本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 骨折して退院し ヘルパーさんを頼みたい

骨折して退院し ヘルパーさんを頼みたい

レス10
(トピ主 0
シクラメンこ
話題
交通事故で足を骨折し、全治6カ月と診断されました。 手術を行い、リハビリを続け松葉づえをつかってなんとかトイレ等の移動が一人でできるようになり、事故後から1カ月半で退院してきました。 しかしまだ加重することもできず松葉づえを使ってのかなり不自由な生活です。初期の診察では、加重できるまでは入院予定でしたが、病床不足の昨今、病院側の都合もあり退院の運びとなりました。 子供も独立し、夫との夫婦2人の生活で家の中のことは専業主婦の私が仕切ってきましたが、この体では思うように動けず家の中は荒れ放題です。 夫は出張等で留守がちなため、あてにすることもできず買い物ひとつもするのも困っております。 そこでヘルパーさんなどの公的なサービスを利用できないものか考えているのですがこのようば状況で利用できる公的なサービスはあるのでしょうか。 小町の皆さまのお知恵をお借り致したく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それは

041
sam
大きい病院であれば医療相談室やケースワーカーのかたがいますので、そちらにまず相談するべきです。

生協は?

041
ロング
骨折経験2回あります。移動がままならないの、大変ですね。家の中ではキャスター付きの椅子でゴロゴロしておりました。 公的なヘルパーさんはわかりませんが、お住まいの地域に生協はないですか?週に一度、玄関まで配達してくれますし、組合員同士での「助け合い」のような制度がある生協があります。普通の組合員の主婦さんが来られて、2時間ほど家事をして、交通費実費とで2000~3000円くらいです。 買い物だけなら、ネットスーパーも便利です。午前中に注文したら夕方配達とか、翌日とかスーパーによって色々ですが、生協とスーパーの二本立てで私は乗り切れました。 良い方法が見つかりますように。お大事に。

シルバー人材センターは?

🐱
ネコニャン
こんにちは。 私も何度か足の手術をして松葉杖の経験がありますので不便さは理解できます。 御歳が不明なのですが65才以下なら公的なサービス(介護保険とか)は無理だと思います。 お住いの地域に「シルバー人材センター」みたいなのは御座いませんか?。 利用した事は無いのですが私の市では「シルバー人材センター」が有って時給800円位?+交通費で家事&買い物等をして下さるそうです。 市の福祉事務所にお尋ねされるかタウンページ等で探されては如何でしょう。 1日でも早く回復されますよう祈念しています。 お大事に。

役所へ行きましょう

🐱
すもも
公的なサービスと書いてあるので、介護サービスを 受けたいとお考えと読みました。 もう役所は御用納めで年明けまでは何もできませんが まず、今の状況を福祉課で相談されるのが一番じゃないかと思います。 年齢が書いてないのですが、お子さんも独立ということは 60才前後かなと推測しますが もしかすると、予防介護で認定ができたりするのかも?と思います。 予防介護については、検索かけるとその内容を知る事ができますよ。 あるサイトに 自分の身の回りのことが億劫になった(虚弱) ・ちょっとしたところでもつまずいて転びやすくなった(転倒・骨折) ・外反母趾や爪の変形で歩きにくくなった(足のトラブル) ・不意に尿がもれることが多くなった(尿失禁) ・うまく噛んだり、飲み込むことができなくなった(口腔状態の悪さ) ・食事が単調になった(低栄養) ・物忘れが激しくなった(認知症・うつ) このようなことがあったら、お住まいの地域を担当する「地域包括支援センター」に相談してみて下さい と書いてありました。骨折があるので該当するかもしれませんね。

ただし・・

🐱
すもも
じゃあ明日から、、というわけにはいかないので 相談→申請→認定→事業所からのモニタリング→サービス開始 で、ホントに来てもらえるまで、時間がかかると思いますよ。 1カ月くらいは見ておいた方がいいかも。 即助けが欲しいのなら、近所の家政婦紹介所の方が早いかと 思います。ただし保険が効かないのでお高いかもしれませんが。 年末年始はお子さんが帰ってこられて手伝いをしてくださるの でしょうか? 早く動けるようになるといいですね。

大変ですね。

041
ぶり大根
大変な生活をされていることとご案じいたします。私はどの自治体にも必ず設置されている「地域包括支援センター」という65歳以上の高齢者の総合相談窓口に勤務しているものです。公的ヘルパーは介護保険制度利用が前提となることがほとんどですがそれは65歳未満の方ですと16種類の特定疾患に該当しなければ認定申請さえできません。それがどの病名かは検索していただけばすぐにでます。(たくさんなのでここに載せずごめんなさい)残念ながら65歳未満で交通事故を原因としての申請は該当になりませんが、そもそも交通事故ですから、家にもどっても要介護状態であることで家事ができないことを事由に、損保会社への請求ができるかを確認・相談してみてください。それが第一段階です。なおかつ居住している自治体へ相談してみてください。当市では、年齢や疾患等関係なく、1時間あたり500円で家事支援してもらえる制度があります。あとは有償ボランティアや有料ヘルパーなどもあり、とにかく相談窓口へ声をあげることが最善ですよ。電話でかまいませんから、行動を起こしてしてみてくださいね。寒さ増します。お体大切に。

私も

041
私も11月末に左足を骨折して、入院手術して、先々週退院してきました、足に加重もかけられず、不便ですよね、私は役所に相談したところ、無料で車椅子を貸してくれたので、近場は車椅子移動しています。買い物はネットスーパーが大活躍です。料理も一苦労ですので、出前を頼みまくっています。ヘルパーさんを頼むなら、役所に相談されたらどうですか?

民間サービスでは駄目?

041
muu
公的サービスでは限度があって、家事の細かい事など頼めないのではないでしょうか。 親族が介護保険制度による介護を受けていましたが、ヘルパーさんが来る曜日も時間も決められていて全く融通が利きません。仕事内容も全部が同じ固定したことの繰り返しで、その他のことは頼んでも断られます。 民間の家事代行サービスでダスキン、セコム、ニチイなど色々な所がやっていますが、ああいうのはどうでしょうね。 お金はかかっても細かいことをやってくれて、指示通りに動いてくれる所に頼んだほうが良いですよ。

地域包括支援センターで相談を

041
えり
地域包括支援センターで保健師をしています。 全治6カ月はかなり重症ですね。 交通事故なので、場合によっては介護保険を利用でき、負担分を相手の車の保険会社が支払ってくれることができるかもしれません。 色々な選択肢があるので、役所(役場、区役所)の地域包括支援センターに相談してみてください。 おひとりおひとりの状況で違いますので、一般的なお話をしても利用できる場合と出来ない場合があります。 民間サービスは融通はききますが、やはり高いので、利用できる制度があれば利用した方がよいと思います。

まず病院に相談してみたらどうですか。

🎂
ペーパードール
病院には相談員の方がおられるので、同じような状況の方が多く相談されているはずなので相談されてみるのもいいと思います。 公的なサービスの利用は条件があると思うので、そういったことも相談員さんはよくわかっていると思います。 市や社協も相談にはのってくれるでしょうが、退院されたばかりなら、その病院の方のほうが主様の状況に詳しいとも思いますし。 まずは身近な看護師さんに相談室の事を聞いて見られたらいいのではと思いました。 (相談室の無い病院だと、市や社協に聞いてみるといいと思います…。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧