本文へ

電話の対応で嫌な思い(古い話ですが)

レス5
(トピ主 0
😠
エミー
話題
20年以上前のことです。 ・当時13~4歳の私が家で電話を受ける ・固定電話、もちろんナンバーディスプレイなどはない時代 ・電話をかけてきたのは母の友人A氏、当時おそらく40代の女性(後にわかる) 私:「○○(苗字)です」 A氏:「あ・・・えーと・・あの・・・誰だっけ?」 私:「・・はい?」 A氏:「えーとさ、ほら・・・誰? 誰だっけ・・」 私:「え?」 A氏:「あのさぁ・・・誰?」 私:「・・・・(何?)」 A氏:「・・・・(諦めたように)お母さんいますか?」 私:「少々お待ち下さい」 母に取り次いだところ、しきりに謝っており電話を切った後 「”態度が悪い”と言われた」と言って怒られました。 A氏にはその電話の7~8年前に1度会った事があるそうですが 私の記憶にはほとんどありません。 彼女は電話口で私の事を思い出したけれど、名前が出てこず 「誰だっけ?」と繰り返していたようです。 しかし、そんなことこちらはわかりません。 「電話をかけたらまず名乗る」のは常識だという認識があります。 自分(A氏)の無礼を棚に上げ、「態度が悪い」などと文句を言う事に 「何て勝手な人だ」と思ったのをよく覚えています。 自分の名前を言わず電話をしてくる人は、他にもいたように記憶していますが 出た人に向かって「誰?」っておかしくないでしょうか? A氏がまだそのことを覚えているようで、たまに母に言ってくると聞いて、 久しぶりに嫌な気持ちを思い返してしまいました。 すみません。 単なる愚痴トピかもしれませんが、ご意見や似た経験談がありましたらレスを頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

無題

041
大掃除隊
トピ主さん、中学生でその冷静さ、凄いですね! 私だったらすぐに「○○ですけど…。」と言っちゃっていたな。 しかしA氏は未だに根に持っているんですね、、、怖い。。。 トピ主さんが冷静すぎてかわいくないと判断したんでしょう…。 ところで、私は接客業で半年先までの予約の電話を受けています。 電話は同じ電話番号で5本、従業員5名です。その電話が1本だけ瞬間的に空いたときのこと。 10分前に掛けてきて予約を入れたお客様が再度掛けてきました。←のちにわかったこと。 「俺、俺!」と(苦笑) 掛かってきた電話はそのときに空いている電話が受け付ける為、電話口の従業員も違います! オレオレ詐欺か!(笑)と思いながら、 簡潔に、電話機が複数台あり、電話口の従業員も変わることが多いということを説明させていただき、予約日とお名前を頂戴いたしました。 もちろん、お客様が私どもの会社の内情を知るはずないということは十分わかっています。 ですが、友達や知り合いでもないのに私ならこんな電話の掛け方はしないな…と思いました。

ムカつきますよね~

😠
ぬーたん
私もありますよ。 とりあえず2件程、ピックアップします。 1携帯に知らない番号から着信。  誰だろ?と思って名前を言わず『もしもし』と出ると、女性の声で『あんた誰!?』と・・・。  人の携帯に自分から電話してきてその態度は何だ!!と思いましたが、 『○○ですけど』と苗字を名乗ったら、  『あ~、この番号って○○さんの番号ね~。メモ帳に番号だけ書いてあったんだけど誰の番号かわんなくて~』と。  友人の知り合いの方でしたが、あまりの常識の無さにこっちがビックリしました。 2ある日の夜、0時近くに携帯に知らない番号から着信。  時間も時間なので『もしもし』と恐る恐る出たら、受話器の向こうからは女性の声で『はい』。  はぁ?って思いながら私『もしもし』  相手『はい』  私『人の携帯に電話してきて、「はい」はないでしょう。どちら様!?』と切り替えしたら  相手は同僚のお母さんでした。  電話してきた理由は省略しますが、この方、一度も外で働いた事が無いそうで、常識の無さには他の同僚達の間でも有名でした。  年配の女性にこんなタイプが多いかなってと思います。

理不尽

🙂
つばさ
トピ主さんにとっては違うかもしれませんが 似た話を思い出しました。 たしか小学校低学年頃、祖母宅で久しぶりに会った 従兄弟らと大騒ぎでかくれんぼをして 遊んでいました。 気難しい叔父が訪れたとき、遊びは「うるさい」からと 強制終了になってました。 ところが隠れていた私は、「終了」をしらず ずっと隠れてました。 さすがに誰も探しに来なくて おかしいな?と思い、みんなを探しに行ったら いきなり、その叔父に怒鳴られました。 「オジさんが来てるのに挨拶なしとは  躾ができてないっ!!!!」みたいな感じで。 わたしにしたら、かくれんぼしてただけだし 来てたの知らなかったし いきなり怒鳴られて、理不尽だと思いました。 それ以来、アラフォーですが未だに叔父のこと 好きじゃないです。笑 「理不尽な怒られ方」という点で似てるかと。。。。

Aさんは大変失礼だと思います。

😡
ぽんぽん
私も電話の応答には敏感なので、名乗らず用件に入る人を理解できません。 Aさんみたいな応答は相手が子供であっても大変失礼だと思います。 ただ、トピ主様も当時はむずかしいかったかもしれませんが、「どちら様でしょうか?」とぴしゃっと応えておられれば、叱られても今のお気持ちは違っていたかもしれませんね。 お母様も子供の言い分や受け答えの仕方も聞かずに、Aさんの話しを鵜呑みにされておれるのも解せません。 お母様が「Aさんはあのような方だから仕方ないよ」と言ってくれていたらトピ主様のお気持ちも整理がついていたでしょうに。 今は思いがけず不本意な小さい事故だったとお思いになって気にされないことです。 Aさんはトピ主様のすばらしいところなど微塵も知らない人でしかないのですから。

母もおかしい

😨
ころちゃん
申し訳ないけれど、友人に同意しているようなお母様もおかしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧