はじめまして。知識豊富な小町の皆様にご教示頂きたく、相談に参りました。
私は40代半ば、独身で有職の女性です。
学校時代からよいお付き合いの続く友人がおり、そのうち、独身の2人とは、お互いの自宅も近いため、月に1、2度一緒に食事や買物、カラオケなどを楽しんでいます。
この1人がパン作りにはまり、教室へも通って、私たちに振る舞ってくれるのです。
パンそのものはおいしくありがたく頂いています。ですがかれこれ1年あまり、会うたびに持ってきてくれるとなると、さすが脳天気な私でも頂き放しでは心苦しくなってきました。
もう1人の友人はそれほど気にならないようです。
先日思い切って「頂き放しでは心苦しい。もう遠慮したい。」と話してみましたが、
「好きでしていることだから、構わないで」とのこと。さらに踏み込んで
「では、せめて材料費のいささかでも負担させてほしい。」と申しましたら、
「もう心配しなくていいから。」と怒らせてしまったようです。
彼女には、旅行のお土産や、誕生日に相当のお値段と思われる品物も頂きます。私からも彼女のお誕生日にはそれなりのお祝いをして、時々はおいしそうなお菓子を探してお渡ししてきました。
また金銭的な心配があります。
彼女は、高齢のご両親のお世話のため、数年前に仕事を辞め、無職なのです。
ご両親はお健やかで、まだ介護というほど深刻な状態ではないようです。有職時代の貯金も限りがあるでしょうし、ご両親からお小遣いを頂いているにしても、いつまでもあてにできることではないでしょう。私たちと会う際の食事、パンの材料やお土産などの費用をどうして捻出しているのか、怖いようです。
ご縁を切ってしまうのもためらわれますし、彼女も許してはくれないでしょう。
私は今後どうしたらよいのか、考えあぐねてしまいました。
皆様でしたらどうなさいますか。
どうぞよろしくお願い申し上げます。