本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘の物(不用品)を我が家で何年も保管すること

娘の物(不用品)を我が家で何年も保管すること

レス6
(トピ主 2
😨
二児の母になりました
話題
になりそうなのです。 というのは、先日主人のいとこに女の子が産まれました。 それ自体はとてもおめでたいことなのですが、ひとつ問題が発生しました。 娘の物(不要物)を置いておいてほしい、使いたいとのこと。 別に物に執着もないですし、これ以上子供も産むつもりもないので承諾しました。 ただ、自転車・・なども対象内なのです。服や小物なら畳んで段ボールでも良いかと思いますが、不要になった自転車が置きっぱなしです。 私は物を整理してスッキリ暮らしたいのですが、主人はそうでもないようで、「置くスペースもあるのに」だの「産まれたばかりなのに送るなんて」って言われました。でもあげるまで最低でも4年くらいはかかります。 何か悶々とします。 もし自転車の件を譲ったとしても、他に何か大きなものを置いておかなくてもいけない事態になったら?と懸念します。何か他に考えられるものってありますか? 何かいい知恵はないでしょうか?

ランキング

レス

メンテしないと

😝
捨て魔
自転車なんて4年もおいてすぐに乗れないですよ。 メンテしないと。 メンテ代も結構かかると思います。 馬鹿らしいです。 自転車はサクっと処理しましょう。 洋服類はわかるけど、自転車までもらおうなんて 図々しいし、セコ! 勝手に捨てちゃうか、他の人がすぐ欲しいというのであげた、で 捨てましょうよ。

大きいもの…

041
みー
チャイルドシート(ジュニアシート?)とか 三輪車、オモチャもコンパクトに片付けられませんので スペース使いますよね。 あと絵本はそれほどスペースは取りませんが重いです。 最初にOKしてしまったのが間違いでしたね。 今すぐ送っていいならあげる、ということにするべきでした。 この際、トピ主さんの知り合いでイトコさんの子よりちょっとだけ 大きい子はいませんか? その子も打診してきてると言って 早い者勝ち、ってのはどうでしょうか。

いろいろありがとうございます。

🙂
二児の母になりました トピ主
チャイルドシート、お風呂の椅子などはもうすでに廃棄済みです(ホッ) でも、この手のものはすぐに渡せるので問題はないです。 自転車をあげようと思っているのは主人の母(主人のいとこの母の姉)で、あちらから熱心に言われたわけではありません。 主人も思い出の品を破棄するより、誰かに使われたほうが幸せだ!みたいな 感じです。それには同意しますが、そこまで長い間保管するなどとは思いもよりませんでした。 主人もそのころには、コマなしをコマありにしてあげて~など言っていますが、コマはもう破棄していてありません。しかも自分たちの車に乗せて送ってあげたいけど、車に入ったっけ?などと聞いてきて、さらに悶々とします。ここまでする計画を聞けば、あちらも「そこまでしてもらう手間は申し訳ない」と言ってくれるでしょう(常識的な人なので) 我が家にまだお子さんも小さい子が遊びにくるのですが、ストッケの椅子も送ってやろうと言いだす始末。 「まだ使っている」というと不機嫌そうでした。なんでそこまでしなくてはいけないのか?

誰が欲しがってるの?

041
あや
そもそも誰が欲しがってるんでしょうか? いとこ本人ですか? 昔は自転車高かったので親戚中で回して乗りました。 叔母さんなんかはそういう感覚なんでしょうね。 私の母も「貰えるものは貰っとこう」です。 例えば・・・ うちの娘が4歳になり、自転車を欲しがりました。 従妹(3人兄弟)が乗っていた自転車がある!あげる!と。 モノを見た途端「こんなボロボロいらない!」と大泣きして嫌がりました。 母は「贅沢だ!」って怒ってましたけど、ペダルは歪んで車体は傷と錆だらけ、タイヤはパンクしたまま。さすがに可哀想でした。 タイヤ交換して、ペダル直して・・・と計算したら新しい自転車が買えるぐらいだったので、新車買いました。 義理親に至っては、粗大ゴミ置き場から子供イス拾ってきて、ビニール破れてたから、ダンボール貼って直したよ、持って帰りな、って言われました。 親世代は何でも貰ってくるので本当に迷惑なんです。 ボロボロの自転車も「折角貰ってきてあげたのに・・・使わないなら処分はそっちでやってよね!」です。 本当に何でも欲しがっているのか従妹本人に確認したほうがいいと思いますよ。

ご指摘ありがとうございます

🙂
二児の母になりました トピ主
そもそも従兄夫婦本人が欲しがってくれなきゃ、押しつけがましくて嫌ですよね? 私自身、外でもらってくる(買ってくる)中古が苦手なんです。 義母にとって、我が家の第一子は初孫なのですべて新品だったのが幸いです。でなければ、どっかで貸してもらったり、もらってきたりするような人です。家の家電も私たちのおさがりだったりします・・。 お金持ちなんですけどね・・。 ただ、従兄夫婦達は本当にお金に困っているようで、子供を産む前から赤字だって聞いてはいます。赤ちゃん用品も産む直前になってもそろってないって聞いていたので、「なんでも欲しい」ということだとは思っています。 ただ自転車は??ですよね。だってまだまだ乗らないですし。

電話してみる

🙂
haha
「うちの子が使っていた●●があるけど、使う?」って聞いてみては? 洋服とかは要らない物は捨ててもらっても、 ご近所の使える人に譲ってもいいからって。 他にもお下がりを譲ってくださる方にお礼代わりに出来ると思うし。 義母様があげたいと思っているなら義実家に持って行って、 直接渡してもらえばいいのにと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧