本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の夫とW不倫を続ける呆れた友人に辟易

友人の夫とW不倫を続ける呆れた友人に辟易

レス26
(トピ主 0
041
呆れ子
恋愛
10年来の親友についてです。 彼女56歳。相手の男性62歳。 つい1年前に彼女のほうから自分は家族ぐるみで親しく付き合いのある友人のご主人と不倫関係にあると私に告白してきました。 それももう15年以上も続いているとの話です。 自分の不貞をカミングアウトした上に不倫を肯定するような発言の数々に辟易しています。 結婚は世間体のため。 不倫するために帝王切開は絶対にしたくなかった。男はキズを見たら引くもの。 自分はぜんぜん悪いことをしているとは思わない。 一夫多妻制の国だってあるじゃない。 彼は奥さんを愛しているから別に問題ない。 個人と個人のことだもの。 都度、彼女に返しているんだから。 絶対にバレることはない。自信がある。 私は愛されているから幸せ。 こないだは家に来てピクニックみたいにランチしながらHした。楽しかった。 等々、数え切れないほど呆れたことを言い放ちます。 そんな事を言う友人に辟易しています。 友人関係を断ち切ればいいことなのでしょうが、 私は不倫が許せません。 もういい年だし、バレなければ将来 結婚だ離婚だと騒ぐこともないとたかをくくっているのでしょうが、そんな彼女の態度や言動が許せないのです。 皆さんどう思われますか? ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

私なら一年前に

🐷
グーニュ
疎遠にしています。 そんな人を親友って・・・どうかしてますよトピ主さん。 なぜそんな気持ちの悪い話を我慢して 聞き続けているのかもわかりません。 告白しても拒絶されなかったことで、 トピ主さんには受け入れられた何を話してもいい。 と思われてしまったんでしょう。 我慢ならないなら、 今からでもスッパリお断りしたらどうでしょうか。 はっきり嫌悪感を示すのが難しいなら、 勧誘電話だと思うと断りやすいですよ。 電話も会う約束もすべて 「今、手が離せないので」 「時間がないので」 「その話なら結構です」

もう会わない

🐤
ハニー
その人が不倫に生きようがばれて困ろうが、 その人の人生なのでノータッチ。 でもそんな話しは聞きたくないので、もう会わないし 電話もメールもしません。 トピ主さんが、どうしてそんな人とまだ会っているのか 私には不思議でなりません。

かんたんです。

🙂
Taro
不倫が許せる許せないじゃなく、付き合わなければいいだけです。 ほかにどうしようというのでしょうか?

価値観の違い

041
時計台
想像するとゲンナリしますね。 恋愛に対して貪欲な女性なのでしょう。 夫や子供の気持ちより快楽中心でバレなけりゃ裏切っても平気。 人生一度なので…それもありかと思います。 トピ主様は彼女とは根本的に価値観が違うのです。 そんな彼女と長年親友していて彼女と価値観が合わない事ってありませんでしたか? でもせっかくの友人です。 男関係の価値観の違いだけならば聞かなかった事にして友人関係は続ける事にできませんか?

「はしたない話は聞きたくありません」

041
若輩者でごめんなさい
私ならご友人に「不倫であるなしに関わらず、他人の赤裸々な恋愛模様は聞きたくありません。他言するんてはしたない。」と告げます。それでもやめてくれないなら距離を置くかな・・・ 独身同士のお付き合いだとしても、そんな話をペラペラとされるの、嫌じゃないですか?仲むつまじいご夫婦の話だとしても、私はそんな内容の打ち明け話聞かされたくないです。だっていくつになっても女性としての恥じらいと慎みはもっていたいですもの。ましてや「秘める恋」としての美しさすらない不倫話なんて最悪・・・・

バラしたら?

041
レンコン
許せないならバラしたら? 今更反省も更正も無理でしょうから、痛い目あわせてやればいいんです。 どうなっても自業自得なんだから。 まあ、トピ主さんが被害を被っても自己責任ですが。 >絶対にバレることはない。自信がある。 自ら告白しておいてこう言い切れるのは、 「あなたはどう思ったって、結局何も言えないし出来ないよね(笑)」 ってトピ主さんを舐めきってるってからですよ。 不倫してるってだけでもありえないのに、 平然と告白し悪びれないモラルの低さ+自分を見下した態度となれば、 私なら即さようなら~です。 そんなくだらない連中のゴタゴタに巻き込まれたくないので、バラしませんが。 ご家族は気の毒ですけどね。

彼女は変わらない

041
river
あなたの正論を彼女にぶちまけた所で、何も変わりません。聞きたくないなら距離をおけばいいのでは?精神論ならともかく、私は他人の行為の話は聞きたくもありません。

会話の途中

041
雪の宿
笑顔で(目は笑わずに)一言。 「気持ちわるい」 と、いいはなつ。

ばらせば?と言いたいとこだけど・・・

041
にゃご
他に傷を負う人がいるので。 彼女だけを傷つけてみたらいいのです。 そんな女があがったような人の不倫話なんて美しくも切なくもない、 ひたすら気持ち悪いので今後は話さないでください。 ゴールデンのドラマにならない、昼ドラの脇役がいいところ。 おえっぷ。 ぐらい言ってみたらいいです。 聞いてくれる人がいるから話すんですよ。

許せないなら

041
むかご
バラせばいいだけでしょ。 自分ならそうします。 でなければ、不愉快極りないと伝え、今後、自分の前では一切その話をしないように伝え、もし、自分に話したり目に付いたりしたらバラすと警告するか。 他の方も既に書かれてますが、あなたはバラしっこないだろうと馬鹿にされてるんですよ。 本当に許せないなら、やめさせる方法は単純明快でしょう?こんな所で愚痴ってガス抜きしてないで、やることをやればいいんです。

不倫には刑事罰はありませんからね

041
たぶんか
 不倫には刑事罰はありませんから、好きか嫌いかだけの話でしょ。  嫌なら離れるしかないでしょう。  ただ、文化によっては不倫は倫理的にも違反じゃないという文化もあることは知っておいたほうがいいです。  あなたの了見が狭くて嫌っているということも理解しておいたほうがいいです。イスラムの文化圏の人がみんな嫌いですか?そうではないでしょ。

私も言うなあ。

🐱
ナコスケ
マジマジと顔をみて、にっこり笑って 気持ち悪~い。 聞きたく無いわあ、そんな話。

その友人は言葉とは裏腹に

ぽん
何かしらしんどくなってきたんでしょうね。 強がっていても認められない事と認識しているから、逆ギレみたいな心理なのか。 人様に言えない祝福されない事に耐えられなくなってきたのか、歳取って溜め込む力が弱まったのか。 本人も夢から覚め不自然な生活がジワジワ効いてきつつあり、だから夢心地に戻ろうと必死なのか。 不倫相手の奥さんと友人面して何年もって、実に不愉快な話ですけど、貴女が不快感を表すだけで内心かなり堪える可能性もある。 放っておいても現状維持出来なくなる日は近いかもしれない。何となくそんな気がしました。 寧ろ表沙汰になる事が心配です。 当事者じゃない貴女でさえ居ても立ってもいられない気持ちになる…配偶者にとってはその何百倍もの怒り悔しさ哀しみなわけで、健康を損なうぐらい衝撃でしょう。 最悪、倒れて身体に後遺症が残ったら…と正義云々よりとにかくハラハラしますね。 怖くて下手な刺激は出来ません。 私なら、そんな所業は二度と誰にも何も口にすべきでない、墓場まで秘密を持って行くべき。と努めて厳粛に言うようにします。

不倫ね・・・

シルバ
私の大事な親友も不倫してたことあります。 簡単に「やめろ」とは言えなかったなぁ。 その女性も大変な時だったし、私はとても遠くにいたので その男性が心の支えになったのかと。 普段は常識ある子だったので聞いたときはびっくりしましたが やはりしてることへの罪悪感からか、うつ病になり今にも壊れそうでした。 でも、他に男性が現れ(未婚)その人と結婚して今は幸せです。 1年も不倫して、その間にその親友は変わってしまったのでは? そんなことを言う人と、私は友達ではいれません。 次会うのは1年後かな。 その時に不倫をやめてることを願いますが、元の性格には戻らないかも。 人って変わってしまう時も。 私ならバラすことも苦言を呈すこともこともしません。 「知ってたのに何もしなかった」って逆恨みされても怖いので 「なんか、変わっちゃったね」って言えばきっと向こうから距離を置いてくるでしょう。 でも不倫のことを話せる相手っていないので また連絡来ますよ。 その時、会いたくなければ断るしこちらの気持ち次第ですね。 許せないって言いながら話を聞くよりストレスたまらないのでは?

絶交できないのはなぜ?

😑
ピー
許せないから絶交できないって理屈が私には理解できません。 トピ主さんはいったい何がしたいのですか? 不倫をやめさせたい? それとも彼女の夫にバラして天罰を与えたい? 私なら絶交して自分の人生から彼女を追い出してしまいますが。

ご友人は

041
ななし
相手の奥様に、主から告げ口してもらいたいんすかね。 今度克明にメモってしっかりご希望に添えるように、奥様にお教えしてあげたら如何でしょう。 尻も軽ければ口も軽い女ですね。 本当に友人やってて良いのですか?

友人関係を続ける=不倫肯定してる

041
じょーぶ
なんだかんだいって トピ主さんはまだ友人でいるのですよね? つまり 口では許せないと言ってみても 実際は許してるのでしょう? 許容して受け入れておきながら、許せないって口で言い繕ってみても、ねえ? 不倫よりも友人関係を続けることを選んでるのでしょう? 不倫応援団のトピ主さん、同じ穴のむじなだよねとしか言いようがないです。

それはキツいですね…

😑
じゃがりこ
56歳のオバサンが不倫… うっわー… 正直、自分の母親よりも年上のオバサンがそういうこと言うんだって気持ち悪さと驚きを感じました。 そのオバサン、不幸せなんですよ。 だから他人の旦那さんにちょっかいだしたことをトピ主さんに聞いてもらって、正当化したがっているというか。 そんなゴミのような人間とかかわってる時間が勿体ないんじゃないですか? そういうくだらない人間はほっといて、トピ主さんの人生を仕上げにかかってください。

冷たく立ち去るくらいで?

041
e-stone
お友達付き合いをやめてしまいましょう。 それで、一つ問題が解決?します。 親友から冷たく疎遠にされたら、何かしら影響が出るかも知れない その結果、そのご友人に起こった事で そのご主人とかがいぶかしむ…かも知れない。 もしかしたら、その不貞を知り得るかも知れない。 そのくらいにしておいたらどうでしょう? 倫理に関しては、あなたの言う事は判らないでもないですが、 彼女を赦す赦さないは、そのご主人とか お相手のお身内のみが判断できるのではないでしょうか?

ばらすと民事訴訟や刑事罰の恐れも

041
てんび
 不倫をばらすと民事上や刑事上の責任を問われる可能性があることを皆さんご存じないのですね。  ここはその程度の知識レベルの人が話していることがわかって面白いですが、子供みたいに感覚で話していると民事上、刑事上の問題を引き起こすことがあることを知っておいた方がいいでしょう。  どういうときにそうなるかは、いろいろ調べてみるといいです。調べられないような人は、黙っていた方がいいでしょう。

自己中なお友達

アリス 
トピ主さんは優しい方なのでしょう、だから不倫の話もしやすかったんでしょうね。 夫婦って信頼関係で成り立っていると思うんです。 一番大事なそこのところで相手を裏切る行為=不倫は本当に悪い事だと思いますよ。 何も知らない奥様がこの事を知ったらと思うと本当に背筋が凍ります。 トピ主さんはきちんとした倫理観を持ってらっしゃるのですから、そのお友達の不倫話のはけ口にならず、そんな話は聞きたくないというスタンスでいいと思います。 そのお友達も誰かに話さないとバランスが取れないんでしょうね。 私なら、話を聞いているだけで加担しているようで嫌な気持ちになります。

「わたしは幸せ」

041
茶色い猫
本当に幸せなら人に話さなくても幸せだと思います。 あなたに話すことでこれでいいんだと確認してるんでしょうね。 あなたに話すことで男に相手にされる優越感を感じたいのかもしれません。 聞くのが嫌なら「そういう話すきじゃない」って言えばいいです。 それで疎遠になっても仕方ないですよ。価値観が違います。 不倫するしないは友人の自由で友人の人生です。 あなたが介入できることではありません。

友人関係を断ち切ればいい

041
imagine
トピ主さんが考える「私は不倫が許せません。~そんな彼女の態度や言動が許せないのです。」というお気持ちは私の考えに近い物があり理解できます。 単純に友人としての関係を断ってしまえばいいんじゃないですか? 不倫が許せないというトピ主さんの気持ちはわかりますが、もうすぐ還暦を迎えるような大人に不倫の罪を説いて改心をさせようなんておこがましいことだと思います。 自分に実害がでないなら、不快なことを聞かされることがないようにそのまま放って置いてかまわない、くらいの気持ちで絶交しますね。 絶交よりも自然消滅のほうが後腐れないかも。 余談ですがトピ主さんはもしかして不倫に巻き込まれた当事者では?と思ってしまいました。ちがっていたらごめんなさい。

私も56歳ですが

🎂
沙冨蘭
不倫をしている友人のような変わったパワーはないですね。 トピ主さんも同世代なのでしょうか? 人生人それぞれの生き方があると思いますが、 私がトピ主さんなら疎遠にしますね。 気持ちが悪くて、お付き合い出来ませんね。 不倫をされている奥さんに、トピ主さんも同類と思われますよ。 今年はご自分の為にも、友人を選んだ方が良いと思いますが…

不倫自慢

💢
あきれてる
呆れ子様も私同様、不倫理解できない派のようなのでお友達関係を続ける必要はないと思います。 何を言っても聞く耳もたないでしょうから。 ご自分のストレスが溜まるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧