本文へ

伝授ください!アルバム類の収納方法

レス9
(トピ主 4
041
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。
こんにちは、茜と申します。
是非皆様のお知恵をお貸しください。

先月、義理の実家持ち家に夫婦で転居してきたのですが、
(現在義母達は県外在住)
妻には大きな家具類が多数残されたままで、
義母からは現状のままで住んで欲しい、と言われました。

家具については、利用できるものはそのまま活用したりと、
色々と折り合いをつけて生活を始めましたが、
問題は大量に残されたアルバム類や小物なのです。

先日、埃まみれのサイドボードを整理していた時、
引き出しにぎっしり詰め込まれたアルバム類に気づきました。
(実は他の部屋にもアルバム類が入ったダンボールが2箱ほどあります)

他にも大量の小物や書類、衣類などが数多く残されており、
今、それらの収納について頭を悩ましております。

品類を傷めることなく、全てをひっくるめて、
きちんと収納をしたいと思っているのですが、
その方法が思いつかなくて困っています。

納戸には既に義理の実家所有の工具や雑貨類が存在しており、
新たに収納BOXを入れるのは難しそうです。

幸い部屋にはある程度のスペースがあるので、
いっそのこと収納棚のようなものを購入して、
さらに収納専用BOX?のようなものに小物を収め、
棚に詰めるようにしたらいいのかな?と
漠然と考えたりもしています。

室内にダンボール直積みは避けたいので
(みっともないし湿気の心配もありますし…)
なにか専用の収納箱をでも…と思い、探してみたのですが、
手頃なものが見つからず、行き詰ってしまいました。

ちなみにアルバム・書類関係はみかん箱大のダンボール5箱以上、
小物・雑貨類は約2箱といったところです。

どうか皆さんの知恵をお貸しください、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご希望と違うかもしれないですが・・・

041
ゆあ
見せる収納をご希望な様ですが、難しいと思います。 布や紙類の保存で注意しなければならない事は「光と湿度」です。 この場合、古い写真の様ですので(違ったらゴメンなさい)特に注意が必要です。 どのようなお家かは解りませんが、「直射日光を避け風通しの良い部屋」と言うことで2階北東角部屋に遮光カーテンを付けこまめに換気すると良いと思います。 収納BOXですが >室内にダンボール直積みは避けたいので とありますが、通気性やアルバムの量からするにダンボールが一番適しているように思います。埃避けにもなりますしね。(予算があればと桐のケースが最適) 問題の見栄えですが、ホームセンター等で色々なデザインのダンボールが販売されているのでそれらを使ってみてはいかがでしょうか? 収納棚は耐重量の優れているモノが必要そうなので、ステンレス製のフリーラックが良いと思います。お値段は張りますが・・・ 一つの案として、直積みのダンボールをパーテーションで部屋を縦断し目隠しするのはいかがですか? 衣類用のつっぱり式ポールハンガー+カーテンとかで安価に可能かと思います。

スキャンして本当にいるものだけプリントを残す

041
スキャン
タイトルどおりです。 プリントは劣化します。 ですからスキャンしてデータで保存。 ネガがあるならネガをスキャンして保存しましよう。 ご自分でされないなら専門の業者に依頼する手もあります。

トピ主です。

041
トピ主
早速のアドバイスありがとうございます。 >スキャン様 実践的なアドバイスありがとうございます! しかし問題のアルバム類は全て義理の実家所有のもので、 ネガ類も勝手に処分するわけにもいかないので、 あくまで今は収納のみを考えいます。 (写真の劣化は若干心配ではありますが…) でもネガのスキャンについては、自分所有の写真整理時に、 是非試してみたいと思います! >ゆあ様 詳細なアドバイスをありがとうございます。 私自身、見せる収納にこだわるつもりは無かったのですが、 実は押入れにも、既にかなりの荷物が詰まっていて、 (古い布団や毛布類など…これも義理の実家の置き土産です) これ以上の荷物は必然的に室内に置く方向で考えざるをえないのです…。 しかもそれらの荷物を置ける場所は、 来客時、客間として使用する洋間限定なので、 見栄えのことも考え始めると…悩みは尽きないのです。 カラーダンボールに突っ張り棒のパーティーション、いいですね! 洋間に合うオシャレなカーテンなども一度探してみます。

参考になるかどうか・・・

041
たま
写真の整理の仕方ですが、すでに出ているようにスキャンして、CDやDVDに保存して、写真そのものは捨てるのが一番場所をとらない方法です。 それとは別に私がやった方法は、大量生産で出回っているアルバムをいくつか買ってきて、それに写真を移しかえる方法です。これだとアルバムの数がある程度たくさんあっても見た目がそろってきれいに見えます。古い写真とかになると、きれいにアルバムからはがすことができなかったりしますが。。。

トピ主です。

041
トピ主
>たまさん アドバイスありがとうございます。 ただ、実は私の場合は、 写真やアルバム類そのものを整理したいのではなく、 あくまで丸ごと収納方法を模索している所なのです。 アルバム類は全て義理の実家所有のものなので、 私自身で勝手に写真を整理したり、 ネガ処分をしたりすることは一切考えていません。 いずれは義母自身に整理をお願いしたいとは思っていますが、 それはまだかなり先のことになりそうです。 アルバム類は現在、無造作にサイドボードに突っ込んであったり、 部屋の片隅に山積みにしてあったりとバラバラ状態なので、 今はそれらをひとまとめにして、なんとか片付けたいと思っています。 自分自身の荷物なら、加工でも処分でも好きに出来るのですが…。 色々と辛いところです。 折角アドバイスいただいたのに申し訳ありません。 たまさんのアドバイスは、 自分自身の写真の整理時に活用させていただきますね。

A4対応のカラーBOXは?

🐧
とくめー通ります
普通のカラーBOXよりちょっとだけ大きめで A4の雑誌などをキチンと立てて収納することが出来ます(普通のカラーBOXだと立てられない) 私も使ってますが本の整理にとてもいいですよ カラーBOXですから増やすも減らすもレイアウトに自由が利くと思います ネット検索してみて下さい

トピ主です。

041
トピ主
>とくめー通ります様 レスをありがとうございます! A4対応のカラーBOX、先日ネット検索で見つけて、 丁度眺めていたところでした!! 昨日もニ×リで同じような商品を見つけ、 眺めていたところだったのですが…。 とくめー通ります様は、実際にお使いとのこと、 耐久性とかいかがでしょうか? 多分私が使用する場合、 最低でも3箱以上は積み上げて使用するので、 耐久性だけが唯一の気がかりだったりします。 良かったら使用感など、ぜひ教えてください。

耐久性について

🐧
とくめー通ります
私が持っているのは、2段、3段、5段です 2段は下に隙間のある箇所に入れて使い 3段は腰高の本棚の上において使ってます 5段はカラーBOXではなく無印良品の硬質な紙製です 実は5段を一番最初に見つけて購入し、このA4対応サイズがとても使い勝手がよかったので他にも探して購入したのですが 5段もカラーBOXにすればよかったと今は思ってます ちなみに5段には服を入れていますがしっかりした作りです カラーBOXの耐久性は、さすがに本の整理をとうたっているだけあってしっかりした作りです、棚全部に本をぎっしりつめてもまったく不安がありません、びくともしませんよ しかし3段も積み上げるとなると、何かの拍子にずれたり、万が一上の棚2つが同時に落ちた場合がとても危険じゃないですか?地震も怖いですよね 私はカラーBOXの5段をおすすめします どうしてもカラーBOXを積み上げるのならBOXの上下を金具などでガッチリ留めてしまうのもいいかもしれません

トピ主です。

041
トピ主
レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 >とくめー通りますさん 色々とありがとうございます! ネットで色々と検索してみても、 かなりの種類のカラーボックスがヒットしてきて、 一体どれを選んだらいいものか困惑していました。 5段のカラーボックスって使い勝手が良さそうですね! 私自身も調べるまでは、カラーボックスはどれも 2段くらいのものと勝手に思い込んでいました。 実は今、個人的な小物整理用にも、 棚をひとつ欲しいと思っていたところだったので、 それとあわせてカラーボックスを注文しようと思います。 ただひとつちょっと心配なのは、 自力でカラーボックスを組み立てられるか、なのですが…w まぁなんとか頑張ってみる事にします!w 色々とありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧