本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 37歳高卒 2児の母 子供に英語を教える仕事をしたい

37歳高卒 2児の母 子供に英語を教える仕事をしたい

レス78
(トピ主 10
041
koshimizu
仕事
幼稚園児と1歳児の母です。 高卒で専業主婦で、英検準一級とヘルパー2級しか持っていません。 結婚前に2年ほど仕事をしましたが英語とはまったく関係ない仕事でした。 子供が好きで英語が好きなので、将来(といってもアラフォーですが) 子供に英語を教える仕事ができればと思っています。 幼児教室のパートタイムの仕事などできれば・・と。 そのため日大の通信大学で教員免許をとろうと思っていますが、 免許を取ったところで、英語の講師のパートの仕事を 得ることは難しいでしょうか。 (難しいにしろ、通信大学で勉強はしたいと思っていますが) 私の英語のレベルは下記程度です I'm 37years old, a mother of a kindergarten kid and 1-year-old. I'm a high school graduate with 2years job experience before marriage, which isn't related to English. I only have qualification of Pre-1st degree of Eiken. I love kids and English , which is the reason for why I'd like to be an English teacher for kids in the near futuer. I'm considering to take a teacher license with correspondence college. Would it be difficult to get a part time job of English teacher at an English school?

ランキング

レス

もう少し勉強をしましょう。

🐤
さとうきび
英語の先生、素敵です。子供が好きで英語が好きなら(何かCMの文句みたいですが)、目指す方向は間違っていないと思います。 私は、英語をビジネスで10年以上使っています。TOEICは950です。 で、トピ主さんの英文を読んだ私の感想ですが。 1.まず冠詞の使い方がめちゃくちゃ。 2.つづりも文法も変なところがある(どこがおかしいかは、辞書と文法書で調べてみてください) 3.英文がなんというか、普段英文を読んでいない人の文章というのがよくわかる感じ。もっと英字新聞なり、英語雑誌なり精読して自然な英文が書けるようにしましょう。 頑張ってくださいね~

失礼ですが…

😨
ローズ
文法のミスが多くあり簡単なスペルミスもあります…教えたいのであれば最低限の文法を勉強し直したほうがいいのではないでしょうか。また、単語の使い方が不自然な箇所もあります。

独学で準1級?立派です。

041
高校教師
ただ、高卒がつらいので、通信は卒業してください。あと、せっかくなら1級とトイック900以上を取ってください。幼児教室には必要ありませんが採用試験の時、インパクトがあります。 学校での仕事はその年齢で(これから大卒の資格を取るんですし)未経験なら無理かも知れませんが、幼児教室や英会話学校での仕事ならあると思います。アラフィフになる前にがんばってください。

頑張ってください。

ちーちゃん
アメリカ在住15年で、大学と大学院をアメリカで出てアメリカの会社でも働いていました。 是非教員免許の取得頑張ってください!英語は、どのレベルを目指すかにもよりますが、基本的に母国語の英語を目指すならば、もっともっと勉強する必要があると思います。 今持っている語学力で満足せず、兎に角頑張ってる人には必ず道が開けて来ますので、とことんやり抜いてください。

親が求めるもの

041
職人
幼児向けの教室に通わせる親が求めるものは、ネイティブなみの発音と会話力だと思います。読み書きよりもそちらを中心に強化する事を検討されては?

教室はできる

041
みんみん
教員免許あると箔が付くから、お教室の宣伝としてもいいですし、大学で勉強する事で色々見えてくるかなと思います。 小学校も英語教育が導入され、これから更に必要とされる習いものの一つだと思います。 頑張って下さい。 ただ、一言。 ここに英文並べても、レベル云々はわかりにくいかもと思います。

ごめんなさいね

😑
まこ
在米20年の者です。 英語がお好きなら趣味レベルで勉強なさればいいと思います。 例え相手が子供とは言え英語を教えられる最低のレベルというものがあります。 申し上げにくいですがあなたの英語のレベルでは論外です。 ただせっかくの向上心ですから続けて下さい。

英語を教えていました

🐧
とまと
子供が相手なら文法の正確さよりも発音だと思います。 私はイギリスに留学中にアメリカ人やカナダ人に間違えられるくらいにスムーズに話させます。 イギリスのアクセントがかっこよく聞こえてまねしてみましたが、やっぱりアメリカのアクセントだそうです。 Rの発音が強いからでしょうね。 それくらいじゃないと、ネイティブの子供英会話講師も多い中、日本人が子供に英語を教えるのは難しいのではないかと思います。 子供には直接脳に働きかける教え方が一番だと思います。 正しい発音で楽しく歌を歌ったり、挨拶や簡単な会話をとにかく英語でどんどん吸収させるのが効果的です。 子供は本当にすぐネイティブに近い発音を習得します。 その能力を妙なアクセントの日本人講師によって無駄にしたくないですよね。 講師のアルバイト程度なら英検やTOEICよりも留学経験や帰国子女などの履歴の方が有利だと思います。 留学も数年の語学留学等ではなく、大学に行っていたとか、アルバイトや本格的に仕事をしていた等が大切だと思います。 文法が大切な中学生や高校生だと教えやすいかもしれません。

きついけど

041
うーん
やっぱりネイティブレベルの英語力があったほうがいいと思いますけど。 英語圏の生まれ育ちでなくても留学経験とか、とにかく発音、発想が、全然違いますから。 私は英語得意じゃないですけど、最初の文章からして日本人の英語だなと思います。センテンスがすべてIで始まるのも、 初心者と言う感じです。kids という表現もくだけすぎてる感じ。チャイルドケアの広告ならアリかな。 例えば、質問です。 クッキーいかがって聞かれて欲しくないときなんて答えます? 最低限の知識、きれいな発音(なまってない、日本語発音でないという意味)が出来ないと。 学歴でなくて、言語ですから、そのものの知識がないと。 文章読んで理解できるのも含まれます。例えばハーパー・リーのTo Kill a Mockingbirdとか すらすら読んで解説できますか? そのくらいの実力はほしい。教える、と言う立場なら。 教えるって言うのは、氷山の一角の部分だと思うので。

がんばってください!

🙂
元英語教員
私も30代半ば、元英語教員です。 子供がお好きであれば、この資格がなくても困るものではないのですが、勉強をかねて児童英語教授の資格をとることをオススメします。 j-shineという資格をもっていると、小学校や英会話スクールの求人に応募しやすくなるでしょう。 小学校で英語を教えられる先生はまだ少ないので、報酬は高くないけれどパートタイムの先生の募集は多いと思います。 英検だけで応募可能な場合もあります。ボランティアでもクラスをのぞいてみてください。ネイティブの講師と日本人講師のやりとりなどを参考にすることができます。 もちろん英語の中高教員免許もとても有効です。小学校英語を教える場合も活用できます。代替教員や非常勤講師にも声がかかりますよ。大変ですけどね・・ それから下のフレーズは英語では言う必要はありません。 which isn't related to English. I only have qualification of Pre-1st degree of Eiken. →onlyもいりませんよ 自信もって下さい。 応援しています!

まず、興味のあるところに問い合わせ

041
調べた?
子どもが好きで英語が好き・・・といえば、の、あの教室のHPを覗いてみました。で、条件としては、「短大卒かそれと同等以上の学力があること」で、「教員免許は必要ない」とありました。中3までの基礎知識がしっかりしていればいいようです。 もちろん、資格などはあった方が何かと便利でしょうから、取りたいなら取ればいいと思います。 ただ、不思議なのが、これだけ目標がハッキリしているのに、どうして募集要項など調べないのか?必要な資格なら、募集要項を見れば書いてあるのに。先に必要なものを認識してから動き始めた方が効率がいいのに。

同い年、同じ学歴です

🙂
元英会話講師
講師募集は短大・大卒以上になっていましたが、だめもとで受けさせてもらえないかと頼み、合格しました。私は海外生活が長くて英語は得意でした。 英語をこちらに書かれていますが、子供に英語を教えるためには、「書ける」よりも「話せる」ことの方が大事です。子供は英語を耳から学びます。 講師の学歴や経歴を気にされる親御さんもいらっしゃるので、大卒資格があればよいと思いますが、講師になるには学歴よりもまずは英語を話せるかどうかが重要だと思います。それから大学へ行くなら教員免許よりも幼児教育方面がお勧めです。子供英会話は保育園のようなものですから。 子供英会話教室は、フルタイムで雇われてもよほど流行っている所でなければ、週何日何時間といったパートのような勤務体系になると思います。仕事量に合わない薄給ですけど、子供と英語が好きなら楽しいですよ!がんばってください。

そうねーー

😑
サウス
私が中学生の時の英語教師を思い出させる英文ですね(20年前、、、) 正直人に教える程の英語力ではないでしょう。

すごい!

041
紗理奈
英検準一級もっているなんて尊敬します。 子どもへは難しい文法は無用です。 ぜひ先生になってください。 勇気を応援します!

英語が喋れるかどうか

041
ぴよこ
幼児教室で英語を教えたいと言っても、幼児に英語を習わせたいと考える親は、文法だとか学校で教わるような書く英語や読む英語じゃなくて、もっとネイティブな、聞いて喋る英語を求めているのではないでしょうか?トピ主さんはネイティブに英語を発音できますか?ヒアリングは問題ないですか?というか、むしろ英語で外国人と会話できますか? 教室にもよると思いますが、幼児教室で専門的に英語を教えたいとなると、留学やホームステイ経験、実際に外国人の方との交流の経験があるかないかなんかも必要になりそうですが…どうなんでしょう。

覚悟があればできますが

🐱
りり
子どもに学習指導をする仕事をしております。 子どもに勉強を教えるには、教える側に人間に関する幅広い知識量と子どもに関わる様々な事象を研究し続ける体制が必要です。 英語を教える知識はあって当たり前。教員免許を取得するための最低限の学問をしていて当たり前・・といいますか・・・その程度で対応できるような職業ではありません。 深いですよ。子どもに勉強を教える仕事って。 相手は生きた人間です。自立したおとなになるための準備期間にある人々・・・ 我々おとなが子どもと同じ空間・時間を共有することには責任が生じますから・・・ 繰り返しますが、ずっと学び続ける覚悟が無ければ出来る仕事ではありません。 短時間であってもフルタイムであってもその条件は必要最低限のものです。 高卒であること・年齢はたいした問題ではありません。 上記の覚悟さえあれば、出来ますよ。 ただ、収入は対して期待できませんよ。学びにはお金がかかります。ですからそれなりの収入を得るにはパートでは辛いかも。

米在住、大学教員です。

041
フロディアン
正直に言います。 その位の語学力で人に英語を教えたいのであれば、相当な勉強と努力が必要だと思います。今のままでは人に教えるのは不可能に近いと思います。 かなりの箇所で文法間違いもありますし、言い回しが不自然すぎる所が沢山あります。 英語の基礎をしっかり身につけること、そして日常生活でも英語を取り入れて英語に慣れるようにすることも大事だと思います。(この英文を読む限り、かなり英語に慣れていないのが丸わかりです。) 英語に限らず、人に物を教えるということは相当な理解力や知識がないとできませんが、物事に不可能はありません。本当に頑張ってもっと勉強すれば必ず夢は叶います。頑張ってください。

学歴だけで落とされるのでは

育児中
高卒でも英検準1級を取られたとのこと、さぞ努力なさったことでしょうね。でもせめて短大以上の学歴がないと、書類だけで落とされるのではないでしょうか?通信大学で教員免許を取ると大卒か短大卒になりますか? 人脈が重要なので、お子さんたちを候補の幼児教室に通わせて、運営者と親しくなっておくといいかも。その幼児教室のやり方が分かるし。

なろうと思えばなれる

041
三匹
友人が、大手児童英会話教室で働いています。応募時、英検2級、TOEIC550ぐらいでした。 今は不況なのでアルバイトでも難しいかもしれません。 私は英検1級ですが、皆に頼まれて仕方なく教え始めたとき、2回目には20人ぐらい集まりました。 しかし私自身が余りやりたいことではなかったので引っ越しと同時に止めました。 お子様が小さいなら、まず半年くらい前からそれとなく周囲に英語をやっていること、英会話が得意であることなど、せっせと種を撒いては如何ですか。私の場合、英字新聞を読んでるとか、家でいつも英語を聞いているなどが、遊びに来た子ども達から広まって「教えてやって欲しい」と頼まれるようになりました。 自宅で開いてしまうのが一番手っ取りばやいですね。保育所代わりに使いたい人もいるので集まりますよ。頑張ってください。

CMで有名な

🐱
むむ
自宅開放型英語塾なら開講可能です。 あれはその会社独自に基準に達すればOKなので大卒やら教員免許は不要です。

E○Cなんかは簡単ですよ

🐶
preschool
私は在米、アメリカ幼稚園の子供達に英語で先生をしている者です。ですから、少し道が違いますが同じ「英語で」「子供に」教えている1人としてのアドバイスです。 E○Cキッズなんかでしたら 私が留学する前の英語力でも合格だったので簡単に自宅で出来ると思います。同じくE○Cで園などに出張し英語を教える教室もあります。これらもたいした英語力は必要ではないので、通信教育で教育免許を取る必要も無いと思います。 先生としてのアドバイスですが、「英語が好き」「子供が好き」=だから先生になりたい、というのはこちら側ですよね。その上で「じゃあ 何を子供達に与えられるか?」これがとても大切です。 英語をどう子ども達に教え、子供達が習得してゆけるか?いかに楽しく学習を与えられるか?沢山の英語での子供の歌やダンス、表現力も必要ですし、絵本やお話創作に興味を持って聞き入ってもらえるか そういった力も必要です。受験用なのか会話ができるようになりたいために通っているのか その教室の方針と自分の教育方針が一致するのも大事でしょう。 「こんな事ができます!」そういった何か強みを見つけられると良いと思います。頑張って!

日本人の美徳

041
アリー
英文自体にダメ出しポイントがあるのはさておき トピ主さんが普段身につけられているだろう 謙虚という日本ならではの習慣が 英語文化にそぐわないということがよくわかりました。 (トピ主さん、ママ友としてはいい方なんでしょうね) おそらく英語圏の方とコミュニケーションを取る機会が 絶対的に不足しているのでしょう。 私は留学経験があるのですが 今では日常会話に困らない程度のスキルしかありません。 そんな私のレベルでも英会話になると 脳内にスイッチが入って人格が変わります。 (だから英語で疲れるんだろうなぁ) あと他の方も書いていらっしゃいますが 親が期待するのはネイティブ並の発音の良さと会話、 加えてハロウィン、イースターなど季節ごとのイベント体験です。 レッスンのヘルプ程度ならいいのですが メイン講師になる、もしくは教室開講を目指すなら お金と時間をかけて教員免許をとるよりも 短期留学するなどして、ご自身が英語圏ならではの 文化、思考回路を習得された方がよいように思いました。

ありがとうございました

041
koshimizu トピ主
厳しいご意見をいただくと思っていたのに、 激励のお言葉をいただき感激しました。 もっと英語を勉強し、通信で教員免許を取得します! 本当にありがとうございました。

あちゃ~

041
もぐもぐ
これじゃダメですよ 正直英語は使って覚えるのがいいと思うので留学は無理でも外国の方と友達になるとか英語を使う環境にしてください 多分今までの勉強の仕方ならいくら勉強しても 何かおかしいままでしょうね

語学力とは別の問題

041
うさぱんだ
語学力については他の方がコメントされていますので、別の視点から。 まず大学に行って教員免許は取ってください。 私は実力がある先生なら気にしませんが、未就園児に英語を習わせるお母様は先生の学歴を気にする人も多いです。(極端に言うと、留学経験がないとダメという人もいます) また、子どもの扱い方よりも大変なのは保護者への対応の仕方です。いろいろな親がいるので、教材費を払わない場合請求の電話を講師がかけたり、「うちの子だけ特別レッスンをして」など要求してくる人をどうかわすか。そういう部分は、お子さんが小さいようですし結構大変なのではと思います。(指導の仕事は好きだが、保護者対応で心を病んでしまう人もいる) 幼児英語のみのパートだと収入は少ないです。中高生も教えるなら、帰宅が遅くなります。(私はこの点で、結婚前やっていた塾講師をやめました)先生は教えるだけでなくスキルアップにも投資が必要です。 不可能ではないけど厳しいです。がんばってください。

某大手英会話教室でバイトしてました

041
あし
私がバイトしていた10年前の場合、 ・学歴(条件は短大卒以上・実際は4大卒以上の人ばかり) ・筆記は簡単なテスト(一般常識&英文) ・英会話能力&コミニュケーション能力の有無を確認する面接 でした。 文章能力よりも、英会話の能力が重視されていたと思います。 発音はネイティブに近い方が有利なようです。 それと、学歴でしょうか?帰国子女レベルの会話能力があれば別かもしれませんが、高卒の人は大手ではちょっと敬遠されるかも。 ここで云々聞くよりも、実際に教室へ条件を問い合わせてみてはいかがでしょうか? パートと言っても、場合によっては激戦です。 英検準一級の資格だけではあまり重要視されないかも。

ネイティブ並に喋れないと

041
opopo
英語を喋れるかどうかが重要ではないでしょうか。 ネイティブ並に話せる人でないと幼児には厳しい。 せっかく幼児を英語に触れさせるのに、発音ができない人だと意味無い。変な発音で教えられたら逆に害悪。 「私はネイティブ並に英語が話せます」という事を証明する何かを手に入れれば道は開けるでしょう。 中学校の英語教師のほうがむしろ簡単だと思います。文法教えていればいいからね。 話は変わりますがわが中学校の英語教師の英語はアメリカ人に通じませんでした。 私達にとっては衝撃の事実。私が習っているのは一体何語なんだろうと思ったもんです。 師と同等レベルに達したとしても通じないなんて、無意味すぎる。 それだけに最初に英語に触れる時、ちゃんと話せる人に習うのは大切と思うわけです。

訛りはうつりますよ

041
話せる人
子供へ教えたいのなら、文法はともかく発音が重要です。 私は教わった教師がイギリス英語だったのでイギリス英語で話していましたが、フランスに引っ越したらフランス語訛りがうつりました。 アメリカ英語は非常に聞きづらく感じます。 日本語英語、インド英語は耳が破壊されるかに感じます。1時間ぐらいきいたらなれて聞き取れるようになりますが、決して自分の子供には覚えてほしくないです。 それとトピ主様の文は冠詞・文法の間違いとともにかなり不自然です。 英検もよろしいのですがTOEICなどはいかがでしょうか?

辛らつなレスが多いですけど・・

🙂
元英語教員
2回目です。 小さな子供に英語を教えるとき、日本人の先生には以下のような資質が求められることが多いです。 ・ネイティブ講師がメインで教えるとき、サブ講師として生徒との橋渡しができる ・子供が大好きであり、子供が親しみがもてる外見、人柄 ・基礎的英語力(英検2級程度からOK) ・英語の歌、チャンツ、ダンス、紙芝居などエンターテイメント性のあるレッスンを元気に展開できる(教室中を走りまくります、汗かきますよ~) あると良い資質 ・ネイティブの発音、ネイティブらしいフレーズが使える 以上が、小学校といくつかの英会話スクールでの採用基準です。 ここで主さんの英語力にひどいコメントがありますが、歌を覚え、クラスルームイングリッシュ(stand up, can you pass~?などの決まりフレーズ)をテンポよく言えれば問題ありません。 上記のようにネイティブとペアを組む場合も多いため、会話力とコミュニケーション力は必須です。とにかく生の英語をたくさん聞き力をつけてくださいね。

たくさんのご意見ありがとうございます。

041
koshimizu トピ主
実際に英語講師をしていた方や、英会話学校で働いた方経験のある方の レスもいただけてとても参考になりました。 また、人に教えることの奥深さについても考えさせられました。 通信大学で教員免許を取得したいと思ったのは、努力を形に表したいからです。英検準一級をとったのも同じ動機です。 高卒なら英検だけでは話にならないと思いますし。 保育士の資格も考えましたが、スクーリングで通いやすい 日大では取得できないようです。 みなさまのレスでモチベーションがとても上がりました。 最終的に英語を教える仕事をできるかどうかはわかりませんが 英語の勉強にもっと励みます。 自分の子供に努力することの大切さを教えたい、でも そも資格が私にはないような気もします。 今のままでは。 英語が上達して、未来ある子供たちの幼児期に 英語を教えるものとして関われるようになれば幸いです。 貴重な時間を割いて私のために文章をまとめ、投稿してくださった皆様に 心から感謝申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧