本文へ

これからの親、姉、弟との付き合い方

レス3
(トピ主 0
🙂
リリー
ひと
50代のパート勤務です。 弟と姉が二人いて、両親は健在です。 色々あって弟名義の家に両親が住んでいてローンを親が払っています。二人共かなり体が不自由で母は病院でリハビリを受けに週2回迎えに来てもらっています。弟は一時間ほど離れたところに二軒目の家を購入してローンを払っています。両親は最近家の中で転んだり、お餅を詰まらせたり(何回もしていて食べるなと言っても食べます)で何かあると近くの親戚を呼んで助けて貰っています。本来なら弟が引き取るなり、介護施設に入れるなりしなければいけないのに、親に一軒目の家のローンを払わせているのでなかなか行動に移しません。挙句の果てそれぞれ結婚して別世帯の私達も巻き込んで世話をさせようとしています。嫁は何もしません。コロナ禍でも何十人も集めて食事をしていて(私は不参加です)止める人もいなくてなんとも思わないようです。弟は東京の大学に通っていたので仕送りや、何故か車まで与えられていました。今両親がローンを払っている家の土地も貰っています。とにかく子供の頃から長男で優遇されててお金も充分かけられているのに何でこっちも親のことをさせられるのか納得いきません。関係ない従兄弟まで使えるものは使うといった感じです.正直これから付き合いがなくても平気です。はっきり関わらないと宣言したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

逃げる人はたくさん

🙂
独身義弟とは険悪
 登記の件を知っているだけマシですね。  そのうち施設では?  もっとも、自宅で事故死は悪いことではないので。敢えてスルーする家庭は珍しくない。  ウチは義祖母、義父家庭内事故死亡です。  私はそのうち事故は予見してましたけど。口を出せば手も貸す羽目になるので、スルーしてました。  従兄弟については、本人が断る事なので、トピ主が気にすることではない。  従兄弟からトピ主が何か言われても、気にしない。  そんな人はザラ。  私の義母は実両親のメインお世話(金銭含む)をしていましたが。実は登記やその他金銭援助跡継ぎ一家。  放棄すると言っていた人も現金をキッチリ請求してきました。  キチンと確認せず、「昭和式の感謝して譲ってくれる相続」を勝手に信じた義母が悪いと思ってます。  そしてトピ主の立場の人で逃げる人はザラですよ。  義母は自身の義両親の世話をしたけど、夫の兄弟は逃げました。  私の場合。義弟は育てて貰ったし、支援も受けています。  だけど「遠方だし、よく分からないから長男(嫁)が当然対応して!」で何一つやりません。 そんなものですよ。  トピ主が断っても訴訟沙汰案件にもなりません。  事故死しようが、従兄弟にナニをタカろうが「継いだのはアチラです」で済ませる。割とよくあることです。  私の義母の件は愚かだと思い、同情していません。現在私は疎遠です。  「私だけが損したらいいのね」と嘆くけど、そうですね、と思います。  謎理論ですが。私は前述の従兄弟にシレッと墓守りを頼まれました。  断りましたけど。共通の祖先だから、義理があるそうですよ?断りましたけど。  また、謎理論ですが。トピ主従兄弟や子が実費請求する事もあります。トピ主に(兄夫婦にスルーされたから)。  気をつけてください。  もしも手伝うなら、実費請求です。

他人は何もしなくて当たり前。

🙂
いのこ
嫁は何もしません、って当然でしょ?嫁は他人です。 今までも何かしてきたわけでもないのでしょうしこれからも放っておけば?親に愛情もなさそうだし。 「出来ない」で通せばよし、どうしてもと言われるならお金でも貰ったら? 弟には「子は平等、なのにあんただけ優遇されてるんだから知らないよ」とでも言ってやればよろしい。

一軒目の家は

🙂
抗菌
元々のご実家を建て替えにあたって、ご両親名義ではローンが組めないので 弟名義になったのではと推測。 そのケースならご両親主導ですよね。 過去の長男優遇含めて、トピ主さんの複雑なお気持ちは理解できましたが、 トピ主や従兄弟を巻き込んでるのが ご両親なのか弟さんなのか解らなかった。 弟が主導すべき…別世帯なのに…嫁さんが何もしない。って思考は家制度の頃の様。 関わらないと宣言するなら、義務だけでなく権利も放棄するとも明言すれば良いんじゃないかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧