本文へ

【駄】今度の正月はいい感じです(喜)

レス6
(トピ主 1
041
mayu
話題
もうすぐお正月。お嫁さんの立場の方たちはいろいろ大変ですよね。泊まりがけで帰省する人も、逆に迎える側のお嫁さんも。 しかし! 私の家では、今度のお正月はいい感じです! まず、今回は泊まりなしに決定です。そして多分、来年以降も。 夫が姑にはっきり電話で言ってくれました。 「さほど遠くもないのに泊まる必要なんてないだろ、面倒だし。大晦日と元旦くらいは夫婦で過ごさせてくれよ。 1月2日にそっちへ行こうと思う。は?だから泊まらないって。だって近いじゃん。 大晦日と元旦は俺たちだけで過ごして、2日はそっちへ行って、3日は妻実家、4日以降は仕事始めに備えて体調整えたい。 毎年このパターンでいこうと思ってるからヨロシク」。 ちなみに毎年、義母からは大晦日~1月3日までの宿泊を強く提案されていました。(日帰りの距離ですが) なので電話口の向こうから何やら姑の大きな声が漏れていましたが、夫は「じゃ、よいお年を~」と切電。 会社で既婚女性の愚痴(嫁姑絡み)を聞くうちに、嫁にとって正月帰省がいかに苦痛であるかがわかったのだとか。 職場の既婚女性たち、ありがとう! 大変な思いをしているお嫁さんも大勢いらっしゃるでしょうし、いろんな考えがあるでしょうから 否定的な感想をお持ちになる方もいるかもしれませんが、あくまで駄トピなのでお許しください。 義理の実家へ行くのが嫌というより、宿泊を強く提案される事(朝方までおしゃべりに付き合わせる目的)が苦痛だったので、 とにかく今、開放感でいっぱいです!夫婦で迎える新年に向けてご馳走の買い出しも順調!早く来い来いお正月!! この開放感を思い切り叫びたいだけの駄トピでした(笑)

ランキング

レス

やった~!!

041
しゅう
トピ主さん 良かったですね。私も同じように「今年のお正月は良い感じ~」なので 便乗させて下さい。 ご主人様の電話での対応 読んでるこっちまでスカッとしました。 義母さんにはお気の毒ですが…お近くにお住まいのようですし我慢してもらいましょう。 まったくどうして嫁立場は新年早々に周りがご馳走食べて飲んで寝て良い気分になってるなか、家政婦みたいに働かなきゃならないんでしょうね(ちなみに私、長男嫁です) 嫁は 夫実家に行けば本当に食事準備に始まり片付け(何故か延々と続く…)やら他にも色々気を遣って大変ですよねー 家庭内も昔と違って 共働きであったり 夫も休みもとれない家庭も多いだろうし時代は変わったんですから、お正月くらい 家族水入らずで ほっこりゆっくり誰にも気を遣わず過ごしたいですものね。 お互いに楽しく新年を迎えましょう、良いお年を~。

よかったねー

041
さんま
いいな~。 すごく良い旦那さんじゃないですか。 羨ましいです! とはいえ、私も今年は一人で年末まで過ごし、 それから実家へゴーです。 夫は子どもと一緒に遠くの義実家まで出かけていきました。 今年はのんびりでーす。あ~嬉しい。 お互い良い休暇を満喫いたしましょう。 よいお年を♪

私なんか

🙂
のおねえむ
婚家は市内です。 車で10分くらい。 健脚の人なら歩いて行けそうな距離。 それでも大晦日に行って泊っていました。 家を新築した年、正月に義母と義妹を呼びました。(義父は他界) 「泊って行かれますよね?」と聞いたら 「布団出すの大変でしょう、悪いから帰るわ」とのこと。 「泊り支度面倒だから」が本音のくせにね。 翌年「今まですみません、ご迷惑かけました」とにっこり笑って、帰ってきました。 以来泊れと言わなくなりました。

やったね!

g
良かったですね!! 大切なお正月! 気を使わないで家族で過ごせるのが一番です。 なかなかはっきりと親に意見できる男性がいないのに、良いご主人ですね。 しっかり、のんびり、と、お正月を満喫してくださーい。 お正月に旦那様の実家に行った時には撤回されないように再度ご主人さまと打ち合わせ&決定事項だとの確認をお忘れなくっ! 良いお年を~~。

ウチは今年の正月からいい感じです

🎶
優奈
夫が正月くらい自分の家族だけでノンビリしたいと言ってくれたのです。 たぶん、私が義実家で気を使っていて、我家に帰ってくるとドット疲れが出て夫に八つ当たりしていたのが原因だと思います。 正月には行きませんが、 年6回くらいは義両親に我家へ来て頂いて、皆で食事をします。 12月も忘年会と称して食事をしました(車で30分くらいの距離に住んでいます) お正月に自宅で過ごせるのはすご~く幸せです。 義妹や義兄達家族に会わなくて済むのがなにより気が楽です。

便乗、大歓迎ですよ~

041
mayu トピ主
レスありがとうございます。ホント、晴々した気分です(笑) 小町でも帰省に関する愚痴、多いじゃないですか。 なのでたまには反対のトピもあっていいかな~っと思いまして。 嬉しいお正月を迎える人が他にもいるようで、何よりです。 皆さんもどうか良いお正月を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧