本文へ

職場で手作り品の販売…

レス37
(トピ主 3
041
ナカムラ
仕事
女4人で働いています。 仕事前にその中のひとりAが『皆、帰り急ぐ?5分くらい時間あるかな?』と尋ね、私もB・Cも特に急用はなかったので残りました。 そこでAは、『私の友達が作ったんだけど、売ってきて~って頼まれたの』と、手作りアクセサリーを15個程見せました。 個々に値札がついており、安いもので1000円高いので3000円程でした。 『ほぼ材料費のみでほんのちょっと手間賃のみ上乗せしてるだけなの』 『普通に(店で)買うよりすごいお買得』 『これは材料に◯◯(高級な物)を使ってるからこのお値段(高め)なの』 などとAの、セールストークが続き、私とBCは、 『そうなんだ~』『きれいだね』『上手にできてるね』と適当に相槌をうっていました。 私は、普段からアクセサリーのたぐいは一切しないし、その手作り品の系統の物に全く興味がなく、買うなどありえなかったのですが、相手は職場の人だし最初から『5分間』という断りもあったので、5分間だけお付き合いしました。 続きます

ランキング

レス

続きです・職場で手作り品の販売

041
ナカムラ トピ主
続きです。 約束の5分がたった頃、『お友達、本当にすごいですね、こんなの作れて、でも私、アクセは付けないんで要りません~』と言い、お開きにし帰ろうとしました。 が、B・Cが、それぞれ『…私はこれ…』『…じゃ、私はこれを…』と、一番安いやつを一つづつ買っていました。 そしてAは、『本当にお買得なのよ、じゃあね。』と、ささ~っと帰ってしまい、私たち3人が残されました。 なんとなく気まずい雰囲気で3人で駐車場まで(車通勤です)歩いてると、Bが私にむかって、 『ナカムラさんよく買わな買ったよね』と恨みがましそうに言い、Cも不満げに、『本当!』と言いました。 私は、え?なんで、私に文句を?と思いましたが、 『私は必要ない物は買わないことにしてるので…』と困ったような笑顔で言いつつ『それじゃ失礼します、お疲れ様でした』と車に乗り込みました。 こんな場合、『お付き合い』で買うことのほうが『普通』なんでしょうか。 よろしかったら、色々な意見お聞かせください。

私も手作り品売ってます

🐱
働く猫
でも、義理で買って貰おうとは思いません。 ですので、トピ主さんの対応は別におかしくないと思います。 逆に、自分が断れない性格なだけなのに、買わないという意思を示しただけのトピ主さんに恨み言みたいに言う方々がおかしいと思います。 ハッキリキッパリと断って良いんですよ!

トピ主さんの気持ち次第

041
nanami
Aは買ってもらう気マンマンですから。 これからも当たり障りのないつきあいを続けたい→買う これから職場内でのA、B、Cとの空気が微妙になっても別に構わない→買わない トピ主さんは最年少なんじゃないでしょうか?そしてA、B、Cは年齢が近いかAが年上か。 B、Cも買いたくなかったけどAには文句が言えないからあなたに八つ当たりしたんだと思いますよ。 買いたくなければB、Cも「私も必要ないです」と断ればいいのにね。 職場にプライベートなものを売りつけに来るような自己中心的で非常識なAみたいな人間とはこれから仲良くしたって、利用されるだけでいいことなんて何もないでしょうし。 でも年のいった女同士のおつきあいにはそういうものも発生してきます。 宗教、選挙(これ多いかも)、保険、通帳口座、商品など。

買わなくていいですよ

041
元総務担当者
トピ主さんの反応が一番正しいです しかしBさんCさんの反応が多いのであれば 訪問販売等によくあるちょっとあくどいトークで売ってたんでしょうね 一番の問題点はBさんCさんが買った後満足していない事ですが (だったら買うなっつの) 私がトピ主さんの会社の総務担当者ならがっつり問題視しますし 教えてもらえればあとは裏を取って会社の禁止事項とします

いらないものは いらない。

041
sika
トピ主さんその場の流れに流されず買わなかった事、良い事だと思います。 安くて1000円とか。。。。 それはうちでは貴重な一回分の食材費です。 付き合いで買うにはちょっと高いなと思いましたし、逆に100円だとしても使わないものはいらないです。 きっとBさんもCさんもきっぱりと断れたトピ主さんを羨ましいと思ったのでしょう。 もし、B・Cさんがトピ主さんをその一件で恨んだとしても、お門違いもいいところです。 ここで責められるべきはまずAさんです。 それって、知り合いだからという甘えに便乗した押し売りと一緒ですよ。 押し売りでしたら、買う方にも問題があります。いらなければいらないと断れば良いのです。押し切られて買うから、売るほうもつけあがるのですから。 トピ主さんは間違ってないですよ。きっとまた品物を持ってくると思いますが、堂々と拒否していいです。断れないB・Cさんはカモになっていくだけです。

難しいけど

ハチ
ほしかったら買う ほしくなければ買わない 同僚に恨みがましくいわれる筋合いはありません

今回だけね、と言って買ってしまいます

041
私は買ってしまう
それで人間関係が少し上手くいくと思えば安いもんです。 本当にちょびっとだけ。 もしそこでだぁーれも買わなかったら・・・ どうでしょう。 空気が重いですよね。 それが嫌で他のお二人は 買ったんだと思います。 主様はご自身の主義に忠実だっただけ。 多少恨まれても仕方ないですよ。 私個人は、時間外とはいえ 仕事仲間相手の物品販売は 好きではないので、 「今回だけ」と前置きして 購入します。

大丈夫、買わないです

🙂
OLOL
一度買ったらまた見せにくるじゃないですか。 私も絶対ほしくなかったら買わないです。 他の人は断れたアナタが羨ましい?だけ。 次もまた見せられて、そこで気づいて次は買わないでしょう。 あなたが正しい!

ありえない

😑
ピョン吉
昔、職場で良く浄水器とか、同僚に販売している方 がいました。 正直、迷惑! 自分は男性だったので、化粧品も販売。 よく社長と、なんだろーと話してました。薬剤師だし 生活には困らない手当は出しているとの事。自分も 出向先だったので、呆れてました。 ま、普通は断って当たり前! でも?Aさんの知り合いって・・・障がいか何か、 あって、働きにくいとか事情があれば別! 一応確認程度は必要かも??? 「普通は買わないから」を前提に、もし、事情が 絡んでいたら・・と感じます。

別にいいんじゃないの

041
ちゃけ
ご自分でそう決めておられるなら 他人が何を言おうとほうっておけばいいのです。 自分の意志で買ってるのにあとで文句を言う方がおかしいし 断りきれずに義理で買ってしまう同僚が悪い。 なんか典型的な女の職場だなあ・・・と思いました。 気を良くしてAさんはこれからも 「委託販売」を押し付けてくるかもしれません。 もしかしたらマルチ商法や宗教にハマリやすい人かも・・・。 断り続けてれば「この人は買わない」と あちらが諦めてくれると思うので根気よく頑張ってください。

あなたは正しいけど

041
ココ
>『そうなんだ~』『きれいだね』『上手にできてるね』と適当に相槌をうっていました。 買う気が無いなら、説明の時点できちんと意思表示をすべきだったのでは? Aさんは買ってもらえると勘違いした。 誰かが買わないといけないような雰囲気になってしまい、BCさんが買う羽目になったのでは? 物をはっきりと言える方なのですから、次回からは、「職場で販売しないで」と言ったほうが良いですよ トラブルの元ですから

私も買いません!

041
tommy036
必要のないものは、買いません。 例えば、自分が欲しくなくてもアクセサリーなら 「嫁さんにプレゼントするか」と思えば買うかも しれません。 それ以外は、いくら知り合いでも買いませんねぇ~ 友人ならそういう依頼事は言ってこないだろうし… 私が知り合いに頼まれた場合、販売を引き受けないし、 お金のやりとりなんて友人にはしません。 「私の友達が… 売ってきてぇ…」と聞いた時点で ひいてしまいます。

買わなくてよかったと思います

041
とくとく
手作りのモノにもよりますが、私なら買わないです。 同僚にモノを売りつけるなんてどうかなあと思います。同僚との「お付き合い」の域を超えていると思います。 トピ主さんはこれからも普段通りにお付き合いをされたら良いと思います。

買う買わない以前に。

041
にゃご
会社で商売は迷惑。 売り文句すら聞きたくないです。 買うことは普通ではありません。 会社で商売をしようとすることが異常なのです。 そんな話持ってきた時点でその人は笑って要注意人物。 売りつけようとしたら会社に相談です。

不快ですよね

041
ねる
職場で販売されたこと、あります 持ってこられたのは小さな布製のポーチ、小学生が教材で作るような物で、端に値札がついてて引きました 正直不快でしたが表面上は綺麗ね~とか言いましたよ… 私も買いませんでした、次の日から売ってる側と距離を置くようにしました、だって不快だったんだもん。 すいません(笑) 無料でくれる物なら分かるけど販売はありえないですね。

気にする事ない

🐧
ごんた
義理で買ったB、Cさん、完全に八つ当たりですね。欲しくないなら断れば良いのに…。 トピ主さまは正しい対応だったと思いますよ。気にする事ありません。

別のことで

041
なんとも
気になるけど、会社で商売やっていいんですか? それはトピ主さん全く気にしてないみたいですけどいいんですか? 私だったらそっちのほうがすごく気になります。 会社以外バイト禁止とかないですか? 堂々と会社で商売・・・・・嫌です。会社の規律に違反してませんか? 私だったらその部署(総務かどこかわからないけど)の人に聞いてみるかもしれません。 買う、買わない以前に。

人へ世話になった時に差し上げる用に購入かな

🐤
こんにちは。 私もアクセサリーは今はつけないのでトピさんと同じように困ります。 ただ、今の状況だと立場が辛くなるので、車に乗せてもらったとか何か頂いたとかのお礼に差し上げる時に「もらった物なので」と差し上げるのに楽かと感じました。 その時は考えさせてというと思いますが、話の流れ上 身につけている人を見て素敵だと思ったから、今頃になってごめんなさいねって見せてもらうような気がします。 しかし、身につけないから今回だけねって事は話さないとね でも、仕事場では止めてほしいですね。 上司はどう思っているんでしょうね。

正解!これからもその調子で

041
リッチ立地
きっぱりといらないものはいらないと言う。お金は大事だよ~♪ですからね。 むしろ問題は、同僚の方々。他の方が書いておられるように、売った方はもちろん図々しいですが、付き合いで買ってあなたに文句を言ったお二人も問題だと思いますよ。 かいたくないならあなたのように「いらない」と言えば良かっただけ。それが言えない自分への腹立ちまぎれに、あなたに矛先を向けたんでしょう。ひょっとしたら「私たちが買ってやったから、あの子は助かった!」とでも曲解しているかも。 でも、なにもおかしいことはしていないんですから、これからもきっぱり、その調子で良いと思います。後は、売る方にも売られて悔しがる方にも、笑顔で、ちょっと自虐的に「私にはムリです~」でOKかと。 もしこれから、彼女たちが嫌がらせしてきたって、へこむことないですよ。

買わない。

🐱
とむねこ
 本人に正直に「いいものだけど、私には必要ないから」といえば、わざわざお付き合いで買わなくていいと思うんですけどねぇ。。。 しかも販売している本人ではなく、まわりから不満げに言われるとは・・・

社内規定で

041
加乃
物品の販売や勧誘、政治活動、宗教活動などは そもそも禁じられているのではありませんか? もし今後も度重なる場合には、上司に相談しても良いと思います。

そんな人居た

🙂
sara
バイト先のボス猿的な人が職場に毎月友達の会社の通販ケーキカタログ持ってきて、フルーツも使ってない安っぽいホールケーキ1つ1000円前後、買った人が休み時間に切り分けて皆で食べましたが不味かった。 しかもこんなお得なケーキを売ってあげてるのよ面で、買わない人に嫌がらせして。 あれをする人が迷惑なのに、買わない人がKYみたいな空気が出来てて辛かった。 本当に困ったもんですよね。

ナカムラ(トピ主)です1

041
ナカムラ トピ主
ナカムラ(トピ主)です。 年末の忙しい時期に、レスをくださって皆さま本当にありがとうございます。 おかげさまで元気がでました。 職業をずばりと書くことができませんので、『職場』と書きましたが、すみません、『会社』ではないんです。 会社だったら、上司に話して対応ですよね。 それ以前に会社でなんてありえない、とレスくださった皆さま、私も同じ考えです。 私の年齢は30代のなかばで、今の『職場』は3年になります。 その前は会社勤めでした。 Aは42、3歳くらいで、気難しい性格の人で以前から、私の心の中では要注意人物でした。 Bも42、3歳くらいです。Cは31、2歳くらいです。 勤務歴はA、B、10年くらいでCが8年くらい、そして私が3年で、私が一番勤務歴が浅いです。 過去に勤めた職場(会社)ではこんなことなかったので、驚いたので皆さんから意見が頂きたかったのです。 続きます

ナカムラ(トピ主)です2

041
ナカムラ トピ主
続きです 同じような経験談を書いてくださった方、ありがとうございました。やはり、値札がついていたんですね。 ちょっと笑ってしまいました。 今まで仕事の場ではセールスされたことはなかったのですが、学生時代の元同級生(そんなに親しくない)からは、補正下着、鍋、洗剤、美顔器・・など何度もセールスされてますが全部断ってます、きっぱり。 私は気弱な方で普段からはっきりものを言えるたちではないのですが、 私の母が変わったプライドの持ち主で、知り合いからセールスされた物を『買えなかったら負けだ』と思う人で、家には使いもしない要らん物だらけで貧乏に苦しんで育ちました。 そのせいで、普段は気弱なのに『金が絡んだら人が変わったように』きっぱり断ってしまえてしまうんです…。 でも、本来の性格は強くないので、後でくよくよしてしまうんです。 皆さんら励ましてくださって本当にありがとうございました。 これからも『要らん物は買いません。』と言います。

買いません

041
らん
買わなくていいんです。お菓子作ってお喋りしましょって家に誘って鍋の販売する奥様達もいるんだからきちんと拒否する姿勢はだいじなんです

それ問題では?!

041
うし
既に、何人もの方レスされていますが、会社でそんな個人商売して、トピ主さんの会社では問題にならないのですか??? しかし、トピ主さんが断ったのは当たり前ですが、そんな値札の付いた物見せられた時点で後の展開読めるのに、なんでほめちゃったのですか?? もしかして、トピ主さんの反応ためにBさん、Cさんが買わざる得なくなって、「煽るだけ煽って、人に買わせて自分だけ逃げ出しやがって!」と思っているのかもしれませんね。 ちなみに、訪問販売とかタチの悪い相手に対して、このように相づちを打ったり、ほめたりするのは非常に危険ですよ。「あなた、こういったじゃないか!!」と言われて、大金払うまで解放してくれませんよ。 そういう相手は、はじめからきっぱりと断らないと。。。

困った人ですね

041
ゆず湯
社則は?社則に社内で販売行為をしてはならない、と記載されてませんか? 上司に報告しましょう。

会社ではないけど人が集まる組織ではありますよね?

041
元総務担当者
会社ではないという事ですが、人が集まって何かやってる組織 (例えば何らかのサークルとか)でも同じ事ですよ 強いて言えば禁止事項をだれがどのように作るかの違いがあるというところでしょうか その組織のリーダーに相談すべき事項かなと思いました 何か買わなきゃならんというような強制的な雰囲気が発生しなければ まだいいかなと思うんですが… 例えばこれが宗教勧誘だったりむやみに高い壺だったりしたら…? と考えたら、おのずと答えは出てきますね

断捨離 実行中

041
lotus
これほど流行っている言葉を使わない手はありません。 「断捨離してるから~」で良いではないですか。 私的には、欲しくもないのに(したくもないのに)付き合いだから~っていうのが理解不能です・・。 そんな事を潤滑油にしなくてはできない付き合いなど必要なしと考えています。 この考えで50年近く生きてきましたが、特に人にいじめられたり、周囲の人との関係に問題ができたりという事はありませんよ。今のところは・・(笑)

だが断るッ!!

041
みゅー
賛同するような素振りをするだけして。 『だが断るッ!!』 でOKかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧