色々な職場があって 悩みも色々なところですが
、
アルバイトで沢山の女の子を使うイベント屋で ベテラン組で指導しなければならない立場にいます。
学生や若い子などは やはり人生経験が浅く わからなかったり不安があるようで 仕事に対して一生懸命だったり 指導したことを難しくてもやろうとしたり わからないこと困ったことなどは どんどん聴いてきたり相談してくれます。
しかし30代ぐらいの子になると 苦手なことは人に押し付けたり 自分だけ楽をしようとしてるのかわかりませんが そこそこ仕事はできるのに それ以上挑戦したり 若い子の見本になって率先してやろうとしてくれません。
事務所でも30代の子だと人生経験や年の功もあり 戦力として期待をし
仕事は沢山与えているのに どうもあともう少しやって欲しいようなことや成長や努力をしてくれないです。
しかも、仕事はしてくれないのに、中途半端に生意気で 現場でクレームもらったり、うまくさぼったり 隠れて不整なことをやったりするのも この年頃が多くて困ってしまいます。
私も色々考えて おだててみたり 誉めたり厳しく叱ったり 工夫はしてるのですが 本当に使いにくい年頃です。
もうそういうもんだと 割り切って若い子の方に期待をしたいとこですが
チームワーク仕事なので 年増が率先して頑張ってもらわないと意味がありません。
同じように苦労されてる立場で いい指導の方法があったら教えてくださいまし。