本文へ

友人からもらった誕生日プレゼント

レス14
(トピ主 0
🙂
バースデイ
ひと
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 私には15歳年上の友人が居ます。独身で現在43歳、私とは英会話スクールで知り合いました。 先日、私の誕生日に彼女からあるブランドの熊のキーホルダーを頂きました。水玉模様のデザインが私の好みだったのでとても嬉しく、私の好みを知って選んでくれたのだと解釈しました。 「ありがとう」とお礼を言うと、彼女はこう返しました。 「去年セールで半額だった時に買ったのよ。でも私の好みに合わないから、いつかこれが似合いそうな人に出会った時にあげようと思ってずっとタンスにしまってあったのよ~。良かった、もらってくれる人が居て。あたなに充分似合うわよ。」 それを聞いた瞬間、こみ上げていた嬉しさが半減し、同時になぜ言わなくても良いことをわざわざ私に説明したのか不思議でした。誰かに誕生日プレゼントをあげる時は、相手を想って選ぶものだと思っていました。その逆の行為をしたことは一度もありません。 これについて、皆様からの率直なご意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

何が不満なのかわかりません

041
AKC48
余計なことって? セールで半額のことですか?、私の好みでないことですか? 貴女に似合いそうだからくれたのでしょう。 貰っておいて何が不満なのかわかりませんが。 まず感謝の心が大事ですよ。

無題

041
里穂
私の素直な感想は。 買い置いていただけで、あなたに似合うと思ったからプレゼントしたのと、あなたを想いながら吟味して選ぶということに大差ないのでは?と思いました。 それと、半額セールという台詞は正規の値段が高い商品のとき、気を使わせない為に言ってしまうことがあると思います。 私だったらセールという言葉は使わず、安く手に入ったという言い方にしますが。 御友人、実は照れ隠しなんじゃないですか? 御友人の後出し情報がなく、このトピ文の内容だけなら私はさほど気になりません。

ブランド物

🐤
Freesia
ということで、気を遣わせないようにあえて仰ったのでしょうか? “新品のもの”、“わたしのために高いお金を払って購入してくれたもの”に価値を感じるひとも多いでしょうが、 昔買ったアレでもあげとけばいいや~、というわけではなく、 『いつかこれが似合いそうな人に出会った時にあげようと思って』というのはそれなりに素敵だとわたしは思いましたが。

もしかしたら

😨
睦月
謙遜の意味で言ったのではありませんか? 高価なブランドの小物ならそこそこいいお値段なので、あなたに気兼ねさせないつもりで、いらない事を言ってしまったとか… でなければ、ただ単にあまり物事を深く考えない性格なのでは。 いずれにしてもせっかくのプレゼントなのだから、気持ち良く受け取りたかったですよね。 余計な一言で嬉しい気持ちが半減したこと、残念でしたね。

酷すぎる

🐧
ごんた
失礼ですが…本当に友人ですか?何故そんな発言をしてしまうのか全く理解出来ませんよね。何だか悪意すら感じます。 私ならもう付き合いません。酷すぎます。

色々あるねー

年上の女
*もったいない病にかかっていた *ブランド物だし気を使わせたくなかった *ブランド物だし、特別な人にあげたかった *(もしあなたが男性なら)プレゼントする事で、気があると思われたくなかった *(もしあなたが男性なら)プレゼントする事で、気があると思われたいが、年上だし、もしあなたにその気が全然ないなら、恥ずかしいから、どおってことのないものをあげた事にしたかった(複雑な女心ですね)

気配りでは?

🐱
みーご
ブランド物は金額が分かりますよね。 人によっては同額のお返しをする人もいるので、気を遣っての発言だと思います。 私は高価なものを貰うと、「お返しに困る~」と思う方なので、半額発言にはホッとしますよ。 クマちゃんは和むし可愛いですよね。貰えていいなぁ~。 ちなみに今年のクマはリアルでイマイチだと思います…。

悪い意味ではないと思う

041
腰痛持ち
ブランド品には詳しくありませんが 高価なものだけど定価で買ってる訳じゃないから安心して(気を使わないで)という意味では? 値段うんぬんより 私だったら好みのものを頂けたら嬉しいです

ラッキー♪と素直に

😝
にくきゅう
最初何の先入観もなく読み進めましたが、 多分あなたが負担に思わないように敢えて言ったのだと思います。 いくら「半額セール」でも、「好みに合わない」ものは買わないと思うし、 仮にそうだったとしてもブランド物だったらそこそこいい値段はしますよね? あなたが気を遣わないよう、ちょっと照れ隠しもあってそう言ったのだと思いますよ。 あなたは素直に「そう?ラッキー!ありがとう!」と言って受け取ればいいんです。 いいお友達ですね。

そういう人を

😀
アラフォー
KYと言います。 彼女には自分の発言の何が悪いか永遠に理解できないと思います。 私なら今後は疎遠にしていくかな。

15歳上だから

041
三斜
誕生日とはいえ、15歳も年下の男性に高価なブランドのクマをあげるのはイタイ行為かもしれない。 彼も、(本気かよ!やべぇ)って思うかもしれない。重い女と思われるかもしれない。だって私は15歳も年上。 さりげなく「大した物じゃないから」と言って渡したかっただけじゃないですか。ほんとは選びに選んで買ったもののような気がします。ツンデレでしょう。 彼女の台詞ってなんか芝居っぽいですよ。

私のような人…

😢
通りすがり
ドキンとしました。 似たような言動をたまにしてしまうからです。 まっすぐに感謝を伝えられる事に不慣れで 他人の好意を素直に受け入れる事が怖い私は わざわざ水をさすような事を言ってしまいます。 照れ隠しかつ謙遜です。 が、それを相手に理解して欲しいと望むのは間違っているとも知っています。 でも、身の置き所がないほど動揺し、ついやってしまうのです。 後悔しまくります。 そのお友達が私と同じかどうかわかりませんが もし今回の件以外に違和感や不快感がないのなら 一度だけ許してあげてください。

横ですが三斜さま

🐤
Freesia
何度トピ文を読み返してみても、トピ主さんが男性とは思えないんですけど…。 しかも >水玉模様のデザインが私の好みだったのでとても嬉しく と書いてありますよ? イタイ行為とも思えませんが…。

率直な意見

041
くも
私だったら、自分の好みのものをあんまり負担かけずにもらえて、しかも自分の好みをわかってくれてたのがうれしいと思うと思います。 また、そういう普通言わないようなことも言ってくれる人なら、あんまり構えずに自然な感じでつきあえるので、気楽な友だちになれそうです。 トピ主さんが、相手のことを思ってプレゼントを選ぶのを、いいことだと思っているのは理解できますが、それが正しいかのように思って、人を批判的に見るのはやめるべきでしょうね。 相手のためを思えば思うほど、相手に喜んでほしい気持ちが生じるでしょうから、結局それは相手のためではなく、喜んでるところを見たいという、自分のための行動になります。 何事にも絶対的に正しいことはないので、自分は相手のためを思わない行動をしたことは一度もない、というような幻想で、人の行動を評価することは、結局素直に幸せを喜べないことにもつながるというのが、今回のことでご理解になれるのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧