本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 中堅にやる気を出させるにはどうしたらいいの

中堅にやる気を出させるにはどうしたらいいの

レス8
(トピ主 0
😍
ゴウゴウ
仕事
色々な職場があって 悩みも色々なところですが 、 アルバイトで沢山の女の子を使うイベント屋で ベテラン組で指導しなければならない立場にいます。 学生や若い子などは やはり人生経験が浅く わからなかったり不安があるようで 仕事に対して一生懸命だったり 指導したことを難しくてもやろうとしたり わからないこと困ったことなどは どんどん聴いてきたり相談してくれます。 しかし30代ぐらいの子になると 苦手なことは人に押し付けたり 自分だけ楽をしようとしてるのかわかりませんが そこそこ仕事はできるのに それ以上挑戦したり 若い子の見本になって率先してやろうとしてくれません。 事務所でも30代の子だと人生経験や年の功もあり 戦力として期待をし 仕事は沢山与えているのに どうもあともう少しやって欲しいようなことや成長や努力をしてくれないです。 しかも、仕事はしてくれないのに、中途半端に生意気で 現場でクレームもらったり、うまくさぼったり 隠れて不整なことをやったりするのも この年頃が多くて困ってしまいます。 私も色々考えて おだててみたり 誉めたり厳しく叱ったり 工夫はしてるのですが 本当に使いにくい年頃です。 もうそういうもんだと 割り切って若い子の方に期待をしたいとこですが チームワーク仕事なので 年増が率先して頑張ってもらわないと意味がありません。 同じように苦労されてる立場で いい指導の方法があったら教えてくださいまし。

ランキング

レス

今流行りの…

041
ぴーまん
「もし高校野球のマネージャーがドラッカーの本よんだら」というベストセラーの小説を読むことをお薦めします。 あなたの悩みに対して、解決策を探るヒントや思考方など得られと思います。 既に読まれてたら、ご了承下さい。

年長者、経験者に礼儀を示す

041
あい
たぶんとぴ主さんは、若い女の子達ばかりよく面倒をみて 「年増」さんたちには、目をかけていないのでは? だから適当にさぼられたりするうんだと思います。 そもそも「目をかけられていない」からさぼれるんですもん。 「経験ある大切な労働者」を「年増」と書いているあたりから その様子が手に取るようにわかりますね。 人生経験が増えると「あー若い女の子ばっかりかわいがって 今まで一緒にがんばってきた私達には面倒くさいことばっかり 押し付けてきて、お礼の言葉一言さえくれないんだから」 というのが、露骨にわかってきます。おだてられたって 嬉しくないですよ。心からの言葉でないと見透けています。 中堅さんはバイトさんでしょうか?もしそうなら、払った分の 給料に適正な仕事をしているなら、それでOKです。 中堅ともなると家庭(介護、子育て)との両立の必要があるため 「今のペースで仕事を続けたい」 という人も少なくないです。それでも、今まで以上の仕事に 挑戦させるなら、給与や雇用体系を変えるべきです。 それは無理としたら、まずはトピ主さんが「きちんと目配りし 心からの礼儀、感謝」を示すことが第一歩です。

うらやましい

041
あい
私の職場とは、逆で羨ましい限りです。 ベテランの方々は、なかなか動こうとされないので、中堅や新人で動くしかありません。 仕事がすすまないので、しかたなくといったことがあります。 上司に言っても見て見ぬふりです。

あなたはおいくつ?

041
今日は麻婆茄子
もしかして、あなた、お若い??? 年下のあなたが年上のお姉さま達の扱いがうまくいかない…のだと想像しました! まずは対等の立場で親身になって彼女たちと話をしましょうよ! それとあなたに役職があるからといって、命令口調などもダメです! 仲良くなる→少しづつわかってもらうの流れです! しかし“年増”って何でしょう??? こんな言葉を使う方に人を動かす能力があるとは到底思えませんが。。。

批判しているだけでは引き出せない

😨
そー
「年増」っていってる段階で、主さんの指導者としての能力のなさが露呈されてますね。 生意気、さぼる、隠れて不正なことをするというのも、主さんが人をきちんとまとめることができないから勝手な事しだすんでしょ。 職場のまとめ役ならば、年増も大事な戦力として認識するところから始めないとね。 おそらく新人よりは上であろう彼女らの能力を、最大限に引き出せるよう、主さんも頭を使わないとだめなんじゃないかな。

あなたのその姿勢

😠
老婆神
自分の年齢を基準にして年齢目線で、人を年齢で分けて見るから、そこに違いが生まれてしまうのでしょう。年齢で分けて見なければ、違いが生まれません。人は皆同じです。まずは、あなたのその年齢目線を無くすことが先決でしょう。 このような時は、先人の教えをひも解くに限ります。山本五十六の「やってみせ」の名言があります。山本五十六は新潟県長岡市の生まれで、太平洋戦争時には連合艦隊司令長官を務め、 真珠湾攻撃を指揮した人物です。「自分でやって、お手本を見せ、容易にできると思わせる。言って聞かせて、納得させ、なんとかやらせてみる。ほめて、いい気分にさせ、その気にさせる。」 人はそれぞれの自分の心(感情や考え)に従って行動する生き物です。言葉を発して命令するだけでは、人は動かぬものです。自分が望むように人を動かすためには、本人をその気にさせることです。そのためには相手の心を動かす努力をしなければなりません。その指南書として、昔からカーネギー著の「人を動かす」という本が、大人気でした。人を烏合の衆にするもしないもあなた次第です。健闘を祈ります。

ムリだと思うよ

041
おじゃ
主さんの悩み分かります。 私も色んな場面でこの問題に悩んでいますので... 結局は尻拭き覚悟で最後まで責任をぶつけてやらせていますがね、言った事を履行できていなければ若い子の前でも平気で叱咤しますよ。 時には切った事も何度もあります。 気位が高く、狡い女性には正直言って「付ける薬はない」と言うのが私の答えです。 騙して使うより、舐めていたら切られるという感覚をつけさせる方が早いですよ、今はどこの会社でもそんな所が多いと思いますし、直接切る事が出来なければ徹底的に干します。 良い指導かは分かりませんが、仕事をしないヤツは居場所が無くなるという雰囲気と、率先して働く者にはそれなりに目を掛けるしかないのではないでしょうか、 上に立つものは嫌われる位じゃないと人を使う事も出来ないし、経営も成り立たないと思いますよ。

そもそも戦力になりそうな人が長く居つかない職場では?

🐱
にゃむん
トピ文を読んでそう思いました。 >アルバイトで沢山の女の子を使うイベント屋で >年増 >30代の子 などの言い方が普通の職場って、目端の利く人なら20代すぎてもヒラだったらよそへ移りますよね。 まあ、人にものを聞くのに >あったら教えてくださいまし。 と書いてしまうトピ主さんも、あまり育成されてませんね。それでリーダーをしているのは、可哀相な気もします。 ぞんざいな言い方をして、相手を大事にしていないというメッセージを常に発していれば、適当に仕事していりゃいいやという人しか残りません。そういう人に、あれをしてくれない、これをしてくれないと言っても無理です。 トピ主さんがどうか知りませんが、トピ主さんのようなものの言い方をする女性リーダーは、部下が自発的に頑張っても、当然のような顔をして、あれこれ文句をつけるだろうとか、部下が成果を上げたら嫉妬していびり潰すだろうと思われているものです。 「隗より始めよ」じゃないですが、ほんの少しでもいいことをすれば評価されるというのを、言葉じゃなく実例を見せて納得させるのが第一でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧