないと、、、

🙂
わおん
 ホームパーティは難しいですよね。  いろんなイヤな思いをしたことがあります。  そんな中、年に2回くらいで10年近く続いている仲間うちのパーティあります。  それは、「みんなが、目立たないように、自分が一番損するくらいの持ち寄り」です。  トクしようとか、ラクしようとか思うやつが一人でもいるとなかなか続きません。お互いに、「あ~みんなありがたかったな~楽しかったな~」って思うのがいいですよね。    あと、あまりムリして料理も飲み物も準備されたりすると、かえって気を遣うので、そういう場合は会費をとってもらった方が助かります。トピ主さんのこのやり方が甘えを生んで「じゃあ、これももらってかえろう」って思われた原因かもしれませんよ。

う~ん

🐶
なぎ
参加費は取らなかったんですよね? 「高くて重いケーキ」の実際のところがわからないので何とも言えませんが、 散々飲み食いしても、ケーキ代の元は取れなかったと判断したのでしょうね。 まあ、男性なんてそんなものじゃないでしょうか。 次(があるとすれば)全レシート開示の折半でどうぞ。

スイーツはおいくら?

041
まるちゃん
ケチなご友人ですねぇ。 食事をごちそうになって(材料費はトピ主さんですよね) スイーツ代程度であれこれ言うなんて。 ただし、1人で5000円以上かかっていたら、少々高いなーと思うかもしれません。 たとえば高級チョコレートの詰め合わせなら、1万円超のものもありますよね。 5000円あったらレストランでそれなりのものが食べられますから。 まあ、おみやげを持ち帰るというのは論外ですが。

早速のご意見ありがとうございました。

🙂
トピ主です トピ主
ご意見ありがとうございました。 まず、私がリクエストしたものは、ケーキです。 相手が、何か手土産持って行くけど、何がいい?と言ったので。 人数3人のうち、持ってきたケーキは4個。 1個あまったので、それを持ち帰ったと言うことです。

土産の指定などあり得ない

🙂
傍流
それは土産の類ではなく,持寄り,頼まれ物でしょう。 よほど親しい仲…というか,そのようなことを許容する仲でなければ,土産の指定などあり得ません。「土産」ならばね。

そうだなぁ

🐤
なぎさ
夫婦と友人一人の3人だったのですね。 友人の負担が5000円以上だったのでしょうか?? それに対して家料理ってそんなに料金かかりませんよね?? 手間はかかったかもですが、材料費なんか知れています。 それにご友人は重いと言ってますよね?? いったいどのくらいの量を買ったのでしょうか? すごい量だからもしかしたら1万円くらいしたのかな? そりゃー、持って帰りたくなりますよね?

疑問が多い

🙂
ら ら
あなた方は夫婦二人で、お客様は一人ということでよろしいですか?だとしたら、夫婦二人と一人で同じように割り勘だとそんだとおもわれたのかしら?二人のが多く負担するべきだと。 それに、ケーキと焼き菓子を頼んだの?三人なら余るのでは?余るのわかってて頼んだのとしたら、あなたが残りは欲しかったの? ケーキだけを頼んだにしても、三人なのに多目に頼んだのなら、残りを欲しかったの? いやー、どっちもどっちかなー。

そんなに大量に要求したんですか?

🙂
メルちゃん
普通だったら、もてなして貰ったのに手土産を持ち帰るってありえないと思いますが、高かっただの重かっただの言われる程の手土産の内容が気になります。 ケーキだけならともかく、焼き菓子?? それも全部トピ主さんが要求した物ですか? 総額いくらぐらいですか? それに対して、トピ主さん側はどんな料理と飲み物を準備されたんですか?

もっと詳しい内容を

🙂
どどんぱ
トピ主家の飲食代とケーキ代総額が同じくらいだったとして 食べ切れなかったデザートを持ち帰ったのならアリかな お土産だったらナシ かな でも男性なのにそのせこさは珍しいですね。

散々、飲み食いって

🙂
異数合計
 値の張るケーキをリクエストもビックリですが、何よりもご招待したのに「散々、飲み食いし」という言葉に驚きました。  ホストらしからぬトピ主様の感情が滲み出た食事会だったのだとすれば……ご友人は、おもてなしに満足しなかったのだと思いますよ。

手土産指定はしない

🐶
ワン
お客さんに手土産指定したのはちょっと変だと思います。 私の場合は基本的には手ぶらで来てねと言いますが、持ってきたそうな人には「自分で飲めるような好きなビール」か「ペットボトルのウーロン茶があると嬉しいな」程度のコンビニで買えるものをリクエストします。 果物とかワインとかだと、高級なのを買って来られる可能性があるのでリクエストは避けます。 あと、男性のお客さんだったら、気合い入れて前日から仕込んだりしません。肉と家庭的な煮物やお惣菜少しとビールがあれば満足する方が多いので。ついでに言うと、家も気合い入れて片付けません。 お互いストレスにならない範囲で楽しむのがいいと思います。

ケーキ1個あげたらいいじゃん

041
りんご
1個余ったケーキですか・・・。 いいじゃない、1個くらい持ち帰らせば? どっちもどっち、双方ケチだとすごいですね・・。

ケーキ一つ?

🙂
匿名希望
たかがケーキ一つのことで 後味が悪く、こうやってどこかに書き込みたくなったの? とぴ主、せこすぎ

ホスト役には向かない人

🐱
雪猫
1個?たった1個のケーキ持ち帰ったくらいでグダグダ言ってたんですね? 持ち帰ったお友達より、トピ主さんのドケチぶりにビックリだわ どんなに親しい関係であれ招いた大切なお客様に対して >>散々飲み食いし ガッカリです・・・トピ主さんはホスト役に向いてないんですよ 「おもてなし」の心を勉強した方がいいですよ もう、ご自宅で自分がホスト役=おもてなし役になる食事会やホームパーティはしない方がいいですよ どんなお客様を招いても、なんのかんの難癖つけてゲストを貶しそうだもの おもてなし上手のホストは お客様が「飲み食い」してくれたら、満足するものだと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧