50代のパート勤務です。
弟と姉が二人いて、両親は健在です。
色々あって弟名義の家に両親が住んでいてローンを親が払っています。二人共かなり体が不自由で母は病院でリハビリを受けに週2回迎えに来てもらっています。弟は一時間ほど離れたところに二軒目の家を購入してローンを払っています。両親は最近家の中で転んだり、お餅を詰まらせたり(何回もしていて食べるなと言っても食べます)で何かあると近くの親戚を呼んで助けて貰っています。本来なら弟が引き取るなり、介護施設に入れるなりしなければいけないのに、親に一軒目の家のローンを払わせているのでなかなか行動に移しません。挙句の果てそれぞれ結婚して別世帯の私達も巻き込んで世話をさせようとしています。嫁は何もしません。コロナ禍でも何十人も集めて食事をしていて(私は不参加です)止める人もいなくてなんとも思わないようです。弟は東京の大学に通っていたので仕送りや、何故か車まで与えられていました。今両親がローンを払っている家の土地も貰っています。とにかく子供の頃から長男で優遇されててお金も充分かけられているのに何でこっちも親のことをさせられるのか納得いきません。関係ない従兄弟まで使えるものは使うといった感じです.正直これから付き合いがなくても平気です。はっきり関わらないと宣言したほうが良いのでしょうか。