もうすぐお正月。お嫁さんの立場の方たちはいろいろ大変ですよね。泊まりがけで帰省する人も、逆に迎える側のお嫁さんも。
しかし!
私の家では、今度のお正月はいい感じです!
まず、今回は泊まりなしに決定です。そして多分、来年以降も。
夫が姑にはっきり電話で言ってくれました。
「さほど遠くもないのに泊まる必要なんてないだろ、面倒だし。大晦日と元旦くらいは夫婦で過ごさせてくれよ。
1月2日にそっちへ行こうと思う。は?だから泊まらないって。だって近いじゃん。
大晦日と元旦は俺たちだけで過ごして、2日はそっちへ行って、3日は妻実家、4日以降は仕事始めに備えて体調整えたい。
毎年このパターンでいこうと思ってるからヨロシク」。
ちなみに毎年、義母からは大晦日~1月3日までの宿泊を強く提案されていました。(日帰りの距離ですが)
なので電話口の向こうから何やら姑の大きな声が漏れていましたが、夫は「じゃ、よいお年を~」と切電。
会社で既婚女性の愚痴(嫁姑絡み)を聞くうちに、嫁にとって正月帰省がいかに苦痛であるかがわかったのだとか。
職場の既婚女性たち、ありがとう!
大変な思いをしているお嫁さんも大勢いらっしゃるでしょうし、いろんな考えがあるでしょうから
否定的な感想をお持ちになる方もいるかもしれませんが、あくまで駄トピなのでお許しください。
義理の実家へ行くのが嫌というより、宿泊を強く提案される事(朝方までおしゃべりに付き合わせる目的)が苦痛だったので、
とにかく今、開放感でいっぱいです!夫婦で迎える新年に向けてご馳走の買い出しも順調!早く来い来いお正月!!
この開放感を思い切り叫びたいだけの駄トピでした(笑)