本文へ

別れた配偶者との関係。

レス6
(トピ主 1
😣
悩めるパパ
恋愛
相談です。子供が居た場合の離婚した際の配偶者との関係はどうですか? 離婚したら一切子供に会うべきではない。という考えもありますが、子供が混乱するのではなく、大人自身の都合かなと思う部分もあるので意見ください。

ランキング

レス

子供第一で。

041
子供が5、6歳の時に別居、離婚しました。 いきなり引き離す訳にはいきませんでしたので(そのつもりもなかったし)基本は親権を持った私(ママ)と暮らしましたが週末はパパと過ごしてました。休みの日は子供の希望で皆で一緒に出かけました。どんなに元夫婦が気まずくても子供と一緒だと結構まるく収まった物です。また、平日でもなんでもいつでもどこでも子供と親権をもたない方の親とはいつでも連絡を取らせていましたし、会わせていました。 子供にとって親のしがらみはどうでもいい事ですので、できるだけ子供がある程度落ち着くまでは頻繁に会われた方がいいと思います。

来年離婚しますが

🐤
ぼたん雪
子供は私が引き取ります。 子供が会いたければ会わせてやりたいと思ってますが主人の浮気が原因での離婚ですので相手の女性が会わない様にしたりはあるかなぁ。と思ってます。 私自身は基本的に子供の意思を尊重します。 その内、2人の間に子供が産まれたらお願いしても会って貰えないかもしれないとは思いますが…。

感謝です。

😣
悩めるパパ トピ主
レスありがとうございました。親の都合で離婚するのだから責めて子供には辛い目にあわせたくないのが親心。相手はどう感じているのかな

お子さんの年齢

🐤
あんず
お子さんの年齢はおいくつですか?離婚後も離婚前と変わらない関係というのは、余計にお子さんが混乱してしまうと思います。そんな状況が可能なら離婚する必要はないでしょうし。 お子さんがまだ小さいのであれば、一切会わないというのもお子さんの為には良いかもしれません。(もちろん養育費は払って)最初は寂しくても、お父さんのいない生活に徐々に慣れていきますし、中途半端に会って寂しい思いをさせるよりいいかもしれません。 ただこれは未就学のお子さんの場合で、小学生や中学生くらいだとそうはいかないと思います。 会わないことがいいとは思えませんし。お子さんの性質や心情をしっかり考えて、受けとめて、子供の意思を1番に尊重してあげてください。

継続すること

041
いちこ
いろんな考え方があって、親として子供にどうしたいかにもよりますので、すべての答えが、正解、間違いでもないと思います。 ですから私個人の見解になりますが、私は継続できることが一番大切だと思っています。頻繁に会っていてもいいけど、どちらかの再婚で会えなくなるのでは再度子供を振り回してしまうことにも。親の都合で離婚した以上、再度親の都合で会ったり会えなくなったりは避けるべきかと。 私は月一回の面会にしてます。子供が会いたいと言えば会わせるという方も多数おられますが、私は逆に子供が会いたくないと言うまで会わせるつもり。もしも親の顔色窺って、会いたいと言えないと可哀そうだし。元夫が絶対に再婚しないのなら、もっと頻繁でも構わないけど、縁があれば再婚すると思うので、月一回ぐらいが継続できるギリギリの線かなと、そうしました。 元夫とも義両親とも和解はできていて、食事ぐらいは一緒には可能ですが、それもあえてお断りしています。それも再婚したらできなくなるでしょうから。継続可能なことのみに徹しています。

逆の立場です

041
ココア
私は約10年前に離婚しました。 あくまで子供たちの父親なので、会いたいときには会っていいと言っていましたが、 私を含めて会ったことは1度もありませんでしたね。 初めからそういった形が自然だったのかもしれません。 まだ幼い子供たちから『ママも行こう』と言われたこともないです。 子供に会うべきかどうかは子供が決めることじゃないですか? 例え相手が会わせなくとも、大きくなれば自然にそういう機会はあるのではないかと思います。 ただ、私は別れた夫に幸せになってほしいと思いました。 老いたときにみじめな姿を子供たちに晒すのは残酷ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧