本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いただいた手土産はすべて出すものですか?

いただいた手土産はすべて出すものですか?

レス37
(トピ主 0
😍
mimi
話題
先日知り合ったばかりのお友達が遊びに来られました。 私の家ではケーキを用意してあったので、いただいた果物をお出しせず キッチンに置きっぱなしにしてしまいました。 来られたのも11時前、帰られるのもお昼前でしたので、 ケーキで足りてしまうだろう、と思ったこともたしかです。 が、後で、普通こんな時はどうするのだろうか、と思いました。 私の実家では、いただいたお菓子などはとっておいて、用意しておいたものだけ出していたので、 それを模倣したのですが、夫にきくと、いただいたものも出すべきでは?と言います。 残った立派な果物を見て、正直「お出しすればよかった」とも思いました。 皆様なら、どうしますか? 教えて下さい。

ランキング

レス

いただいたものは

ゆき
出すべきというのが私の中でのマナーだとおもっていました。 その果物が熟してなくて数日かからないと食べれないとき以外は。 私なら出してくれないと正直え?って思ってしまうと思います。 普通に考えて一緒に食べるのが親切というか、良心的な気がします。 なんでもみんなでたべるとおいしいですしね。

最近は気にしないのでは

041
まる
 一昔前はお持たせは迎える側が何も用意していない急なお客さんにというのが 殆どで基本用意したものでおもてなししていましたよ。 お土産はお客さんの方が家族で召し上がってくださいと いうご好意でお持ちになるので上記の理由がない限りは失礼だった様な…。 最近の若い人はお持たせを一緒に頂くと言う感覚で お持ちになるようですけどね。 気兼ねないお友達ならともかくお持たせの場合は 「お持たせですが…。」と断るか「あまりに立派なものを 頂いたので…。」と一言添えてお出しすればよいのでは?

その状況ならださないかな

041
はれるや
ケーキを用意していて手土産が果物ならケーキを出します。 果物を用意していてケーキが手土産の場合もケーキを出します。 果物は汁も出るし、手を煩わせるので手土産にも、お客様にも基本的には出しません。 手土産が個包装のお菓子なら、ケーキと一緒に出します。

相手の反応をみる

041
ミント
ケーキを出したあと、「頂いた果物切るね」といって相手の反応を見ます。 そこで、「あぁ、それはあとでご家族で食べて、そのつもりで買って来たものだから」と言われても、「そう?でも、美味しそうだから少しだけ一緒に食べない?」とダメ押しをします。そこで、「本当にいいから」という感じなら「そう?じゃぁ後で頂くね」と言って、食べたあと美味しかったぁ~とお礼を言います。 お客様もちょっと迷っていいるようだったり、少しでも食べたそうな感じなら、切ってお出しします。

出します。

🙂
はん
私は出します。 ケーキ+果物で量が多くなろうとも。 ※例えば干物などその場に出すのは…という物は出せませんが(笑)食べた後に改めてお礼と感想をメールします。 と親に教わりました。

お友達だったら

041
プヨ
用意したものと、お持たせですがって。 今回は、果物ですから、トピ主さんでいいのでは。 ケーキとかだったら、頂いた方を出します。

出すべきだと思います

🙂
個人的な見解ですけどね、出した方が良いと思います。 「ケーキの方がいいでしょ、果物なんていらないでしょ。うちがあとで食べておくわよ。」と受け取れなくもないです。 ケーキだけで足りるかどうかは問題ではないと思います。 足りるかどうかはお客様が決めることで、とりあえず並べてお好きなものを召し上がってくださいとするべきかなと思います。 お友だちに「うっかり出し忘れてしまってごめんなさい。美味しくいただきました。ご馳走様でした。」とメールしておいてはいかがでしょうか?

なるべく出すけど…

🐴
jin
私が友達の家に持っていく時は、そこで一緒に食べるつもりのお土産を たいてい持っていくので、友達が我が家に来てくれた時に持ってきてもらった お土産はその場で出すようにしてます。 でも私なら果物を持っていくことがあったらそれは「訪問宅へのお土産」 として持って行きます。なのでそれが高価な果物だとしても出してもらわなくていいです。 もちろん、招く時は自分でも何かお茶菓子など用意してます。 お土産が同じケーキだったら持ってきてもらった方を優先して出します。 ケーキやお菓子なら「一緒に食べましょう」という場合がほとんどだと 思うので、やはり出さないと失礼だと思います。 今回の様な高価な果物だったら、相手が長居する場合なら出すかもしれませんが 2時間ほどの在宅なら出さなくても良かったと思いますよ。 相手はケーキをいただいたんだし、「果物出されなかった!」なんて 思わなかったでしょう。

お出しします。

🎁
ICE BLUE
「お持たせですが……」と言って。 それが常識とばかり思っておりましたが、各家庭に よって違うのかもしれませんね。 ただ、個人的には手土産「普段は食べない高級品」を 用意することがほとんどです。ですからお出し頂くと 素直に嬉しいです(意地汚いですね・笑) 気ごころの知れた友人のお宅をお邪魔するときなどは 「一緒に頂こうと思って」と一言添えます。お互いに そんな感じですよ。

出さない

041
オレオレオーレ
昔からの風習を重んじるのであれば、出しません。 理由は簡単です。 もし出せば、歓迎の用意が足りなかった事を認める事になるからです。 急な来客で、準備もなにも無い時は、 『「お持たせ」で申し訳ありませんが』と言って、お出しします。 (お土産が食料品でなかった場合は……悲劇ですよね。よって、お土産は送る側も「お持たせ」覚悟で、食料品を持参するのです。訪問を受けた家がお茶菓子一つ出せないという恥をかかせないためです) 昔なら仏壇にお供えし、家族が揃ったら、誰からどんなお土産を頂いたのか、報告する義務(?)がありました。 もし先に食べてしまい、その事の報告が家族に伝わらなかった場合、家族のだれかが次にお会いした時、お礼を言えない可能性が出てしまいます。 昔はそれが、無礼であり、恥でした。 今は、持参した食べ物を一緒に食べようと言うお客さんも多くなりましたが、そのお客さんは、その訪問宅のバックヤードに準備されていた、無駄になってしまったお茶菓子の運命にも思いを馳せる必要があります。 お客さんは親切心+満足でやっている事でしょうが、相手に失礼である場合もあるのです。

全然

晴れの訪問者
出さないですよ。 手土産は、受け手に贈るものであって、持参者が食べる(消費する)べきものではありませんから。

おもたせを期待しちゃいます!

041
40代
私がお土産をいただいた時は 用意したお菓子で足りるときでも おもたせを出させていただきます。 それが礼儀と思っていました。 でも頂いた物全部をおもたせに出す必要はないですよ。 一応持ってきた人は、たてまえ上は 「どうぞご家族で召し上がってください」というつもりで お渡ししますので。 でも食べるの大好きな私は、自分が持っていくお土産は 出してほしいクチです。 気ごころしれた仲なら、「これあとで一緒に食べよう」と言って渡します。

この場合だと、基本的には出さなくていいのでは?

🎁
とくめい
トピ主さんは、お茶菓子を準備していたのですよね。 それだったらお出しする優先順位はそちらが先です。 もしもお茶菓子の準備がなくて(突然相手が訪問してきた場合など)、相手が手土産を持ってきた場合は 「おもたせですみません」 と一言断ってから、お客様にお出しします。 最近では一緒に食べようよ、という意味でお土産を持っていく方も多いと思いますが、本来のマナーでは上記が正解です。 お茶菓子を準備して待っている相手の心遣いを無にすることにもなりかねないので、もしも一緒に食べたいのであれば、「○○を持って行くから」とあらかじめ連絡しておくべきでしょうし、何も言わずに相手に手土産として渡したのなら、テーブルに出されなくても文句は言えません。

出します。

041
こん太
自分が来訪者で、手土産を持っていった場合、 その手土産が出されないと、あれ??気に入らなかったかしら??と思ってしまいます。 自分の場合、相手も好きで、自分も食べたいものを買って行くので、出されないとガッカリされます。 大抵の友達は、自分の持参する手土産を出してくれますが、かたくなに出さない人(自分が用意したお菓子しか出さない人)もいます。 逆に自分が人を招く場合、頂いた手土産は、出します。自分が用意しておいたものは後回しにします、 それぞれの家庭で受けた躾や教育によるんじゃないですかね。

出さないのが礼儀

041
おもち
こちらがお客としてお土産を持っていく側で考えて下さい。 自分が先様にお土産として持っていったものを、何故、客である自分も食べるのですか。 頂いたものは出しません。こちらが用意してあるものをお出しします。 むしろ、おもたせは相手の方に失礼だと思います。 ただし、親しい友人などの場合、「これ持って来たから一緒に食べよう」「一緒に食べたくて持って来たの」という訪問なら、おもたせを出します。

冷やす時間が無いかなと思いました。

041
暑い…
1~2時間の訪問ですよね?だったら出さないかなと思います。 お菓子など、すぐお出しできるものなら、ケーキがあっても、多すぎかなぁと思っても、 なるべく出すようにしています。でも果物なら、急いで流水で冷やして、 冷えた頃、途中で退席して皮を剥いて盛り付けて…。用意にバタバタしたら、 かえってお客様が気にされるかも。2~3時間以上滞在されるなら、 ケーキを食べおわったらお出ししますが、この場合は出すタイミングがないかなと思いました。 後日「とてもおいしかったです。ありがとうございました。」とお礼を言えば十分ではないかと思います。

この場合は

041
きゃむきゃむ
この場合は、お客様の滞在時間も短いし、何しろ戴いた物は果物なんですよね? 冷蔵庫にすぐに入れても、美味しいと感じるまでに冷えてくれるかもわからなかったわけですから、あまり気にしなくても良いのではないですか? ケーキなんかだったら、 持ってきた人も、一緒に食べようと思っているかもしれませんが。

出しません

041
トントン
用意したものだけをお出しします。 日持ちしなさそうなものなら、「美味しいうちに食べきれそうにないのでよかったら一緒にどうですか?」と勧めますけど。 両親や祖父母は皆そうしてますけど、違う家庭もあるんですね。 時代なのか地域なのか、どっちなんでしょう? 自分が客になる場合は、出されないことが当たり前だと思っているので、基本的にはその日食べなくても大丈夫なものしか持って行きません。 気の置けない友人宅へ行く時には、一緒に食べたいものを持っていくこともあります。 その場合は事前にその旨を伝えておきます。

おもたせのマナー

041
情報通
日本の昔からのマナーでは、戴いた手土産をその場で開けるのはハシタナイこととされていましたので、仏壇に御供えするなどして、お客様が帰られてから開けるものでした。 しかし、手土産がすぐ食べたほうが良い日持ちのしない物だったり、お客様から「一緒に食べようと思って持って来た」ということを言われたら、当然そちらが優先です。 「おもたせですが」という言葉は、「不調法でおもてなしの用意も出来ていないので、失礼とは思いましたが戴いたものをお出しします」という意味です。 たとえちゃんとお茶菓子の用意がしてあっても、へりくだってお客様を立てるのが日本のマナーだったのですから。 お客のほうにもマナーがあります。 手土産というものは、本来、日持ちのする物を持っていくものでした。 少なくとも、本日中にお召し上がりくださいなんてのは持って行ってはいけません。もしそういう物だった場合は、「一緒に食べようと思って持ってきた」という意味になります。 そんなつもりではなく生ケーキなんかを持っていくのなら、「ご家族で召し上がってください」ということを言わないと、おかしな具合になりますよ。

果物を第一にお出しする

🎶
虹色
頂いた側は果物を「折角なので切らせて頂きます」など言ってその場で頂戴するのが礼儀です。先方は「持参したので皆様で」という気持ちでお持ちします。人数分も考えてお持ちします。 出された果物には必ず「頂きます」と言い、食べた感想も言うと喜ばれ相手を立てる事になります。持参した側は果物を出されても、自ら頂くことはせず亭主側に「是非とも」と勧められたら、頂きます。決して持参した側は「頂きます」「美味しい」とは言いません。これは、謙譲の美徳です。亭主側から果物を勧められ無い場合、遠慮があり持参側が食べない場合、ここで初めてケーキを出します。 亭主側はその場で食べる様なケーキを用意しない方が良いでしょう。 この場合の「ケーキ」は「日持ちするもの」「一つづつの包装」であることが望ましいです。包装は外して、銘々皿でお出しします。(貴女だけに用意させて頂いたお菓子と印象つける)最初からケーキをお出しする場合はお土産が、皆様方で食べられ無い調味料などの時です。 果物は数分でも、お仏壇があればお供えしましょう。 先様が何をお持ちになるか分かりませんが、果物をお出しすることは、先様を立てる事になります。

次回のお宅訪問で

すいか
 気心の知れた間柄なら聞けるのですが、知り合ったばかりの方なら“ありがとう。今切ってくるね”と言うと思います。  ただ、冷やして食べる果物が冷えていない状態だったら、家族用のお土産にしてくれたのかな~?って思いますので、冷えていない果物はちょっと悩ましいです。冷えていたら迷わずお出します。  また、小町を見ていると、出す出さないの両者がいらっしゃり難しいです。 トピ主さんが相手の方のお宅訪問をされる際に、相手の方の考え方がわかるんじゃないでしょうか。

わたしは出す

041
あがー
果物とか菓子とかあまり好きじゃないので、頂いたその場で出してしまわないと、自動的に賞味期限が切れて、強制的に廃棄になるんです。 なのでその場で「わー!美味しそう!ひとつ食べてみようよ!」と言って、お膳の上に並べてしまいます。 でも旅行のお土産を職場に持って行って、お土産を持って行った本人もお裾分けをもらう…なんて話は聞いたことがないので、「お土産」という概念で言うと、出さない方が正解なのかしら。 個人的には出しても出さなくても、どっちでもいいような気がしますが、気になるなら訪問客に「頂いた果物、おいしそうね。ひとつ切ってきましょうか?」と確認すればいいのでは?

一概に「こうする」とは決めにくい問題ですね。

041
らぴぬー
「知り合ったばかりのお友達」との心理的な距離感にもよると思いますが、 「お持たせ」って、お互いの距離感がある程度近いことが前提でするもの なのかな?と思うのです。 訪れた側が「一緒に食べようと思って」持ってきた、と言えるような関係 ですね。 最初から滞在時間が短いと分かっていたのであれば、手土産はあくまで 「訪問の挨拶の品」とみなすことも可能だと思います。 相手と親しくなるのはこれから、という段階ならなおさらです。 ただ、それと同時に、例えケーキと果物の両方を食べることが時間的に 難しいとしても「訪れた人によっては」なぜ出してこないんだろう、と 思う可能性はありますよね。難しいところです。 トピ主さんの実家流のやり方は間違ってはいないと思いますが、訪れた 相手によって・時間によってその時ごとに判断する必要はあるかと 思います。

定期的に立ちますね、これ

🐱
さぼてん
私は出しませんし、出さない、と教わりました。 相手の方が「一緒に食べようと思って」と言えば別ですが。 今はどうなんでしょうね? あと頂いてすぐに開けたりするのはお行儀が悪い、と言われた記憶があります。 ただこの問題って正解はないんじゃないかしら?と最近思います。 最近は生菓子なんかは「じゃあ、これも出すね?どれがいい?」 って聞いちゃいますが(笑)

私は出しません。

041
yuri
特に親しい間柄でもなく、滞在時間も短いのであれば、私なら果物はお出ししませんね。もしケーキであれば、用意しておいたものではなく頂いたケーキをお出ししますが。 果物は、やはりすぐに食べられるものでもないし(冷蔵庫でしばらく冷やすので)、その日のうちに食べなければいけないものでもないですから。 「私は出します」というレスが多くてびっくりしています。

えー 結局何が「正しい」の?

😣
もうわけわかんない
ケーキと果物、同時に食えって、ありえないのが私の感覚なのですが。 そもそも、手土産にナマモノってのもありえないと思うし、ホールケーキとかもそうだけど、切ったりむいたりしないと食べられないものを、持って来るのがどうかしてると思うんだけど。 頂き物には文句を言うな、はわかりますが、貰った方が「どうすんだよ、これ」ってこともあると思うので、なんでも持っていけば有難がれ、ってのもどうよ?と思いますが。逆に、手土産のひとつもない、という人もいますが。 どっちにせよ、これだけ意見が分かれるのだから、基本、持って行ったものが出されなくても文句いわない、出されても文句言わない、とにかくお互い文句言わない! しかないと思いますが。

びっくり

041
さつき
手土産の礼儀も知らないで、「自分が食べたいから」という食い意地張った意見や、「持ってきたものを出すのが心遣い」などと屁理屈を言って「出します!」と言ってる人が多いことにびっくりしました。 自分が食べたいから出せ? だったらおもたせと別に手土産は持っていったのか? 手土産はそもそも相手が帰ってからあけるものだという礼儀を知らないのか?  などと突っ込みたいことがいっぱいです。 ケーキなどの生もので、客のほうから「一緒に食べよう」って最初から「おもたせ」のつもりで持ってきたことを告げられたら、お出しすることができます。 そうでなければ、本来の礼儀にのっとるべきでしょう。 礼儀の知らない人にあれこれ邪推されようが(私も食べたいお菓子持っていったのに出してくれなかった!気が利かない!など)、その人が恥をかくだけです。自分が同じ土俵にあがって、礼儀知らずになる必要ありません。

本来は土産は開けない

041
ぷう
 手土産をすぐに開けることは、はしたないこととされていたと思うのですが、最近は外国の影響もあってか、開ける人が多いようですね。「おもたせですが」と言ってお出しするのは、失礼ですがお出ししますという意ですよね。  ただ、ママ友レベルでの手土産は、自分も含めての茶菓子のつもりで用意するので、一緒に食べようと伝えて渡します。以前そうやってケーキを持参したところ、茶菓子には手土産のケーキが出され、そして帰るときに、「これ、家でおやつにして」と、彼女が用意していたケーキを持たされたことがあります。スマートですよね。  ちなみに今回は果物でしょう?お出しすることはないと思います。

小さな親切、余計なお世話

041
そろそろ高年
>同じようなものをご用意してしまいましたので、どうぞお持ちになって 下さい」 >……如何でしょう?なかなかスマートですよね。 せっかく手土産を渡して身軽になったのに、余計な者を渡さないでほしい 真直ぐ帰宅するならまだしも、他に予定が有るのに生ものなんか渡されたら、途中で廃棄するしかないじゃない

ネットではなく、マナー本ですが

041
ゆり
「いただいたものはお礼を言って受け取ったあと上座に置く。が、ずっと置いたままにしておかず、お茶を入れ替えるときなどに再度礼を言ってから奥に下げる」とあります。 そもそも、手土産は訪問するお宅へ差し上げるものですよ。 その場で一緒に頂くのは、同年代の親しい友人や兄弟など上下関係のない間柄でしたら許容範囲ですが、本来はするべきことではないので、それは心に留めたほうがいいと思います。 これまで仲人宅や親戚宅を訪ねたことが何度かありますが、持参した手土産をその場で出されたことは一度もありませんでしたよ。 遠方に嫁いだ友人宅に泊りがけで訪ねたときも到着時は友人が用意してくれたお菓子を頂き、翌日以降に「頂いたものだけどとてもおいしそうだから一緒に食べましょう」と出してもらいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧