本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 「お父さんが生きていたら…。」と言われるのが辛い。(愚痴)

「お父さんが生きていたら…。」と言われるのが辛い。(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
まひろ
ひと
私達夫婦は結婚式・新居・新婚旅行など一切の援助を断り、20代前半で結婚しました。 (お互いの実家があまり裕福ではなかったので。) 貯金を使い果たした事と、2人とも子供は大好きだけど、まだ人の親になる自信がなかったのでしばらくは2人だけで過ごそうと決めていました。 そんな中、20代半ばの時に実父が急逝。 20代後半の今、1歳の娘がいますが、夫側の親戚から帰省する度に「お父さんが生きていたらどんなに喜んだでしょうね。」と言われます。 孫の顔を見せてあげられないままだった事を私自身今でもすごく悔やんでいるので、その言葉を言われると早く子供を産まなかった事を責められているようで辛いのです。 なんの深い意味はないとは分かっていますが…。 こんな私に頑張ってお正月を笑顔で乗りきる勇気をくださいませんか。

ランキング

レス

気にしない気にしない

041
腰痛持ち
それ よく言われますよ そして今では 見せたかったなぁと思えます、自ら。 私の父は私が小さい時いつも一緒に遊んでくれましたし 色々連れて行ってくれました でも「男の子だったら一緒に野球できたのにな」と言っていたのを小さい頃聞いた覚えがあり 私の第一子は男の子だったので お父さんが生きていたら喜んだんだろうなぁとは思います 子供好きな人だったので 孫に囲まれていたら幸せだったんだろうなって。 でも 他人に言われたら「そうですね」以外返事しません だってなんて言ったらいいのでしょう? 他人は好き勝手なこといくらでもいいます 挙句それが最上級のお悔やみ位に思っています だから気にせずスルーしていいのですよ 心の中で お父さんに一杯話しかけてあげたら十分だと思います お父さんはあなたのお子さん(お孫さん)ちゃんと見ていますよ 大丈夫 気にせず楽しい年末を過ごしましょう

むずかしい…

041
やまぶき
私も20代で父を亡くしました。私は、故人の話に触れられるのが嬉しいので、トピ主さんが言われたくないようなことを言ってしまいそうです。人の気持ちって難しいですね。 話はそれますが、ドラマなんかで亡くなった家族のことを知らずに話して、『ごめんなさい。悲しいことを思い出させてしまって』という場面があります。私はいつも違和感を感じていますが、それがやはり普通の感覚なのでしょうか。とても考えさせられます。

え!?

🎶
2718
デリケートすぎですよ。 天国から見守ってくれていると思います。 って言えば良いんです。 援助なしで結婚したことが、どういう関連があるのかな?

お父さんは慕われていた

🙂
みかん
夫側の親戚は、きっとお父さんが素晴らしい人だと思っていたのではないでしょうか?人当たりの良い、素敵な男性だった…親戚の自分たちでさえ、娘さんを見たらこんなに幸せな気分だから、トピ主さんのお父さんにも見せてあげたかったな…。 というそういう気持ちから「お父さんが生きていたら…」発言になるんだと思います。トピ主さんのおっしゃるように深い意味はは全くないと思います。 それでも、「責められているようで辛い」という気持ちは分かります。見せてあげたかったのは他の誰でもないトピ主さんですもんね。 ご主人の力を借りましょう。「悪気はないのは分かっているけど、お父さんが生きていたらと言われると、本当にその通りだと思って自分で自分を責めてしまう。とても辛い」と。「言われたら、一番そう思っているのはコイツ(妻であるトピ主さん)だから、そんな風に言わないでやって。もうどうしようもないんだから」とかばって欲しい、と。

悪くとりすぎです。

041
chickpea
> 夫側の親戚から帰省する度に「お父さんが生きていたらどんなに喜んだでしょうね。」と 自分たちが孫(だったり姪っ子だったり)を見られる喜びを、その子の 実の親であるトピ主さんのお父さまが味わえなかったことを惜しんで くれているんですよ。 実際に幼子を前にしてこその実感だと思います。 > その言葉を言われると早く子供を産まなかった事を責められているようで辛い そんなことを責めるわけがないじゃないですか。 仮に、ご主人側に早くに亡くなった人がいたとしても、そんなことで お嫁さんを責める筋合いはありません。 ご主人側の人たちは、亡くなったお父さまと「孫のかわいさ」を共有 したかった、ということです。 笑顔で乗り切るも何も、そんな気遣いのできる人たちと関係ができた ことをありがたく思うことにしましょう。

節目節目に言われましたね

🐶
昔の小町
父は私が小学生の時に亡くなりました。 なので 中学・高校・短大と進学するたびに「お父さんが生きていたら…」と親戚の人達に言われていました。 父と同じスポーツで活躍した時や、資格を取得し就職できた時など「生きていたら、どんなに喜んだか」などなど… でも、口には出さず心の中で一番そう思っていたのは母だったと思います。 結婚式も初孫出産も、同様な思いでいたはずです。 しかし、仕方のない事ですよね。 周囲の人達は悪気は無く、ただ単純にそう思って言っているだけだと思いますよ。 亡くなって年数が経たないうちは、まだまだ辛い言葉に聞こえちゃいますよね…トピ主さんも『自分が一番そう思ってるのに!わざわざ言わないで!』という気持ちになってしまうのでしょうね。 「生きていたら…」と言われた時は、 『そうそう!心の中で生きている!いつも見守ってくれてる!』というように切り替えてみませんか? もうすぐ今年も終わります。 どうぞ新しい年を少しでも晴れやかな気分で迎えて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧