本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 新しい年・・つい目標を立てたくなるがいつも続かない・・

新しい年・・つい目標を立てたくなるがいつも続かない・・

レス7
(トピ主 1
041
ned
ヘルス
こんにちは。トピを開いてくださいましてどうもありがとうございます。 アラフォー未婚のnedと申します。 私は新年、新年度、転職その他何かのタイミングというと計画や抱負、目標を立てるのですが完遂したことがほとんどありません。 いつも向上したい、頑張りたいと思っているのに大概挫折して終わります。 ・語学スクール通い・ラジオ→数ヶ月でサボりはじめてやめる。通勤中にiPodで聴こう、1日30分本とノート開いて勉強しようというのも同じ。 ・ダイエット・ダンベル→つい食べてしまって結局ストレスになっただけ。ダンベルは買っただけでなぜかプレッシャーで一度も使わず ・日に15分はやっている習い事の復習をしよう→サボり始めるともう投げてしまう(←この傾向が強いです) ・きっちり節約しよう→崩れはじめると結構散財し始める ・怠け者の上長に対してもそつなく接する→ついイラっとした対応をとってしまう。言わないでいようと思った愚痴もつい同僚と話のネタにしてしまう ・ついついネットを見るのはやめて夜は早く寝る→つい小町を見て夜中に 今も家計簿をつけようと思っていたのに小町に向かっています。 まるで、決めると同時に逃げたくなるかのように・・。なんだかおかしいのではないか?どうしたらいいのか??とずっと悩んでいます。 私の何かがそもそも間違っているのでしょうか?語学の勉強など、周囲ではおちついて継続させている人達も多いのに私は続かない。 おそらく一見まとまって落ち着いて日々過ごして生きているように見えると思うのですが、内心は私の思うように上に書いたことが全然できてきなくて 素敵な人じゃないな自分、と悶々としているところがあります。 どうやったら目標なり計画を完遂なり継続なりできるのでしょうか?よきご意見や経験談をお聞かせ頂けますでしょうか?

ランキング

レス

だったらコレ

041
いん
目標「生きる」 おそらくトピ主さんに上昇系の目標は無理です 現状を維持し続けて大晦日に1年を振り返って 少しは改善してる部分を見つければ善しとする このご時世、現状維持すら難しいですけどね

今日、今やるを習慣化 今日に積み重ねが一年

💡
みみずく
私も毎年同じなので共感します。 私の場合、目標を立てても今日やらない&出来ない事は一年後も同じだという事がわかりました。笑 なので、できる限り今日すべてやる!です。 一日一日が集まって一年となります。今日と一年後はつながっています。だから今が大事。 目標を一日これ位やろう、一週間でこれ位やろうと分けてから、負担の少ないできる量をきめます。 それを無意識にできる位に習慣化すれば上手くいきそうです。 私も毎年進歩がないので、今年は気持ちよくできたらいいなと思っています。

出来ない目標は立てない

🐶
くま
これだけ挫折して、自分がコツコツ目標に向かう事を 苦手としている事に気付くべきです。 なぁんて、偉そうに言う私もそうです。 目標は、できそうなものにする。 たとえば >習い事の復習をしよう ではなく、習い事はとりあえず休まず行く、 上達は二の次で、行く事を重視する。 >きっちり節約しよう 一定額を無理やり貯金して、簡単に下ろせなくする。 その上で、借金はしないという目標をたてる。 目標が高いと挫折感ばかりになってしまうので、 とりあえず、小さな事を必ずやり遂げる・・・ 習い事を20年近く続けていますが、 今年の目標も、「今年もとりあえず行く」です。 で、今日まで続き、それ相応に実になっています。 あと、今年の目標は 「ありがとうをいっぱい言う」にしておきました(笑)

目的を明確に!

本気?
*語学スクールは、例えば、1年後に子連れ留学をする!とか、TOEIC 900をとる!とか、具体的に目的を作ると、それに向って具体的に計画が立てられると思います。 *ダイエットも、何の為のダイエットか?●号のあの服を着るため!とか、同窓会出席!とか、目的を作ることです。 *習い事は、品評会や発表会に出る! *節約は、●百万円、●●の為に貯める! *上司に対する愚痴は、本当にやめたかったら、同僚にこういうのです。「愚痴を言うのをやめたいので、もし、私が愚痴を言い始めたらすぐ指摘して下さい。その度に1万円差し上げます!」これでやめれなかったら3万円に値上げしてください。 *小町は、私も中毒患者なので、どうやって止めれるかわかりません。

トピ主です

041
ned トピ主
こんばんは。 レスを頂きどうもありがとうございます。 みなさんのアドバイス、いずれも仰るとおりです。 やっぱり目標高すぎる(多すぎる)のかな。自分には。 こつこつやるのは苦手と受け止めるべきなんですね、きっと。 もう少しハードル下げてみようと思います。 続かなくなってしまう一番の理由ですが、会社でストレスフルなことがあって 落ち込む→自分なんて価値ないんだと思ってがっかりする→そんな自分を磨こう という気が湧かなくなってやらなくなってしまう というのがほとんどです。なので、常に、会社でつらいことに会わないように と心のどこかでびくびくしながら毎日過ごしています。 きっとそうは見えないでしょうか・・。 そういう自分の、自分に対する自信の無さやまるごとの自分を愛しきれてない、 認めきれてないところに根があるのではないかと考えています。

だらだらと何でも続けるといいですよ

🐤
fuji
きっとトピ主さんは目標を立てたら目標どおりにすすめよう うまくいかないやめるで終わるのだと思います 私も続かない趣味は続かないのですが続く趣味がある場合はそのことに関して気づくとだらだらと続けています。 例えば語学を学ぶに当たり時間を決めるのでなくとにかく勉強するということだけを決める。1日に5分でも出来る日は1時間でもいい、時間で決めるのではなく、ここまでまず勉強しようというゴールを決める。 そこにたどり着くまで、だらだらと勉強し続けるのです。勉強できない日があってもいいのです。とにかくずっと勉強しコツコツと続けることが大事です。塵も積もれば山となるである一定の期間を超えると慣れが出てきます。そこにたどり着くまでずっと続けるのです。 ダイエットは運動よりまず先に食事のコントロールができるようになることの方が先決です。一日に食べても太らない食事量を把握することです。 運動はその後です。運動でのカロリー消費なんて食べる時間の何倍もします。先にカロリーコントロールからです。目標の7割達成できればかなりいいと思い自分を認めるようにすればまた新たに目標も立てやすいです。

私のやり方。

🙂
お嫁ちゃん
お勧めするのはこんな目標の作り方。 ・辛い時こそ笑顔でいる ・月に1回は小説を読む。 ・9時以降は食べない ・月に1回ボランティアかサークルに参加する。 ・趣味を見つけて楽しむ。 ・資格取得する。 とか。 資格取得が1番難しいかと思います。でも目標の中に難しそうなものが1個しか入っていません。おまけに、どれも面倒くさくない!出来ない目標は立てないことです。一緒に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧