本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • パートさんがいじめられてます。本部にクレームをいれるべき? 

パートさんがいじめられてます。本部にクレームをいれるべき? 

レス11
(トピ主 1
😨
とし
話題
みなさんこんにちは。相談させてください。

先日、近所のお弁当屋さんに行き、メニューを見ていたときのことです。
突然、男性店員(以下A氏と書く)がパートの女性に『バカかおまえ!ふざけんなよ』と怒鳴り、思いっきり壁をけりつけました。

その女性は怖がっていて、あたふたしながらキッチン内を右往左往していて、とても可愛そうでした。
そのとき店内には、私しか客がいなかったので、A氏も怒りをあらわにしたのかもしれません。

A氏は普段から接客態度が悪く、私の家族は閉口してます。『いらっしゃいませ』や『ありがとう』はあまり言いません。
もう3年くらいその調子です。ちなみにA氏は店長さんではないです。
私は、A氏から酷い接客態度を受けることについては気にしてませんが、パートのおばさんが虐められてるのを見るのは耐えられませんでした。

自分の母親くらいの人が怒鳴られているのを見て気分が悪くなり、すぐその場を去りました。
人を怖がらせて何が面白いのかわかりません。

こういう場合は、本部に連絡を入れて私がその女性を助けるべきでしょうか?それとも放っておくのがいいのでしょうか?
彼女のことが心配です。

ランキング

レス

助けてあげると言うより

041
匿名
私だったら、お客がいるのに従業員のどなり声がすごくて不快です。 と、クレーム入れるかな。 だって実際そうでしょ?

おばさんを助けてあげて!

キラキラ
是非小町に書いた現状を本部に電話するかメールして下さい! しかしよくパートのおばさんよく辞めませんよね、感心すらします。ストレス溜まって心の病気にならなければいいのですが・・ 私の友人は職場の苛めが原因で統合失調症を発症して一年入院する位追い詰めれてしまいました。今も通院通いの日々ですよ。 最寄りの駅に電鉄会社が経営する、そば屋さんがあるのですが時々利用しますが従業員のおばさんがずーーーーーっと男性の従業員に ネチネチ文句言っていてそれを見ているのが苦痛な程。 誰かが本部に言ったんでしょうか、しばらくしたら文句を言い続けていたおばさん従業員がいなくなりました。 パートのおばさんを助けてあげて下さい。

私ならクレーム入れます!

🙂
名前
まず、接客態度の悪さを全面に出し、 お客の前で他の従業員を怒るのも不快だ、と伝えます。 なぜか、 そういう人は パートさんに対する態度のみをクローズアップすると 確実に八つ当たりするからです。 『お前のせいで怒られた!』 ですから、接客態度の悪さをメインにしオマケ程度に! 『あの接客態度が御社の方針なんですか?』と過剰に怒ってください! すると本部から視察が入り注意をしてくれます! 軽いクレームなら 軽い指導で終わりますから。 私は元接客業ですが お客様の前で従業員を叱るのは 本当にダメだと思ってます。 仕事力ゼロですね。

ご意見BOXはありますか?

041
テキトー男
その女性の事は伏せておき、「Aという男性店員は接客態度が悪い。」と、その店舗(または本部)に投書してはいかがでしょう? 女性の事を書くと、その女性がAから逆恨みされるかもしれません。あくまで貴女本人が不快な思いをした事にしましょう。

もちろん店長へクレーム&本部へちくり

041
クレーム入れる
私なら、店長にもクレーム入れますし、本部へもきっちりクレーム入れます。 A氏が辞めさせられるぐらいに。 客の前でどなるって最低の行為です。 自分の部下なら許せないです。恥ずかしいです。 私なら、まず店長に、それから本部へも 「A氏の接客態度がなってない、客の前でパートのおばさんをどなり、  しかも客の前で壁を蹴る。二度とこんな店こない!!」と厳しく言います。 こんなところを見せられるなんて、 客としても不愉快ですし、客をバカにしてます。 早く言いましょう!!

クレームでOK

😠
ギジトラ
お客様が気分悪くなるほどの怒鳴り声、普段の接客態度、問答無用でクレームでOKです。

私、連絡したことあります

041
言っちゃいましょう
会社の近所のチェーン店で、四六時中他の後輩らしき従業員達を怒鳴る女性店員がいました。 お客さんの有無お構い無しに、後輩を「役立たず」といわんばかりに口汚く怒鳴っているので非常に不愉快で・・・ ある日私が飲料の冷蔵ケースを開けて手を入れようとしていると、その店員が私に注意も向けず、後ろ手で思いっきり扉を閉めたのです。 私の鼻先でピシャン!とドアが閉まり、あまりのことに声も出ませんでした。手を入れてたらどうなっていたか・・・ さすがに思い余って、その会社のWEBの「お客様の声」のメールフォームにドア閉めの顛末を事実そのまま記入し、 1)当方怪我は無いが非常に危険な行為なので注意をして欲しい。 2)名前は知らないがその女性店員が客の前で毎日誰かを怒鳴りつけるのを聞くのは聞くに堪えないので改めるよう言っていただけないか 3)他の店員さんはいつも皆気持ちよい対応です と送りました。(もちろん私の実名・連絡先は正直に記入) その後しばらくすると、その女性店員を見かけなくなりました。

絶対言って下さい

041
まりも
怒鳴った原因が何にせよ 客側が不快な思いをさせられてるんだから 本部にクレームして欲しいです。 店長など同じ店の人に言うのと 本部に言うのとでは 対応が全く違いますよ!

クレームはいれますね

041
pina
ただし、パートさんが怒鳴られていた事ではなく、A氏の接客態度の悪さに。ついでにパートさんはとても感じが良い人だと付け加えるくらいはするかもね。 パートさんがなぜ怒鳴られていたのか事情が解らないので、そこは言わないでおきます。 もしかしたら事情を聞いたら「あー、そりゃ怒鳴られてもしょうがないやね」ということもありますからね。

通報したことあります(類似ケース)

041
裕香
某ディスカウントショップ内にて、 買い物をしている私のすぐ目の前で そこの店長らしき男性(推定20代半ば)がパートらしき女性(推定50代半ば)に 粘着な口調でミスをとがめつつ(”なーあんた、分かってんの?あ?あ?”のような感じ) 黙っているその女性の頭を「本当にバカだなーキミはあー」と小バカにした感じで ボンボン叩きました。 その女性がどんなミスをしたにせよ、客のいる店内でそんな指導が展開されたこと、 またたとえ目下とはいえ母親のような年齢の女性に対する敬意のみじんも感じられない その社員の対応に非常に不愉快な思いをしたので だまっていられず、帰宅後本社にメールをしました。 翌日「該当社員に厳重処分をいたしました。今後は社員教育に十分気をつけます」 といった趣旨の謝罪メールがきました。 約1ヵ月後同じ店を再訪した際、店長は別の中年男性になっていました。 (私の通報と関係があったかは分かりませんが) いずれにせよこのような場合、客としての立場からクレームを入れることはありだと思います。

ありがとうございます

😍
とし トピ主
レスをしていただいてありがとうございました。 またレスをしたい方がいればぜひ気軽に書き込んでください。 みなさん、とても参考になりました。感謝します。 僕自身は、まだアルバイトしかしてませんし、社会経験がありませんので ここで相談させていただきました。家族とは不仲なのであまり話しません。よって相談しません。 早速明日にでも本部に連絡をします。もちろん平常心を保ってクレーム係さんに言います。 自分はイジメが嫌いなのです。 自分も容姿のことが原因でいじめられたことがあります。よっていじめられてる人の気持ちが分かります。 どうにかそのおばさんの力になりたいです。 僕は、自分がやられるよりも、イジメられてる人を見る方がつらいのです。 このまま、ずーと黙っていたら、イジメの加害者になりかねません。それはいやです。 そして許せないです! ここでのアドバイスを参考にできて嬉しいです。またお世話になりますね(笑)  ではまた小町で逢いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧