本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの母への仕送りを気持ちよくできない私は冷たいですか

一人暮らしの母への仕送りを気持ちよくできない私は冷たいですか

レス13
(トピ主 8
🐴
みみりん
ひと
60代後半の離れて暮らす母から仕送りを頼まれました。 父を早くに亡くし、年金も十分でないのは承知しており、 少額ながら自分のできる範囲で始めようと思った矢先のことでした。 私自身、離婚後自立するので精一杯で、今月ご縁があり 再婚したところでした。 私には弟が一人いて、家族を抱えながらも光熱費程度の仕送りと 母のために狭いマンションながら一部屋提供しているのです。 なぜ気持ちよくできないかと言いますと、そんな弟の行為を当たり前という態度をとっていることと、 何より元々東京住まいだったにも関わらず (私と弟は東京住まいです) 子どもたちの反対を押しきって遠く離れた田舎へ引っ込んだこともあります。 (続きます)

ランキング

レス

トピ主です

🐴
みみりん トピ主
続きです。 女手ひとつで苦労してきたから、蓄えなど出来なかっただろうというのなら 納得できますが、仕事の関係とはいえ、宝石や着物を購入してきたし、 私にはお金のかかる習い事をさせ、外食も贅沢でした。 てっきり余裕があったと思っていました。 なので今さら子どもに仕送りをさせるなら、 もっと慎ましやかに生活してほしかったと思ってしまいます。 また、田舎に引っ込むのではなく、祖母から相続した土地建物を処分して 東京に住んでほしいという子どもたちの反対を押しきって…という経緯もあり。 それでも仕送りすべきでしょうが、納得がいきません。 そういう気持ちでいる自分も嫌ですし、 なんとか田舎を引き払ってもらう方法はないでしょうか?

一番大切なのは

041
はぴはぴ
自分たちの将来です 育ててやった、こんだけしてやったんだから助けろ! と言うのは十中八九毒親です 話し合いをして、自分たちの気持ちを伝えましょう

トピ主です

🐴
みみりん トピ主
はぴはぴさん、レスありがとうございます 今後の話し合いをしなければなりませんね…。 最近、自分の気に入らない方向になると、 育て方を間違えた、もう話は聞きたくないなど言われるので 困ったものです。

まずは・・・

041
デビー
トピ主さんとご主人、そして弟さん夫婦で話し合いをしましょう。 今はともかく、のちのち、お母様への援助の為に、弟さんご家族が犠牲になってはいけません。光熱費と部屋の提供ともなれば、少ない額ではないですよね。 まあ、お母様もさびしかったのでしょうね。でも、だからといって、老後の為の蓄えを疎かにしてよいということにはなりません。 まずは、四人でよく話し合い、お母様に「自分たちのできる援助はここまで。でも、これ以上はできない」という数字を具体的にお母様に示しましょう。 できたら、義妹さんと、ご主人同席で。そうすれば、お母様もうかつに、暴言を吐けないと思います。 お母様がいくら感情的になっても、かっとなってはだめですよ。そうなったら、後味の悪い思いをするだけです。 「私たちは援助する気持ちはあるが、甘やかす気持ちは一切ない」ということをしっかり伝えましょう。

何度もすみません

041
はぴはぴ
援助する気持ちはあるが甘やかす気持ちは一切ない デビーさんとても良いですね。これを言ったらお母様ギャーギャー言うと思いますが (何様!とか親に向かって!とか)とても良いと思いました トピ主さん、申し訳ないですがトピ主さんのお母様は 「子供の生活より自分が大事にされる事が重要な親」 だと思います。私の母がそうです。何かしてもらうのが当たり前 理不尽な内容でも拒否すると、こちらが悪者にされて嫌な気持ちを味わう…という事はないですか? 違ったらすみません あくまでも自分たちの生活、将来が最優先です 話し合いにならないかもしれませんが、弟さんと2人冷静に頑張って下さいね

トピ主です

🐴
みみりん トピ主
デビーさん、レス、ありがとうございます 4人で話し合う前提で、まずは弟とふたりで話し合ってみます。 このお正月も母と連絡がつかず、やきもきしています。 仕送り以前に、こういう困った事態の対応もキチンとしなくては…と痛感しています。

トピ主です

🐴
みみりん トピ主
はぴはぴさん、再びレス、ありがとうございます まさにおっしゃる通りで、「子どもが親の面倒をみるのは当たり前、 自分もそうしてきた。 どれだけあなたたちを苦労して育ててきたか…」 と言われたこともあります。 最近のことですが。 無条件に援助をするつもりはありません。 いい機会なのではっきりさせたいと思います。

仕送りされて当然はおかしい。

😝
ルビー
親として、いくら苦労しようと子を養育する事は当然の義務です。 恩着せがましく育ててやったのだからとの態度は同じ親の立場としてどうかと思ってしまいます。 せめて、「あなた達も大変なのに有難うという感謝の気持ちや言葉」がないと。虚しいですね。 仕送りされる子供さんにしたら、気持ち良く仕送りをとはいかないお気持ち理解できます。 へたしたら、子供達の家庭を壊す事になる危険性も充分考えられます。 まずは、お母さんの現在の生活状況をしっかり把握されてから、弟さんと対応策を相談された方が良いでしょうね。予想外に余裕があったりするかも。 頑張って下さい。

トピ主です

🐴
みみりん トピ主
ルビーさん、レスありがとうございます。 母の恩着せがましい発言はごく最近になって初めてなんです。 以前は子どもたちがいてくれたから頑張れた、 2人ともまっとうに育ってくれた…というようなことをいってたのに。 きちんと経済状況を把握しないといけないですね。 ありがとうございます。

経過報告です。

🐴
みみりん トピ主
トピ主です。 そもそも、母は理由もなく私たちの結婚には反対して、しぶしぶOK、その後旧姓のまま郵便物を送ってくる、新居へはかたくなに訪ねない……など、夫に相談しづらい雰囲気で1か月以上経ってしまいました。 こちらも、いろいろと出費が重なり、それが落ち着いたら……と思い、まずは夫の親からいただいた旅行券(私たちより母に使ってもらおうと夫と相談して決めたのですが)と一緒に、近況伺いも兼ねて手紙を書いて送りました。 すると、向こうの親からの施しは受け取れないと、なんと私の勤務先に手紙と一緒に返送されてきたのです。 手紙には、年金額と弟からの仕送りでなんとか光熱費くらいは出せているが、食糧は周りの人の厚意で差し入れなどで何とかなっている。また、叔母に100万近く借り入れをしているという事実が判明しました。 寒い冬に灯油代ぐらい送ってくる気遣いもできない娘にがっかりだ。子どもが親に仕送りするのは当然、売れるものは全て売って、もう何もない。 という内容でした。 私とすれば、どうしてそうなるまで放っておいたのかと怒りに震えました。 (続きます)

経過報告続きです

🐴
みみりん トピ主
叔母に借金するくらいなら、生活を見直せば良いのではないでしょうか? 商売が成り立っていない店を閉めるのはプライドが許さないのでしょうが、 そこまで生活に困っているなら働きに出ればいいと思うのは冷たいでしょうか? 着付けも出来るし、料理も玄人はだしです。 まったく理解できません。 このままでは、借金の肩代わりも当然、と言われかねません。 毎月の仕送りとなると、正直、厳しいです。 私は以前の離婚騒動で、やっと定職つき、ようやく生活を建て直しつつあり、 夫もようやく養育費を支払い終えて、これからはそれこそ自分たちの老後に備えていかねばなりません。 私としては、母に結婚を心から認めてもらい、生活も見直し、自ら働いてもらった上での援助はやぶさかではありません。 またこの考えを手紙にしようと思いますが、わかって貰えないかと思うと憂鬱です。

相続した土地建物はどうしたんですか?

041
はる
なんかお母様可哀相‥ よかれと思ってやってきた事が裏目に出てしまって‥

はるさま

🐴
みみりん トピ主
レス、ありがとうございます。 相続した土地建物に、現在、母は住んでいます。 やはり、私が悪いのでしょうか…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧