本文へ

口内炎が辛いです…

レス21
(トピ主 2
041
セシル
ヘルス
トピを開いて下さって有難うございます。 アラフィフの女性です。 若い頃から、時々口内炎に非常に悩まされてきました。 30代の頃が一番ひどく、医師に相談しましたら、「アフター性」とかいうもので、40歳くらいになればあまり出来なくなるとのことでした。 しかし、確かに回数は減ったものの、もうすぐ50歳になる今でも時々悲惨な状態になります。 今は、少しでも兆候が現れるとパッチ式の薬を貼ったり、ビタミンBを多めに取ったりするようにしていますが、それでも3~4日は辛い思いをします。 歯医者さんに行った時に、たまたま口内炎ができていて、 「いい薬がある。塗る時は辛いけど、その代わりすぐに治る」と言われ、銀色の薬を塗られたことがあります。 激痛を感じましたが、そのとき特に治りが早いということはありませんでした… 何かいい方法をご存じの方いらっしゃいましたら、是非教えて下さい! よろしくお願い致します。

ランキング

レス

口内洗浄剤

Tetsuko
歯を磨いた後にクチュクチュするとよいですよ。 ビタミンBも普段からとると予防になると思います。

痛いよね

041
プリン
昔、テレビの特集でやっていたのを見て、試してみたら、とってもよく効いた のでご紹介(多分、ためしてガッテンだったと思う)。 口内炎のほとんどが、口の中の小さな傷が炎症を起こしたものだそうです。 なので、傷がついたら、炎症を起こす前に、消毒して口内炎にさせないよう にする、予防が一番と紹介してました。傷がついたのなんて、本人でもなか なか分からないので、毎日うがい薬で消毒してしまうのが一番いいそうです。 普通にスーパーとかに売ってるリステリンとかです。 もちろん体質もあるでしょうが、私はこれでほとんとうに出来なくなりました。だまされたと思って、是非お試しを。

イソジン

041
ピー
私の場合は、イソジンを水で薄めて口をゆすぐと早く治ります。

うがいが一番!

041
taka
私は口の中を噛んで、口内炎を作ってしまうんですが、 いくらビタミン剤を飲んだり、口内炎の薬を飲んでも治りがよくありませんでした。 ある時、こういう口内炎にはうがい薬で 朝昼晩と寝る前にうがいをするのが一番!と知り、 今回もまた口内炎を作ってしまったので早速実践。 すると、口内炎は大きくならず、小さいまま消滅!!! 痛さは1~2日しか感じませんでした。 食後歯磨きをしてうがいをするだけ、でこんなに良くなるなんて嬉しいです。 トピ主さんもぜひどうぞ! *薬局に行くと色んなうがい薬があるので  口内炎に効くものを、と聞いてからのほうがいいですよ!

お灸

041
口内炎は何しても痛いし嫌ですよね。 そんな時に限ってお寿司や焼き肉が食べたくなるのですが…しみる!(泣 塗り薬やビタミンB摂取などもやってみますがあまり効果ないし耐えるしかない…と思ってたのですが自宅でできるお灸の本を見ていたら口内炎のツボがありました。 あまり期待もせず就寝前にやってみたらこれが効果てきめん!! その時口内炎が酷すぎて唇まで腫れ、食事はもちろん話すのにも苦労していました。 それが朝起きたら腫れはひいてるし口内炎の痛みも完璧ではないもののかなりひいて夜はビール片手にタレをたっぷりつけた焼き肉食べました♪笑 せんねん灸など家で手軽にできるタイプで十分です。 ぜひ図書館などでお灸の本を借りて試してみて下さい!

ササヘルス

041
かまいたち
私は先月ストレスから不眠&摂食障害に陥り、体の免疫機能バランスを崩してしまいました。 口腔と婦人科系の粘膜のトラブルに襲われ、どんな薬を使っても治りませんでした。 どうしようって毎日鬱々してた時、たまたま立ち寄ったドラッグストアで「ササヘルス」というドリンク剤を教えてもらいました。味は青臭くてちょっと飲みにくいのですが、原液10ミリ位を口に含んで、口内炎に塗り込むように軽くうがいしてその後水と一緒に飲み込むことを、1日3回一週間ほど続けました。 元々胃腸障害の薬のようで、大分良くなりましたよ。 お試しあれ。

これは効きます

🙂
湯川
一つ目はビールで、うがいしてみてください。 口内炎の箇所にビールが当たるようにギュッギュッとビールを当ててください。 痛みが和らぎます。(睡眠前がオススメです。予算に余裕があれば、ヱビスビールがベストです。) 二つ目は、チョコラBBを朝 昼と摂取してください。 嘘みたいに痛みがひきます。 試してみてください。 自信があります。

軟膏

041
ナースしてました
できてしまったアフタ性口内炎は、軟膏が一番早く良くなると 思います。 口内炎用の軟膏は薬局でも売っているし、内科でも処方してくれます。

最近

041
ゆみねぇ
大掃除した翌日から幾つかできました。ビタミン剤と飲むヨーグルト、湯タンポをして寝たら翌日あきらかに改善して2日で殆んど直りました。

貧血は?

041
じろちゃん
私も定期的に口内炎ができていました。 健康診断の時に貧血を指摘され、鉄分のタブレットを飲むようにしたら、口内炎もできなくなりました。1年後の健康診断で、貧血も改善されていました。 私の場合、生理の周期に合わせて口内炎になっていましたので、貧血が原因だったようです。 貧血の可能性を疑ってみるのはいかがでしょう?

はぶ茶

041
みそママ
口内炎、辛いですよね。 うちの旦那もストレスなのか、体質なのか? よく口内炎が出来ていました。(過去形) TVかラジオで知った情報なのですが、 口内炎には“はぶ茶”がよく効きます。 飲んでよし、うがいしてよし。 口内炎が出来ても、はぶ茶でうがいすると、食べ物がしみません。 旦那は、よく複数個、口内炎が出来ていたんですが、 はぶ茶を飲み始めてから、ほとんど出来なくなりました。 はぶ茶は普通にドラッグストアで売ってますよ。 味は、香ばしい味です。 少し濃いですが、慣れたら普通に飲めます。

カビ菌が原因とか?

041
ぎょうざ
かかりつけの歯医者さんによると カンジタ菌が口内炎や歯肉炎の原因という説もあるそうです。 すすめられて菌を抑えるシロップを買い イソジンなどと一緒に水に混ぜてブクブクうがい。 口内炎が比較的治りやすくなった気がします。 保険適用外ですが数千円ぐらいのものだし 1回につき1滴の使用なので結構もちます。 どの病院でも置いてるわけではないですが・・・。

確かに!!

🙂
アキ
確かにお寿司とか食べたくなりますね(ヨコですみません) わたしも口内炎すぐになる&ひどくなるので辛さわかります。昔は、歯磨きをして、ケナログという、口内炎の薬を塗ったりもしましたが、口の中なので唾液で流れて炎症部分にとどまってくれず、なかなか… オススメしたいのは、民間療法ですが、トマトを1、2個食べる。しみますが、頑張って食べると次の日には大分治まります。理由は忘れてしまいましたが… 後は歯磨きです。

イソジン

🐤
りーん226
既に出ていますが、私もイソジンをおすすめします! 本当によく効きます。 私はすごく痛い時は原液を塗って寝ます。 朝、起きたら治ってます。 (原液を塗るのは医師の了承を得ています) セシルさんにも効果があるといいのですが・・・ よかったら参考にして下さい。

ビタミン剤も効くものと効かないものが…

041
かなぶん
いろいろ試したのですが、ハイ○ーBメイトが一番効きました。安いやつはてんでダメ。

口内洗浄

🙂
ナチュラル
皆さんのおっしゃる様に口内洗浄が良いですね。私も常に口内炎が出来ていましたが、洗浄で清潔に保つようになったら不思議なくらい全く出来ません。

口内炎はビタミンCですが保険がきかない

tkdtkd
以前はビタミンCをくれましたが、 保険改正でビタミンCは薬剤に認定されません。 自分で薬局で購入してください。 ビタミンC粉剤はビックリする安価ですが、 飲み難いので飲みやすい製剤が各種あります。

腸の内視鏡検査

041
しほ
セシルさまへ 口内炎って一見 口の中にできた炎症にみえますが  じつは かまいたちさまも 紹介のように 胃腸粘膜ぜんぶに関係あるみたいです ひとのからだを ドーナツにたとえるはなしがあって 口からお尻の穴が ドーナツの穴の部分と考えると 体の皮膚・口・ 胃腸の壁面・は みんな ドーナツの表面の 部分にあたる とかいう 考え方だったと思います だから にきびも胃潰瘍も口内炎も 元は一緒みたいなもの? じぶんも 腸内の内視鏡検査した時 三日ぐらい 重湯ですごし 最後 下剤で 一掃してから 検査したのですが その後 腸内環境が 改善したのか 口内炎が 全く できなくなりました! 金属アレルギーなどではなく つかれやすいときに よくできるような 慢性的な口内炎には 抜群に効きました もし 人間ドッグ等で機会あったら 試してみては? 免疫あげる方法が いろいろ さかんに取り上げられてますので そちらから攻めてみるのも手だと思いますよ~

妊娠を境に酷い口内炎に年中悩んだ者です、

😍
元患者
一年に2~3回は舌まで口内炎になり大変痛さで話も出来ず、ましてや食事時は飛び上がるくらいの痛さでした。 どうも練り歯磨きのフッ素のアレルギーらしく、以来歯磨きの後は死に物狂いに口をすすいています、口脇もすぐ洗い落とさないと赤く爛れますのでたいへんです。 お蔭様で口内炎から解放されました。 ここ2~3ヶ月は重曹と塩を混合したもので歯を磨いています、 口の中がスッキリの感じです、口脇が爛れる事に気を賭ける必用が無いので安心です。 Highly recommended!

トピ主です

041
セシル トピ主
皆さま、年末のお忙しい時期に、本当に有難うございます! 今、4つもの口内炎が一度に出来ていて、4日くらい辛い思いをしているのですが、だいぶ良くなってきました。 お正月には、安心して食事が出来そうで、一安心です。 ここ2~3年ほど、「モンダミン・センシティブ」という口内洗浄剤を愛用していて、それまで悩まされていた歯肉炎はほとんど完治していたのですが、口内炎は時々できてしまっていました。 しみにくいのが気に入っていたのですが、口内炎にはリステインの方がいいのかな? 今度ためしてみますね。 ビタミンBは、やっぱり、できてからあわてて飲むより、普段からの方がいいんですよね。ついつい泥縄式になってしまって。 ササヘルス、イソジン、ビタミンC、ビール(!)、トマト(!)、様々なお知恵を有難うございました。この次できてしまったら、早めにいろいろ試してみたいと思います。 また、「口の中だけの問題ではない」と指摘して下さった皆さまも、有難うございました。 今年の人間ドッグでは、幸い貧血はありませんでしたが、腸には自信ありません… 勉強になりました。  

トピ主です 2

041
セシル トピ主
追記です。 済みません、お灸を挙げて下さった方もいらっしゃいましたね。 他にも漏れがもしありましたら申し訳ありません。すべてのレスを読ませて頂きましたが。 余談ですが、最近虫歯もできてしまいました。 口の中の状態が悪いのは、実は小町のせいかもしれません(!?) 以前は、食事の後はすぐに歯磨きをしていたのですが、最近は夕食後すぐにお茶を頂きながら小町を見るのが習慣になっていました。 私が一日の中で一番好きな時間なのですが、小町が面白すぎて、ついついお茶を飲み終わっても歯磨きに立てなくて… 「あとほんのちょっと」のつもりで、気がついたら30分も1時間も経ってしまっていたり… 来年の目標は、「小町は賢く楽しもう」に致します! 皆さん、本当に有難うございました。よいお年を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧