本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • うつの夫との関係 子供への影響が心配です

うつの夫との関係 子供への影響が心配です

レス4
(トピ主 1
041
ララ
ひと
私の妊娠を機に(私の体調不良の為、遠方の実家に帰りました)夫とは別居して現在に至り三年になります。子供は二歳になりました。
私は産後うつになり、自分でも抑えられないほど攻撃的になったりし、それも一因で(他にも原因がありますが)夫がうつ病・パニック障害になり二年になります。
私は体調も落ち着いてきたのですが、いまだ攻撃的になるときもあります。
夫は一人暮らしで通勤していますが体調はまだまだのようです。夫は子供に出産時にしか会っていません。夫は電話にもでず、心配している気持ちをいくらメールしても用件しか返って来ません。会いに行こうとしたら断られました。

これからどうすべきかずっと悩んでいます。夫の元に帰って支える自身が全くないのです。私自身も精神的に不安ですし、主人の実家は全く頼れません。もし私が病気になったら子供はどうなるのか。
私自身も夫に対し、責任を感じていつも罪悪感がありますが、夫に対して憎しみさえ感じてしまうこともあります。

もし、うつ病の夫と同居して子供への影響もとても心配です。子供のこと、第一に考えて少しでもダメージの少ない選択をしたいと思っています。
正直離婚も考えています。でもどんな父親でも一緒にいるほうがいいのでしょうか。父のことで学校でいじめられたりしないでしょうか。
同居と離婚、どちらを選んでも辛い思いを子供にさせてしまうのかと悩んでいます。
自分の親の借金を返すため、私自身少し働いていますが、貯金は子供用に少しあるだけです。

身勝手だとは思いますが、ずっと悩んでいて頭がおかしくなりそうです。どなたかアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

無理です

041
ミロン
あなたとご主人の状態を考えると、今結論を見つけるのは無理です。 今のモヤモヤから逃げたいだけでしょう。 あなたが本当に望んでいるのは夫婦ともに健康で親子3人仲良く暮らすことなのでは? ご主人を憎む前に、まずあなたがご主人を傷つけたことを忘れないでください。 それがあなたの病気のせいならば、それを治すことがまずすべきことです。病気のご主人を頼らない、期待しない。 心に誓い頑張って。 次のステップはご主人の病気のサポートです。 これも見返りを期待しない。気長に待つのです。 必ず光は見えてきます。焦らず時間をかけましょう。 時間がかかっても、あたたかい家庭を取り戻すことが何よりお子さんのためです。 経験談です。

通院はされたのですか?

041
リズム
>私は体調も落ち着いてきたのですが、いまだ攻撃的になるときもあります。 トピ主さんは通院・投薬は受けたのですか? 乳児が居ると、投薬を避ける医師も多いですけれど。 まずは、トピ主さんが完全に治る事が大切だと思いますよ。 離婚するかどうかは、それから考えたら良いんじゃないでしょうか。 仮に離婚して養育費が毎月3万円(相場として一般的)振り込まれるとしても、お子さんの中高大の学費を払うには、トピ主さんも働き続けなければなりませんし。 その為にも、治らないと。 ご両親の借金の返済など、ご主人とは関係ない(?)ストレスが重くトピ主さんに圧し掛かっているので、誰かに頼りたい気持ちが強いのではないですか? そんな時にご主人に頼れないという事が、ご主人への憎しみに変わってしまうのではないでしょうか。 ご両親の借金がなければ、ご主人を支えるエネルギーも残っていたのでは? ご主人が連絡がマメに返って来ないのは、うつ病ならば仕方有りません。 逆に支離滅裂なメールが来ないだけ、良いと思います。 私の友人は、時間や内容を考えずに連絡取ってきますよ(苦笑)

うまくいかない気がする

😑
ピョン吉
片方ならともかく、両者が「うつ病」の場合は、うまく いかないと思います。 他の疾患と違い。「うつ」は治療に年単位、10年単位の 時間がかかります。 自分も「頭部外傷後のうつ」ですが、ここまで来るのに 8年。目の前の状況が見えてくるまで薬と時間がかかり ました。 とくにあなたの場合は、あなた自身がご主人に負担をか けたのだから、元の鞘は考えにくいと感じます。 (特に、パニック障害を起こしているから無理) 子どもの事もつらいけど、ここは、きっぱりと縁を切っ て、明日への希望を持つ方が懸命と感じます。 あなた自身も新たな出会いを考えさっぱりする事が、 良いと感じます。

ありがとうございます

041
ララ トピ主
つたない文章でしたが、親身にレスをくださり本当にありがとうございます。みなさんの意見が優しく、本当に的を得ていて涙でました。 今の私は、婦人科の漢方薬他2種類の錠剤を飲んでいます。それがだいぶ利いているようですが、なんでもマイナスにしか考えられずにいます。 ミロンさん まさに、子供のためには暖かな家庭を取り戻すことが第一なんですよね。 慣れない土地でたった一人で本当に取り戻せるか不安で一杯です。 でも、ミロンさんの必ず光はみえてきます。という言葉に本当にはげまされました。 リズムさん まさにリズムさんのおっしゃるとおりです。だれかにサポートしてもらいたい。でも自分が頑張るしかない。弱音言う場所がありません。だからイライラするし溜め込んで爆発してしまっているのです。 産後一度にいろいろ押し寄せてしまいました。 ピョン吉さん 経験談とても為になります。事実私が夫の病気の一因なのでやはり壁は厚いと感じます。ただ私以外にも夫の親のこととか転職のことも原因ではあります。パニック障害だとやはり難しいのですね。 夫に会うことをまず目標にしてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧