本文へ

ミカンや卵を洗いますか?

レス32
(トピ主 5
あらいぐま
話題
私は昔から食べ物関係は洗ってから食べる習慣があります。 ミカンや卵、缶詰等も洗ってから食べるのですが、 夫は「意味が無い。何故洗う必要があるのか分からない」と言います。 確かに食べるのは中身ですが、剥いたり割ったり開けたりする時に 表面を触った指や缶切りが食べる部分に触れるので、私としては 洗った方が気分がいいと思ってしまうのです。 皆さんはどうされていますか? また、洗う方がいい、洗わなくていいという理由があればそれも 教えて下さい。

ランキング

レス

洗いません

041
手は洗うけど
トピを読んで、「アライグマかよっ!」と突っ込みを入れそうになって、トピ主さんのHNを見て微笑んでしまいました。 缶詰をジャブジャブ洗ってから開けるトピ主さんを想像するとなごみます。 そして私は洗いません。よっぽどホコリまみれになっていたら洗うかもしれませんが。 姑はアライグマです。結婚してすぐの頃、姑が缶ビールを洗い桶で洗うのを見て驚愕しました。それまでそんな事しようとは、考えた事もありませんでした。 以来、姑といる時だけ洗っています。「めんどくさいなぁ」と思いながらも、不潔扱いされたらイヤですから洗います。 しかしその他の時は洗いません。それによって病気になった事はありません。ですから今後も姑がいない時は、洗わないでしょう。

消毒します

041
衛生管理者
ノロウイルスはどんなに微量でも感染を起こしてしまいます。温州みかんを手でむいて食べる場合、外側にウイルスが付着していたら感染を防げません。よって、表面を次亜塩素酸等で処理します。卵の表面にはサルモネラ菌が付着していますが、通常の調理では食物に移行しないのでそのままにします。生卵を直接食卓に供する場合は同様に処理します。

缶ジュースは飲み口が気になる

041
ゆきうさぎ
みかんやバナナは洗いません。(義母がバナナを洗うんです) 卵は洗わないけど殻になにか菌?がついているって聞いたことがありますのでちょっと気になります。 缶コーヒーや缶ジュースの飲み口は洗わないけどティッシュやふきんで拭いてから飲みます。 結構汚れがついていると思います。

時には

041
あらあら
洗います。缶詰もホコリかぶってたり、卵は血や羽根が着いてたり、みかんは薬やザラつきがあるときは濡れタオルでふきます。

たしか卵は・・・

041
物による
保存する前に洗うと、持ちが悪くなると聞いたことがあります。 ただ、反面表面に鳥の糞が付着していると、手について菌が・・・・という話も聞いたことがあるので、洗うなら食べる直前かなぁ。 みかんは気にしたことなかったけど、缶詰は洗いたいかな。キレイに見えても、お店で埃をかぶっているだろうし、誰が触ったかもわからない。その上、自分の家でもストックしているうちに汚れたりもしますので。 そう考えると、みかんも洗ってもいいのかも。 洗わない人がいてもいいけど、洗う人を否定するのはちょっと違うような気がします。

卵は洗ったほうが不潔です

🐱
みけ
卵の殻って、ヒナが呼吸するために非常に細かい孔が開いてるんですよね。見えないけど。 だから、家庭で卵を水で洗うと、表面についていた雑菌が、その孔を通って卵の中に入り込んでしまいます。 卵を洗ったら生で食べないでくださいって、たまに地元の卵会社が注意書きを掲載しているのを見ます。 スーパーの卵は基本的に、専用の機械で洗ってすぐパックしているので、気になるならパックから出さずに、使ったら輪ゴムかクリップで留めておけばいいんじゃないですかねー。

みかんは洗わない

041
まい
蜜柑は洗いません。 缶ジュース等は家に居たら洗います。 洗わなくても飲めます。 卵は洗いません。 私は元パティシエですが、専門学校と、働いていた洋菓子店の一つは次亜塩素酸を薄めたものに浸けていました。食中毒防止ですね。 普通に洗って意味があるかどうかは分かりませんが。 洗って不味くならないのなら洗えば良いと思います。 前に新鮮なお肉(挽き肉も)でも洗うというお話を聞いて、そこまでだと洗いすぎかと思いました。

親戚の話。。。

041
洗わない子
私は洗いません。 でも、私の義叔母はなんでも洗います。 硬貨だけでなく、紙幣も洗います。(意味不明ですが) バナナも洗います。洗わないものは無いです。 ちなみに、子どもを公園に連れて行く時は、消毒液の入ったスプレー持参で、スプレーしまくっています。 最初は、おもしろいとおもって笑っていたのですが、こちらにまでスプレーしてくるので、今ではイライラの種です。。 いわゆる潔癖性なんでしょうね。 過剰に洗ったり消毒すると、免疫力が低下する様なきがします。

缶=トイレの便座

🐤
ざつがく
みかんやバナナは洗わない、卵はフンが付いていたら洗うけど、缶は絶対洗います。 学生の時、社会科を教えてるユニークな先生が授業が始まる前に必ず雑学をこぼしていたのですが、缶ジュースやコーヒーの飲み口にひそんでる菌はトイレの便座を舐めてるのと一緒らしいです。だから必ず洗うか拭いてから飲んだ方がいい、と。 缶詰めも洗うようにしています。 缶切りで開けた後、必ず最後にフタが中身に浸かってしまうから。なんとなく嫌。

卵は洗わない

😒
るる
まいさんのおっしゃるように、卵(割卵する場合)の消毒方法は薄めた次亜鉛に漬けることです。 ただこれは大量調理施設の場合のことで、家庭ではそんなことする必要は無いと思います。 最近の卵はサルモネラ対策(パッケージにSE対策済み、とあることも)としてパック詰めの前に消毒されているものが多いですし。 それよりも、割った卵はすぐに(時間をおかずに)加熱調理する・卵を触ったあとの手はすぐに(他のものに触れないうちに)洗うほうが有効です。

いろいろ

041
まるまる
缶詰めはあらいます。缶ジュースは口元をふきます。みかん、卵はあらいません。 卵は洗うと殻についている、菌が中にはいる見たいで絶対に洗いません。

テレビで

041
腰が痛い
既に他の方がレスされてますが、テレビで「卵は洗ってはいけない」と見たことがあります。

洗いませんが、

041
らなたなあ
缶はふたの部分が中に入るので、あれに抵抗感がある人は多いですね。 みかんがダメなら、割り箸とかもダメですよね? 結局気分の問題だから、趣味だと思えばいいんじゃないでしょうか。

うちの母

041
ラスカルちゃん
食品関連の仕事をしている母は何でも洗います。たぶん少し潔癖です。 缶詰→スポンジで洗う 卵→使う直前に流水で洗う(本人はサルモネラ菌対策と言う) 缶ジュース→飲み口を拭く 生肉→流水で洗う 刺身→流水で洗う 大型の柑橘類(夏みかんなど)→洗う みかん、バナナ→洗わない 卵にはかなり神経質で、外食で生卵は決して食べません。 最近はサルモネラ菌対策をしている卵が売っているんですね。勉強になりました。それでも母はきっと洗うだろうな。

遅くなりましたがトピ主です。1

あらいぐま トピ主
皆様、年末年始のお忙しい時にレスを下さり有難うございました。 どのお話も「ふんふん」と頷きながら読ませていただきました。 >手は洗うけど様 突っ込みに私も顔が緩んでしまいました。 お姑さんは缶ビールを洗い桶で洗われるんですね。そう言えば私、缶ジュース等の飲み物は洗っていませんでした。気にしていたら自動販売機で出てくるのを飲めませんからね。そうかあ、それを考えると缶詰も同じような物ですね。ただ、うちではあまり缶詰を使わないから埃が溜まっていることがあってそういう習慣になったのかも。 >衛生管理者様 専門的なお話、有難いです。みかんや卵の表面にウィルスや菌が付いている場合があるのですね。ただ、次亜塩素酸を使わないと処理できないのであれば水で洗うのは気休めに過ぎないのでしょうね・・・。 >ゆきうさぎ様 バナナは私も洗いませんね・・・。直接触らないので。缶ジュースもちょっと気になってきました。

トピ主です。2

あらいぐま トピ主
>あらあら様 卵に血や羽が付いていることがあるんですか?!私は幸いそのような卵を見たことが無いのですが、あったらかなり恐れおののきそうです。そう、みかんはざらつきが気になることがあり、表面に農薬などが付いているのか?と気になり、洗っていました。 >物による様 保存する前に洗うのは考えたことが無かったのですが、持ちが悪くなるのですか。缶詰はお店でも埃かぶっていることが多い気がするんですよね。誰が触ったか分からないというのもその通りだと思います。私も洗わない人を否定しないので、夫にも私が洗うことを否定的に言わないで欲しいなーと思います(愚痴)。 >みけ様 卵の表面の雑菌が洗うと中に入るという話は目から鱗でした!スーパーの卵は洗ってから入れてあるのですね。確かに血や羽が付いているのを見たことは私は無いので、そのような根拠があるならば、今後は卵は洗わないことにします。 >まい様 特に食品を扱う業種では次亜鉛素酸は必須なのですね。しかし確かに家ではあまり意味が無いというか、みけ様のレスの通り洗わない方がいいのでしょうね。お肉は洗うと旨味が逃げていきそうですね ・・・。

トピ主です。3

あらいぐま トピ主
>洗わない子様 義叔母様、食べ物だけでなくて硬貨や紙幣も洗われるのですか・・・。洗ったら勿体無くて使いたくなくなりそうですね。確かに他の人の話だと面白いけど、強要されると嫌かもしれませんね。私も少し潔癖症だと思うので、夫にはあまりうるさく言わないようにしています。 >ざつがく様 缶=トイレの便座と同じ位の菌がいるとは、これもまた衝撃的なお話ですね!それを聞くとやはり缶は洗いたくなります。缶切りで開けるとフタが漬かりますねー。上に引っ張るタイプばかりだといいですけどね。 >るる様 パッケージにSE対策済みと書かれた卵もあるのですか。今度注意してみます。パック済みの前に消毒されていると知ったら安心ですね。割った後の方が気を遣うべきなんですね。 >まるまる様 缶ジュース、私も今度から飲む時は口元を拭いてからにしようかなと思いました。卵を洗うのは怖いことだったんですね・・・。 >腰が痛い様 そうですね、卵はもう洗うのをやめます。 >らなたなあ様 うーん、割り箸は大丈夫なんですよね。口に入る部分は箸袋に入っているので。あ、たくさんある中から1本取る時は奥から取りますが。

トピ主です。4

あらいぐま トピ主
>ラスカルちゃん様 食品関連のお仕事をされているお母様は、職場でそのような処理をされているから同じように洗われるのでしょうか?生肉もそうですが、お刺身は流水で洗ったら勿体無いような・・・。でも、そんなお母様でもみかんは洗われないんですね。 皆様のお話から、卵は今後洗わないようにしようと思いました。みかんはほとんどの方があまり気にされないようですね。私もあまり気にしないようにしようと思います。癖で洗ってしまうかもしれませんが。缶詰は気になる方も結構いて、便器のフタと一緒というお話を聞くと、やはり洗おうと思いました。色々な方のお話を伺って、もやもやが晴れました。どうも有難うございました!

絶対両方洗います。

🐤
あき
えっと。。。 栄養士の学校に通ってました。その時に、やはりこの「洗う」「洗わない」ってありましたよ。 ちなみに、学校・会社・病院の食堂は、缶もミカンも卵も洗います。(卵は殺菌消毒しますし、野菜は、野菜を洗う専用の洗剤で洗います)缶に至っては、ラベルを取り外し洗ってました。事業所で万が一食中毒が出た場合、営業停止ですからね。 まあ、、、自分一人で食べる場合は、洗ったり洗わなかったりですが、家族や他人が食べる場合は、必ず洗います。卵に至っては、使う寸前に。 ○○さんの料理食べてお腹痛くなった。食中毒になったって言われたら自分も相手も辛い思いしますから

基本、洗います

041
ラスカル
みかん、バナナなど果物はもちろん、缶詰、醤油、ソースも。 マヨネーズなど外袋のついているものは洗いません。 卵はパック入りのまま、冷蔵庫にしまい、調理寸前にさっと水洗いします。 そのパックも除菌シートでふきます。 スーパーで多数の人に触れられているものを冷蔵庫に入れることができません。 夫はみかんをネットごと抱えて、むしゃむしゃ食べています。 子供も床(自宅)に落ちたから揚げを食べます。 昔の彼は喫茶店でテーブルに落ちたタバコを捨てました。 夫は床(喫茶店)に落としたタバコも吸っていました。 夫も子供も丈夫です。私一人空回りしているようです。 まぁ、好き好きということで。

駄ですが、

041
うめ
よく言われている割に、どのような条件で採取しているのか書いてあるものを見たことがない気もするのですが、データとして信用するとして、 トイレの菌数は、よく、まな板とか、包丁とか、スーパーのカートとか、そういうものと比較されるのに使われてますよね。で、この中で一番きれいなのは、トイレの便座なんです。だから、もし本当に缶詰めとトイレの菌数が同程度なら、缶詰めはまな板よりも、包丁よりも、きれいなもの、になります。 ついでに、缶詰めは洗っていただいても問題は起こらないと思いますが、食材そのものの洗浄や殺菌(加熱にしろ塩素にしろ)は両刃の剣です。洗浄・殺菌によりその時付着している汚れや菌をとりのぞけはしますが、同時に食材上で新たな(それは人由来だったり食材に残ったものだったり)菌の増殖を許す機会になりますので。その時増殖の機会を与えられたのが食中毒菌だったら……。 食材に関しては洗う前よりも洗った後の扱いが重要です。洗浄殺菌後に下手な扱いをしてしまうなら洗浄しないほうが、ずっと上等です。

みかんは洗います。

041
雪うさぎ
みかんは洗います。 みかんを剥くと(農薬で?)手が黒くなることがあるので、1個ずつたわしで洗って拭いてから食べています。 私は敏感肌なので、農薬に触れると手がかぶれるからという理由もあります。 最近のタマゴは汚れていないので、洗いません。 缶詰は買ってきたら一度洗い、戸棚の中に保管するので、使う前には洗いません。

トピ主です。5

あらいぐま トピ主
>あき様 栄養士さんの間でもそんな話題があがっていたんですか。 事業所では缶のラベルまではがして洗うとは。 人知れず手がかかっているんですね。 私も料理を作る際は何度も手を洗います。 冬はがさがさです。とほほ・・・。 >ラスカル様 私よりも洗ってらっしゃいますね。確かにみんなが触った 物と思うと・・・。 それで私はスーパー等では奥の方から取るようにしています。 我が家でも夫があまり気にしていないので、あまり私が 色々言い過ぎるのも良くないと思ってしばしば心の目を つぶっています。 結婚して段々私も耐性が付いてきて、前は家でも机に落ちた物は 食べなかったのに、 今ではちょこちょこ食べるようになってしまいました。 進化なのか退化なのか・・・。 あ、私はお豆腐も一旦水で洗います。 漬かっている液体に薬品が使われているような気がするのですが どうなんでしょう・・・?

義母は。。

🐶
らすた
義母は、卵は洗いませんが冷蔵庫に保存の際は、絶対パックのままです。冷蔵庫に菌が付くのが嫌だそうです。そして卵を触った後は、必ず手を洗っています。 卵はまだしも、、あさりを一粒一粒、金属たわしで洗います。かなり時間をかけて。。これには驚愕しました。トピ主さん、あさりも洗いますか?

思いもよりませんでした。

041
pon
目からウロコでした。 卵、みかんを洗うなんて全然考えた事がなかったのですが、よくよく考えたら洗った方が絶対いいですよね。特に卵。 逆に私はず~と缶詰を丁寧に洗っていました。缶が倉庫にある時、ネズミの糞に触れ、その缶を洗わず缶詰を食べた(飲んだ?)男性が死亡した事を聞きました。ネズミの糞って本当に危険です。 なので、缶はしつこいほど洗っています。

色んな人がいるなあ。

041
ピノ
缶詰は洗いますが(以前何気なく濡れティッシュで拭いたら汚れがビッシリ!!だったので) ミカンと卵はそもそも洗う発想が無かったです。 他に洗うもの…。 あ、刺身とか洗いますよ。自分で切ったものも。 あと果物も切った後に洗います。林檎やメロンなど切った後に洗います。 他にもそういった方がいて安心しました。

手を洗えば

041
はなもも
みかんも卵も洗いません。 基本、手を洗えば大丈夫だと思っています。 みかんは剥いたら皮は捨てて、手を洗って中身を食べます。 皮を触った手で中身は触りません。 汚いのって外側ですよね。 だから外側を触ったら、その手を洗ってしまえば良いと思っています。 卵だってそうですよね。 食べるのは中身なので、殻は洗いません。 卵を触ったら手を洗えば良いと思っています。 生で卵を食べませんし、茹でたり焼いたりすれば問題ないですよね。 缶詰も触ったら手を洗います。 中身は手で触りませんよね。 トマト缶など調理するものがほとんどですし。   缶コーヒーなどは飲み口を洗います。 そのまま飲んでいる人はよく平気だな、と思います。

目に見えるものは落としたい…かな

041
国産のミカンは洗いません。 輸入のオレンジやグレープフルーツなんかは洗います。 輸入柑橘類って、なんかこう触るとボロボロボロボロ透明な物体が落ちて来るじゃないですか。 ワックスかかってんですよね。 皮は捨てるにしても、手についたワックスが食べる部分についたりするのが嫌で。 塩ですってよく洗い流すと落ちるというのを読んでからは、そのようにしてます。 卵は洗わない。 サルモネラの話が出るようになってから、 生食しなくなりました。 缶詰は、洗いますね。 かなり汚いのが目で見て分かりますから。 パッ缶タイプならまだしも、缶切りでキコキコ開けるのは、 開けかけの蓋が中の汁に浸かったりしますからね。 結局目に見える気になる物質を落としたい時に洗う感じかな。 殺菌とかはあまり思いません。

私の場合

🐧
あり婆
ミカン ×(洗わない) バナナ、パイナップル、グレープフルーツなどの輸入果物 × 剥いて皮を捨てたら台所洗剤で手を洗う(残留農薬) りんご、柿、苺、ブドウ ○ 流水で洗い、キッチンペーパーで水分をふきとる。それから皮をむく。 卵 × 殻を捨てたら手を洗うだけ。 但し、ゆでる時は洗ってからゆでる。(昔は卵を洗わずに売っていたので癖) 缶 ○ 除菌ティッシュでまんべんなく拭く。 当然! 缶飲料 飲まない。でも貰ったら除菌ティッシュで拭いてから飲む。 油、醤油などの容器 ○ 最初に使う前に除菌ティッシュでまんべんなく拭いてから冷蔵庫へ。 マヨネーズ、ケチャップ × 外袋を捨てて手を洗う。 あさり、しじみ ○ スポンジでこすって洗う 当然! 料理番組だって洗う所からスタートしています! 生肉 × 刺身 △ 余分な水分をとるためキッチンペーパーで拭く。 きのこ △ 濡らしたキッチンペーパーで拭くだけ

かんずめは

041
ポヨン
洗いませんが、拭きます。 でも、林檎は洗います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧