本文へ

お正月に新しくするもの

レス14
(トピ主 4
冬春夏秋
話題
小町にお集まりの皆様、こんにちは。 私は毎年お正月を新たな気持ちで迎えたく、例えば新しい歯ブラシを用意するとか、タオルを買うとかするのですが、皆様はどうでしょう? 何かしていることありますか? 海外に住んでいますので、あまり凝ったことは出来ないのですが 気分だけでも変えたいぞ!と思っています。 あなたの「新年に向けて用意するもの」教えて下さい。 物、心意気、何でも良いです。 ぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

箸。

041
y-y
我が家ではお箸ですね~。 私も海外で暮らしてましたが、年末になると、日本の実家から送ってもらう小包の隙間に入れてもらってました。

下着と靴下

041
おばさん
うちで新しくするものは、下着と靴下です うちも海外ですが、クリスマスぷれぜんとのかさ増やしに下着と靴下があるので、新年前にパッケージから出して洗濯して、、新しいものと入れ替えます 古いものは、年末の大掃除に雑巾として活躍しますよ

お財布です!

041
こねこ
もちろん毎年ではありませんが、今年は主人からX'masプレゼントとしてもらいましたので、新年から使います!

トピ主です

冬春夏秋 トピ主
早速のレスをありがとうございました! >y-y様、 お箸ですか。家はずいぶん前から同じものを使っています。 使用頻度が減ったとはいえ、買え時かも!?来年しようかな? 今年もおいしいものをいただくぞ!ですね。 >おばさん様、 下着と靴下は良いアイデア!真似しちゃうかもしれません(?)。 気分変わりますね。家も穴の開いた靴下は物を磨くときに重宝しています。 >こねこ様、 新しいお財布もらったのですね。いいなあ~。革かな? 新品のお財布は、バッグから取り出す時にいい気分になりますね。

🎁
年超え~
しかも、デパートで、高級なお値段の張るものを、毎年一点、購入します。 やはり、心と体の健康は、食から。それを口に運ぶ箸 に奮発しちゃいます。 普段は、至って倹約していますけどね。

こまごま

041
ももんが
 我が家の場合~  まず 下着(シャツ、パンツ)       歯ブラシ、歯磨き粉     セーター(トレーナー、スカート、ズボン)  なにかしら数品を新年の朝に身に付けてます。  ただし息子たちも結婚したので、今年から夫と私の二人分だけ  下着、上着かってありますよ。  年末年始に来る息子たち夫婦には 歯ブラシだけ 買ったけど。  私の小さい頃からの習慣なので、つづいてます!

トイレのスリッパです

041
エリー
うちはトイレのスリッパです。 同じメーカーの洗えるタイプのものを 年末に交換しています。 同じものなので使用前・使用後がわかって、 使用後のスリッパに感謝。 後はシーツとシーツカバーで気分と部屋のイメージを一新。 さりげなく、来年のラッキーカラーだったりします。 良い年になあれ。

カレンダー

🐤
元・鬼太郎ファン
それはもう なんと言っても 「カレンダー」です。数ヶ月先の予定をたいることが多いため実際には9月ごろには翌年のカレンダーも使用しています。書店では8月には翌年のカレンダーが売り始められてます。 私が子供時代の1960年代は、正月を機会に下着を買い替えたこともありましたが、その年頃は育ち盛りでもあるため、年の初めに着ていた服が体の成長により年末にはきつくなって着られなくなった という理由のほうが大きいです。 職場では年末年始、年度変わりで新調する備品・什器はありましたけれど、家庭ではそこまではしていないです。職場では消耗が激しいからです。 現在、私が自宅で使っている「消しゴム」は、なんと1970年代前半の物をまだ使用しています。

女房と畳…

041
らら
なんて~ 嘘です。新年の睡眠のためにパジャマ新しくしました。

トピ主です

冬春夏秋 トピ主
>年超え~様、 お箸は人気者ですね。やっぱり日本人と食の結びつきは強いのでしょうね。 お正月だからこそ高級品を買っちゃいたい気持ち、わかります! >ももんが様、 私も歯ブラシを新調です。 小さなものでも気分変わりますよね。 下着も皆さん新しいものに取り替えるんですね。 良いかもしれません。 >エリー様、 トイレのスリッパ!とっても日本ですね! うちもクリスマスにフランネルの新しいベッドシーツのセットをもらったので、それをおろします。 皆様に良い年が来ます様に!

下着と寝間着と歯ブラシ

041
hogmanay
私も海外在住組です。 お正月だけは日本が恋しくなりますね。 ここには除夜の鐘とか初詣とか新年って感じがするものが無いから・・・ 私が新年に向けて新調する物は、下着(ブラ&パンティ)、寝間着(今年はパジャマ)それに歯ブラシですね。 やっぱりパリッとした新品を身に着けるのは気持ちが良いですもん。 それでは、皆様、良い新年をお迎え下さいませ。

トピ主です

冬春夏秋 トピ主
>元・鬼太郎ファン様、 カレンダーですねー! 私は今日やっと買ってきましたので、今夜にでも替えます。 (ここは今現在まだ31日ですので。) そして明日の朝にめくります。 新しいカレンダーがないとやっぱり落ち着きませんね。 下着を買い換えるのは子どもの成長に合わせてということですか。 それをお正月に合わせて、って言うのが日本だと思うんです。 (と思うのは自分だけかな?) その消しゴムは、愛着のある消しゴムなんでしょうか? 家にもそんな感じでまだ活躍している物がありますが。 >らら様、 あ~...。女房は古くなった方が味が出るんですよー! なじむというか。 パジャマもよく聞きますね。 良い初夢を...。 >hogmanay様、 やっぱりこの3種は人気者ですね。 自分に身近なものを新調する方が多い。 私もその一人ですが。 今夜もテレビで見飽きた花火の中継を観る代わりに、今日は日本にいる両親に電話をします。 きっとおせちとお酒で盛り上がっているんだなあ~。 お互い海外にいても、お正月をお祝いする気持ちは同じですね! 皆様、ありがとうございました!

元旦ですね☆

うさぎ
30代主婦です。 元旦は、家族でまったりと過ごしています。 (なので、小町を覗いています。笑) お箸を新調というのに目から鱗でした。 食は大切だから、そういうの日本の文化って感じでよいですね! さて、私はと言いますと、 干支の置き物(毎年玄関に飾ります)とカレンダーです。 それと、食器を洗うスポンジ等を新しいものに交換します。 2011年、幸せな1年になるといいですね♪

トピ主です

冬春夏秋 トピ主
皆様、新年明けましておめでとうございます。 お家でご家族とのんびりしてるんだろうなあ...いいなあ~...と思っています。 うらやましっ! さて >うさぎ様、 やっぱり家族とまったりですか。 いいですねー。 干支の置物ですか~。今年はうさぎさんですね! 家には去年の干支、寅の置物があるんですが、うさぎは小さなピンクのぬいぐるみで我慢です。 カレンダーはこちらの国の物と、日本のカレンダーの二つをかけました。 比べると日本の方が休日の数がずっと多い気がします。 良い年にしましょうね!レスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧