本文へ

彼女と結婚すべきか悩んでいます。

レス30
(トピ主 2
judas
恋愛
私34歳、彼女27歳で付き合って5年が経ち現在同棲中です。 元々互いに結婚する意思があり、共通の趣味もあって毎日楽しく過ごしていたのですが、 最近になって本当に結婚すべきか悩み始めました。 その理由ですが、彼女が今年の5月に仕事を辞め、その後仕事を探している様子がないのです。 私も前の仕事を辞めてから今の仕事が決まるまで7ヶ月かかりましたので (その間、派遣社員をしたり就職活動はしていました。)、 同じぐらいは様子を見ようと思っていましたが年末で7ヶ月が経ちます。 このご時世ですから仕事が見つからないのは仕方がないと思っていますが、 そもそも働こうという意欲が感じられません。 かと言って、掃除は月1回もしないですし、晩御飯も作ってくれるのは週に1、2度あるかないかです。 (朝ごはんは毎日パン2枚焼いて用意してくれるので助かってますが。) 日中は何をしているのかよくわからず、夜は深夜まで起きているようです。 とりあえず、家賃と光熱費は私の口座から引き落とされるので、 食費や雑費、携帯代、税金等々、それと多少は自由にできるお金があった方がいいかと思い、 とりあえず手探りだけどと伝えて月11万渡してあるのですが、 それが足りてるのか足りないのか丁度いいのかすら、全く報告がないのも困ってます。 さすがに我慢しきれず「貯金もしたいから、11万で実際足りてるかどうか家計簿を付けてほしい」と お願いしましたが、1ヶ月が経った今も何も報告がありません。 ホウレンソウ(報告・連絡・相談)って仕事じゃなくても必要だと思ってるのですが、 そう思う私の感覚がおかしいのでしょうか。 正直、彼女はダメ人間なのではないかと疑い始めてます。 それとも、私が神経質すぎるのでしょうか?もしくは甘やかしすぎたのでしょうか? 女性から見てどうでしょうか。ご意見、アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

そのとおり

😨
tokyo
そのような人は変わりません。 実母がそうでした。後々子供も苦労します。すぐに別れましょう。

グウタラ

💔
Annna
トピ文だけで判断しさずるを得ませんが! 結婚したらこうなると 今 すでに出ている感じですね つまりグウタラ主婦です 働くうんぬんは専業主婦に入る人もいますからわかりますが!! 専業主婦なら専業主婦らしく家庭の金銭管理や家の身の回りの掃除などきちんとしなければ‥ どうも まだ未熟で異性関係だけで同棲つまりラブな事にしか考えがない 足がちゃんと地についてない女性に思います あなたが家計簿つけるようには男性でもしっかりしていると思いました 子供が出来たらなおさらぐヴたらになりそうな人ですね…

3ヶ月くらい猶予期間を作る

041
なまけものだな
その間に何かしら仕事を見つけてもらう。 そえができなかったら同棲解消と言ってみては? 今は働かなくても生活できるから甘えてるんじゃないですかね。 だいたい27歳と若くて、昼間はたっぷり時間があるのに家事を全うする訳でもなく、宵っ張りとは…。 昼間は寝てるか遊んでるだけじゃないですか? それにたった11万の使い道の報告さえできないというのはどうなんでしょうね。 彼女には強力な気付け薬が必要かも。

文面だけから判断するなら

041
かんな
ダメ人間です。私、既婚共働きで、家事は適当ですが、彼女よりは家事もましにやってる気が…。

ダメ人間です。

041
フィフィ
30代既婚女性です。 正直言って同じ女性として恥ずかしい。 甘い顔をしているとこれからもどんどん依存度が増し堕落して行く様な気がします。 病気なんですか、その彼女は? 病気なら病気で治療するとか検査結果を報告して今後の相談をするとか、そういった努力や「報連相」があるのが当然だと思いますが。 毎朝パン二枚焼いてくれるだけなら11万もかかりません。 男性で34歳なら一番もてる時期じゃないですか。 何がよくてそんな彼女と暮らしているのでしょう?

26歳独身女ですが…

041
まりか
素朴な疑問。 『なんでまだ恋人でしかないトピ主さんが養ってるの?』 まだ結婚していないのですよね? 率直にいって、トピ主さんの行動の意味がわかりません。 同棲している以上、彼女は金銭なり労働力なりで生活に必要な負担を半分持つべきだと思います。 甘やかしすぎましたね。 私の目には、寄生されているように見えますよ。

話し合ってる?

041
せんべい
なんだか、直接聞けなくて顔色伺ってるみたい。 どうしてそんなに遠慮するのですか? 昼間なにやってるかくらい聞けばいいのに。 だいたい、お金のことにしても「彼女がどういう反応をしているのか(感謝してるとか、不満そうとか)」全く書いてないからアドバイスのしようもないですよ。 もしかして空気人形なんじゃないの?と思っちゃいましたよ

変わらないと思う。

041
風の吹くまま
一度仕事を辞めて、 しかも養ってもらえるぬるま湯に浸かると……なかなか出られないですよね。。。 しかも結婚して主婦なわけじゃないですから、家事をしようとかいう発想にもならない。 気分としては【娘気分】のままいるわけです。 でも、トピ主さんとしては、せめて【奥さん】ばりには家庭のことをやって欲しい。 もしくは、ちゃんと就職して【自立】して欲しい。 このまま様子見てても、トピ主さんの希望に添うような改善はないと思いますよ。 ぬるま湯があると人間、出たくないのは正直な正体では? 一度、真剣に話し合ってみてはどうですか?

結婚不適格者と判明

💡
とくめい
同棲って何のためにやってるの? 同棲した結果、相手が結婚不適格者と判明しました。 同棲解消して別れる。で、何か問題あるの?

これは同棲の成果

一太郎
いろいろエピソードを挙げていますが、 共通した特徴は「怠惰、無気力」ということではないですか。 パンの2枚焼いたくらいで有り難がってちゃダメですよ。 長い同棲生活にすっかり慣れ切ってしまって、 さて、いよいよ結婚したらどうなるでしょう。 心機一転、別人のように溌剌と変わるでしょうか。 無理でしょうね。 今度こそ、それこそ何の懸念も無く、心身共に弛緩してしまうでしょう。 私は、一般的に同棲には賛成しませんが、 メリットがあるとすれば、 このように相手の本質が分かるということですね。

やめた方がいいと思います

匿名
結婚も、毎月11万も渡すのも。 そのお金って、返してもらえるのですか? 別れを視野に入れて、彼女としっかり話し合うべきです。

ダメ人間かもね

041
ぴの
彼女はあなたと結婚すれば専業主婦になれると思ってるのでは? だから就職活動しなくてもいいと思っているかも。 あなたは共働き希望ですか?もしそうなら彼女に伝えてありますか? または就職活動していても決まらなくてあせっているかもしれません。 それに、まだ結婚してないのだから生活費渡さなくていいでしょ。 私ならもらいませんよ。 とにかく話合ったほうがいいかも。

甘やかしすぎでしょう

041
なぜお金を渡す?
まだあくまでも「お付き合い」の段階で、結婚されてないんですよね? 朝食を出してくれる、とあるから、同棲されているんでしょうか? それで生活費を出されてるんだったら、彼女さん、専業主婦願望が強くて、 このまま結婚しちゃえばいいや、今でも生活費出してくれてるし、このままなぁなぁで結婚してくれるんじゃ、なんて淡い期待をしてるかも。 あなたが、結婚後、彼女が専業主婦で良い、とお考えなら、現状でもまったく問題ない(むしろ、専業主婦を養う練習になる)と思いますが、 そうではない、共働きで、とお考えなら、一度はっきり彼女と話し合う必要があるんじゃないでしょうかね。 本気で結婚後も働く気がある人なら、失業が決まった時点からどんどん職探しに動くはずですよ、この厳しいご時世、そうしないと、就職できませんから。

どう考えても、結婚相手ではないですね

041
匿名
27歳にもなって基本的な生活習慣が出来ていないのはいかがなものでしょうか?あなたのお金で生活しておいて家計簿もつけない、2人の将来を考えて働いて少しでも貯金する・・など普通は考えると思いますが。 自分の実家との付き合い、子育てなど将来苦労しますよ。 一生尻拭いしてフォローできるくらい愛しているなら別ですが。 でもそろそろいい年齢なので、早く別れた方がいいと思いますよ。

お互いの考え方

🐱
miwakosa
トピ主さんは彼女にどのようなことを 求めているのでしょうか。 結婚しても仕事はしてほしい、専業主婦というのは あり得ないとお考えでしたら 彼女にきちんと伝えることが望ましい と思います。 又、彼女にしても同じことが言えます。 結婚後は専業主婦でいたいというのが 彼女の希望であるかもしれません。

同棲の成果が出ましたね

🙂
ヴェロニカ
結婚前にテストして良かったですね。 彼女は不合格です。

びっくり。

041
りんりん
トピ主さんってやさしいんですね~~~~ 毎月11万もおこづかいあげているんですか?? それにしても、世の中、楽している人がいるんですね~。。。

ピンホ~ン!

ひろ
>>彼女はダメ人間なのではないかと疑い始めてます。 当たりで~す!、今頃分かりましたか。 そうです。一生、あなたの稼ぎにぶら下がって グータラ人生を決め込もうという魂胆です。 とっとと別れてあげましょう。 それが教育的指導というものです。

結婚は

041
ブレンダ
ある程度女性のほうがしっかりしてないとダメですよ。 ハッキリ言って、タダの恋人なんだから、そんなろくでもない女さっさとビシッと言って追い出すなり別れるなりしなさいよ。トピ主がハッキリ言わないから彼女になめられるんですよ。

トピ主です。

judas トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 やはり私が甘やかしすぎたことも今に至った大きな要因のようですね。 彼女に生活費を渡す時は、お預かりします的な感じで頭を下げて受け取ります。 自分が職探しをしてる時期の後半1、2ヶ月は貯金も尽きて 彼女に金銭面の負担をかけてしまったので、困った時はお互い様という認識で渡していましたが、 そこが自分もルーズになってしまっているのでしょうね。 彼女は沸点の低い父親に育てられたせいもあってか、男性に強く物が言えないようです。 今までに何度か彼女に怒ったことがありますが、毎回彼女が泣いて謝ります。 とても傷付きやすいので確かに私が彼女の顔色を伺ってるところはあります。 彼女と話し合うと毎回泣いてしまい、彼女は何を聞いても何も話さなくなって、 自分も胃がキリキリするので避けていました。 傷つけたいわけじゃないのですが、直すところは直してもらいたい。 これが上手に出来ないのがとても歯がゆいです。 5年間付き合ってきたので責任もあり、何とか彼女の悪いところを直せればと思っていますが、 やはり難しいですかね…。

何で仕事を辞めたの?

041
彼女は何で仕事を辞めたのでしょうか?辞めたときに、今後また仕事を探す探さないの話はされましたか? またトピ主さんは彼女と結婚したら、仕事は続けてほしいですか?それとも専業主婦でもいい?またその事を彼女に伝えていますか? 質問攻めですみません。ただ、これがわからないとアドバイスのしようがないというか。 仕事は続けてほしいと伝えているのに働く意欲が感じられないのであれば、彼女が怠けているのかもしれません。もしくは前の仕事で精神的に嫌な事があったとか。 専業主婦でもいいと思っているならば、家事があまりできないのは、もう少し長い目で見てほしいと思います。女だからといって、いきなり誰でも家事が完璧にできるわけじゃないし、自覚は少しずつ出てくる可能性もありますから。(私がそうでした) いずれにせよ、彼女はこれからどうしたいのか、まず彼女の気持ちを聞いてあげてください。話はそれからです。

答えでてますよ

041
飛鳥
彼女が仕事を探してる感じがしないとのことですが 『だって仕事しなくても毎月手取りで11万円入ってきて、家賃、光熱費は無料だし。なんで働かなきゃいけないの?別に困らないし…年齢的にも、どうせそろそろ結婚しそうだし、そしたらまた仕事辞めるわけで…なら今のままでいいじゃん!』 って考えてると思いますよ。あなたがやるべき事は、働いてなくても貯金から生活費をとること!同棲でだいぶ生活費は浮いてたんだから、貯金あるでしょ?それができないならでていってもらう。 どうせほとんどご飯作らないんだから、生活費を与える必要ありません。きちんと線引きしないと、彼女の為にもならないですよ。事実、あなたは彼女と結婚を考えれなくなってる…。 彼女を養うのは親であって、ただの恋人であるあなたではありません。まだ改善の余地があるなら、正直に結婚を考えれなくなった気持ちを伝えて、彼女の目を覚ませてあげて下さい。あなたが好きなら、頑張るはずです。

すぐ泣くのはすぐ怒るのと一緒

041
フィフィ
すぐ泣くのって自分の感情をコントロールできないという点ではすぐ怒るのと一緒です。 トピ主さんは「顔色を伺う」ようになってしまっている。ということは泣くことでトピ主さんを都合よく動かしている。つまり、彼女は感情をぶつければ自分の思い通りにできるわけで、こんな楽なことはやめられるわけがない。 彼女はきっと、可愛らしくて守ってあげたくなるタイプでしょう。 でも、結局お父さんと一緒じゃないですか、やってることは。 実は私の身内にも彼女の様なタイプの女性がいるのですが、 この手の人には本気を見せないとダメですよ。 捨てられそうになって初めて態度を改めようとしますが、 まあ一時的な改善しか期待できない可能性が大でしょう。

現時点ではやっぱり結婚不適格者だね

💡
とくめい
オヤジの影響? 男性と向き合って話す=反論の有無もなく怒られる? 沸点の低いオヤジ=何かに執着すること、何かをすることを許されなかった? オヤジの厳しい規律環境がなくなった=自堕落になった? 日中は何をしているのかよくわからず=把握しろよ お預かりします的な感じで頭を下げて受け取ります=いいね 現時点ではやっぱり結婚不適格者だよね。 トピ主が安直に怒るという手段をとることなく育てていくことができればいいけどね。 >家計簿を付けてほしい >報告がない で、つけてたの?確認した? 確認したら家計の内容を話しあって、「また来月末?月初?に確認するんで教えてね」で。 報告できない人間なら日付を決めて提出させたらいい。(ひとつの方法) 報告できない部下と確認できない上司になったらダメですよ。 でもマニュアル的にやってできない奴は切るのも別にかまいません。(これもひとつの方法) それが人柄(悪い意味でないよ)に反映してくるだけで。

トピ主です。

judas トピ主
皆様、ご意見本当にありがとうございます。何度も読み返しております。 彼女には2度程職安に行ってるかの確認はしましたが、それ以上は聞けていません。 自分がよくネットの転職・求人サービスを利用していたので、 こういうのもあるよ、と教えてあげたことはあります。 家計簿については、彼女が帰郷しているのでまだ確認が出来ていません。 年明け早々に確認しようと思っています。 本当はこちらから何もプレッシャーを与えなくても、やることはやってほしいのですが、 皆様のご指摘通り、私からもっと確認すべきでしたね。反省しています。 私の希望は、若いうちに貯金したいので結婚してからも働いてほしいです。 というか、私に甲斐性がないのが悪いのですが、働いて貯金しないと とても子供を育てる余裕がないと思います。 普段の会話の中で、そういう話を何度かした覚えはありますが、 面と向かって彼女に明確なヴィジョンを伝えたことはないかもしれません。 これも私の反省すべき点ですね。 フィフィ様の仰る通り、怒ると一時的には直るのですが、しばらくすると 普段通りになってしまいます…。

幸せにはなれません

041
おばさん
「同棲中の彼氏が働きません。 せめて家事を頼みたいけれど、朝パンを2枚焼いてくれるくらいです。 話し合おうとすると彼は毎回怒鳴るので避けてしまいます。 どうしたらいいでしょう」 もしこういう相談が女性からあったらどう思いますか? いい大人の女性が、肝心な話しになると<泣いて話にならない>なんて 男性が<怒鳴ったり><殴ったり>するのと同じレベルです。 都合よく逃げているのです。 そうすれば相手がそれ以上踏み込んで来ない、と解っているからです。 <沸点の低い父親>であった事と、彼女の事は無関係です。 確かに子供時代には影響が有りますが、それを乗り越えようとするのが大人です。 彼女と居ても残念ですが、あなたは幸せを感じません。 今、疑問に感じて居る事が、例えば結婚したら魔法のように消えるなんて事はありません。 まず<話し合い>を。 「泣いて逃げるな」と言うべきです。 話し合いが出来て、改善されれば、まだ望みはあります。

載らなかったのでもう一度

🐱
グレーのしまねこ
別トピ、同棲中の彼女の態度について。結婚を悩んでいます。と良く似てますね。 女性が家事すべきとは思いませんし、このご時勢職が見つからないのも、仕方ないのかもしれません。 でも掃除もしない、料理もほとんど作らない、職も探してる様子も無い、深夜まで起きてる。11万もらって、使途不明。 これって甘やかしすぎですよね。ホウレンソウは、私も大事だと思いますよ。信頼関係ならなおさら。 しかも話し合いになると、泣いて、だんまりで話し合いにならないって、困ったものですね。 大事なことを話し合えずに泣くって、ずるいと思いますが。 彼女、相当な怠け者の上、話し合いは出来ない。将来の苦労は目に見えてます。 とりあえず同居は解消して、実家に帰ってもらうとかできませんか? 話し合い出来ないなら、第3者に入ってもらう、彼女のご両親に話すか。 自分で決めて「通告」するか。何事も期限を決めるのが一番いいでしょう。 何月に引っ越すから、それまでに実家に帰って欲しい、とか。 ずるずる流されているのが一番よくないと思います。お互いにとってね。

怒るのはダメ

041
彼女がなぜ仕事を辞めたのかわかりませんが、とにかくまず、彼女自身の気持ちや考えを聞いてあげるのが先です。 トピ主さんのレスを見ていると、自分はこうしたいけど彼女はしてくれない、彼女の悪いところを直したい…といった感じで、彼女の考えがいっさい書いてありません。 彼女が泣いて話してくれないというのもあるかもしれませんが、それはトピ主さんが怒るからじゃ? 女が泣くのもずるいですが、男が怒るのも同じだけずるいですよ。夫婦になるのだから、立場は対等です。トピ主さんは彼女の保護者ではないのだから、対等に話しあってください。 彼女が何を言っても怒らないで、彼女の意見を聞いてください。 その上でトピ主さんの希望を言う。それが対等な話し合いです。

同棲解消

041
主婦
いったん同棲解消してみませんか。 ちょうどいないようだし荷物送りつけて鍵を変えてしまってはいかがでしょうか。

彼女の問題とあなたの問題

041
おばさん
渦中に居ると誰でも客観的な判断ができ難くなるものです。 今あなたが疑問を感じている事はとても重要です。 それはあなたの心が<警告>を発しているからです。 直感とも言えるその感覚を誤魔化し続ける事はできません。 ここでちゃんと、その自分の気持ちと向き合って下さい。 彼女が経済的・精神的に自立する事 それは<彼女の問題>であって、あなたの問題ではありません。 人には<境界線>が有り、自分の範囲の事は、誰でも自分自身でしていかなくてはなりません。 他人が出来る事は<応援する>事だけです。 その境界線を乗り越えて関わると危険です。 支える側は過度な負担を負い、支えられる側は自立ができなくなるからです。 彼女の問題は彼女に任せなければなりません。 あなたの問題は、過度に人の問題に関わらない、正しい愛情を示す事です。 人に過度に関わる事はあなた自身の正常な自立も脅かします。 心の警告にしっかりと耳を傾けて下さい。 まずあなたと彼女、それぞれがちゃんと精神的・肉体的・経済的自立をして下さい。 情に流されず自分を取り戻す事 それがあなたの問題です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧