本文へ

東京転勤と車

レス39
(トピ主 1
041
ジャスミン
仕事
兵庫から東京へ出向になることが決まりました。
28歳独身女性、年収約500万円です。
兵庫県内で一人暮らし中、実家も県内(神戸市)です。

東京での勤務先の最寄駅は大手町。
居住地や家賃補助、首都圏手当等は未定・確認中。
出向期間は約3年の予定ですが、3年後の可能性として
兵庫に戻る、出向延長、出向先へ転籍、他拠点へ出向と
様々なケースがあり、見通しは立っていません。

わたしは現在、車を所有しています。
子供の頃からずっと欲しくて、必死で貯金し親の反対を説得し、
運よく300台限定のモデルを手に入れられました。
転勤時に2年・2万キロ。
公私ともの相棒で、手放すことはできません。
愛車の市場価値には全く興味はなく、わたしが乗りつぶします。

しかし、まさかの東京勤務。
対応は、以下のどちらかになると思います。

1、連れて行き、維持できる地域に住む(通勤時間長、経済的負担大)
2、実家に預けておき、両親にメンテ等をしてもらう(保管料は支払います)

この状況では、どちらが最適だと思われますか。
また1にした場合、現実的な居住地域、通勤時間、駐車場代はどの程度になるで
しょうか。

ランキング

レス

ゼロベースで相談されてもそりゃ無理だよ

041
おじさん
両親に使ってもらうことができるのか(両親が使うのか構わないのか)が鍵。 車関連はマメな人でなければ、こまめに手をかけません。 それならば、自分で持ってくるほうが無難でしょうね。 何がどうであれ、自己責任で納得できるでしょうから。 とはいえども、この内容ではまともに話はできませんよ。 トピ主さんが想像している通勤時間がどの程度なのかも許容範囲も不明。 ましては、家賃+駐車場代がどの程度が限度なのかも分からない。 地下鉄千代田線で茨城方面に出るなら、都内の家賃とは全く別物ですからね。 でも、このトピの内容だけではどこも薦めることもできませんよ。

日常生活では全く要らない

🙂
都民
トピ主の勤務地と同じ区に住んでいます。 少なくとも日常生活では車は全く必要ありません。 駐車場はものすごく高いです。 私は車に興味が無いので2をおススメします。 でも週末は愛車でドライブをするんだ!という事であれば埼玉千葉神奈川も通勤圏内なので、その辺で検討されてはいかがでしょうか。 確かに東京から車で小旅行は素敵ですよね。 日光、箱根、新潟・・温泉も色々ありますし。

2がいいとは思う

🙂
misa
1にした場合の「現実的な居住地域」というのは、駐車場料金問題ですよね。 トピ主さんのイメージする駐車場予算が分かるといいのですが。 首都圏の穴場地域の一つとしては、多摩北部地域です。 このエリアで月極1万5千円以上の場所は、まずありません。 参考までに、小平市に住む我が家の駐車場料金は8,500円です。 西武新宿線利用、高田馬場で東西線乗り換えで大手町までと考えて、 埼玉県との県境の東村山からでも1時間程度です。 また、千葉県や、埼玉県の東部でも現実的なところはあると思います。 埼玉の草加や越谷でも、月極1万円以内で通勤時間も1時間程度です。 東京23区はちょっと難しいかな。あっても治安が悪いところだったりするかも。 割り切って多摩地域か埼玉千葉で探されると良いです。 まずはトピ主さんが現実的と捉える月極料金、通勤時間を教えてくれると、 もっと答えやすくなると思います。 ただ、私だったらトピ文の2を選択します。

練馬、西東京

🙂
じゅあっぐ
駐車場は練馬区や西東京市なら、未舗装で良ければ駅から徒歩圏内でも月額15,000円程度で借りられます。 駅まで自転車やバスを使ってよければ、もう数千円安くなるでしょう。 家賃はピンきりなので適当に検索してください。 通勤は、例えば西武池袋線の保谷から池袋乗り換え、東京メトロ丸ノ内線で東京(大手町まで徒歩数分) までが、朝ラッシュ時で1時間ほどです。 初めて上京するような人は、まず話題になっているようなところに住みたがるため、家賃はテレビへの 露出度に比例しますので、テレビで見たあの店に通いつめたいとか言うのでないかぎり、世田谷区や 目黒区などよく紹介されるところより、めったに取り上げられることのない西武線や東武線沿線のほう が、同じ通勤時間でもかなり安上がりに済みますし、実際住んでしまえばそれほど利便性に違いがある わけではありません。

1

🙂
Bspec2
もちろん連れて来よう! オレも平成7年の特別仕様車を今でも持ってるんだ。 相棒は一生涯の相棒なんだから自分で管理しよう。 東京に来ても通勤が可能なところ、楽なところがちゃんとある。 大手町なら東京駅でも可能だし、東西線、半蔵門線、丸の内線とある。 東京駅なら東海道本線「国府津駅」がオススメ。 電車だけで1時間を越えるが、終点から終点なので、座って通勤できる。 丸の内線なら東武東上線「川越市駅」。 東西線なら西武新宿線「新所沢」。 こっちも、本線が終点から終点で座って往復できるらくらく通勤。 駐車料金、アパート(マンションではない)併せても5万円くらいで可能。 マンションは少ない...。

場所による

💤
そ~ね~
大手町まで地下鉄1本乗り換え無しで例えば丸ノ内線沿線、東西線沿線など 丸ノ内線始発駅の荻窪だと駐車場2万以上、家賃10万以上が普通。家賃は上も下もあるけど 駐車場はこれ以下は無いでしょうね。 ラッシュが嫌なら始発駅で並んで座る。荻窪→大手町 ドアツードアで1時間かな。近いです。 もっと遠くに行けばそれなりに安いけど、、、、

田舎に一時的に移動させて

🐱
漢字屋
自身も同じような場面に出遭いました。その時、目の前の事に集中 し過ぎて、深く考えないで他の方に差し上げてしまいました。 後に大いに後悔しました。既に10年100000キロ乗っていま したが、先般その車に遭遇しました。まだ元気に動いていました。 あの時、何処かに預けて置けば良かったと後悔したものです。 多少お金が掛かっても、「預ける策」をお勧めします。

連れてくるに1票!

🙂
ちゃりん
兵庫でどの位の通勤時間、家賃だったか分からないのでお役に立てるか分かりませんが・・・ 私も車が大好きでこだわりの車に乗ってるので、主様のお気持ちがよく分かります。 大手町ですよね!? 埼玉県か千葉県、神奈川県に住まわれたら維持できるんじゃないかと思いますよ。 大手町という事は、駅はJRの東京か地下鉄の大手町辺りだと思います。 その駅からのアクセスだと30分から1時間かかるかかからないかといったところでしょう。 都内よりも家賃や駐車場代は安いと思いますし、こちらではその位の通勤時間が当たり前です。 私も横浜市に住んでるのですが、車でドライブするのメチャメチャ楽しいし気持ちいい場所が多いですよ! オススメです! 実は私も転勤の時に泣く泣く車を3年間預けた経験があります。 バッテリーを外して全く動かさずの保管だったので主様とは状況が違うと思うのですが、帰ってきてからの乗り出しは本当に後悔しました。 結局バッテリーもダメ、タイヤもダメ、かなりお金がかかってしまいました。 暫くはなんとなく調子も悪かったし・・・ やっぱり車は動かさないとダメですね~。 是非、連れてきてあげてください!

とりあえず、2ですね。

🙂
kaori
東京勤務になって、余裕ができそうなら、連れて行けば良いだけです。 通勤時間、二時間くらいで 駐車場代はいくら?と不動産屋に聞くと良いですよ。

週末の過ごし方による

😣
とことこ
大手町なら都内の地下鉄の中心でもあり縦横無尽にメトロが走っているので、車は完全に週末レジャー用ですね。 うちも似たようなものですが、車所有しています。月に3回くらい乗ればいいほうかな。 少し遠めの大型ショッピングセンターや、IKEAとか、行楽、レジャーでまぁあるといいといえばいいかも。家族もちだからかもしれませんが。 家賃のほかに駐車場代で3万/月~です。維持費が負担になるようなら実家においていけばいいでしょうし、維持費払っても月2-3回でも乗りたいなら、もっていけばいいです。 どちらでもいいと思います。 ちなみに、東京、東京といいますが、23区でも都心のごく一部なら本当に車いりませんが、23区といえど埼玉に近い場所などで少し中心から離れた場所だと見事に畑などあるのどかな場所で、くるまないと不便だと思う場所も多いです。住む駅にもよりますね。

連れてきてもどうだろう?

041
ドライブなどが好きで週末ごとに車を活用されるなら持ってくる価値はあると思いますが、都内は電車で事足ります でも週末ドライブで鎌倉湘南や箱根方面 千葉方面も楽しいです 1  半蔵門線 錦糸町・住吉・清澄白河(大手町まで15分以内)で 家賃10~12万以下でセキュリティ付(色々求めなければ安い物件もある) 駐車場代2,5~4万円以下で探す 2 東西線 門前仲町 木場 東陽町 (大手町まで15分以内) 木場・東陽町は駐車場代も2~3万で多くあると思う 門前仲町は清澄白河や錦糸町と家賃は同じくらいで東陽町や木場、住吉から比べると若干高いです(銀座まで自転車で30分以内) 駅から徒歩10分以上だと少し安い感じかな いずれも下町ですが錦糸町はJRも使えて便利だし買い物も全てが揃います 都内ベスト5くらいに入る大きな100均もあり、ただ賑やかで人も多いです 静かに暮らしたいなら清澄白河は寺街で庭園もありコーヒー好きにはオススメの街。 大手町まで近い所をオススメしたいのは、満員電車が酷いからです 通勤にもっと時間かかっても良ければ東西線・丸の内線・千代田線・半蔵門線で探してみては?

ぜひ連れてきて

041
会社員
連れて行くなら、まぁ、通勤は1時間見れば大丈夫では? 大手町から1時間電車で下れば、 家賃は7~8万円、駐車場は1~2万円から十分探せますから、 年収500万あるなら、そこまでおっかなびっくりになる必要はないと思います。 結構皆さん車持ってますよ。 職場が東京の東側でラッキーでした。 東京は西・南方面はどこまで行っても安くならないのですが、 東・北に行ってすぐ千葉や埼玉に抜ければグッとお得感増します。 そこまでして買った車なんだから、ぜひ連れてきてほしいです。 親戚の都合で都心に住まないといけないのですが、駐車場代が払えず、 愛車を手放した私より。 私の住んでいる地域は二輪でも2万円オーバー、 隣のマンションの屋根付き・舗装・非立体駐車場はなんと4万円超えです…とほほ

23区内なら

🙂
閑話暇人
>また1にした場合、現実的な居住地域、通勤時間、駐車場代はどの程度になるで しょうか。 一般的に考えて、大手町までの通勤時間を1時間程度にしたいなら都内の端っこの区ですね。 駐車場代は概ね¥2万~¥2.5万で敷金一本が普通なので、3年間で最低でも¥74万とかんがえるのが妥当と思います。 これより良い条件(安い駐車場)を探せても、通勤時間を考えると…、東京の通勤ラッシュは楽じゃないですからね。

東か北に住む

🙂
ochapi
可能なら1で連れて行ってあげてください。 大手町なら、東か北の方角で探せば(千葉、茨城、埼玉)通勤1時間圏で駐車場つきのアパートが普通の場所があります。どこまで遠くに行けばトピ主さんの予算に合うかは、手当の額などが全く分からない以上なんとも言えませんが、基本的には「遠いと安い」なので、通勤時間と予算の兼ね合いですね。

トピ主です

041
ジャスミン トピ主
Bspec2さままで拝見しました。 わたしがどの程度想定しているかによる、とのご指摘を複数いただきました。 条件がないのに候補を挙げていただいた方々、ありがとうございます。 このレスを書いたあと、オススメ頂いた場所を早速調べてみます。 さて、車を持って行く場合の希望を書きます。 ・通勤時間は1時間半まで ・駅徒歩10分程度が理想 ・家賃、管理費、駐車場合計の上限は9万円程度 ・周囲の治安が悪くないこと(ランニングが趣味です) ・車があるのでスーパー等は遠くてもOK こちらを踏まえて再度アドバイスいただければと思います。 よろしくお願いします。

ぜったい

🙂
つかさ
連れてきてください。 車に興味無い人の手に預けるのは恐怖です。 久喜にガレージ付賃貸で10万以下のがありました。 久喜からですと大手町まで1時間ちょい。 まあ通勤時間としては標準かな。

わたしなら連れて行きます。

🐧
ゆう
私も1の連れてくるに1票です。 300台限定のモデルって、すごく車好きの方なんでしょうね。 私も車好きなので、1。 駐車場代は、4万まではなんとか払います。 トピ主さんが今どこに住んでいらっしゃるか分かりませんが、 私の町の月極駐車場は、15000~18000円ぐらいです。 なので、1万か2万追加ぐらいなら、私なら払いますね。 3年も実家に寝かせとくなんてもったいないですよ。 トピ主さんは独身なのでしょう? 家庭もちでないなら、自由にしましょうよ。 それに、東京の人は車持たないって言いますが、 小金もちや車好きの人は車持ってますよ。 私の親族も23区内に住んでますが車持ってますよ。

連れて行く

041
もも
そこまで思い入れがあるのなら、連れて行ってOKだと思います。 大手町なら東京駅からも徒歩圏内。 そう考えると、居住地域はぐっと広がるんじゃないでしょうか。 私のオススメは京浜東北線を北に登って川口~南浦和あたり。 東京駅まで乗り換えなしで30~40分ほどです。 駐車場は個別に借りても2万円前後ですし 敷地内の駐車場なら1万円前後のところもありますよ。 家賃も比較的安めだと思います。 南浦和は始発も出ているので、早めに行って並べば座っていくことも可能です。

大手町なら

🙂
yuzu
大手町から東西線経由で、東葉高速線の東葉勝田台駅をおすすめします。始発駅で座って通勤、乗換なし、約1時間。アパートも駐車場代も安いです。多摩、茨城、埼玉方面よりも冬、暖かいですよ。

私の場合

041
北茂
出向期間は1年、勤務先は品川、問題なのは車より2台の大型オートバイと少し異なる状況の私の場合ですが。 車もオートバイも全部地元に置いてきました。仕事が忙しく深夜になる可能性もあるので極力通勤時間を短縮できるよう都内に居を構えましたので、車の駐車利用金は月額2.8~3.5万程度になってしまいます(因みに家賃はかなり古い賃貸マンションで2LDK、10万)。車は実用での利用ため手放すことも考えましたが、月に1回は出張で地元に戻るのであった方が便利だろうと。またオートバイについては手放すつもりはないので以前より置いていた屋根付き駐輪場にカバーをかけて置いてきました。どの道元々2か月に1回乗る程度でしたので。因みに原二スクーター1台だけは持ってきました。 そう決めたのも以前東京に住んでいて、日常では殆ど車を利用する必要がない事、都内は混んでいて車の移動は寧ろストレスになることが分かっていたためです。確かに病気で病院に行く時や郊外に出る時など車があると便利な時もありますが、月に1~2回あるかという程度ですし、その時はタクシーや格安レンタカーで十分対応できるので。 以上、ご参考まで。

ぜひ車を持って行ってください

🙂
てじ
横浜市内の駅徒歩10分以内の所に住んでいます。 駐車場1万円、広い1LDKで家賃合わせて9万です。 東京駅まで1時間弱ですので通勤も楽勝です。 神奈川は山も海もドライブにおすすめなコースがあって飽きません! アクアラインに乗れば千葉も近いし、ドライブに行くところが山とあって、 毎週車を乗り回しています。 都心にも車で行ってますよ。都心を走るのも楽しいです。 23区内に住むのでなければ、いくらでも条件に合う場所はあります。 3年間、首都圏を愛車と共にドライブで楽しむのはいかがでしょうか?

置いていく理由がわからない

🐱
かすみ
そりゃ駐車スペース付き賃貸に越すの一択でしょう。 私は東西線で一度乗り換えて都心まで通勤していますが、車が不要だと思ったことはないです。 大手町なら一本ですから始発に座って乗れる駅なら千葉寄りなので家賃も若干安いです。 案外23区内の方が安い場合もありますので、サイトで検索してみて下さい。 車があるのとないのでは、休日の生活が全く異なりますよ。 上司は千代田区にある社宅に住んでいますが都会過ぎて車がないと不便だと言っていますし、車出しすると本当に感謝されます。 社宅周辺の月極駐車場は3~4万。その代わり屋根、ゲート付き又はタワーなので環境良しです。 社内の車好きが集まってツーリングにも参加する様になり、他支店他部門の方と交流する機会も増えました。 私は下戸なのでツーリングではみんな呑まないから気が楽ですし、普段から飲みには行かないので飲み会会費=ガソリン代です。 3年と期限が切れるのなら都内の駐車場代も割り切って契約出来るでしょう。 是非東京周辺の夜景を楽しんで走ってください。 そして関東の生活を楽しんでください。

月極駐車場は2万円を超えます

🐱
神奈川住む
東京に住むと、自家用車は足手まといです。 ・理由は駐車場の料金が高い  月極駐車場は2万円を超える場合があります。普通にあります。 ・大手町が職場では通勤に使えない。大手町なら駐車場は5万円超えを覚悟してください。  これで駐車場の合計は7万円を超えます。 ・都内は電車が便利。(ICカードのパスモかスイカが必須)  自家用車で都内を移動すると、駐車場探しに時間を割かれる。  そして30分500円だっだりして、駐車するのを諦める。 トピ主さんが、何処に住居を持つか、それは新しい職場で相談するのが良いと思います。 または「都内 賃貸 10万円」でインターネット検査すれば、住まいの相場がわかります。 気になる賃貸住宅があれば「乗換案内」アプリなどで「大手町 最寄り駅」を検索する。通勤時間が分かります。 通勤時間、1時間を超えるのは普通です。 神奈川県に住めば、駐車場付きの賃貸マンションがあります。 私が済んでたマンションの駐車場代は1万円でした。(田園都市線の沿線です)

頑張って(できれば1で)!

🐱
ぱんな
トピ主さんはじめまして。 私も兵庫県出身で転勤族、今は埼玉に住み都心へ通勤しています。 トピ主さんは東京へ出向されるとのことで、お仕事でご活躍されているものと推察いたします。であるならば、月から金は仕事に集中し、週末にドライブを存分に楽しむパターンもあろうかと思います。 週末しか車に乗らないのなら、居住場所に駐車場がある必要はありません。住まいは通勤の楽さ、駐車場は賃料を考えて、それぞれ別に準備すれば良いと思います。居住場所と駐車場を同一にしようとすれば、通勤時間(楽さ)か賃料(駐車場代)のいずれかを我慢しなければなりません。 具体的には、賃料の安い郊外に車を置き、週末に電車で車を取りに行くこととなります。自分の車に乗るのに電車に乗るというのは、本末転倒にも思えますが、前述のとおり、何かを我慢しなければならないわけで、車に乗る際の手間の代わりに、通勤時間の短さ、駐車場賃料の安さを得る訳です。電車で車を取りに行くのも、気分が上がってなかなか良いものですよ。(ちなみに新座辺り機械式立駐で月5~8千円位のようです) 仕事も趣味も充実した生活となることをお祈りしています。

勤務が大手町なら

🙂
かつら
千代田線利用で足立区・葛飾区、川渡って松戸市あたりに居を定めれば、 一人暮らしの家賃+駐車場代と通勤時間の折り合いはつくんじゃないでしょうか。 もちろん家賃等は兵庫県の水準よりは上がると思いますし 通勤時間も伸びるでしょうが、 東京勤務の人なら概ね耐えているレベルです。 可愛がっている車なら、連れてくることをお勧めしますよ。

大したことじゃない

🐱
黒猫
都心でも5-10万円/月で駐車場は借りられます。 そんなに愛着あるなら年収の1/4くらい屁でもないでしょ? 違うの?じゃ売れば?

まさかと思うけど

🙂
片道??往復?
通勤時間1時間半って往復じゃないですよね。

今も同じかな

モガオ
10年ほど前の話ですが、とぴ主さんと同じく出向で神奈川県川崎市の溝の口から徒歩12分くらいのところに地元から車を持ってきて2年半ほど住んだことがあります。 ファミリー向けの古アパートでしたが、2DKの間取りで駐車場込で8万円でしたね。 治安はどうでしょう? 男性だからかもしれませんが特に不安はありませんでした。 家族連れも住んでましたしね。 通勤は溝の口から大手町へは田園都市線一本で乗車30分ほどでしょうか。 ドアtoドアで一時間弱といったところですね。 駅前にはデパートもあり、一人で外食出来るお店も多く、アパートのすぐそばにはお総菜屋さんなどもあって、とても住みやすかったですね。

???

🙂
のろの
 北から東側の板橋や北、江戸川、足立、荒川、葛飾あたりなら23区内でも屋根無し1万円台はありますよ。

私なら実家に置いていく

041
ほーにょ
東京勤務になるのに家賃9万しか出せないなら車持つの無駄だと思います。 それに通勤1時間半って人生の無駄。 東京勤務なんだから、もっと東京を味わい尽くす気持ちで真剣に向き合った方がいいですよ。 アラサーの、人生においても、キャリアにおいても、とても大切な時期。 9万家賃に使って、少しでも都心に近いとこに住んで、オンもオフも新しい経験をたくさんして成長してください。 家が遠ければ気軽に飲みに行ったり、その中で貴重な情報を得たり、トレンドに自然と触れる機会があったり、そういうチャンスを車に固執して逃すのはもったいないと思います。 期間限定だからこそ、全力で東京ライフを充実させてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧