本文へ

帰宅が遅い日の前日仕込み料理。

レス32
(トピ主 1
🍴
るる子
話題
主婦の皆様、お知恵を拝借させて下さい。 でかけて帰宅後できるだけ早く食卓に料理を並べたいのです。 前日に用意するとして、何を作れば良いと思いますか? 私は在宅勤務の兼業主婦で、日常は毎日夕食を手作りしています。 夫は外食を嫌い、毎日自宅で食べます。 食事を作るのは、夫婦ふたり分です。 私はたまに帰宅が8時近くになる事があり、その時は帰宅後料理する気になれないので、前日作っておきます。 いつも作る料理は、おでん、カレー、シチュー(クリーム、トマト、ビーフ等)です。 あと、肉じゃが等の煮込み料理、でも、これは帰宅後他にも色々用意しなくてはダメなので、あまりしません。 できたら品数少なく温めるだけで良い料理。 何か無いでしょうか。 どうぞ、よろしくお願いします。

ランキング

レス

蒸し料理

🙂
さえこ
中華街でせいろ蒸しを買って以来蒸し料理にハマッてます。 野菜、肉を蒸すだけであっという間にできます。 前日に野菜を切っておく お肉も切っておく これだけ。 後は帰宅してセットして蒸すだけで、すぐ出来ます。 一人用せいろを3個買ったので一人ひとりセットしても、 バラバラのものを並べてもOK せいろ蒸し、野菜、でググって見て下さいね。

お鍋でよくない?

😀
hhh
具材を鍋に並べて入れておけば、帰宅してから、火を通すだけ。楽ちん。

豚ロースの煮込み

041
まっつも
豚ロース固まり400g これと ・ポン酢100cc ・砂糖大さじ1 ・生姜ひとかけら ・長ネギ 少し を鍋に入れ、豚ロースがひたるくらいまでの水を加えます 沸騰したら弱火にして30分位煮込むだけ。出来上がったらそのまま冷まします。簡単ですよ。 お試しあれ。

手作り応援します

041
グレーシー
副菜や付け合わせ等、 昆布締めや、ハムなど、冷蔵庫で寝かせる物はいかがですか? あとは、お新香など。 家で漬けると添加物無しで良いですよ。 主菜なら、 生姜焼きや、お肉に下味を付けて冷蔵庫に入れて 帰ってきたら焼くだけとか。 下味を付けて冷凍も出来ますよ。 いかがでしょうか

お鍋はいかが

😀
主婦
わたしも、今は、パート主婦です。 お鍋はいかがでしょうか。 出汁などは、とって、ビンに保存。 なべの具材は、きれいにお鍋に盛り付けて入れて、冷蔵庫保存。 帰宅したら、出汁をお鍋にいれて、火にかける。 中身にもよりますが、煮えるのに、15分ぐらい。 うどんや、冷凍ご飯用意しておけば、かんぺきです。 保温鍋があると、スープなど、熱々ですし、保温している間に火がとおるので、シチューやカレーも 楽ちんです。 駄ですが、旦那さんに協力いただくのも、一考です。濡れ落ち葉にならないため、ごはんの支度ができないと 後々、大変ですね。どこにも、でかけられなくなりますよ。

丼もの系、おすすめですよ。

🐧
すいっちぽん
牛丼の具を作っておけば、あたためてご飯にのせるだけでOKです。 あとは作り置いている副菜とお味噌汁をそえるだけ。 副菜は何か野菜系の物がいいですね。 実は、たいていのオカズがご飯にのせるだけで丼になります。 親子丼、カツ丼、焼き鳥丼、天丼、マグロ漬け丼、中華丼、かき揚丼、野菜炒め丼(笑) 男性はボリュームどんぶりがあれば、けっこう満足してくれると思いますよ。 お仕事しながらの家事、えらいですね。 無理せずに食事つくり頑張ってください。

毎日お疲れ様です

ハナコ
疲れて帰って来た日は本当に料理はしんどいですよね。 それでも外食嫌いのご主人の為に毎日手料理だなんて、えらいなぁ。 私は専業主婦ですが、子供達の習い事の送迎等で遅くなる日は朝のうちに作ります。 今作り置き料理も流行っていますが、私も何度かやってみましたが、どうも何日も前に作った料理には抵抗があり…。 るる子さんのメニューの他ですと、 牛丼、ガパオライス、親子丼(あとは溶き卵を入れるまでの状態まで作っておく)、グラタン、ドリア、煮込みハンバーグ、マグロとアボカド丼、炊き込みピラフ、 などでしょうか。 まぁやっぱり丼物が多くなってしまいます。 でも、これからの季節でしたらやはり鍋料理が便利ですよね。 今は色んな鍋の素も売っていてバリエーションもありますし、美味しいし楽だし、野菜も沢山摂れますし。

常備菜

🙂
ジンジャー
>肉じゃが等の煮込み料理、でも、これは帰宅後他にも色々用意しなくてはダメなので、あまりしません 前日からあれこれ準備したら良いんですよ。 ほうれん草を茹でておいて、当日すりごまで和えるだけでごま和え キュウリなど薄切りにして塩漬けにしておき当日流水で塩を落として乾燥わかめと合わせて酢の物にする ひじきや切り干し大根などの乾物を戻したもの千切りにんじんやキュウリなどを冷蔵保存して、当日ツナマヨで和える マリネ南蛮漬け など酢漬けは重宝ですよ 普段から常備菜を作っておいたらよいのだと思います。 後は困ったときの鍋料理 市販の鍋つゆでも、前日からだしを取っておいても良いでしょう。魚の鍋よりは肉の法が下ごしらえは簡単。 鍋料理なら一品で大丈夫でしょ?洋風和風中華風、塩 醤油 味噌 コンソメ 魚醤 キムチ バリエーションも

豚汁は?

🎶
Juliet
うちも共働きなので、時間のある日に多めに豚汁を作り、2日~3日くらい食べますよ。 具たくさんにして、栄養満点にします。アスパラの和え物などを添えたり、キムチを添えたり。 他にはすき焼きも手早くできますね。材料は前の日までにしっかり揃えて切っておいてもいいし。 仕事から疲れて帰ったら、すぐ夕食のしたくをしないと、 ちょっとソファでゆっくりしてたら、作りたくなくなるので 私の場合、さっと取り掛かり、食べてからゆっくりしてます。 それから時々作るんですが、野菜しゃぶしゃぶにお餅を入れたり、お肉を入れたり、 これからは卓上コンロで、作りながら食べてもいいのでは? あんまりにも疲れてる時は、主人に外食をリクエストしています。

煮込みハンバーグ

🐱
ICHICO
シチューの肉を大きなハンバーグに置き換えるだけでも随分と違いますよ。 あとロールキャベツかな。 我が家のロールキャベツはポトフっぽく人参やじゃがいもがゴロゴロしていますのでボリューム満点なので一皿でも満足感があります。 一晩ねかすことでキャベツもトロトロになり美味しさUP あと牛丼の具を仕込んでおきます。 牛肉が安く手に入ったときには大量に仕込んでジッパー付きの袋で密閉して冷凍しておきます。 最近ではコンビニで温卵が買えますので、帰宅するときに購入して暖めた牛丼の上にポンと乗せるといいですね~。 温卵だけでなく、カット野菜もバリエーション豊富なので帰宅が遅いときはそういうものも活用しています。 そうしますと煮物系だけでなく焼き物でも手間かかりませんよ。 ちなみに今夜は私の帰宅が少々遅くなりますので・・・・ カジキマグロのソテーを夕べ焼いてジッパー付きの袋にポン。 冷凍庫で今冬眠中です。 帰って来る途中のコンビニでサラダ用のカットレタスとポテトサラダを買って帰宅する予定でいます。

ほぼ毎日です

041
みかん
子ども二人でフルタイムではたらいているので、 ほぼ毎日、前日仕込みです。 よく作るのは、煮込みハンバーグ。 普通のハンバーグより大きく厚めに作っても 煮込めば火が通るので、形を作るのも少なくラク。 玉ねぎは炒めず、切って混ぜて焼いて、 ケチャップとウスターソースで煮込みます。 にんじんやきのこも一緒に煮込むことも。 マカロニサラダやポテトサラダも前日に作っておきます。 あとは、ハヤシライス、豚汁、鶏肉と大根とゆで卵の煮物、 肉団子と白菜の中華風煮込み(にんじんやしいたけ、春雨も)、 切り干し大根煮、ひじき煮、ほうれん草やもやしのナムル、 きゅうりやキャベツの塩昆布あえ、 おくらのおかか醤油あえなども作り置きしています。 私もみなさんの前日仕込み料理知りたいです。

下準備さえしておけば

🍴
のりまき
鍋焼きうどん・・・小鍋にうどんや野菜、お好きな具を入れておき冷蔵庫へ。 帰宅してからスープを投入してぐつぐつしてる間に着替えたり他のものの準備。 煮込みハンバーグ、ブイヤベース、ロールキャベツ。 焼きそばや焼きうどんなどは具をもう先に炒めておいて冷蔵庫へ。 合わせソースも作っておくと2~3分で仕上げ出来ます。 オムライスも作り置きしておき冷蔵庫。味は少し落ちますがレンチンで。 お好み焼きも同じく。 エビフライやトンカツなども、パン粉も付けた状態で冷蔵庫に。 付け合わせ類は用意しておくので、帰宅後油で揚げるだけで食べられます。 うどんなら冷凍うどんがあれば、具を先に用意しておけば3分で食べられます。 炊き込みご飯もタイマーをセットしておけば楽勝ですし、野菜炒めなら 具材をすべてカットした状態で保存しとけば、3分で出来ますよ。

いちおし

🐷
ririko
豚汁です。 さらに翌日、冷凍うどんをチンして、豚汁うどんも楽しめます。

スロークッカーとホットプレート

🙂
茶バーナ
我が家は、兼業主婦の私が一番帰宅が遅いので、夕飯は手早くできるものばかり。数年前に、アメリカ駐在帰りの友人に教えられて、スロークッカーを買ったのですが、 かなり活躍しています。 朝出かける前に、肉の塊とざく切り野菜と調味料を投入して、スイッチオン。 夜帰ってくるときには、ほくほくローストが出来上がってます。 あとは、スライスするだけ。 サラダとか汁ものはは、前もって用意して冷蔵庫に入れておけばOKでは?ネットでいろいろなレシピが探せますよ。 また、夕飯の支度の時間がないときは、それを逆手に取って、敢えて、焼肉にしたりします。 出かける前に、お肉や野菜はカットしてラップして冷蔵庫へ。ホットプレートもテーブルに出しておきます。で、帰ってきたら、ホットプレートをコンセントにさして、適温になるのを待つ間に、味噌汁を温めなおし、材料を冷蔵庫から出し、ご飯をよそって、準備完了。みんなで焼きながら食べればいいだけ!

働くママです

041
ぺぇ
週末に作り置きをしています。 きんぴら ひじき煮 茄子の煮浸し...などなど 4~6品くらい作って冷蔵庫に入れておくと便利ですよ。そのまま温めないでも食べられるし。 「作り置きレシピ」で検索すると結構でてきます。 時間がないときは上記おかずに冷凍のシュウマイとかチンして出しちゃいます。

オススメは牛丼

🐱
ストライプ
牛肉と玉ねぎを煮ておくだけです。 ハッシュドビーフもよし。 他はそぼろとか煮豚とか、丼にしちゃえばいいもの。 あとはパスタソースをたくさん作って冷凍しておくと、突然のときも使えます。

中華系のスープはいかが

🙂
ヨコサン
私がよく作るのは、肉団子と白菜のスープ、鶏のスープです。 肉団子スープは、豚挽肉・中華干しエビ・干し椎茸をもどした粗みじんをこねて 団子にして油で揚げ、焼き色をつけて、油を切っておきます。白菜、ねぎ、ショウがを適当な大きさに切り、大鍋で油炒めしてから、肉団子を鍋に加え、適量の湯を入れて20-30分ほど煮込み、醤油・塩・酒で味付けをして、次ににもどした春雨を切って加え、少々煮込みます。肉団子の中にザーサイやショウガみじん切りを入れてもグー。 鶏のスープは、手羽や手羽元をキッチンペーパーできれいにしてから、軽く塩をした後、適量の湯に入れ、根気よくアクを取り、スープが できて来たら、ネギ、白菜、ザーサイ、ショウガなどを入れて、醤油などで味付けして少々煮込んで完成。 また中華系ではないですが、けんちん汁は如何ですか。根菜類がたっぷり入るので、冬は特におすすめです。私は豆腐より厚揚げを入れる方が好きです。材料は、牛肉か豚肉(ちょっと脂のあるところ)、ごぼう、里芋、大根、にんじん、こんにゃく、豆腐か厚揚げ、お好きならキノコ類も。 どうぞお試しくださいませ。

トルティーヤピザとスープ

🙂
ごん
前の夜か当日朝に、アルミホイルの上に置いたトルティーヤに、トマトソース・チーズ・お好きな具を載せる。ラップをかけてオーブントースターに入れる。帰宅後、ラップを外して5分程トーストする。 トルティーヤは薄いので普通のピザに比べて焼き時間が短く、イタリアンピザみたいなパリパリしたピザになります。前日に作ったミネストローネ等の具沢山スープを温めれば、帰宅後5分で夕食開始です。 我が家では、業務用スーパーの冷凍トルティーヤを使っています。

うちの場合

041
通りすがり
トピ主さんのメニューの他に 牛肉or鶏肉or豚肉と野菜の煮込み 肉と野菜をたくさん煮込めば、これだけでお腹いっぱいになります。気になるなら、サラダをつけるとか。うちは煮込みにパン、ワインです。 グラタン(中身は適当)サラダ パスタ(ソースは前日に作っておいたものを温める)サラダ ローストビーフとクラムチャウダー(前日に作っておく)サラダ 炊き込みご飯と汁物(炊き込みご飯の具は前日に仕込み、出かける前にご飯を仕込んでいく。汁物は前日に作っておく) 煮魚とほうれん草のお浸し、汁物(前日に作っておく) サラダの葉もの野菜は、数種類を洗って密閉容器に入れてます。使う時は、密閉容器から出すだけです。 他に常備菜を数種類作っているので、面倒くさいと、常備菜とご飯です。 外食嫌いなご主人なら、自分で作らせればいいのに。

私の場合

🙂
らりるん
夜、会議などで家を空けるとき、帰宅が遅い時につくるものって、同じものになりがちですよね… 私は、主様のほかに 牛丼・ミートソース・ハヤシライスなども作ります。 カレー・シチュー・ミートソース・ハヤシライスは 少し多めに作っておいて、翌日あたりに オムライスにして、そこにソースとして使います。 味が変わるので家族には好評です。中のご飯はケチャップ味・コンソメ味のどちらかにしますが、どちらも大丈夫です。 あと、グラタン皿に食パンをちぎって敷きつめ(押しつぶさない)、上から それらをかけまして、チーズをのせて焼いてしまえば、グラタン風?でも食べられます。どれも、それなりに美味しく食べられます。 ハヤシライスは市販のルーではなくて、缶のものの方が家族は好きで、牛肉(軽く小麦粉を振る)と玉ねぎを軽く炒めて(お肉は赤い部分が残ってるくらい)、缶を開けて少しお水を足して沸騰したら出来上がりくらいなので、とても簡単です。私はガラスープの素かコンソメを小さじ1・ケチャップと中濃ソースを大さじ1足した物が好きです。 あと、マリネ…これがあると1品なので、楽です。お試しあれ!

親子丼

🙂
ツナ
朝か前日の夜に玉ねぎや鶏肉を煮て味付けしておきます。 帰宅後に温めて卵でとじたら出来上がり。 どうでしょう。

うどん

🐱
スープを鍋に入れておき、野菜や肉は切って皿に盛って冷蔵庫にいれておいて、鍋とか煮こみうどんとか。 うどんは汁やスープに直接入れられる、給食のソフトめんみたいなものにすれば、汁が温まってから最後に入れるだけ。 餃子を包んでおいたり、冷凍餃子を買っておいて、フライパンで焼くだけ。 つけ合わせはなくてもいいけど、出すなら浅漬けやキムチ、メンマ、常備菜とかでいいんじゃない。 汁物を中華スープにするなら、作っておいて温めだけでいいのでは。 夫さんが嫌なのは外食であって、家で食べられるなら買ってきたお惣菜でも良いなら、常備菜や副菜に当たるものを、缶詰やパウチの小分け惣菜、カートンで売ってるコーンスープ(カップに入れてレンチン)に出来るから、幅が広がるし、いわゆる「有り合わせでそれっぽい晩御飯」が楽にできるんですけどね。 スーパーで日持ちするのを買っておいてもいいし、コンビニや夜やってるスーパーでちょっと買ってけば、メニュー考えるのに悩まなくていいし。

これからの季節は鍋

😣
あらふぃふ
帰って10分で出来上がりです。 もう困った時に鍋です。 今はいろんなタイプの出汁がでてますし。 後子供が小さい時非常食みたいに週末グラタンとかドリアを週末にグラタン皿に作っておいて、そのまま冷凍。 帰ってからレンジであっためてからチーズを乗っけてオーブンで焦げ目をつけておしまい。っていうのも。 用意すらできなかったとき、ダンナが食べないと言っていたのに結局夕食がいるっていったときとかの非常食です。

前日用意は買い物だけ

🐱
みあ
鍋一択です! 野菜はお湯(出汁)沸かしてる間に切れると思います!それすら面倒であれば切っておいてもいいいのでは。 煮込むし衛生的にも安心かと。 シメは冷凍ごはんでおじやか、麺!(他になんかある?て感じですね 笑) 簡単で栄養満点で温かい!

豚汁おすすめ

🙂
みかん
私も豚汁! 具たくさんにして、味噌を入れるだけにしておきます。 大きめのお椀で、あとだし巻きやおひたしがあれば十分。 シチューも多めに作って、1日目はクリームシチュー、2日目はトマトシチュー、3日目はグラタンにとアレンジして一週間乗り切ります。 あと、マリネも便利ですよね。

メイン以外を短縮してます

🙂
私の場合は夫と一緒に帰る事が多く、待たせるのが嫌で帰宅後すぐ作れないか悩んでました。 いきついたのはやはり常備菜です。といっても二~三日で使い切るようなものを二、三品。 ネットなどで常備菜を調べ自分が出来そうなもの、食べたいもの。 私はナスの南蛮、きゅうりのナントカ漬が多いです。市販の野菜揚げ等も盛るだけなので使えます。 サラダ用の野菜(リーフ、きゅうり、人参、玉ねぎスライス等)を全て混ぜて水につける→水を切ってジッパー付きの袋で冷蔵 量によりますが2人分なら4日くらいいけます! 味噌汁の具は合わせておく。 うちは乾燥の海鮮わかめ、あさり、ほうれん草、油揚げをまず別々に冷凍し、その後ミックスして冷凍してます。 鍋に水とだし、上のミックス袋から適量入れて沸騰したら味噌を入れ完成。具は元々火が通ってるのでラクです。 それも手間の場合、味噌はすりばちで擦ってだしとまぜ、ボール状で冷凍するとレトルト味噌汁のようにお湯を注ぐだけでいけます。この時乾燥わかめを混ぜても◎ と、メイン以外のものをすべて短縮し、帰宅後はメインだけを作る感じです。 それこそ生姜焼きや肉炒め等すぐ出来るもので…

作り置きする

🙂
なな
作り置きや作り置き冷食をしておけば困らないと思います。 作り置きなら3~4日は持ちますし、冷食ならそれ以上持ちます。 そういう本がたくさんでてますしネットでも調べられますよ。 全て前日にしようと思うのと大変なんです。 後、遅い日は割り切ってパスタやチャーハンや丼ってのもアリだと思います。 無印のパスタソースや炒めご飯の素はおいしいです。 働いているのだから、少しは手を抜いてもいいと思います。

チゲ鍋

🐱
にゃるみ
私がよく作るのはチゲ鍋やちゃんこ鍋です。材料を切って煮るだけで簡単だし、体も温まる!しかも次の日の方がより美味しい♪ 当日はご飯を入れておじや風にしたり、冷凍うどんを入れたりしてあっという間に完成します。おすすめです。

普通のおかず

🐱
りょん
平日は、早起きして夕飯のおかずを作っています。 夕方作るのと変わらず作って、夜温めるだけです。 特別に考えなくても良いのでは?

皆様お知恵をありがとうございます。

🍴
るる子 トピ主
箇条書きさせて頂きます。 蒸し料理 お鍋 豚ロースの煮込み 冷蔵庫寝かせ料理(+漬け込み後焼くだけ食材) だし作りおき鍋(保温鍋も利用) 最後の仕上げのみの丼 グラタン、ドリア 煮込みハンバーグ 炊き込みピラフ 主菜の煮込み以外の付け合わせまで事前準備 豚汁 すき焼き ロールキャベツ 肉団子と白菜の中華風煮込み 鍋焼うどん ブイヤベース 豚汁うどん スロークッカー、ホットプレート利用料理 作りおき副菜にシュウマイチン 自作冷凍パスタソース 手羽先のスープ けんちん汁 トルティーヤ ピザ ローストビーフ クラムチャウダー オムライスソース添え 親子丼 沢山の料理名嬉しいです。 細かなレシピまで添えて頂いた方、ありがとうございました。 まとめてのお礼になって申し訳ありません。 これから困ったら、このページを参考にさせて頂きます。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧