本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 思い込みの強い人との付き合い方を教えて下さい。

思い込みの強い人との付き合い方を教えて下さい。

レス15
(トピ主 5
😨
もんもん
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。 同期に思い込みの強い人がいます。 しかも自意識過剰で被害者意識が強く、いつも他人の愚痴ばかり。 初めは同期なので仲が良かったのですが…物事を勝手に勘違いして、常に自分が悲劇のヒロインなので私が怒られます。こちらは怒られてから何が起こっているのかに気付きます。やんわり事実を言っても聞いてくれません。 今まで人を怒らせた事が滅多に無かったので、「短気な人なのかな」と怒らせた事を謝っていましたが、理由も勝手な思い込みから始まっていて論理的ではなく、私はどうして謝っているのか理解が出来なくなり、正直疲れて胃が痛くなってきました。 もう一つの問題は、私達は入社して間もないので、彼女が言い触らす「もんもん(トピ主)に振り回される可哀相な私」が会社の方々に私の第一印象として刷り込まれてしまう事です。 事実無根の情報で嫌われ、社内コミュニケーションが劣悪な環境で仕事をやっていける程私は強くありません。 今後が不安になり、心が折れてしまいました… この様なタイプの方、皆様の職場にいますか?また、対処法をご存知でしたらご教示下さい。 長文失礼しました。

ランキング

レス

バッサリ切る

041
テンテン
同期だろうと何だろうと、一切付き合いを断つことです。 話すのも仕事についてのみ。 あなたターゲットなんですよ。 彼女のストレスのはけ口なんです。 怒りだしたら謝るなんてしていては、相手の思うつぼです。 私だったら、怒鳴りつけます。2度と話しかけられたくないので。 今切らないと精神的に追い詰められて取り返しがつかなくなりますよ。 私も何年通院してるんだろう…。最初はおかしいなぁなんて思っていたけど、段々無体な要求ばかりされるようになって、断ったりできなかったりすると酷いと怒られて… って言っても、こういうのって痛い目に遭わないと分からないのかもしれませんね…

トピ主さんも充分に思い込みが激しい

🐴
人生いろいろ
>もう一つの問題は、私達は入社して間もないので、彼女が言い触らす「もんもん(トピ主)に振り回される可哀相な私」が会社の方々に私の第一印象として刷り込まれてしまう事です。 見ている人はちゃんと見ています。 ご自身の行動に非が無いと思うのであれば、風評など気にしない事です。 心が折れるなんて・・・トピ主さんも思い込みが激しいんじゃないですか?

いました。口を開けば愚痴ばかり

😝
カマガタ
何につけ、神経質で人の言動にいちいち腹が立っている女性。自分はどうなの?って感じの人。 そういう人は人を見抜く力もないので、影で彼女を悪く言いながらうわべは彼女に優しくしているだけの人を「いい人」としか判断できず、 彼女に対してウラオモテなく正直に接する人のことは「こんな事いわれた、あんな事言われた」と悪評&大騒ぎ。 彼女が嫌いな人とより仲たがいをさせるべく、悪質ないじわるで、「あの人、あなたの悪口言っていたわよ」と事実無根話を耳打ちし、煽る人がいれば、そのまま煽られっぱなしの単純脳細胞。 容姿の色っぽいハケンさんだったので、男性既婚上司からは受けが良かったようですが、その後、年をとられて、仕事、家庭(夫や姑への愚痴もすごかった)、どうなったやら 今では知る由もありませんが・・。 対処法はですね。 本音を言わないことです。 うわべだけで彼女をおだてて、褒めておけば、もうご機嫌で、あなたを「いい人」と思い込みます。 至って単純な人が多いかと思うので。

2人でワンセットをやめては?

041
ike
いつも2人で一緒に行動してませんか? そしてトピ主さんは自己主張もしないまま、相手の勢いに押されて わけもわからず謝ったり、事実無根の情報も払拭しないまま。 トピ主さんがどういう人間かも理解されないまま、何も言えずに後ろに控えていませんか? それじゃぁ、トピ主さんがもし100%悪くなかったとしても、何も行動しなかったという ツケがまわってきてるだけで、その相手と同様自己主張していないだけで実際 トピ主さんも受身状態の悲劇のヒロイン、ということです。 「私は何もしてないのになぜこんな目に」と思ってませんか? 何もせず誰かに気づいて欲しい、と思ってませんか? こういう時は面倒でも何かしなきゃ駄目なんですわ~。 一番良いのはその子と距離を置く。仕事以外の付合いを極力避けてみる。 単独で会社の人と普通にやりとり出来ていれば、そのうちの何人かは 「トピ主さんてあの子が言うような人とは思えないんだけど」と 疑問に思う筈です。 あと、相手が悲劇のヒロインぶっても生暖かい目で見て、激昂しようが 「はぁ?知らんがな」という気持ちでいるくらいの無神経さも必要かも?

基本は深く付き合わない

041
職人
仕事関係では、相手の人となりがある程度分かるまでは深入りしないのが肝要です…と言っても、今のトピ主さんには意味がないですよね。 仕事上の話に限定すれば、1 相手の「分かった」という言葉を鵜呑みにせず、何がどう分かったのか確証が持てるまで、話をする。 2 確認メールを送りあう習慣をつけ、必ず上司にCCする。 3 件の同僚以外にもフランクに話せる相手(できれば少し先輩の同性。異性が絡むとややこしくなります。)を作る。 といったところは基本かと思います。 辛いでしょうが、じきに回りも何が本当かわかりますよ。

当たらず触らず

🐱
おばさま
感覚の違う人とは軽いお付き合いにとどめる努力をなさいませ。 世間には自分と違う生き方、考え方の人、大勢いますよ。貴女もここで愚痴る前にスマートな生き方を身におつけ下さい。これも人生勉強です。

いますよ。

041
落とし子
滅多にいるタイプではないと思いますが、以前勤めていた職場に同じ様なタイプの方がいました。 その人は、トピ主さんの同期の方と同じく自意識過剰で被害者意識も強くて、更に自己顕示欲の強いタイプでした。 その人と何人かの人が中途採用で入社してきたのですが、やはり周りの人たちが振り回されていました。 最初はその人の一方的な意見が主張されていて、可哀そう…という状況でしたが 時間が経つにつれ、その人の本性が分かってきて(当たり前ですが)、自分の状況が 悪くならないように嘘まで付いていた事が発覚していました。 最終的には、また始まった…くらいになってしまいました。 構ってもらえなくなって、ある意味可哀そうでしたよ。 いずれトピ主さんの周りの人たちも、その同期の方の本性というか、悲劇のヒロイン振りが 分かる時が来ると思います。 それまで頑張って下さい!

もんもんさんのことを評価してくれる人が必ずいます!

しいぼる
もんもんさん。そういう人、どこの職場にも必ずいますよ。 基本的にトラブルメーカだし、頭に血が上ってしまうと聞く耳持ちません。 だから、謝ってでもひとまずクールダウンさせることが大事。 対処法もそれであってます。 もんもんさんが一番心配されているのは <「もんもん(トピ主)に振り回される可哀相な私」が会社の方々に私の第一印象として刷り込まれてしまう事 ですよね? 残念ながら、お相手の方のほうがキャラが強そうですのでそれは避けられません。 でも心配ご無用。 周りの人達もバカじゃないですから、ちゃんともんもんさんのことを見ています。 同時に、お相手の方の言動もちゃんと見ています。 どちらが正しいのか、いずれわかることです。 そうなってくれば完全にもんもんさんのペース。 <自意識過剰で被害者意識が強く、いつも他人の愚痴ばかり のお相手の方とでもうまくやっていけるもんもんさんが逆に評価されるようになります。 入社したばかりで不安な気持ちはわかりますが、他人の言動は気にしないことです。 自分のやるべき仕事をしっかりやっていれば、必ず評価されます。

私の職場にもいます

🙂
桃子
全く同じ状況です。 私の場合は、振り回されないように以下を意識してます ・愚痴は聞き流して同調は絶対しないし言わない。 ・普段から同期の良いところを意識して発見しておく(趣味、好きなこと等)。マイナスな思い込み発言をしてきたら、自然に話を変えて彼女の話題に変える。 ・自分主体で考える。 きっと彼女の潜在意識では自分のことが好きではないと思います。実は自信がなくて、不安で他人が気になるんでは…本人はそんなとこに気がついてないと思いますが。なぜ彼女がそんな思考をするのか、彼女の背景、環境や人間関係を見るとその因果関係がわかります。人を見極める力をつけるといいですよ。トピ主さんと同期の彼女とは波長が合わないんでしょうね。決して嫌いにならず意識して接して下さい。そのうち彼女は愚痴っても反応がないと思って、彼女から離れていきます。そして、聞いてくれる人をまた探すでしょう。会社は仕事して生活のためにお給料を頂くところです。学校ではないですからね。色々な人がいて当然。好き嫌いで人を選べません。会社が求めているのは社員の成果です。彼女に振り回されてはいい仕事は出来ません。損ですよ。トピ主さん頑張って!

ご参考まで

041
るら
私もトピ主さんと同じようなタイプで、 同様の状態に置かれることがありました。 ひとついえることは、 自分が悪くないのにその場を穏便に波風立てないために いつも謝ってしまうのはよくないということ。 その事が、自分自身の心を偽ることになり、 それが積み重なっていくと自分で自分が分からなくなってしまう。 周囲へも自分が悪いという印象を与えてしまうことになります。 対処法は、できるだけその人と接触しないようにして、 自分の意識をその人から離す。 相手は必要以上に自分に関わらなくなってきます。 可能なら、状況を理解してもらえる人を見つけて話を聞いてもらう。 その一歩ができれば何かとっかかりが見つかったりします。

トピ主です。レス有難うございます。

🐱
もんもん トピ主
皆様早速のレス有難うございます。心がどんよりしておりましたが、皆様のお言葉のおかげで年明けの職場で振る舞うべき事が分かり、安心してゆっくり年が越せます。 テンテン様 ありがとうございます。 恥ずかしながら怒られる事に慣れておらず、考え無しに謝っていたのが彼女の行動に拍車を掛けていたのでしょうね。 距離を置ける様に年明けから頑張ってみます! 人生いろいろ様 ありがとうございます。 確かに不安になり過ぎですね。人生の先輩である社員の方々はそんな単純ではありませんよね。 私は外面だけ明るく積極的(本当は人見知り)で、反対に彼女は大人しそう(本当は行動派)なので、その噂が通用しそうだとびくびくしてました。 「私は間違ってない」と、どっしり構える事さえ出来ずにいるからダメなのでしょうね。今後他人に振り回されない様に自分をしっかり持てる様努めます。

🐱
もんもん トピ主
カマガタ様 ありがとうございます。 こういう方って少なくないのですね! 本音を言わないこと。年明けから実践できそうです。 ike様 ありがとうございます。 二人でワンセット…そうですね、新入社員を一つのグループとして扱われる機会が多々あり、そのままになっていました。彼女の中で新入社員自体がワンセットなのかもしれません。 彼女は依存心が強いのかも知れません。新入社員全員が誘われた飲み会にお返事を出したら「私の事なんか関係無しに勝手に行動して!」と怒られた事があります。反対に私は女性で群れるのが得意ではないので疲れたのかもしれません。 年明けに以前の事を持ち出すのも気が引けるので、年明けを良いスタートとして距離を置き、個人個人でやっていける環境にしたいと思います。 同時に、自分の行動が招いた事柄にも反省をして今後に活用していきます。

🐱
もんもん トピ主
職人様 ありがとうございます。 内定後に出会ったので、ある意味友人として交流し始めたのがそもそも失敗だったのかもしれません。 頂いた基本の項目を参考に、年明けから行動を改めます! おばさま様 ありがとうございます。 人生勉強、仰る通りですね。 今後様々な方々にお会いする事になるので、職場の方々との付き合い方を根本から考え直していきます。

🐱
もんもん トピ主
落とし子様 ありがとうございます。 必死になって彼女についていける程私もお人好しではないので、周りの方々が気付くまで貝になって業務に励みます。 結構多いのですね、このタイプの方。でも周囲がいずれ気付くと伺い安心しました。 しいぼる様 ありがとうございます。 社内環境ばかり気にしておりましたが、職場はお仕事をする場所ですよね! 私も自分の業務に励み、例え噂を信じてしまった方にも仕事面で認められる様に頑張ります!

🐱
もんもん トピ主
桃子様 ありがとうございます。 「もうダメだ…」とめげておりましたので、桃子様のポジティブにそのお相手を見つめる姿勢が大変眩しく見えます。 愚痴は聞いているだけで気分か滅入るので、聞き流すのは良い事ですね! 仰る通り、好き・嫌いでは無く相性が悪いようです。距離が近過ぎただけで、距離を置けば仲が修復しそうです。 桃子様の考え方を見習います! るら様 ありがとうございます。 まさに現在、今までの事がどっと来て自分が分からなくなっている状況の様です。 お仕事だと割り切ってプライベートで会うのを極力避け、自分の業務に励みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧