本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月 おむつかぶれ 布オムツへの変更について

生後2ヶ月 おむつかぶれ 布オムツへの変更について

レス54
(トピ主 4
💍
ルル
子供
11月上旬に出産し、もうすぐ生後2ヶ月になる娘がいます。

<おむつかぶれについて>
生後1週間まではパンパース、そのあとおしりふきとムーニーに変更したら
お尻が赤くなり、生後1ヶ月にはぱっくり割れる傷まで出現。

そのころ小児科に行き、薬をだしていただきました。

現在のオムツがえの回数は一日10回くらい。ほぼ毎回うんちをしています。
市販のおしりふきをやめたら、だいぶましになりました。
また夜中ぐっすり寝てくれて、この頃は8時間連続寝ていることもあります。
このときにはうんちはほとんどしていませんが、おむつがえに起こしたほうが良いのでしょうか?

現在どのオムツメーカーでも長時間ウンチを放置しない限り、
切れるまでのひどいオムツかぶれはなくなって、ほんのり皮膚が赤くなるだけになりました。

現在のおむつがえ手順としては、

お尻を洗面器のぬるま湯で洗い→医師の勧めでタオルでポンポンとお尻を軽くふき取り→ドライヤーの温風を遠目からあてて乾燥→薬をぬる

という手順でしています。

また、まれにおしっこだけのときは洗面器での洗いの代わりに、ぬるま湯を含ませたコットンで、ふき取りをして、他の手順はいつもどおりに乾燥させています。

おむつがえの洗面器でのお尻洗いがもっと少なくなると、育児が大変楽になるなあと感じています。

皆さんにお伺いしたのは、
1、他によいオムツかぶれ解消の方法がありますか?
2、おむつかぶれがあった方でお尻を洗っていた方は、
  大体何ヶ月までお尻洗いが必要でしたか?
3、お昼に布オムツにもトライしましたが、慣れないせいか
  眠りませんでした。途中から布オムツに変更できた方、秘訣を教えて
  下さい

どうぞよろしくご回答お願いいたします。

ランキング

レス

絶対効く!

041
あらあら
痛そうですね。おしっこだけでもしみて痛そう。最終的にコットンですね。そのコットンにベビーオイル足してください。無香料で。容器にお湯と数滴のベビーオイル入れてコットンに湿らせて 適度にしぼってふいてあげて下さい。滑らか&綺麗にふけます。乾かす必要なし。薬も塗らなくてもすぐ良くなります。傷の部分だけは薬が必要かもしれませんが。。毎回このコットンでふきます。サラっとスベスベのお尻にもどりますよ。我が家は1度も おむつ被れできませんでした。 あと おむつはやはりパンパースが1番肌に優しいです。

うちも…

🐤
ミラクル
もうすぐ2ヶ月になる息子がいます。 おむつ被れしました。 息子の場合… 100均などに売ってるスポイトにお湯を入れてうんちをお尻から剥がすようにおむつの上で流してます。 その後、ティッシュで水分を抑えるようにオフ。 傷口やポツポツの所に白色ワセリンを塗ってます。 ひどくなってきたら、大きめのおむつをフンワリ付けます。 早く良くなるといいですね。

毎回洗ってました

😍
あや
うちもひどいオムツかぶれで病院に行ったのですが、軟膏を処方されてもベタベタするばかりであまりよくならず、結局ウンチのたびに洗面所で洗ってました。 女の子って拭きにくいのでおしり拭きが面倒で・・・。 まず熱いお湯で洗面台を洗って温めておきます。お湯でせっけん使わずにキレイにウンチを洗い流して、貯められるだけお湯貯めて温めてあげます。簡易ベビーバスみたいなものです。 おしっこだけの時は、オムツの下に新しいオムツを敷き、汚れたオムツのままスプレーのボトルに水とポットのお湯を足してぬるま湯にします。冷めたらポットのお湯を足すだけです。最近の紙オムツは優秀なので少々スプレーしたぐらいなら全部吸い取ってくれますから。 あとは乾いたタオルでしっかり拭いて、ベビーパウダーを少し。 軟膏を塗った部分はしばらく黒ずんでましたが、その他のところは1週間ほどでキレイに治りました。オムツかぶれには以外と昔ながらのベビーパウダーが効きました。 うちは夏になってお座りができるようになったらウンチのたびに洗ってそのままタライで水遊びさせてましたよ。 1歳ぐらいまでは洗ってた気がします。

ちょっと過剰な気がします

041
う~ん
うちの子もオムツカブレには悩まされました。 小児科より皮膚科がいいですよ。 私が医師に言われたのは、体を温めすぎないように。でした。 湯船も体温くらいの湯温で、サッと出る。 保湿はしっかりと。 おしりは優しくふく。 ちなみに、夜中オムツ変えのために起こすのは良くないです。 せっかくできた朝夜の区別を壊してしまいますから、夜泣きや勘の虫の原因になります。 主さんが現在行っているのは、治療ではなく予防措置ですよ。 既に荒れた状態にやっても、悪化を止めるに過ぎませんよ。薬に抵抗ある方がいますが、荒れた状態で長時間経つと、色素沈着や傷痕を一生引きずります。 一度皮膚科を受診し、しっかりと治してから、予防措置をしてあげて下さい。

お湯で洗うのはやめた方がいいです

🐴
なめこじる
お湯でお尻を洗うのはお尻で水仕事と一緒、と私は皮膚科の先生に言われました。 私が皮膚科の先生に教わったやり方は 1.うんちをティッシュで軽くとる 2.コットンにベビーオイル、またはオリーブオイルをたっぷり含ませて、汚れを拭き取る 3.かぶれているときはサトウザルベを塗る 4.お風呂上がりは、ワセリンをたっぷり塗る 大人だって1日に10回も洗顔したら、ガビガビになります。 赤ちゃんだって同じです。 なるだけ水分を使わずにお手入れすることが大事です。 お尻かぶれを治すのも、予防するのも大変ですが、この季節、お手入れは大事なので、頑張って下さい。

おしり

041
2歳差3人
3歳半くらいまで、みんな洗っていました。 つかまり立ちできるようになると、ぐっと楽になりました。 ウンチは赤ちゃん時代は一日10回以上。少しずつ減り、3歳くらいまでは一日2~3回、幼稚園に入ってからは一日1~2回。

ドライヤー?

041
二児ママ
ドライヤーが原因なのでは? お医者様の指示ですか? 私は聞いた事ありませんが…。 赤ちゃんのおむつかぶれは珍しくないと思いますが切れる程って…ドライヤーやめた方がいいと思いますが。

経験談から…

041
虹子の母
二児の母です。2人目は、生後3ヶ月。 1人目のとき、おむつかぶれを経験しました。私が小児科医から聞いたのは 「ドライヤーで乾かすなんて、もってのほか」という意見でした。 賛否両論、色んな考えがあるのでしょうが、ドライヤーを止めてみるのも 手では? 1、とにかく洗い流すことかと思います 2、拭くより洗うほうがこちらも気持ちがよいので、上の子は2歳になった 今もシャワーで洗い流しています。 3、産まれてすぐから布オムツだったのでお答えできません。 下の子がウンチをしたときは、洗剤の空き容器などに水を入れ、おしりふき の上からパックするように水をかけて拭き取っています。ゴシゴシしなく てもするんと取れますよ。 色々試してみてください。

あらら…

041
三兄妹のママ
ちょっと神経質になりすぎのような… うんちのたびにぬるま湯で流すのって、二ヶ月の赤ちゃんの薄い皮膚には逆に良くないのでは…?ぬるま湯で洗い温風をあて、そのあと紙オムツをはくんですよね?ふやけているところに紙オムツをはくから過敏になるのでは?神経質にならず普通のケアに戻してみては?意外にそのほうがケロッと治るかも。あんまり気にしないほうがいいと思います。倦んだり、酷く痛がったりしない限り、薬もやめたほうがいいです。薬まけってこともあります。赤ちゃんのかわいい肌に薬を塗ることを少なくしてあげてください! ちなみに 私はパンパースのプレミアムを三ヶ月くらいまで使ってました!オムツ被れ、全くありませんでした!

ぬるま湯だけでなく石けんで洗う

🛳
昔の母
うんちは、ぬるま湯だけでは落ちないのではないでしょうか? 拭き取った後に、刺激のない石けんで洗って、お湯できれいに流してから薄くクリームを塗ってあげればいかがでしょうか? 赤ちゃんの世話は大変でしょうが、まわりの方の手助けも得て、手抜きをせずにがんばってくださいね。

うんちは毎回自宅なら

041
はる
洗面台のシャワーで洗っていました 下半身だけ洗う感じです 外出先では 清浄綿を二、三袋使い(水分が多いし個包装なので清潔)そのあと 水分をお尻拭きで拭き取り 少し風をあてて しまいです お尻拭きの時 力入れすぎはありませんか?

お風呂場でシャワーは?

💡
みな
二人男児の年子でした。紙おむつはドレミを愛用、在宅中はうんちのときにはお風呂場で必ずシャワーですすいでいました。おむつかぶれとは無縁でしたよ。脱衣所にバスタオルをしいておいて、シャワーですすぎ、寝かせて吹いてそのまま室内へ。 慣れたらそんなに手間には思わないでしょう。 乾燥している時期ですし、傷になるとしばらく辛いですね。 好転するようにいのっていますよ。

お水(湯)をぴゅっ!

😀
コロコロ
こんにちは。 今が一番大変な時ですね。 おそらく他にも同じアドバイスがありそうですが、 おしりふきではなく、ペコっと押すと水が出る容器を使いました。 今の時期でしたら、ぬるま湯を入れて、ぴゅっとお尻に直接かけて うんち等を流します。 その時は、使ったオムツの上にティッシュを何枚もかぶせて お湯はそのティッシュの上に落ちます。 いわゆる、お手軽温水洗浄便座みたいな感じです。 これだと毎回お風呂で流さなくて良いので、楽ですよ。 私が使ってる容器は、百円均一で売っている、ケチャップとか入れる 物で、自分で先をハサミで切るタイプです。 後、かぶれについてですが。。。 これはおそらく批判する方がいると思いますが、 シッカロール等の粉が効きます。 最近は病院でもすすめなくなってきていますが、私は使っちゃいました。 トピ主さんの赤ちゃん程、かぶれが進んでしまうと分かりませんが、 少し赤くなった程度の時には、これで良くなりました。 赤ちゃんの鼻に、ガーゼをかぶせて手早く使えば良いですよ。 私はこの方法で、ひどくさせませんでした。

なぜ布おむつに?

041
ママ
かぶれてるんなら紙の方がいいと思うんですが。 かぶれの原因はおしりふきだと思います。成分があわなかったんでしょう。 おしっこで泣くほどのかぶれがあった時がありますが、いちいち洗いませんでした。薬で数日で治りました。 どうしても洗いたいなら、いちいち風呂場に行くのは大変でしょうから、介護用?のグッズを購入したらいいと思います。紙おむつの上でぬるま湯で洗えばオムツがそのまま吸い取ってくれるので楽です。もしくは蒸しタオルでふくとか。

紙おむつでOKでは?

😉
けろけろ
布より紙の方がおむつかぶれにはいいのでは?布の方が良い理由って濡れた感覚がわかるからおむつはずれが早いってことなのではないでしょうか?。 おしりを洗うのに「携帯ビデ」のような形状のおしりを洗うための器具があります。液体の食器用洗剤の容器のようなものでしょうか?うんちをした時に紙おむつのを開いた上でそれでぴゅーっと水をかけて洗うことができます。こすると痛いので、これで洗い流す方がいいと思います。 あとベビーパウダーも、毛穴をふせいでしまうという理由で使われなくなってきましたがおしりだけに使うのなら問題ないですし、皮膚呼吸できないほど毛穴をふせぐわけではないとメーカーは断言しています。ドライヤーで乾かすより手軽です。 できるならうんちをした直後くらいは、しばらくおむつをはずして下半身すっぽんぽんで過ごさせてあげるのもいいですね。 うちは夜中もおむつ替えます。「おしっこライナー」というのがあり、生理用ナプキンのようなもので、おむつの中にあてておき、おしっこだけなら、それを引き抜くだけですみます。脱がせて替えるより楽で起こさないですみます。

だいぶ前ですが

041
usagi
6歳の娘の時の話なので、今とは少し違っていたらすみません。 娘もおしりふきでかぶれました。 おしりふきを一切やめ、お湯を含ませたコットンで拭いていました。 ウンチもコットンで拭いていました。 乾燥はティッシュで軽く押さえて終わりでした。 コットンを2・3回替えて拭けば荒れませんでしたよ。 お尻洗いが必要な時期・・・と言うより うちの娘はそのくらいの時期から1日1回くらいしか ウンチをしなくなりました。 子供によるのかもしれませんが、ウンチの回数減ってくれるといいですね。 布おむつは使っていないのでわかりません。 頑張ってください。

うちの子たちも

😀
ケロ子
一人目おしりふきを使ったら赤くなって切れて大変でしたが 母に「新生児は綿にぬるま湯でしょ」と言われ ウンチがでたらすぐにコットンにぬるま湯できれいにするようにしたら完治しました。 赤ちゃん用品売り場に「おしりふき」とは別に 「おしりふきコットン」が売っていることにも 一人目には気づきもしませんでしたが そういうことなんでしょうね。 夜中はウンチがでたらもちろん起こしてでもすぐに取り替えましたよ。 眠けりゃ起きませんし 抱っこや授乳で寝ますよね。 きれいにして→乾燥→薬で正解だと思います。 おしりでシャワーで流すためにお風呂場に連れて行くのも 夜中は大変ですよね。寒いし。 昼でも夜でもウンチがでたら ドレッシングボトルにポットのお湯&水でぬるま湯をつくり おむつを開いておむつのうえで「シャー」とすると すっきりきれいに流せますよ。 おしりふきで大丈夫な子もいるそうですが うちの子は3人とも ドレッシングボトルぬるま湯&びしゃびしゃコットンでした。 うんちの回数が減ってきたら市販おしりふきにして平気でした。

赤ちゃん工房

🙂
あざらし
赤ちゃん工房の布おむつがよいですよ。サラサラネットがお肌の改善に役立ちます。二枚重ねれば、夜間の交換もいらない位です。

パンパース。。。

かず
紙おむつはパンパースが一番よかったです。 少々お高いけど、赤ちゃんのお肌を考えたら、パンパースです。 それと、うちもおむつかぶれが出来ましたが、保健師さんに相談したら、 温かいお湯に浸したガーゼをよく絞って、お尻ふきの後にお尻を拭いてあげていたら、治りました。 お薬も塗ったかな? ともかく、もうしばらくの辛抱です。 頑張ってください!!!

布の方がかぶれるかも

041
なぎ
一人目布オムツ、二人目布→紙オムツ、三人目紙オムツで育てましたが、 布オムツを使っていた時はオムツかぶれが酷かったです。 なので、かぶれ対策で布オムツに…というのは私はお奨めしません。 (もしかしたら「布にしたらかぶれが治った」という経験談が出てくるかも知れませんが) うちの子がオムツかぶれが酷かった時は、タッパー的なものに オリーブオイルを含ませたガーゼを沢山入れておいて、 おしり拭き代わりに使っていました。 その都度お湯を用意するよりは楽だし、オリーブオイルを塗っておくと 次にウンチをした時にお尻にあまりこびりつかず、良かった気がします。 お子様、早く良くなりますように…

たぶん…

041
夏みかん
布おむつに変えれば、余計に悪化しますよ。 うちも、布おむつで悪化しましたから…。 とにかく、清潔にする事と乾かして薬塗るのが、ベストだと思います。 うちは、ちょっと熱めにして、30分に1回おしりをふいてました。

ムシタオルと乾いたタオル

🐱
ゆきねこ
オムツかぶれ大変ですね。 メーカーによって、かぶれやすいのもあるかもしれませんね。 家も子供たちが、幼い時にオムツかぶれしていました。その時は、綿100 のタオルを二枚用意しておく。 一枚は、お湯でポッテリと湿らし、まずお尻を優しくポンポンしながら汚れをとる。次の乾いた一枚で、お尻の水分をポンポンとる。 しあげに、亜鉛化たん軟膏ベタ塗りしていました。 月齢があがると、かぶれも少なくなり、赤ちゃん○舗にある「水99パーセント」シリーズのお尻拭きを使用していました。←とっても良かったです。 早く治ることをお祈りいたします。

洗いすぎで乾燥することも

041
あやな
ぱっくり割れるほどって、痛くてかわいそうですね。 乾燥してもひびわれをおこす原因になりますよね。赤ちゃんの皮膚は薄いので、大人以上に保湿が大事らしいです。 なんとなく、ドライヤーを使うのが気になりました。おしっこでもドライヤー乾燥ということは、例えば1日10回洗顔してドライヤーで乾かしてるのとおなじですよね? 私はオムツかぶれした時は、水99%ノンアルコールのおしりふきでふいて、ピジョンの保湿クリームをぬりました。かぴかぴにへばりついたうんちは、ベビーオイルをガーゼにしみこませてふいてました。 保湿をこまめにするのおすすめです。

うちの子の場合

💡
あこ
現在9ヶ月のウチの子も、生後2週間頃におむつかぶれしてしまい、病院で処方された薬を塗ったらその薬の成分で皮膚がドロドロにただれてしまいました(号泣)異常に皮膚が弱いタイプだったらしいです。 その後は皮膚を排泄物に触れさせないための保護クリーム(かぶれを治す作用などは全くない)をヌリヌリしてました。 おむつ替えの時、そのクリームにベビーオイルを塗って、シャワーで洗い流すか、濡らしたコットンで優しく拭き取る。仕上げに、乾いたコットンかガーゼをポンポンとあてて、水分を取り除く。←これを数日続けたらおむつかぶれがなくなりました。 うんちが少し硬くなった頃(2ヶ月くらいだったかな?)からクリームをやめて、少しずつおむつ拭きを使ったりして、3ヶ月くらいにはおむつ拭きでもかぶれないように。 あと、少し赤くなった時に赤ちゃん用の馬油を塗ってあげると、次におむつ替える時には赤みが消えます。 保護クリーム&馬油おススメです。

ワセリン。

041
ミルク杏仁
本当に痛そうですね… うちの息子はあまりかぶれなかったですが、やはりそのくらいの時はぬるま湯で洗ってました。 洗いすぎもよくないですが… あとはワセリンでした!

うちもかぶれてました。

🐤
桜mama
うちも真っ赤に荒れました。 パンパースを使ってましたが、パンパース以外のオムツを使ったら、さらに真っ赤になる始末。おしりふきも同様でした。 うちは コットンで拭き取りをしました。 お湯であらうのはひどいときだけ。ペットボトルにお湯入れて蓋に穴れば簡単にジョーロになりかけられます。オムツの上からやればいいので。 あと やはり… オムツかぶれにはベビーパウダーが効きました。今はどこもすすめないですけど、おしりだけに使ってるぶんには大丈夫です。ベビーパウダーを使ってから良くなりました。 布オムツならサラサラのシート布使ってるんですか?(名前は知りません) 昔はそんなものなかったですが最近は中に挟むだけでサラサラにする布みたいなものがあるそうですね!

痛そうですね

041
おばちゃん
うちの次女も、病気でピーピーしたときは、オムツかぶれしちゃいました。 そのときの処置は、お尻ふきではなくてぬるま湯でタオル<やわらかい>でふく。 ベビーパウダーをつけてから<お尻や陰部>オムツ<通気性の良いもの>をしていました。 自然に乾かしてあげてくださいね。。 オムツつけるとき、陰部やお尻には水分残さないように。。

薬は使いません。逆に皮膚を覆うので害になります

tkdtkd
お風呂とお尻拭きだけで治ります。 柔らかいガーゼを使います。 乾かすのはタオルでくるみます。 蓋付バケツに水を入れ部屋に常置します。 使用済み布オムツをそこに入れます。 お尻拭きのぬるま湯も常置します。冷水はNG。 おむつ使う間はずっとです。サボって良いはずがありません。 老人のおむつかぶれも一緒です。 違うのは、うんちの臭いが赤ちゃんはないことです。

私は

🐱
ちょこびん
上の子が主さんと同じでおしりかぶれがありました。 私の方法はオムツはパンパース、おしりふきは使いふるしのタオルを切って、お湯にベビーオイル(無添加のやつ)をたらして拭いてました。シャワーとかお湯はいやがりました。 おむつかぶれは上の方法でなくなりました。

うちの子も、オムツかぶれが酷かったです。

🐧
皇帝ペンギン
お尻はシャワーで洗い流す(大)か、脱脂綿をぬるま湯でびしょびしょにしてそっと洗い流す(小、外出先)のどちらか。その後、柔らかいテイッシュで、こすらない様にポンポン叩いて水気を取り、よく乾くまでオムツなし。この、オムツなしでいる時間が長いほど、かぶれが改善されたように思います。 オムツを付ける前に、ワセリンをたっぷり目に塗る。いろんなクリームを試しましたが、普通のワセリンが一番効果的でした。排泄物の刺激から肌を守るバリアの役割をしているのだそうです。 お尻を洗っていたのは、1歳半位までだったかなー?脱脂綿はずっと続けていました。下痢気味の時は、すぐかぶれるので、シャワーに逆戻り。首の皺の部分も、よくかぶれていたのですが、3歳くらいから良くなりました。皮膚が丈夫になったんだと思います。 布オムツは、トイレトレーニングの準備の為に、2歳頃に試してみましたが、半日でお尻が真っ赤に!即効でパン○ースに戻りました。 トイレトレは、紙オムツを外した後、布パンツに。自宅に1週間篭った後は、外でも失敗する事がなく、楽に外せました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧