本文へ

アメリカでワーキングプア

レス32
(トピ主 0
041
PR
仕事
アメリカ在住30才です。 日系の会社に勤めて5年目になります。 ここ3年不況で給料は全く上がるどころか下げられました。 それは仕方ないと思うのですが、下げられる前の給料もこの地域では暮らしていくにはぎりぎりの額でした。 とても恥ずかしいのですが、手取りは月$1700、家賃$900、光熱費保険等$300、食費等$300、その他$200で全く貯金ができるどころか毎月マイナスです。 給料に比べて家賃が高いのは分かっていますが、この地域では普通だと思っています。 そんなに無駄使いをしているつもりもありませんが、食費も少し高いような気がします。 給料が安すぎますか? それとも私のお金の使い方が下手なだけでしょうか? 給料が安いのなら、今すぐにというわけではありませんが、転職も考えています。 この年になっても貯金すらできず、とても惨めです。 皆さんはどのくらいなのでしょうか? もし差し支えのない方がおられましたら、どのようにお金を使っていらっしゃるか教えていただけますか? 今後の仕事探しや自分のお金の使い方についてぜひ参考にさせていただきたいと思っております。

ランキング

レス

転職できませんか

041
小春
ご存知のように日系の現地採用というのは薄給で有名です。 それでもって、サービス残業、休日出勤は当たり前、 退社後や土日なども会社の人と付き合うことなど、 日本同様の働きぶりを期待されるなどなど、面倒な事この上ない。 そんなので私は一カ月で日系はおさらばし、今米系にいます。 同じ職でも米系の方が給料が高かったり、ベネフィットも 充実したりしてます。残業もほとんどなく(あっても残業代は きっちり出ます)人間関係もあっさりしたものです。 5年もいらっしゃるのなら英語の方も片言って事はないですよね。 これからアメリカに滞在するつもりであれば、転職されることを おすすめします。

アメリカの常識は存じませんが

041
きみちゃん☆
>給料に比べて家賃が高いのは分かっていますが、この地域では普通だと思っています その"この地域では普通の家賃"は"普通の所得を持っている人"にとっての普通ですよ あなたの給料ベースで考えないと意味ないでしょう? 田園調布や芦屋の1Rマンションは家賃が15万円ほどだけど、地域的には当り前の金額としましょう そこに手取り17万円の人が住めますか?住みますか? 地域から出ることができないなら、家賃の低い所に移るか、ルームシェアを考えるかしかないでしょう 家賃を下げるとセキュリティ的に不安のあるところなのかな? 重ねて言いますが、あなたの所得をベースにしないと意味がないんですよ

私もアメリカです

🐷
尚姫
はじめまして、トピさんは日系企業で働かれているようですがアメリカの企業はいやですか?どこの州にいらっしゃいますか?私はカリフォルニアです。もし出来れば少し学校に行ってなにか手に職をというか専門的なことを学ばれてはいかがでしょうか? 私は専門職ですが、生活はまあまです。去年、おととしとはやはり私の会社も解雇などありお給料も上がらずそのままでしたが今年は何とか少なかれボーナス、来年1月からは昇給です。私が思うにはアメリカの会社の方が待遇は良いのではないでしょうか?私はアメリカでの生活などについてアジア人の女性にアドバイスなどをしていますのでもしよければ相談にのりたいですが連絡先がわかりませんのでこの場を持ってでよければ相談にのります。がんばってください。

家賃が5割以上は多すぎるのですが

041
おばさん
家計を回していく上では、家賃と光熱費で、手取りの4割〔または、天引き前の3割〕に収めるの理想です とぴぬしさんの場合、家賃だけで、手取りの5割を超えていますから、給料に比べて家賃が高すぎるのは明らかなのですが、 アメリカの場合、家賃の値段が安全に比例するので、家賃が普通だと思うのならもうどうしようもないようなきがしますよ ただ、とぴぬしさん、家計を相談するにしては、はっきりしているのは家賃と、保険光熱費〔普通の感覚ならこれは一緒にせずに別の項目にします〕と2項目のみ、食費、その他で全部で4項目って大雑把過ぎます 実際使い道をきちんと把握せずにどんぶり勘定で、ごちゃごちゃ散財している印象を受けます まず細かい出費を全部書き出してみると、これはなくてもいいという無駄が判って、自分で削れるところがわかるのではないでしょうか ここで相談する前に、まず何にお金を使っているのか自分自身できちんと把握するべきだと思います それから、自分では必要だと思うけど、他人の目から見たらどう思うかとを相談するべきでしょう 大雑把でで他力本願なとぴぬしさんの性格が表れているような気がします

お互い頑張りましょう。

🐱
職探し中
就職難で、学生の夫の収入でなんとか暮らしています。 アメリカだと、家賃は安全性にお金を払っているような ものなので、中々難しいですよね。 私達もアパート賃料が高い地域ですが、 水道料:下水込みの所に引っ越しを隣町にしました。 探せば、光熱費込みとか見つかるかもしれません。 ただ、引っ越し代はかかってしまうと思うので、 契約が切れる時のタイミングがいいと思いますが。 光熱費は節電の電球を買ったり、コンセントを抜いたり、 少しでも低く抑えるように色々努力しました。 食費節約は日本の雑誌等にでている月2万円とかって こちらでは無理なんですよね。 日本で安い物がこちらでは安くないし、 自炊よりファストフードの方が安い気がします。 でも、頑張って週1の買い物で月$240で過ごすように しています。 こまめに冷凍。作り置き。 生活用品は安い時にまとめて買う。 何か無くなったら買うまで数日待ってみて 買わなくてもOKなもの沢山あります。 swagbuckでアマゾンギフトカードをゲットしましょう。

円高なので

まりる
米国で今後も暮されるのでしたら、今は円高なので日本で3年くらい稼いでドルを貯めて、それから米国に帰られるとか如何でしょうか。 今なら同じ給与でも二割増しですよ。

私よりよっぽど堅実です

041
浪費家
30代後半で一人暮らしです。手取りは月$3000、家賃$1100、光熱費保険等$100、食費等$300、その他$1500(車のローン、医療費、奨学金の返還等。)で貯金は殆どないですが、給与天引きのリタイアメントは額面の2割+職場負担の物で着々と貯まってます。 私はあったら使い切ってしまいがちな性格なので、貯金よりリタイアメントの積み立てに力を入れてます。給与から天引きにしてしまえば、使えないので貯まっていきます。余った分もIRAに入れてしまってます。 その内訳だと交通費、通信費、被服費、里帰り費用、交際費、娯楽費、医療費は既に殆どないのでしょうか?十分堅実だと思います。他に出来るはルームシェアにして家賃を減らすぐらいだと思います。食費は半額にしても年に$1800しか貯まりません。一回里帰りしたら吹っ飛んでしまいそうです。 私が30の頃にはお給料はかなり低かったですし、ベネフィットも良くなかったです。転職して昇進してやっと良くなって来ました。無駄遣いをしている訳でもなさそうだし給与を上げるのが近道だと思います。周囲のアメリカ人はずっとお金使いが激しいですよね。辛くないですか?

人によります

041
在米やや長い
こんにちは。在米のものです。 トピ主さんの生活状況、滞在地、職業が記載されていないので、 給料が安いかという質問にはお答えできません。 私の場合は、 30才後半、米系企業、中西部、中間管理職で、401k、健康保険、学資貯金、国税、州税などなどを天引されて、手取り月5000ドル程です。で、この給料が多いかと質問されると、そんなことはないと答えます。普通の中流家庭で、子供の習い事などでお金はいくらあっても足りない、というのが実感です。 でも、トピ主さんの場合、貯金ができないというのは将来ちょっと心配かもしれませんね。この国の財政は本当に当てにできませんから。まず一月500ドル貯金を目指してみては如何でしょうか? 一年で6000ドルです。職探しはそれを基準にしてみましょう。 がんばってください。

参考にならないと思いますが

もも
30代女性、在英10年です。フリーランスで仕事してます。 お給料が少ないなら、少ないなりの生活をして行くしかないと思いますよ。$1700は安いかって聞かれたら安いと思いますけど、どの辺にお住まいなのでしょうか? 家賃がもう少し安い所に越せたらその方がいいかと思いますが、あとすぐに減らせそうなのが食費だと思います。 私の場合は(1ポンド=1.60ドルほど) 収入:500~4000ポンド(フリーランスなので仕事した量による) 家賃:なし(持ち家なので) マンションの管理費:80ポンド 住民税:70ポンド 食費:50ポンド 車のガソリン代、維持費:100ポンド 光熱費、水道、電話:110ポンド その他:100ポンド あと2、3ヶ月に1回近隣の国に旅行に行くのでその度に3~400ポンド位は使うし、年に一回日本に帰る度に約2000ポンド使います(いろいろ買ってしまいます)。 こんな感じです、年収はたぶん税引後30000ポンド(48000ドル)くらい、毎年20000ポンド以上貯金してます。食事は完全自炊です、イギリスに来たばかりのころは超貧乏学生だったので、そのまま今でも贅沢はできないです。

ベネフィットは?

041
sakura
額面ではお給料が低いように感じますが、ベネフィットはどうでしょう?アメリカでは保険や401(k)等ベネフィット全体を含めて仕事を選んだほうがいいと思います。 大事なのは仕事の内容、貢献度とベネフィットを含めた待遇が見合っているのか?ですよね。Salary.comなどで同職種の給料を調べてみてはいかがでしょうか。私は日系での経験はないのですが、日系は現地企業に比べてお給料が低いと聞いたことがあります。永住権を持っていない人は足下見られてお給料が低くなりがちですが、永住権をお持ちなら現地企業に転職を考えてもいいのではないでしょうか。 生活費は、給料に対する住居費の費用が高いと思いました。通常は30パーセント以内と言われますよね。でもアメリカってお金なくても日本ほどはみじめにならず住みやすいんじゃないかと思います。 私は10年前ですが、現地企業で初任給が3万ドルくらいの仕事から始めて(これは当時でもかなり低かった)、今ではその数倍の給与になりました。その経験から、どんな給料でもそれなりの生活ができるのがアメリカだなと思いました。生活が楽になったのは7万か8万ドルを超えたあたりでした。

ルームメイトを募集したら?

041
かんな
1BRの部屋なら無理ですが、余分な部屋があるなら、ルームメイトを募集したらいかがでしょう? それか、2BRで1200ドルくらいのものを見つけてシェアすれば、今より安くなりますよね。 どうすれば?ということなら、副業、転職などで収入を上げ、生活費を下げるしかないでしょう。

身の丈に合わないなら

mei
給料が地域では「下」のレベル。 なのに、家賃や食費が「中」。 給料の額に見合った出費をするか、転職するしかないと思います。

日系企業は基本的に稼げません

project-v
トピ主さん、稼ぐなら日系企業は基本NGですね。現地採用は管理職でもなければ待遇は良くないのが普通ですから、現在のトピ主さんの状態は至極当然の結果です。大変でも米系、欧州系企業で、出来るだけ経歴、能力を買ってくれる企業を探しましょう。その場合、不可能とは言いませんが米国の需要がある学位が無いと不利であることは否めません。無ければ学位の取得も視野に入れられては如何ですか。今は不況と言われていますが、求人は確実に存在します。但し、今は採用時の要求が厳しくなっているので、求職者のプールとミスマッチが起こっています。私は欧州系企業で日本語を必要とされない専門職に就いているので現地人との競争が大変ですが、待遇は相応です。私の場合毎月米系、日系のリクルーターから電話がありますが、日系のリクルーターだと今の年収を言った時点で会話が終わってしまいます。嫌味に聞こえるかもしれませんがこれが現実です。学位を取らず、新たな就職先を探すのでなければ週末又は終業後にサイドビジネスをするかでしょう。入ってくるお金は黙っていても増えません。収入を変えるには、何かを変えるしかありません。頑張って下さい。

手取りが低い

🍴
カシュー
どこにいらっしゃるのかわからないので、物価とか家賃の相場がわからないので何とも言えませんが。 家賃もそうだけど、やっぱりお金の使い方も…なんじゃないかな? その他$200は何に消えちゃうのでしょうね。 スタバでコーヒー買ったり、会社の自販機でお菓子買ったりしてません? ランチはどうしてますか? 多分、ちょこちょこと使っちゃってるんだと思うんです。 すぐにでも転職してお給料UPが望めればそれが一番よいのですが、 今あるお金でなんとかやっていかないといけませんよね。‥だから削れる所は削らないと。 服はセールで、ジュースやお菓子はスーパーでBulkで買う。 外ランチは週1にして、他はがんばって自宅から持っていく。 既に実践していたらごめんなさい。

がんばっていらっしゃるんですね!

🐤
マ-サ
アメリカで(おそらくはトピ主さんのお住まいが)1BRで、その相場が$900で、日系企業がある地域。 そういう場所で食費$300なら、そのほかの生活分野でも、十分節約されているのでは?と思います。 もし、週休二日のお仕事だったり、就業時間が朝晩に偏ったりしているのなら、パ-トタイム・ジョブを探すのはいかがですか? 良い転職先が見つかれば一番いいと思いますが、この不況ですから、なかなか厳しいかもしれませんね。 引っ越しは楽ではないと思いますが、賃貸物件探しはどんどん続けていかれたらいいと思います。物件も、目が肥えると、思いがけない良い条件を探し当てることができたりします。楽しんだらいいですよ。 手取りが少なくてもベネフィトがよかったら、今の職場を簡単に離れるべきではないし、いろいろ悩むところだと思いますが、がんばってくださいね。

さらば日系

🐱
えせ財務
やはりそのお給料でその家賃は高いですね。場所にもよりますが、私は過去にトピ主さんより低いお給料の金額の1/3の家賃でルームメイトとボロボロのアパートに住んでやりくりしてました。それでも生活は苦しかったです。 私も経験がありますが、日系企業の状況ってまさに小春さんがおっしゃるとおりでした。私は二度と戻るつもりはありません。トピ主さんにも転職をお勧めします。

節約してるようで...してない?

冬春夏秋
給料が低いのは今時のご事情では仕方ないかもしれないですね。 でもお金の配分で工夫は出来るもんです。 例えばPRさんの毎月の食費、$300って一人だけで多くないですか? うちは夫と二人でも月$300いきません。 週一で食料品を買いに行きますけど、平均して$70以下。 外食は一ヶ月に一度するかしないか。 でもみじめ~なんて気はしないですよ。 きちきちに生活してるんじゃなくて、クーポンなどを利用して賢く生活してる...と自分では思ってるんですが。 お友達とつきあいで...って言う事もあるかもしれないですが、それも工夫次第です。 スタバに毎日通ってるとかしてると、やっぱりお金は出て行くばかりですよね。 お給料が$1,700で、家賃が50%以上を占めているのが厳しいですね。 シェアするという手もありますが、もう少し手取りのいい仕事が見つかるといいですね。 あきらめずに頑張ってくださいね。

アメリカン・ドリーム

041
ニュー・ヨーカー
転職するか、バイトをして収入を増やしましょう。また、出費も削りましょう。 先ず、ルームメイトを入れて、家賃を半額に。米国は食料品が安いので、外食せず、昼は自前のサンドイッチ、にすれば食費は月100ドルで済みます。日系の食料品店での買物はお米と醤油、調味料のみ。 米国にはアメリカン・ドリームを求めて貧しい国から移民が大勢来ます。特に技術もなく、言葉のハンデがあり、最低賃金でしか雇ってもらえないので、仕事を3つかけもちで、朝早くから夜遅くまで働きます。アパートは3、4人でシェアーです。自国に仕送りをしながら貯めたお金を頭金にして数年後には3世帯住宅を買います。1世帯に自分が住み、あとの2世帯を貸し、その収入でローンを返します。仕事を続けながらまた数年お金を貯め、商売を始めたり、別の不動産を買ったりして富を築きます。 トピ主さんの周りにも、こんな人居ませんか。彼らは、貧しい国出身の人が多く、自国でも生活が苦しいので必死です。日本人にはなかなか真似られませんが、彼らの半分位の努力をすれば、明かりが見えてくると思います。 頑張って下さい。

ダブルワーク

🐤
新潟イタリアン
アメリカはお金がかかりますよね。社会保障費をはじめ、安全、健康など、日本では意識しなくてもよかった費用が降り注いできます。 ほかのかたもいっていますが、現在のお住まいの地域は、ご自身の収入が1人で住むところではないのです。 どうしても、そこに住みたければ、ダブルワークでもして、収入をあげるしかありません。 個人的には、日系が給料が安いとは思っていません。お仕事が駐在員の秘書的業務でなく、現地採用組のだれもがやる仕事なら尚更です。 アメリカに根をはるひとは、貧乏から脱するためになんでもやるひとです。頑張ったひとだけが、のし上がれるのです。

少しでも貯金しましょう

😉
りんめん
アメリカではないですが、外国で仕事している者です。 トピ主さまの追い詰められる気持ち、判ります。 私も、この国で突然の首切りに遭い(自分のせいではなく、 リストラです)、途方に暮れたことがありました。 次の仕事が見つかるまで、2ヶ月くらいは 暗く過ごしましたね。 アメリカとは物価も何もかも違うので、 なんのアドバイスも出来ないのですが、 少しでも貯金はした方が良いと思います。 たとえ100ドルでも、あるとないとは違います。 経済的に、と言うより、心理的に違うんですよね。 私はこの国に来て、2年くらいして、 初めて定期預金を作ったとき、とても嬉しかったですよ。 たいした額ではありませんでしたが、 「定期」に大きな意味がありました。 他の方同様、トピ主様を応援しています。

やっぱり日系はね

041
22年目
給料安いですね。 私が$110Kの仕事をレイオフされて失業していたときにパソナだか何だかが持ってくる話は、$40Kだとか$60Kで日本に単身赴任だとか、まるっきり話しになりませんでした。

失礼とは思いますが、英語はどの程度でしょうか

041
nonchan
お読みした限りでは生活大変ですね。私の息子は南部の州に住んでいますが、年収は10万ドル強、他にストックオプションなども結構あるようです。アメリカでは普通の100坪くらいの家に一人で住んでいます。南部の州では日本円で2千万ほどで家が買えてしまいますから。日米バイリンガルですが、日本語は全く使っていません。英語がネイティブなら結婚して欲しいくらいです。会社も趣味仲間もボランティア仲間も全てがアメリカ人ですが、結婚相手だけが見つかりません。現在40歳になりますが、後2年弱で米国籍を取ると言っています。 アメリカ国籍を持てば永住権を持ってない人や、外国人とも結婚できますが、結婚して貰える方は英語がネイティブでないと一緒に生活しても息子が友人達との関係で苦労するでしょうし、結婚する相手の方も外の付き合いでは苦労されるでしょう。いい年をした大人の息子の結婚の心配をしても、息子には余計な御世話と言われるでしょうが、PR様がネイティブに近い方なら、是非息子に紹介したいくらいです。40歳ですから親が心配するのは当然ですよね。

安い給料ですね。

041
在米貧乏男
家賃900ドルと言えばおそらく都市部でしょうか。 私は渡米して18年ほどで、手取り2100ドル、家賃1000ドルです。 ぎりぎりです。 トピ主さん、給料安すぎです。決して無駄使いはしてないと思います。 昔私も安月給でしたが、居候して家賃をおさえてました。 やはり、一番のネックは家賃でしょう。それ以外はいろいろやったけど、減らせる所がないです。 独身もしくは夫婦二人なら、ツーファミリーのハウスに居候するのが一番よいかと。出来るだけ家具は買わずに、何時でも簡単に移動出来るように。 頑張ってください。

本気を出しましょう!

😉
るっこら
東欧にある日系企業での通訳・事務を担当しております。 今自分の給与をドル計算してみたところ、うわぁ低っとびっくりする額が出てしまいました(笑) (もちろんトピ主さんよりも低いですよ) 物価はある程度安いとはいえ、アパート代などは決して安いとは言えないですし、 更に1年に一度日本帰国をしてますが、それでも貯金はきちんと出来ています。 理由は簡単、現地の方と同じ生活レベルから始めたからです。 まずは住居、私は会社の近所のお年寄りの家に、ヘルパーを兼ねて住ませていただきました お買い物や掃除を手伝ったり、言葉も学べて良かったですよ。 その後は気の合う友人とルームシェア、ハウスシェアを経て、 最近やっと1人で暮らすことが出来るようになりました。 もちろん気を使ったり不便なことは多かったですが、  だってお金がないんだもん、頑張るしかないです。 日本にいた頃の生活レベルを引きずってませんか? ましてや周囲の駐在社員のレベルを見ちゃってませんか? 現地採用というのは現地人と同じ、ということです。 まずは同じくらいの給与で生活してる、お友達や同僚に相談してみては??

日系で働いていたことがありますが

041
ケイコ
日本の商社の現地支社で事務をしたことがあります。 その時は腰掛けの仕事だと割り切っていましたので、薄給覚悟でした。 アメリカではないので金額は記しませんが、今働いている現地企業の月給の半額でした。それに、各種手当ては一切なし。いわゆるバイト扱いです。それでも、日本で貿易や経理の経験があったので、他の日本人よりも貰っていましたが。 異論反論覚悟で書きますが、日系企業の一般的な現地社員というのは、「現地人と結婚していて、使えるほどの資格経験がなく、ガツガツ働く気がない人がやる仕事」です。 一人暮らしでしたら、辞めた方がいいです。 永住組でそういう仕事をしたくてウズウズしている人に明け渡しましょう。

頑張れ

041
アカウント
日系は本当に給料安いですよね。。。 私は豪州在住です。こちらに来て始めの3年間は日系企業に勤めていましたが、あまりの給料の安さに嫌気がさし、トピ主さんと同じ30歳にこちらの大学院に進学しました。 昼は仕事、夜は週2で学校の生活を約4年今は無事卒業して、こちらで大企業の部類に入る会社で働いています。新卒の給料ですがそれでも日系にいた時の2倍あります。 アメリカで大学に行く、資格を取るなど目指してみてはいかがですか?働きながら大学に行くのは大変ですが、友人が増える等、大変なことばかりでもないですよ。 大学在学中に経験を積んでおくのがポイントです。勉強していることと関連した仕事に、アルバイトでも派遣でもいいので在学中から経験を積んでおかれることを勧めます。 すぐに節約につながるのは、シェアハウスに住んで家賃を節約。というのはどうでしょう。

独身女性が5年も日系企業

041
Miyako
長すぎるなと思います。 他の方も書かれていますが、日系企業の仕事って、永住組の女性が働いているイメージがあるので、 なぜ独身女性が日系企業の仕事だけで暮らしているのかなぁと。 なぜアメリカでその仕事をしているんですか? その仕事が好きなわけじゃなく、アメリカが好きで、都心で働くのがカッコイイからでしょう? だから、「給料が安いのなら、今すぐにというわけではありませんが、転職も考えています」 と悠長なことを考えるのでしょう? ならば日系企業ではなく、現地企業の仕事を探すべきです。

全ての日系企業ではありません

🐶
シクラメン
日系企業の現地採用だと、待遇が悪いことが多いのかもしれません。 私は欧州ですが、日系で現地採用組です。 IT系の特殊な技術職だからかもしれませんが、勝間和代さんが言われている女が自由になる為の年収ボーター600万円は額面で貰っています。 欧州人と同じベネフィットは受けていますよ。 事務系、総務系、駐在員のサポートという、日本でなら外注か派遣が増えている職種なので、待遇が悪いのではないでしょうか。 日本でなら、契約社員や派遣の待遇が正社員に届かないのと同じように。 どこの会社で働くかよりも、何をして働くかではないかと思いますがいかがでしょうか。 技術職、専門職などの高収入が期待できる仕事であれば、日系、現地系、関係ないと思うのですが。 トピ主さんの質問からずれていますね。 私なら、給与の高い仕事を探します。 直ぐには無理なら、高い給与が取れる技術や知識を身につけます。

日系企業の現地採用だとチープスレーブでよろしくないと思う

041
しも
主さんのお金の使い方、しっかりしてると思いますよ。毎月の費用の内訳、ちゃんと把握しておられるし。私は現金はほとんど使わず何でもカード決済してるので、家賃1300ドル以外に毎月大体800ドルくらい出費してることは把握してますが、その内訳まで把握してないです。そんなザル勘定でも貯金できるのも、比較的景気に左右されない業界の現地企業で働いてるからですかね。 やっぱり日系企業の現地採用って安いんですね。日系ポジションの転職情報なんか見てると、立派な専門職業なのにマンハッタンで年俸30Kとか、LAで年俸30Kとか、リビングコスト高いのにこの薄給でどうすんじゃ!みたいなのが多くて驚いてたのですが。 がんばって現地企業に転職し、給与を上げましょう。 転職が決まるまでは、コストを下げる方法として思いつけそうなのは、 -家賃が安いところに引っ越す(ルームメート制の家は安いです) -平日ランチは持参 -洋服・日用雑貨はThrifty Storeを活用 ランチとThrifty Storeのおかげで私はかなり節約できてる気がします。

ハウスシェアと転職

041
える
トピ主さんと同じく米国在住の者(兼業主婦)です。 トピ主さんの状況、私の10年+前の状況に少し似ています。その経験からアドバイスできるのは二つ(もう既出ですが)。 1)ハウスシェアなどで住居費を下げる。家主さんによってはアジア系の新聞やスーパーにしか募集広告を出さない人がおり、そういうところに入ると非常に快適なハウスシェアになるかもしれません。(私は学生時代からルームシェアを経験したのですが、アジア人とのシェアが一番でした。ちょっと不謹慎な物言いかもしれませんが)。 きっとシェアなら600ドル(ユーティリティ込み)ぐらいであるのではないでしょうか。 2) 現地米国企業への転職を図る。 もちろんレイオフなどの危険性は多少高くなるかもしれません。でも確実に給料が上がります。国際的な企業であれば、同僚もネイティブスピーカーばかりではないと思います。 国際部、アジア担当部などに入れば余計です。 がんばってください。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧