本文へ

だらしない配偶者を持つ方!

レス42
(トピ主 3
💢
断捨離したい
話題
所謂、汚部屋の被害者はいませんか?
どう解決されたのか教えてください。

夫がだらしなさすぎて限界を感じ始めています。
物を片付けない、だけならいいのです。
そこは諦めて私がやります。
でも、スペース以上に物を購入するんです。
例えば、キッチン。
夫は自宅で自営の仕事をしているので(私は会社員)、お昼は自分で食べていますが、
そのお昼用に、とあらゆるインスタント類を購入。
でも片付けないので、床においてそのまま。
私は見える収納が嫌いなのですが、見える場所に置かないと
探さずに新しく購入してくるため、夫の食料用にとキッチンを整理し棚を設置。
この棚に30個食料が入るとして、夫は常時40から50個を常備。
当然、入りきらない食料が床に。
ならばと、更に整理をして60個入る棚を購入すれば、常備量が80個に増えるだけ。
これは一例で、全てにおいて「物が溢れている」のが夫です。
靴も服も生活用品も。
夫は自分がだらしないと気付いていません。
何度も大げんかしましたが、私が異常だと。
足の踏み場もないのに。
夫の部屋で小さい物を落としたら、永久に埋れて見つからないでしょう。
寝室のクローゼット。開ける前に夫の私物を動かし・・・と言っても動かすスペースがないので
ようやく10センチ開ける、って感じです。

週末、あちこち整理して、なんとか人間らしいキッチンにしました。
翌日、もう物が増えて溢れ、ゴミが散乱。
ノイローゼになりそうです。
夫がいる限り、私は人間らしい家に住めません。
一度、ブチ切れて大量に捨てました。
勿論、生活用品は被っている物を捨てただけ、食料だって数日は籠城出来る程度に残しました。
翌日、大量に購入してきました・・・。
問題は、夫がこの汚部屋を「散らかってる」と認識していないことです。
どうしたらいいんでしょう?

ランキング

レス

旦那さんが

041
あちぃ
自由にお金を使えなくすることは不可能なんですか? もしくは小遣いの範囲内で買ってくる分だけは許容してあげるとか。

出ていけばいい

秘密の匿名係
そういう人間は、同じ在宅ワーカーとして恥晒しですわ。 と、辛口でトークしてしまいましたが・・。 かくいう自分も過去、同様のことをしてしまいました。 (母子家庭ですので子供達に嫌な思いをさせてしまいました。) 在宅業務って、意外と家の出入りする「人」がいないので ちら借り放題になっていくんですよね。 自分の場合、月に数回打ち合わせで担当者が来るので ちら借り放題の家だった頃(かなり昔ですが・・) 担当者(女性、自分も女性です)に 「厳しいこと言うけど、デブと片付け出来ない人間は 仕事の管理も曖昧な人が多いんだよね」 と、辛口に指摘され気がつきました。 自宅に「仕事場」と「生活空間」の区別がつかないのなら家の中で仕事をするな!と暫く出ていけばイイと思いますよ? 可能なら、離婚して放置してやれ(笑) 自分で気がつかない人は、一生気が付きません。 貴方は別の空間で、生活環境を整える方が精神衛生上イイと思いますよ。 今じゃ汚部屋だった空間も、居心地良い場所になり 仕事も生活も気持ちいいです。

貴女が選んだ相手

041
ひろし
仕方ないんじゃないんですか。 今に始まった事ではないだろうし。 イヤなら離婚 したくなければ 黙ってついてくだけ

私も被害者です

041
まかろん
うちも主人がそうなんです まだ食べ物という消費できるものだったらよいのですが、うちの主人はおもちゃを大人買いしてました スーパーのお菓子コーナーで売っている、おもちゃの戦車(ガムつき)、おもちゃの戦艦(ガムつき)などが、ダンボール箱にぎっしり詰まって、それが5畳の部屋にそびえたって、部屋を埋め尽くしています いつかはオークションで全部処分するからと言って、ちまちまオークションに出しています それを真似して、うちの下の娘も、だらしないですよ もう頭きて、いらないものを処分したこともあります 挙句の果てには、 「こんな部屋だと、風水的によくないよ これじゃ金運が上がらない!」 とわめいたら、自分で片付けるようになりました ご主人も、自営業で売り上げアップを狙っているのなら、金運があがるように整理整頓したようがいいよ とアドバイスするのはどうでしょう

家庭内別居

041
日本の5本の指に入る【だらしな王】な夫…。年々悪化してます。 互いに別の空間(部屋)を持ちましょう。うちがそうです!見ざる言わざる~聞かざるです(見る気もしません) お互いの人権を尊重し、入り込まない。例え床に買い物を敷き詰めようが旦那の勝手。埃にまみれていようが「埃で死んだ奴は多分、いない」 私は几帳面できれい好きらしいです(夫談) 夫は脱いだ衣類は「♪ありのままの~姿見せるのよ~」な人。同一空間にいることは不可能、共通空間は私の指揮通りやらせた【ご褒美】は、旦那の空間は口出ししない…(指摘班は娘達です)円満ですよ~。

変えられる?

041
たより
>>問題は、夫がこの汚部屋を「散らかってる」と認識していないことです。 トピ主さんが 「これは見える収納」「床置き収納」と認識してもOKだと思いますよ。 そう考えるようにしたらどうですか? そうすれば問題は解決です。 ・・・できない! でしょう? あなたの夫も「できない!」んですよ。 同じです。 淡水魚は海では暮らせないし、 海を泳ぐ魚は、川では生きていけません。 汚泥の中でしか生きられない生物もいるんです。 諦めてください。 うちの夫も、結婚前は汚部屋住人でした。 結婚後は「夫の部屋」を確保。 そこは足の踏み場もありません。夫の巣ですから、私の管理外です。 時々「ゴミ捨てますよ~。ゴミありませんかー」とゴミの回収に声をかけるくらいです。

整理整頓についての考え方

なゆた
整理停頓についての考え方が根本的に違います。 ここを一致させない限り平行線でしょう。 ではどうすればいいか? 夫に「整理整頓は良いことだ!」と実感してもらうことです。 仕事では必然的に整理整頓を求められますよね。これとのアナロジーで夫の理解を促すことだ出来ないでしょうか?

お金を渡さない

041
れん
買うお金があるから、買うんだと思います。

病気ですよ ご主人は

041
マガジン
貴女一度 別居されたらいかがでしょうか? すごい事になってても 放ったらかしで いたら、いつか自分がおかしいと気付くかも?

それは、だらしないのではなく

041
オリーブ
何か 心が満たされないのか、精神的な病だと 思います。 わからないけど お金を使って物がたくさんないと 落ち着かない それ以上に精神的に おだやかな 気持ちを持っていられない。 怒らないで、なぜ買ってしまうのか と 話し合ったらいいのではないでしょうか 旦那さんもその状況を心から望んで 楽しくて仕方ないとは思っていないと思う。 ご実家ではどうだったんだろう ご両親との関係は良好ですか? 違う気がします。 できれば心療内科か、精神科を受診したほうが いいと思います。

問題はそこではないと思います

041
らんこ
ご主人が散らかってる、だらしないとの認識がないことではなく 赤の他人が同居するうえで一番大切な歩みより、譲り合いがないのが問題になるのではないでしょうか? 奥様は見える場所への収納が嫌いだけど 見える場所にないと駄目なご主人のために収納を置いた それに対してご主人は、物が溢れている様がお好きなようですが、奥様が譲って下さった気持ちぶん それに収まる量で押さえれば問題ないのに ご主人は奥様が異常だと一喝して奥様側への歩みよりや譲り合いの気持ちがないように思います 過去にも何度とぶつかり合ってきたようですが、そこまで頑固だと、、もう無理? 奥様に甘えきっているのでしょうね 寛ぎの住まいが寛げないと病気にもなります 人相も悪くなります 私だったら離婚を前提に話し合い それでも歩み寄ってくれない人だったら この先なにか合ったときの心の支えにならないので離婚します

へんなの

🐧
おばはん
夫の仕事場と家庭の生活空間とを分ければ済むことでは? 綺麗に保ちたい生活の場を貴女が買うか借りるかするのです。 そして夫の仕事空間は汚くても貴女は一切タッチしない。 それで問題解決です。

私も教えて欲しい!

041
なす
夫と義母がそういう人です。 義母は、さすがにたまに片付けますが、まだまだな感じ。 夫は片付けようとすると、わからなくなるからやめてという。 一部屋だけあげて、そこ以外私物は置かせない、置いたら処分する、と考えてはいるのですが。

在庫表を作ってみては?

🐧
ペン太
食品について。 面倒だと思いますが、食材のストッカーに在庫表を貼ってみてはいかがでしょうか。 目に見えて管理できればわかりやすいと思うのですが、いかがでしょう。 使用するごとにチェックや消していけば在庫がわかりますが、それが面倒と言われれば難しいですね・・・。 それらがある程度なくなるまで買い物をしないように説得できませんか? 一人で昼食にする分なら無くなりそう(例・在庫を一割切る)になってから購入しても間に合うと思います。 在庫を少なくして新製品を都度購入した方が楽しいと思いますけどね・・・。 生活用品については、解決できる方法が思いつきません。 食材で買い物をセーブすることを覚えれば、他のものも同じように少しは改善されるのではないかと思います。 我が家は買ってきたものを食べないで放置されるので「食べる分だけ買ってきて」とお願い(効果なし)はしています。

引越してルンバを買う

041
ルンヴァブル
お掃除ロボット、ルンバ作戦はどうでしょう。 ルンバを効率良く稼働させるためには床にモノが置かれていないのが鉄則ですから。 でも、現状の床を何とかしないとですね。 引越しはどうでしょう。 旦那さんが自営で引越しが難しければ、プチリフォームです。 リフォームで一時的にでも床をクリアーにして、ルンバ投入です。 リフォームの口実は・・・なんでもいいのですが、または壁紙張替えとかどうでしょう。 工事は床を片付けるための作戦ですから広い範囲の簡単な工事がいいですね。 多少のお金と時間と労力は使いますが、きれいな空間は得難いです。 ルンバが入ればこっちのものです(我が家のケースでした)。

夫は困っていない

041
無常の風
妻のあなたが困っているだけです。 あなたがいつもそこで見張っているしかないでしょう。 あなたが居ないと、何かが増えるだけ・・・。 会社に行っている場合ではないのかも?

なおらないと思います

😠
結婚22年目の40代主婦です。 22年 言い続けてきましたがなおりません。タチが悪いことに逆ギレします。うんざりです。

アドバイスできなくてごめんなさい

🐧
にゃにゃん
うちの夫もまるっきり一緒です! 私がノイローゼになりそうです。 義実家もゴミ屋敷なので、これはもう成育環境から来たもので直せないのかと絶望しています。 皆さんのレス、私も楽しみにしています。

適量が分からないのでしょうか

💰
かばさん
カップ麺大量購入はないですが、とにかくワイシャツとTシャツを大量に所持しています。仕事で汗をかいたら着替えるので、必要なのは分かるのですが。 他所の旦那さんは、ジャガイモを箱買い、牛肉を5kg買いと、一種類の食材を大量購入するそうです(世帯は夫婦と乳幼児のみ)。 これは買っておかないと!的な衝動があるのでしょうか。 多分、散らかっている、散らかっていないという認識ではないのだと思います。 カップ麺置場に入る分だけ、買う。在庫が5個以下になってから追加購入する。 にすれば、即解決ですよね。 なぜ大量購入するのか、是非旦那さんに聞いてみてもらえませんか? うちのは「捨てるのが勿体無いし、捨てるか選別するのも面倒。」が理由でした。 私も面倒ですが、年に1-2回は着てない服を分けて、これ捨てていい?と確認して捨てるようにしました。 スペースができるとまたいつの間にか増えるので、綺麗にし過ぎないようにしています(笑)

羨ましい。

🐱
たらこ
うちは中学生の娘が片付けられない人なんですよね。 反抗期なんかじゃなく、昔、可愛かった頃からです。 1週間目を離したら、フローリングなんて見えません。 プリント、脱いだ服、タオルなど一面に広がっています。 片付けなさい、と言うと渋々部屋にこもるけど、漫画読んでるだけ。 諦めて私が片付けても、1時間後には漫画や服が… 配偶者なら別れればいいだけだから、いいですよね。 娘は捨てられない。 あーもー、ほんと、なんでだろう… せめて山にしておけ、と譲歩してるのに、床一面…

ルール作り

041
太陽光
ご主人の部屋があるのなら、そこではご主人の好きにさせることにして、その代りパブリックスペースへの私物の持ち込みを禁止させたらどうでしょう。 あとトピ主さんにはゴミに見えても、ご主人には違う可能性があります。 勝手に捨てるのは決定的な溝につながる可能性があるため、慎重に。

心の問題では?

🙂
にょろ
物に異常に執着していますよね。 在庫も普通以上に確保していないと不安なんでしょうね。 心の不安を物を確保する事で埋めようとしているだけで、根本的な物は一切解決していません。 心療内科のカウンセリングを受ける事をお勧めします。

病的だと思うけど

😑
あっきー
大変失礼ですが、ご主人様、買い物依存症に加えて、判断力(何をどの程度購入すれば良いか等)の低下が混じっている気がしますが。 高齢者だと、認知症の初期の場合があるんですけどね。 元々そうだった訳なら、物に対する依存度が異常に高いとかなんでしょうね。 すぐには治らないと思いますが、一度病院に行ってみると良いのでは?

なぜ結婚したの?

💋
とんがりコーン
価値観が違いすぎます。なぜ結婚したの? 絶対合わない相手でしょ? 離婚しかないですよ。お互い平和で幸せになるには。

人を呼ぶ

041
hoho
誰か本音で言ってくれる人を呼んで、けちょんけちょんに言ってもらえばいいのでは?

これでしょう。

041
ここ
お手伝いさんを雇う。 3か月くらい毎日通ってもらうと毎日整頓されています。 お手伝いさんには主さんから支持してください。 ご主人もきっと気が付くと思いますよ。

朝と夜もインスタント類を出す

041
3食インスタントを出して、片付くまで食べてもらうと宣言する。 嫌なら買ってこなくなるでしょう。

第三者に見てもらっては?

041
よつば
第三者(親・兄弟・友人等)に見てもらい、ご主人の前で感想を言ってもらいましょう。 とりあえず、「どちらが異常なのか」はハッキリすると思います。 ところで、物をあふれるほど物を買ってしまう行為は、依存症か強迫神経症の症状に近いような気がします(私は医師ではありません。ご主人にそのまま伝えませんように。)。 思い当たるところがあれば、そういった方面から対策を考えてみてはいかがでしょうか。

追記です

💢
断捨離したい トピ主
レスありがとうございます。 汚部屋で生活する中、日々、気力もゴミに埋れていく私にとって、 話を聞いてもらえるだけでも嬉しいです。 幾つか補足を。 実家との関係は良好ですね。 義母はとてもいい人で、優しい方です。 義父は夫が学生時代に病死されていますが、関係は良かったと思います。 義実家は、普通に片付いてますし清潔ですが、反動で、と成る程でもなく本当に普通です。 お金は夫婦別財布です。 家賃など含む生活費の全てを夫が、同額を私が共有貯金に入れていまして、 残りは各自自由です。 ただ、お小遣い制でもあまり変わらないかも。 何故なら、夫が購入するのは100均、ファストファッション、セール品で 高価なものは買いません。まさに「安物買いの銭失い」の見本のような人です。 最近、近くに業務用スーパーが出来、我が家のキッチンは地獄絵図です。 買うことでストレス発散ということではなく、 元々だらしない性格に加え、物が探せないらしく、 「ないなら買ってこよう」→「安いの無いかな?」→「安売りしてるから買いだめだ!」 で、「俺って経済的」とドヤ顔。 結果、似たような品で汚部屋の地層が出来ていく、と。

稀な例かもしれませんが

041
loop
片付けられない友人がうつ状態になって病院へ行ったらADHDと診断されて 薬を飲み始めたら部屋が片付けられてました。 その友人は汚部屋でも恥じらいは全くなく人を家にあげてたので その辺が ただの片付けない人達とは違うような気がします 普通、かなり汚いと他人を家にあげるのは躊躇すると思うんです ご主人はいかがですか?ご主人の部屋に他人を平気であげられてますか? あまり汚い汚いと責めずに こういった例もあるので参考までに

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧