本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (長文)よいお付き合いを続けるためにはどうしたら?

(長文)よいお付き合いを続けるためにはどうしたら?

レス6
(トピ主 2
041
miye
ひと
はじめまして。知識豊富な小町の皆様にご教示頂きたく、相談に参りました。

私は40代半ば、独身で有職の女性です。
学校時代からよいお付き合いの続く友人がおり、そのうち、独身の2人とは、お互いの自宅も近いため、月に1、2度一緒に食事や買物、カラオケなどを楽しんでいます。

この1人がパン作りにはまり、教室へも通って、私たちに振る舞ってくれるのです。
パンそのものはおいしくありがたく頂いています。ですがかれこれ1年あまり、会うたびに持ってきてくれるとなると、さすが脳天気な私でも頂き放しでは心苦しくなってきました。

もう1人の友人はそれほど気にならないようです。
先日思い切って「頂き放しでは心苦しい。もう遠慮したい。」と話してみましたが、
「好きでしていることだから、構わないで」とのこと。さらに踏み込んで
「では、せめて材料費のいささかでも負担させてほしい。」と申しましたら、
「もう心配しなくていいから。」と怒らせてしまったようです。

彼女には、旅行のお土産や、誕生日に相当のお値段と思われる品物も頂きます。私からも彼女のお誕生日にはそれなりのお祝いをして、時々はおいしそうなお菓子を探してお渡ししてきました。

また金銭的な心配があります。

彼女は、高齢のご両親のお世話のため、数年前に仕事を辞め、無職なのです。
ご両親はお健やかで、まだ介護というほど深刻な状態ではないようです。有職時代の貯金も限りがあるでしょうし、ご両親からお小遣いを頂いているにしても、いつまでもあてにできることではないでしょう。私たちと会う際の食事、パンの材料やお土産などの費用をどうして捻出しているのか、怖いようです。

ご縁を切ってしまうのもためらわれますし、彼女も許してはくれないでしょう。

私は今後どうしたらよいのか、考えあぐねてしまいました。
皆様でしたらどうなさいますか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

今のままでいいと思う。

🐴
猫まっしぐら
他人の家の金銭的心配はしなくてもよいのでは? 世の中にはびっくりするほどの年金をもらっている高齢者がいますし、資産家ほど質素な生活をしている場合も多いです。 トピ主さんが「パンをちょうだい」と言っているわけではないので、気にしなくてもよいと思いますし、時々、お礼もしているようなので問題ないのでは? 中年になってからの友人は大事です。 あまり、考えすぎて友人をなくすのが一番問題だと思います。

気持ちよくもらっておいたら

😠
デボラ
トピを拝見しますとトピ主さまが心苦しく遠慮したいと感じているのは、 ご友人のパンをくれる厚意に対してではなく、 ご友人のお財布事情を思ってであると見受けられます。 心苦しさを感じる明確な理由がお金のことしか挙げられていません。 ご友人はお財布事情をトピ主さまに相談等されているのでしょうか? でなければ経済的な心配や不安はあくまでもトピ主さまの想像ですよね。 それで勝手に察したり理解した気になって、 心苦しい、材料費の負担だけでもと申し出たならご友人に怒られても仕方ないかなぁと思います。 ご友人はトピ主さまを友人として接し、トピ主さまは知人として接しというのが、 縁を切ってしまうのもためらわれる、との発言に出ています。 こんなことで縁切りなんて有り得ませんよ。 ご友人は勤めておらずご両親のお世話をされているとのこと。 それでしたら余計にトピ主さまたちに教室で焼いたパンをもらってもらうことが、 やる気や張り合いに影響してるのでは? もらってもらえたら嬉しいのだと思います。 パンやご友人を嫌いとか迷惑とかでないのならば、 深く気にせずに美味しいと受け取ってあげたら良いと思います。

ふるまいたいのでは?

041
もじ
あなたに断られても、パン作りをやめる訳じゃないでしょう。 それこそ好きでしていることであって、 趣味の成果をみなに見せたい、ふるまいたいのでは? いや、食べてくれる人がいるからこそ作りがいがある。 本当にパンが迷惑じゃなければ、喜んでもらっておけば? 旅行のお土産等でお返ししてるなら、それで十分だとおもいました。 けど、お友達のふところ具合や金の使い方まで、心配しなくても…。 そんなにお金のかかるつき合い方でもないようですし、いままでどおりのお付き合いにお誘いすれば? ほんとうに金銭的に苦しければ、友人自身が遊ぶ頻度を調節してくるでしょう。 ところで、真実はわからないのに、経済的に苦しそうだという憶測だけで、おためごかしに相手をしんぱいしつつ、縁を切るという言葉まででてきちゃう… 私にはそこが一番ひっかります。 ほんとうはその友人とつき合うのが嫌なのかな? 実は、パンも含めて、たいして嬉しくもありがたくもない過剰な貢ぎ物にうんざりしていて縁をきりたい?

自然とでてくる

🐶
金平糖
 どんな理由であれもうこの人とは会うのは気がすすまないと感じた時は、自然と離れていきます。 自分をだましながら付き合っていても、いつかはそうなっていきます。 今はそのままでいいのではないですか? いやになっていく時の理由なんて文章では表現できない。どんなにいい人でもそぐわなくなっていく時もあります。

トピ主です(1)

041
miye トピ主
レスをお寄せ頂き、ありがとうございます。 また、ひとの懐を探るような発言は、全くいやしく失礼極まりないと、とても恥ずかしく思っています。不愉快になる方がいらっしゃるのも当然、本当に申し訳ないことでございました。 言い訳になりますが、材料費の負担を申し出たのは、ごく単純に、「タダ」で頂いてしまうのにためらいがあったからです。けれども彼女を怒らせ、傷つけてしまったのは事実です。軽率なことをしたと、深く反省しています。

トピ主です(2)

041
miye トピ主
今は彼女に甘え、ご厚意を素直に受け取っておきます。これが時々のことなら、私もそれほど悩まず、気軽に「ありがとう」って言えるのですが。友人たちの気持ちを大切に考えて、自分の言動には注意しながら、これからもよいお付き合いを心がけたいと思います。レスをお寄せ頂き、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧