本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 卵小麦アレルギー1歳児の毎日のお弁当とおやつ

卵小麦アレルギー1歳児の毎日のお弁当とおやつ

レス13
(トピ主 1
😨
匿名子
子供
1歳8ヶ月の息子は食物アレルギーで、卵・小麦・蕎麦・ピーナッツ・魚卵完全除去中です。

来月から三ヶ月間保育ママさんに預け働く予定で毎日お弁当とおやつ持参です。(4月からは保育園入園予定で給食もおやつもアレルギー対応して貰えます)

料理は余り得意ではなく要領も悪いので本当に困り果ててます。

息子はとにかく良く食べる子で幼児用のお弁当箱だけでは足りない感じなので味噌汁かスープも付けて持たせる予定です。

アレルギーっ子のお弁当って皆様はどんなオカズを入れてますか?

おやつは、米粉のパンケーキかバナナ位しか思い浮かびません…簡単に出来るおやつ等あったら教えて下さい。

ランキング

レス

おにぎりはダメですか?

🐧
ぐま
我が家では、困ったらじゃこやワカメの小さいおにぎりにしていますが…。 カルシウムやミネラルも摂れて、手軽でいいですよ!

定番

🛳
しーがる
うちの娘も小麦と卵です。最近は、表示もよくされていますし、ソーセージやマヨネーズタイプの調味料でも卵フリーがありますから、昔に比べれば楽なんだろうなと思います。 定番は、ミートボールや、米粉の唐揚げあたりですかね。卵を使わないので衣は付きづらいですが。 おやつは、値段を気にしなければ、専門店で買うのが良いと思います。毎回毎回ではなく、たまにでも、喜ぶのではないでしょうか。 名前を出していいかどうか分かりませんが、うちは、荻窪にある辻安全食品株式会社というところで調達しています。通販もやっているようです。

そのままのおやつで思いつくのは。。。

041
・フルーツトマト 甘くて美味しいのでそのままおやつにできると思います。 ・栗の甘煮 ・干し柿(まだ無理かな?) また思いついたらレスしますね!

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
匿名子 トピ主
レス下さった方ありがとうございます。 おやつは補食という考え方は良いですね!甘い物や果物にこだわらず一口おにぎりやフルーツトマト良いですね 辻安全食品私も利用しています 米粉のから揚げ今度挑戦してみますね! 米粉は最近はスーパーでも手に入る様になったのでミニパンケーキを朝食用によく作りますが、それ以上難しいのは挑戦した事無いです

芋は?

041
ななん
サツマイモはもちろん甘いですし、ジャガイモならマッシュしてチーズを入れてお団子に。 息子が好きなのは里芋をチンしてやわらかくし、薄くつぶして(私はただ手で押すだけです)フライパンへ。醤油をつけて軽くあぶり海苔をまく。磯辺焼き風です。 小魚系、オヤキ(米粉を溶いて焼くだけ。コーンやひじきなどで味付け) 干しいも、あたりでしょうかねぇ

私の場合、、、

🎶
歌うハハ
アレルギーの子供を持つと、お互い大変ですね。 うちは、もう大きくなりましたが、学校の食事が食べられないので毎日、お弁当を持たせています。 私が気をつけていることは、基本的に白い砂糖、添加物や農薬が多く使ってある食物は、なるべく除外しています。 揚げ物をする時、牛乳か粉ミルクを少し濃い目に溶いた液にくぐらせると、粉なりパン粉なりが付きやすいです。ちなみに、あられや春雨を衣に代用するとフライもどきになります。 また、大き目の瓶に水と出し昆布、干し椎茸を入れて常備すると、いつでも出しが使えます。 おやつは、なるべく多種類の果物を一口大に切ってバニラエッセンス、砂糖(メープルシロップ)を加え、良く混ぜて冷蔵庫で冷やし、マチェドニアを作ります。あと、ゼリーで固めても美味しいです。 100%のジュースを利用してもゼリーが出来ます。 南京も、さつま芋と同様にしてお菓子にします。揚げてもいい。 栗のことを仰った方がおられましたが、栗も、一応ナッツの一種なのでピーナッツがだめなら、気をつけてください。 おからで、クッキーも焼けますよ。 アレルギーは長期戦なので、がんばってください。

我が家の簡単メニュー

041
とおりすがり
うちの子も、幼児期は卵アレルギーでした。 お弁当ではありませんが、よく作ったメニューを紹介します。 おかず編 ・ムニエル。甘塩タラの切り身を塩抜きし、粉をまぶしてバターで焼く。 粉に少量のカレー粉を入れてもおいしい。  ※小麦アレルギー対応の粉を使ってください。 ・豚肉の生姜焼き。清酒・アレルギー対応の醤油・おろし生姜につけこみ、  フライパンでさっと焼く。  ※焼くときに先に少量の砂糖をフライパンで焦がしてから焼くと、甘味と   コク、きれいな色が出ます。小さいお子さんには、焼いた後、刻んで   あげてください。 おやつ編 ・サツマイモとリンゴのレモン煮。リンゴとサツマイモを、皮付きのまま  薄くいちょう切りにし、水と砂糖を加えて、柔らかくなるまで煮る。  仕上げにレモン汁を加え、冷めるまでおいて味をなじませる。 市販品では、むき甘栗、ツナ缶、冷凍コーン、無添加ソーセージなども重宝 しました。冷蔵庫に入れてもらえるなら、おやつは、ヨーグルトやチーズも いいですよ。

スペルト小麦(古代麦)

🙂
なっぱ
スペルト小麦はご存知ですか? 小麦と言う名ですが、原始的な種の小麦で一般で言う小麦粉とは成分が全く違うそうです。 お子さんが、この小麦なら大丈夫であれば、色々レシピがクックパッドに有りますよ。 家はアレルギーは有りませんがクックパッドにあった、水分を人参と林檎のスリ下ろし、甘みはドライフルーツから取ったカップケーキにハマっています。

041
あれっこのママ
うちは卵・牛乳は完全除去です。小麦も1年ほど前までは完全除去していました。 うちは基本的にごはん+野菜と肉を使ったおかず2品、の組み合わせです。前日の夕飯用の炒め物と煮物を、お弁当用に少し取り分けておきます。これだと特別な用意もいらず簡単ですよ! お弁当と普通のおかずとの違いは汁気が多すぎると×だということ。なので片栗粉やくず粉でとじたり、しっかり煮詰めて汁気を飛ばしたるするように心がけています。 ご飯も1歳なら小さなおにぎりにしてあげると食べやすいと思います。ふりかけを混ぜ込んだりしたおにぎりならそれだけでかなり満足! 甘い系では、サツマイモとリンゴを炒め煮にしたものもお勧め。じゃがマッシュは冷凍すると不味くなりますが、サツマイモマッシュは冷凍・解凍後も美味しく食べられるので、作り置きにも良いです。 それから米粉は、スーパーよりもネットで買うと、大きな容量・粉質細かく上質なものが、割安で買えます!

確か

🐱
Ruri
弟が仕事で、船のコックのような仕事をしてます。 唐揚げの衣の代わりに、春雨を細かく砕いてまぶしてたと思います。試作品を作って食べさせてくれましたが、サクサクで美味しかったです。

プルルン系は?

041
がんばって
寒天やゼラチンやコーンスターチを使ったプルルン系のおやつはお子様も食べやすく良いのでは。 牛乳やジュース類を使って、簡単にできます。 生や缶詰の果物を加えれば、見かけもきれいになりますよ。季節も選ばず種類もいろいろできます。 最も簡単なのは、牛乳+砂糖+コーンスターチをなべに入れ、混ぜながら火に掛けるだけで冷やせば、ブラマンジェのできあがり。

我が家の場合。

041
とおりすがり
2歳半になる、卵、乳、小麦、大豆にアレルギーがある息子がいます。 現在、卵と乳は完全除去中、大豆はほぼ解除、小麦は調味料に微量含む程度なら解除しています。 我が家も共働きで、託児所を利用していますが、給食のアレルギー対応が無いため、かれこれ2年近く、お弁当作って、おやつと一緒に持参しています。 ウチは、託児所の給食メニュー表を毎月月末に頂いて、それをヒントに献立を考えていますが、良く活用するのが、アレルギー対応のレトルトカレーやシチューに、旬の野菜やお肉や魚を一緒に煮込んで、ゴハンと一緒に持たせたり、あと、乾物(ひじきとか切り干し大根とか干しシイタケ)使った煮物やお浸しを常備菜的にたくさん作って、冷凍しておいて一品にしたりしています。 おやつに大活躍してるのが、舟和の芋ようかん。 材料に芋と砂糖と塩しか使ってなくて安心です。 生協とかでまとめ買いしていますが、日持ちしないので、冷凍しておやつの時間に自然解凍で食べさせてもらっています。 あとは、一口サイズの果汁100%ゼリーも活用してます。

素材そのもので勝負

手抜き母
私は敢えて特別な調理はせずに,シンプルに食材を与えていました。 米・芋・季節野菜・じゃこワカメで幼児期を乗り越えました。 おやつなんて,バナナ・蒸かし芋・リンゴのローテーションでもいいと思いますよ。 除去食は大変ですから,除去しなくてもいい簡単な方法を選ぶというのもありかと思います。 毎日同じ物でなければいいくらいの気持ちでも良いと思いますよ。 お仕事も始めるのでしたら,お弁当に時間もかけられないでしょうし毎日のことなので上手に手を抜く方法を考えることをお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧